ЧЕ-2018. О пользе незнания правил. У Трефилова гениальны даже ляпы

2 декабря 2018

Гандболистки сборной России уже в основном раунде чемпионата Европы! Причем с досрочным первым местом в группе и четырьмя очками бонуса. Лучше не бывает.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "В"

Россия — Черногория — 24:23 (13:15)

2.12. Нанси. Дворец спорта "Жан Вей". 3229 зрителей.

Судьи: Юринович, Мрвица (Хорватия).

Россия: Седойкина (9/21=29%), Трусова (0/1=0%); Кузнецова (2/4), Кочетова (0/1), Дмитриева (3/4), Сень (0/3), Вяхирева (2/6), Судакова (2/2), Самохина (7/10), Макеева (1/1), Малашенко (1/1), Манагарова (6/7), Скоробогатченко (н.в.), Петрова, Фролова, Снопова.

Черногория: Райчич (11/34=32%), Ненезич (1/2=50%); Радичевич (1/4), Яукович (12/16), А.Булатович , Кликовац (н.в.), Уйкич (н.в), Премович (н.в.), К.Булатович (4/8), Брнович, Павичевич (н.в.), Рамусович, Мехмедович (5/7), Деспотович, Раичевич (1/6), Грбич (н.в).

Ход игры: 0:1, 1:1, 1:4, 2:5, 4:6, 7:6, 7:8, 9:9, 10:10, 10:13, 11:14, 13:15 — 14:16, 16:16, 18:18, 18:20, 20:20, 21:22, 23:22, 23:23, 24:23.

Сыграно раньше. 29.11. Россия — Франция — 26:23 (11:11). 30.11. Черногория — Словения — 36:32 (18:12). 2.12. Франция — Словения — 30:21 (17:8).

Турнирное положение (после 2 туров). РОССИЯ — 4, ФРАНЦИЯ — 2, ЧЕРНОГОРИЯ — 2, Словения — 0.

Оставшиеся матчи. 4.12. Россия — Словения. Франция — Черногория.

Теперь у нас есть еще одна эпичная история про Евгения Васильевича Трефилова и его команду. История универсального свойства. В зависимости от настроения и ситуации вспоминать ее можно будет когда с патетикой в голосе, а когда не сдерживая смех.

Главный тренер сборной России наверняка еще расскажет, что думал и из чего исходил, останавливая игру нажатием специальной кнопки за полторы минуты до сирены для тайм-аута, право на который у него уже не было. Возможно, он даже слукавит: мол, правило про всего одну такую опцию в последние пять минут он знал и помнил, а нарушил его с умыслом — дабы подарить команде паузу, необходимую для сбережения победы.

Но уж чего не предполагал Трефилов в любом случае, так это что сберегать победу девчатам придется, оставшись на концовку матча в меньшинстве из-за его двухминутного штрафа.

Впрочем, команда героически спасла тренера от возможных послематчевых попреков. Это случилось во многом из-за того, что парой минут раньше у Трефилова уже была вполне легальная минута у бровки, в которую он успел уместить указание на грани гениального озарения: на правый фланг идет Марина Судакова.

2 минуты 47 секунд — вот и весь наигрыш ростовской правой крайней в этом матче. Эффект — два гола, две комбинации образцово доведенные до нее при атаках впятером. Один — еще до курьезного нажатия тренером уже запретной кнопки, другой — после.

Между голами Марины символично, важнейшим сюжетным акцентом, вписался голевой бросок могучей черногорки Джурджины Яукович. Двенадцатый (!) в матче, он ненадолго сделал счет ничейным. Но эта бомбардирская канонада так и осталась, по большому, счету, бесполезной, обратилась всего лишь в яркий статистический факт.

Препарировать этот матч в формате привычного анализа — дело пустое. Если его запись посмотрят будущие соперники россиянок и черногорок с целью подготовки к основному раунду, у них должно подняться настроение.

По меркам отвлеченных тактико-технических стандартов, обе команды сыграли из рук вон плохо. На фоне очевидного нервного "перенапряга" они натворили неправдоподобно много античудес, явив нам уйму банальных потерь мяча, школярских просчетов в бросках и ситуационных решениях.

Неузнаваемы и растеряны были часто даже опытные лидеры, а роль героев примеряли прежние персонажи второго плана — хотя, возможно, уже несправедливо считать таковым Дарью Самохину, выдавшую на турнире второй кряду бесподобный матч.

И потому еще один красивый символ — это Дашин перехват, поставивший крест на последней атаке соперниц, намеревавшихся спасти хотя бы ничью.

Всю игру команды по очереди губили вернейшие шансы твердо развернуть ход событий в свою пользу и спокойно повести дело к желанному финалу. И в результате подарили нам отменное зрелище, которое разнообразием эмоций и проявлений характеров далеко-далеко задвинуло вратарский "процентаж" (неплохой, кстати), бросковую эффективность и минуты штрафов — когда справедливых, когда сомнительных. И без этого гандбол прекрасен!

Досрочное первое место в группе — это здорово. Но оно может стать и подвохом. Вторничный матч против словенок — теперь разновидность спарринга. А старт в основном раунде (вы смотрели в календарь?) победителю квартета "В" принимать... только 8 декабря.

В разгар топ-турнира для Трефилова нежданно нарисовался полноценный тренировочный цикл. Как сохранять у команды кураж? На какие еще жать кнопки?

ЧЕ-2018. Словенский вопрос: за что боролись?

ОПРОС: ЧЕ-2018. КАКАЯ ИЗ ГАНДБОЛИСТОК СБОРНОЙ РОССИИ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ В МАТЧАХ ПРОТИВ ФРАНЦУЖЕНОК И ЧЕРНОГОРОК?

Фото: Урош Хочевар/kolektiff.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»