Чемпионат России. "Нева" приблизилась к Москве за счет чужой ничьей в низовьях Волги

27 февраля 2021

В недолгий перечень субботних результатов мужской Суперлиги вкрался один из разряда неожиданных. ЦСКА везет из Астрахани добычу скромнее намечавшейся.

Мужчины. Суперлига Париматч

27.02. Динамо (Челябинск) — Нева (Санкт-Петербург) — 21:34 (13:19)

Судьи: Алексашин, Саенко.

Динамо (Челябинск): Крикунов (3/17=17%), Лысенко (6/25=24%); Токарев, Ковбарь (1/2), Яргычов, Киселев (2/7), Повелко (5/7, кк), Раев (1/1), Коркин (2/4), Долинин (3/8), Борисов (0/1), Сибирев (1/1), Бочкарев (6/10), Мишин (0/1), Соловьев, Шведов (0/1).

Нева: Шиманский (4/14=28%), Дьяченко (6/14=42%), Попов (3/6=50%); Емельяненко (5/5), Барцев (2/2), Коваленко (6/10), Столяров (0/1), Тураев (2/3), Гордеев (3/6), Солодовников (11/12), П.Аркатов, Шарко (0/1), Добрынин (1/3), А.Аркатов (1/4), Грибков (3/5).

По недоброй традиции ощутимая часть матча (на сей раз — первая треть) оказалась вне поля зрения болельщиков вследствие очередных трансляционных накладок. Интересно, что отрыв петербуржцев начался как раз с появлением команд на экранах. Гости, словно узнав, что вышли из тени, решили завершить разминку и браться за дело всерьез.

Матч, в котором не просматривается никаких интриг, при просмотре сразу смещает акцент на персоналии. Благо, "Нева", поневоле ставшая одной из самых молодых команд чемпионата, изначально располагает к пристальному изучению вчерашних, а то и сегодняшних тинейджеров.

Чемпионат России. "Нева" приблизилась к Москве за счет чужой ничьей в низовьях Волги, изображение №1

Для выигрыша гостям с лихвой хватило бы усилий одного Тимура Солодовникова. Левый крайний стал для динамовцев не поддавшейся загадкой. И при его бросках с угла, и при отрывах, и на реализации семиметровых исходы для хозяев были одинаково печальны — мяч в сетке. Так у героя матча и собралось одиннадцать голов.

Все больше осваивается в новом клубе недавний чеховец Евгений Грибков. Разыгрывающий и отметился слаломными проходами, знакомыми еще по Подмосковью и молодежной сборной, и отдал несколько эффектных передач. 

Для 18-летнего Владислава Добрынина матч против челябинцев стал третьим в Суперлиге. В осенних встречах с "казаками" и СГАУ-"Саратовом" правый крайний проявил себя здорово. В Снежинске у него получилось не все, но парень не стеснялся ответственности при бросках, да и голевой баланс пополнил, реализовав собственный перехват.

Питерская молодежь имеет игровую практику в течение всего сезона — и это хорошая инвестиция в будущие успехи.

27.02. Динамо (Астрахань) — ЦСКА (Москва) — 31:31 (16:15)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Динамо: Верещагин (6/25=24%), Сураев (3/15=20%); Гумаров (н.в.), Коваль (2/2), Кантемиров (4/8), Артеменко (6/7), Вереин (3/4), Мухтаров (2/2), Фирсов (2/3), Князев (н.в.), Шелестюков (5/9), Щербак (1/3), Демин (4/4), Целищев, Чирков (2/2), Чуркин (н.в.).

ЦСКА: Киреев (7/31=22%), Кузнецов (1/8=12%); Николаенков (5/7), Леухин, Фокин (3/6), Виноградов (5/7), Рябов, Чернецов (н.в.), Деревень (1/2), Белевцов (2/3), Яанимаа (5/8), Воробьев (2/3), Сорока, Ильченко (4/5), Астрашапкин (4/4), Климовец (н.в.).

Чемпионат России. "Нева" приблизилась к Москве за счет чужой ничьей в низовьях Волги, изображение №2

Рядовая во всех смыслах победа питерцев над челябинским "Динамо" часом позже немного выросла цене стараниями других динамовцев — астраханских. Те утвердили низовья Волги в статусе топкой для армейского гандбола территории. Проблемными были в нынешнем сезоне два выезда в Астрахань для ЦСКА женского. Теперь с трудом убереглась от поражения, но все же потеряла очко команда Велимира Петковича. После этого в споре за второе место в "регулярке" она лишь на балл впереди "Невы".

Причем результат в астраханской концовке спасал как раз ЦСКА — итоговый ничейный счет броском за семь секунд до сирены установил полусредний москвичей Михаил Виноградов, все основательнее выдвигающийся в первые лица команды после травм Станислава Жукова и Павла Атьмана.

