Феномен "Ольборга". Жаркий трансферный февраль: точка притяжения или новый датский мыльный пузырь?

27 февраля 2021

Гандбольная Европа в предвкушении очередного громкого проекта. Если сбудется все, задуманное в датском Ольборге, появится еще один серьезный претендент на главный европейский трофей.

Уже первый февральский ход руководства клуба взорвал информационную бомбу. Подписан самый высокооплачиваемый гандболист мира Миккель Хансен! Правда, трансфер состоится летом 2022 года.

Феномен "Ольборга". Жаркий трансферный февраль: точка притяжения или новый датский мыльный пузырь?, изображение №1

Зато уже этим летом в Ольборг точно переберется норвежский правый крайний "Вецлара" Кристиан Бьорнсен. Также в публичном поле гуляют слухи о желании уже в июле заполучить левого полусреднего Арона Палмарссона ("Барселона"), разыгрывающего Якоба Хольма ("Берлин") и линейного Йеспера Нильсена ("Райн Левен").

Через год приоритетами трансферной кампании станут вратари Никлас Ландин ("Киль") и Эмиль Нильсен ("Нант"), разыгрывающий Мадс Менса Ларсен ("Фленсбург"), правый крайний Сигвальди Гудьонссон ("Кельце"), линейные Макс Дарь ("Бергиш") и Андреас Нильссон ("Веспрем").

Таким образом, в сезоне-2022/23 в главном клубном турнире континента может появиться объединенная сборная Скандинавии. Разве что без Сандера Сагосена.

Датская пресса связывает повышенный интерес к проекту с успешными выступлениями сборной на двух последних чемпионатах мира и, как следствие, с огромным телеохватом ручного мяча.

Клуб европейского уровня, регулярно выступающий в Лиге чемпионов и олицетворяющий всю страну (консенсус по этому пункту важен), в глазах рекламодателей становится курицей, несущей золотые яйца.

Феномен "Ольборга". Жаркий трансферный февраль: точка притяжения или новый датский мыльный пузырь?, изображение №2

Изменения в "Ольборге" связывают с именем миллиардера Эйгила Кристенсена. В Дании Эйгил и его жена Соня известны поддержкой благотворительных проектов, а также интересом к спорту.

Пока в планах увеличение бюджета на сумму, сопоставимую с миллионом евро. И эта цифра выглядит несколько нереалистично. Например, лишь годовая зарплата Хансена в "ПСЖ" (включая бонусы) составляет около полутора миллионов евро.

Отчасти это можно объяснить тем, что деньги в Дании принято считать. Тот же Хансен придет не только в статусе свободного агента, но и с неплохим налоговым вычетом. Дело в том, что Миккель уже десять лет работает за границей, и его контракт будет оформлен как возвращение на родину высококвалифицированного специалиста.

Но даже в таких рассуждениях есть недосказанность. Например, неясно, где будут найдены средства на зарплату десятку других потенциальных новичков. Да и в Париже косвенно подлили масла в огонь, заявив, что после ухода датчанина клуб урежет бюджет на шесть миллионов евро в год.

Возможно, часть затрат будет возмещена за счет большего количества билетов и роста цен на них. Специально для нового проекта в Ольборге собираются либо расширить нынешнюю арену, либо и вовсе построить новую.

Феномен "Ольборга". Жаркий трансферный февраль: точка притяжения или новый датский мыльный пузырь?, изображение №3

Директор клуба Ян Ларсен обозначил стремление увеличить количество посадочных мест в полтора раза — до 7500. Сегодня это приоритет номер один. Ведь абонементы на следующий сезон разлетелись за 48 часов!

Вложения в инфраструктуру всегда говорят о долгосрочности проекта. С другой стороны, большая часть новичков в силу возраста вряд ли останется в "Ольборге" хотя бы на пять лет. В клуб "кому за 30" к времени перехода не вступят только Хольм, Нильсен и Гудьонссон.

Большой вопрос, кто из теперешнего состава останется в клубе, когда тот приобретет приставку "топ". Наверняка, в Дании рассчитывают на 24-летнего универсала Николая Лессе, способного закрыть любую позицию в задней линии. Должен побороться за место в составе и шведский разыгрывающий Феликс Клаар.

Отсутствие интереса к подписанию левых крайних говорит об уверенности в паре Себастьян Бартольд — Бустер Юуль-Ларсен. То же самое можно сказать и о правых полусредних Мадсе Кристиансене и Лукасе Санделе. Если не объявит о финише карьеры, останется в команде и Хенрик Мельгорд.

Такой амбициозный "Ольборг" обречен на сравнения с "Копенгагеном" десятилетней давности. В разорившемся столичном клубе тоже делали ставку на местную школу, точно так же выводили на первый маркетинговый план звездность Миккеля Хансена и даже собирали те же 7500 зрителей на матчах.

Столичный клуб в его первой ипостаси просуществовал два с половиной года. За такой короткий отрезок образовались огромные долги. Фактически речь шла о банкротстве.

"Ольборг" закладывает бюджет в несколько раз скромнее. Но, похоже, по мере подписания игроков, расходы придется пересматривать. Ведь невозможно с бюджетом середняка бундеслиги содержать игроков уровня "ПСЖ" и "Киля".

Феномен "Ольборга". Жаркий трансферный февраль: точка притяжения или новый датский мыльный пузырь?, изображение №4

Особое скепсис вызывает то, что в команде, привыкшей поставлять кадры в более сильные чемпионаты, почти (или даже совсем) не останется собственной молодежи. Те исполнители, которых хочет видеть руководство, могут решить задачу победы в Лиге чемпионов. Но на это у них в силу естественных причин года два-три от силы.

Какой будет механика замены уходящих на пенсию лидеров, неизвестно. Очевидно, что разработка настолько детального плана не велась. Для начала нужно достигнуть договоренностей со всеми потенциальными новичками.

Если абстрагироваться от слухов, то пока почти ничего экстраординарного не произошло. Датские топ-клубы и сейчас возвращают в страну сильных игроков предпенсионного возраста.

Конечно, имен уровня Хансена не было. Но Томас Могенсен, Хенрик Мельгорд, Бьярте Мюрхол, Андерс Эггерт, Мортен Ольсен и Андерс Закариассен сегодня ровно светят мастерством и харизмой в датском чемпионате.

Феномен "Ольборга". Жаркий трансферный февраль: точка притяжения или новый датский мыльный пузырь?, изображение №5

Да и нынешний состав "Ольборга" вполне хорош. Велика вероятность, что хозяева клуба остановятся на каком-то промежуточном кадровом варианте. Развеять эти предположения могут только официальные объявления о новых контрактах.

Если же все задуманное свершится, то нас ждут как минимум пара повеселевших за датский счет евролиговых розыгрышей. А с учетом пристального внимания к клубу на предмет повторения ошибок копенгагенцев, интерес к проекту обещает быть более устойчивым.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»