Чемпионат России. Вторник успешных выездов. А в Таганроге — не судьба для Несвадьбы

2 марта 2021

Все три матча мужской Суперлиги, сыгранных во вторник, завершились в пользу гостей. От всех встреч в разной степени зависело распределение мест в уже близких четвертьфинальных сериях.

Чемпионат России. Вторник успешных выездов. А в Таганроге — не судьба для Несвадьбы, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

2.03. Акбузат (Уфа) — Пермские Медведи — 29:33 (15:15)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Акбузат: Мочалов (8/36=22%), Костенко (0/4=0%); Пышкин (3/3), Кузьмин (4/5), Мишустин (2/3), Артамонов (3/4), Трушин (3/4), Слайков (3/8), Д.Киреев (1/3), Корякин (н.в.), Косенков (2/2), Насибуллин (н.в.), Наумук (3/8), Латыпов (н.в.), Д.Макаров (1/1), Зяблов (4/4).

Пермские Медведи: Максутов (3/18=16%), Холмов (8/21=38%); Долганов (3/3), Буйненко (3/6), Кириленко (1/2), Гноевой (7/7), Дудик (1/3), Жук (2/4), Саликов (1/1), Зайцев (1/2), Захаров (5/5), Ковалев (5/6), Савелов (н.в.), Ганчев (4/7).

Выездная победа над уфимцами математически узаконила попадание "Пермских Медведей" в четвертьфинальный топ-8. При всей формальности случившегося (у пермяков было вдоволь других попыток) победители могли бы ознаменовать событие куда более яркой игрой, нежели у них получилась.

Не думаем, что Велимир Петкович, занятый в этот вечер евролиговыми заботами ЦСКА, проявил к игре в Уфе даже минимальный интерес. Но, случись рулевому сборной увидеть ее первый тайм, он наверняка был бы неприятно шокирован.

Подопечные его ассистента в главной команде страны демонстрировали ровно ту "российскую" игру, о какой Петкович не перестает с ужасом говорить в каждом втором интервью. Иными словами, Валентин Бузмаков вполне наработал в эти полчаса на обвинение в ренегатстве и идеологической диверсии.

Чемпионат России. Вторник успешных выездов. А в Таганроге — не судьба для Несвадьбы, изображение №2

Смену фаз игры обе команды проводили неспешной тоскливой ходьбой. Позиционные розыгрыши вели в благостной "стоячке". От такого зрелища, похоже, периодически придремывал некто, отвечавший за обеспечение трансляционной графики: счет на экране порой отставал от голевых правок на добрую минуту.

В пешеходном гандболе "Акбузат" смотрелся ничуть не хуже гостей. И даже следовал впереди их весь первый тайм. Бдительность была утрачена лишь на последней его минуте, когда пермяки при "минус два" вдруг разыграли "быстрый центр" с голом Эдуарда Захарова, а затем успели и с позиционной атакой, в которой забросил Максим Саликов.

Все прогулочные старания были обнулены — счет к антракту сравнялся. И больше ни разу не делался приятным для хозяев. Во втором тайме "медведи" заметно добавили в слаженности защиты и в общей динамике действий. Это очень быстро сказалось на результате. За десяток начальных минут тайма ворота "Акбузата" были взяты девять раз. И достигнутый пермяками перевес в пять мячей (19:24 на 40-й минуте) был верным признаком того, что партия сделана.

Способов вернуть своим парням интерес к жизни и ресурсов, для того, чтобы достать соперников, в запасниках Александра Горбатикова на обнаружилось.

Чемпионат России. Вторник успешных выездов. А в Таганроге — не судьба для Несвадьбы, изображение №3

2.03. Сунгуль (Снежинск) — Нева (Санкт-Петербург) — 23:25 (11:14)

Судьи: Саблев, Соколов.

Сунгуль: Фурманов (н.в.), Лысаков (18/43=41%); Томилин, Свинин (3/3), Киселев (6/7), Макаров (3/3), Арефин, Ломов (3/7), Тропин (2/6), Гончаренко (0/2), Демаков (3/3), Галкин, Павельев (1/4), Салимгалеев, Иванов, Ермаков (2/2).

Нева: Шиманский (8/31=25%), Дьяченко (н.в.), Попов (н.в.); Емельяненко (7/7), Барцев, Коваленко (4/5), Столяров (1/2), Тураев (5/16), Гордеев (3/5), Солодовников (1/2), П.Аркатов (1/2), Шарко (н.в.), Добрынин (0/1), А.Аркатов (1/4), Грибков (2/4).

Второй матч в Снежинске оказался для "Невы" труднее предыдущего — против челябинского "Динамо". "Сунгуль" сопротивлялся фавориту и дольше, и эффективнее, нежели динамовцы. Хозяев не смутили ни 0:3 в дебюте, ни травма опытного Никиты Арефина. Повреждение в жестком стыке закончилось вмешательством эскулапов и уходом с площадки помощи партнеров.