Можно уверенно говорить, что волжане в этот день были ближе к победе. За весь матч ЦСКА ненадолго выходил вперед лишь пару раз во второй половине, а на финишном шестиминутном отрезке пять раз забрасывал при "минус один", не давая уйти вперед сопернику.

Самым примечательным в оценке матча кажется заключение, что довольно неожиданный результат — это повод не столько покритиковать споткнувшегося фаворита, сколько отметить качественную и мощную игру астраханцев.

Команда Дмитрия Карлова объективно не уступила сопернику ни в чем, кроме разве что умения добывать легкие голы при помощи "быстрого центра". Не окажись в арсенале гостей этого приема, эффективного в игровом режиме "гол на гол" при обоюдно слабой игре вратарей, дела их могли стать и вовсе плохи.

Максимальное табличное сближение ЦСКА и "Невы" заставило с интересом изучить финишные календарные отрезки конкурентов в "регулярке". Получается интересно. Три из четырех соперников — "Акбузат", "Каустик", "Донские Казаки" — у команд одинаковы. Оставшиеся четвертые — уральские собратья по аутсайдерскому несчастью "Сунгуль" (у питерцев) и челябинское "Динамо" (у армейцев). Обоим претендентам на второе место предстоит по два раза сыграть дома и на выезде. И при этом только "Неве" ехать в гости к относительно опасному сопернику из табличной зоны плей-офф — в Таганрог…

Чемпионат России. "Нева" приблизилась к Москве за счет чужой ничьей в низовьях Волги, изображение №3

27.02. Каустик (Волгоград) — Виктор (Ставрополь) — 30:33 (14:17)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Каустик: Мартыненко (6/20=30%), К.Михайлов (3/21=14%); Косогов (4/5), Спасенов (4/5), Мусаев (6/8), Кремнев, Солдатов, Введенский (3/4), Иванов (2/6), Токмаков (н.в.), Татауров (4/9), Кольцов (0/1), Савицкий, Васильев (3/5), Тафинцев (1/1), Наконечный (3/5).

Виктор: Заболотский (6/21=28%), Черников (4/17=23%); Кривенко (1/2), Поляков, Мазуров (9/9), Некрасов (6/10), Макаров (0/1), Ильтинский (0/2), Афлитулин (1/1), Татаринцев (5/9), Харитонов (2/3), Цокол (1/1), Пасенов (1/2), Волков (4/4), Кочура (0/1), Врачевич (3/4).

В комментарии перед матчем ставропольский голкипер Игорь Черников заявил, что на кураже "Каустик" способен дать бой любому сопернику. Но, откровенно говоря, гораздо больше гипотетического вдохновения волжан "Виктор" должен опасаться пополнения списка своих травмированных. Только вышли на крейсерский ход — и снова потеря. В этот раз "викторианцы" недосчитались Антона Отрезова — у него надрыв локтевых связок.

Что касается куража "химиков", то он обнаружился лишь в последние десять минут, когда все было уже решено. Неплохо провели волгоградцы и стартовую четверть часа, когда заработали "плюс три". В остальном матч для хозяев складывался беспросветно.

До перерыва "Виктор" не только отыграл дефицит в три мяча, но и убежал на такое же расстояние. А начало второго тайма и вовсе стало для "Каустика" сущим кошмаром. Волгоградская защита не справилась ни с задней линией оппонентов, где главным заводилой был Виталий Мазуров, ни с передней. На позиции линейного продуктивно трудился Радомир Врачевич, а на левом краю усердствовал Антон Волков, появившийся в заявке впервые за долгое время.

Чемпионат России. "Нева" приблизилась к Москве за счет чужой ничьей в низовьях Волги, изображение №4

При счете 22:30 думалось, что гости оформят и двузначную разницу. Но тогда настало время для того самого рывка команды Дмитрия Бочарникова. Правда, он был обусловлен благодушием "викторианцев" и уже безнадежен.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 34 очка (19 матчей). 2.ЦСКА — 33 (20). 3.Нева — 32 (20). 4.Виктор — 23 (20). 5.Пермские Медведи — 23 (18). 6.Динамо (Астрахань) — 22 (20). 7.СГАУ-Саратов — 18 (18). 8.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (18). 9.СКИФ — 14 (19). 10.Акбузат — 14 (19). 11.Каустик — 7 (19). 12.Сунгуль — 7 (19). 13.Динамо (Челябинск) — 5 (19)

Ближайшие матчи. 2.03. Акбузат — Пермские Медведи. Сунгуль — Нева. Донские Казаки-ЮФУ — СГАУ-Саратов.

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК "Нева" и ГК "Каустик".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»