Постепенно придя в себя, снежинцы уравняли игру, а затем и счет. Правда, вскоре "Нева" снова убежала вперед благодаря усилиям сильно игравшего в линии Николая Емельяненко. Но далеко гостей не отпустили, и на перерыв команды ушли при 14:11 в пользу питерцев.

Не сказать, что подопечные Торгованова были близки к потере очков. Будь так, вряд ли тренер дал бы игровое время всем заявленным полевым игрокам, кроме Степана Шарко. Вот только вряд ли их действия обрадовали наставника. Питерская молодежь сделала героя из вратаря "Сунгуля" Евгения Лысакова и дала хозяевам шанс проиграть с достойным счетом.

2.03. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — СГАУ-Саратов — 20:23 (11:9)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

Донские Казаки-ЮФУ: Ю.Сергеев (11/27=37%), Сорокин (0/5=0%), Никулин (н.в.); Максимов (1/4), Исанчук, Михайлютенко (0/2), Полтавский (0/1), Несвадьба (1/9), Нанов (5/6), Чистобаев, Каширин, Самарский (5/7), Шиндин (6/7), Куран (0/2), Янковский (1/1), Каменев (1/2).

СГАУ-Саратов: Третынко (12/29=41%), Никабадзе (1/4=25%); Размаев (1/1), Бубен (1/1), Пономарев (6/7), Шарков (1/2), Беляев (3/7), Глебов (н.в.), Елистратов (0/1), Ухваркин (5/9), Рыжков (4/8), Подберезный (0/2), Измайлов (2/2), М.Сергеев.

К встрече в Таганроге идеально подходил изношенный штамп про матч за четыре очка. Ведь играли конкуренты в споре за место в плей-офф, так что победитель не только пополнял свою копилку парой баллов, но и оставлял на бобах соперника. А чем ближе финиш регулярного сезона, тем меньше попыток остается на исправление ситуации.

Первый тайм намного лучше провели хозяева. "Казаки" проявили и настрой, и оборонительную хватку. Подопечные Василия Филиппова выманили гостей из комфортной зоны любимого ими "бросай-беги", затянув в защитную трясину. Из нее, кстати, мгновенно вылетали резкие контратаки. А итоговые 43 гола за матч на две команды для саратовцев выглядят аномально — лишь раз за сезон в матче с участием волжан была столь низкой результативность.

Сколько ресурсов выжала из оппонентов таганрогская оборона, красноречиво скажут промежуточные цифры по ходу тайма: жалкие пять мячей на счету саратовцев, два спаленных Александром Алексеевым тайм-аута и "минус шесть" на табло.

Но все накопленное преимущество южане спустили в довольно короткий срок. Конечно, можно назвать причиной такого расточительства внушительный средний возраст команды, который приводит к физическим спадам в концовках. Проигранный эндшпиль эту гипотезу вроде бы подтверждает. Но как быть тогда с началом второго тайма, в котором были упущены остатки былой роскоши в виде пары голов перевеса?

Став вровень, соперники один другого далеко не отпускали и пришли к финальной десятиминутке плечо в плечо. Повышенная важность результата явно давила на обе команды, волнение плодило частые ошибки. "Казаки" имели больше шансов заполучить стратегический гандикап, но игровая ситуация складывалась так, что важные броски пришлось выполнять Максиму Несвадьбе, у которого в этот вечер дела шли из рук вон плохо.

Белорус не сумел поразить ворота трижды подряд. В паре моментов гости соперника простили, но дуплет Арсения Ухваркина все же дошел до цели. А Станислав Третынко показал, что и лидеры таганрожцев ему нипочем, отразив броски с краев в исполнении Валентина Курана и доселе безупречного Алексея Шиндина.

Саратовцы выиграли ключевой матч и теперь имеют больше оснований поглядывать, кто там впереди, нежели подсчитывать перевес над дышащими в спину. А вот "Донские Казаки", похоже, все больше ставят себя в зависимость от результата выездной встречи со СКИФом. Она в конце марта…

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 34 очка (19 матчей). 2.Нева — 34 (21). 2.ЦСКА — 33 (20). 4.Пермские Медведи — 25 (19). 5.Виктор — 23 (20). 6.Динамо (Астрахань) — 22 (20). 7.СГАУ-Саратов — 20 (19). 8.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (19). 9.СКИФ — 14 (19). 10.Акбузат — 14 (20). 11.Каустик — 7 (19). 12.Сунгуль — 7 (20). 13.Динамо (Челябинск) — 5 (19)

Ближайшие матчи. 9.03. Каустик — Донские Казаки-ЮФУ. 16.03. Динамо (Челябинск) — СГАУ-Саратов. 17.03. Чеховские Медведи — Динамо (Астрахань). 18.03. Сунгуль — СГАУ-Саратов. Акбузат — ЦСКА. Донские Казаки-ЮФУ — Пермские Медведи. Каустик — СКИФ. 20.03. Чеховские Медведи — Виктор.

Фото: пресс-службы ГК "Акбузат", ГК "Донские Казаки"-ЮФУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»