Сборная России. Алексей Алексеев из Ростова: "Ну как запретить Трефилову отработать лапшу?”

26 февраля 2021

Рулевой женской сборной России рассказал о первой части тренировочной сессии, которую команда проводит под началом нового штаба в Ростове-на-Дону.

Напомним, что на повестке дня у команды Алексея Алексеева отборочный турнир к токийской Олимпиаде, который пройдет в венгерском Дьере 19-21 марта. Спор за две путевки на Игры там поведут сборные России, Венгрии, Сербии и Казахстана.

Сборная России. Алексей Алексеев из Ростова: "Ну как запретить Трефилову отработать лапшу?”, изображение №1

— Ваш штаб столкнулся с проблемой серьезных повреждений сразу у нескольких ведущих гандболисток. Каковы перспективы их участия в олимпийской квалификации?

— Аня Вяхирева работает в тренажерном зале по индивидуальному графику с физиотерапевтом "Ростов-Дона" Александром Матичем. С командой она не тренируется. Ничего определенного касательно ее восстановления сказать пока не могу. Но надеемся, что она сможет сыграть за "Ростов" уже 6 марта в лигочемпионском матче против "Подравки".

Даша Дмитриева тоже работает по индивидуальной программе. Но если Вяхирева здесь у нас на глазах, то о состоянии Дарьи узнаем только от врача ЦСКА и сборной Владислава Долгачева. Он полагает, что она также сможет сыграть 6 марта в первом матче армейского клуба против "Крима".

Отдаем себе отчет в том, что ни Аня, ни Даша к 19 марта не будут готовы на сто процентов, но рассчитываем на их опыт и класс. В любом случае присутствие в команде лидеров будет полезным.

Есть шансы на восстановление Ольги Горшениной, которая, как и Дмитриева, работает по индивидуальной программе в ЦСКА. На Полину Ведехину, Кристину Кожокарь, Ярославу Фролову, Карину Сабирову и Елену Михайличенко мы не рассчитываем из-за их серьезных травм. Об этом, уверен, давно знают все, включая наших соперников.

— Потери серьезные, проблем хватает. Как намерены их решать?

— Конечно, положение сложное. Но деваться некуда. Исходим из того, что безвыходных ситуаций не бывает. Хороших гандболисток хватает, играть есть кому.

— Предположу, что высоких нагрузок вы девчатам на сборе не предлагаете.

— Накануне сбора, в выходные, почти все сыграли в чемпионате страны или Евролиге. А с понедельника по четверг мы работали уже в Ростове. Семь дней без отдыха! В пятницу устроили единственный выходной. Сильно нагружать команду при таком графике было бы безумием.

Так что тренировочный процесс организовали без фанатизма. Мы ни в коем случае не имеем права девчат загнать. Здесь с нами работает научная группа. Ею руководит кандидат биологических наук, директор Научно-исследовательского института деятельности в экстремальных условиях Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Елена Александровна Реуцкая. Ежедневно получаем от нее информацию о физическом состоянии игроков. Она берется за основу при составлении планов и дозировке нагрузок.

Во время тренировок работа идет на пульсе не выше 170-190 ударов в минуту. Тренируемся по два раза в день. Игровые тренировки чередуются с занятиями в тренажерном зале, где никаких силовых упражнений не даем. Все они направлены на отдельные группы мышц в целях профилактики травм.

Сборная России. Алексей Алексеев из Ростова: "Ну как запретить Трефилову отработать лапшу?”, изображение №2

25-го числа команда сдала специальные тесты с забором крови по оценке общефизического состояния организма. Сегодня мы полдня общались с Еленой Александровной, которая подробно проинформировала нас о результатах тестов по каждой гандболистке персонально.

Они нас порадовали. Все находятся в боевом состоянии. Значит, мы все делаем правильно. Это видно и по настрою. Команда тренируется с большим желанием и полной самоотдачей. На каждой тренировке по 15-20 минут отводим на "двусторонки" в различных сочетаниях, чтобы увидеть и оценить возможности и состояние каждой гандболистки, а также наиграть различные связки и комбинации.

И, конечно, практически каждый день тренерский штаб с проводит с командой занятия по тактике. Несмотря на обилие травм, проделанной работой я доволен и с оптимизмом смотрю на предстоящий олимпийский отбор.

— Игру главных соперников — сборных Сербии и Венгрии — уже анализируете?

— Согласно расписанию, первый матч у нас против сербок. Эта игра в споре за одну из двух путевок на Олимпиаду решит многое, если не все. С венгерками нам встречаться в последний день. А на старте их соперником будет сборная Казахстана. Хозяйки турнира посмотрят на нас и сербок, что даст им определенное преимущество.

Поэтому основной упор в подготовке мы делаем на изучение игр сербской сборной на прошедшем чемпионате Европы. Смотрим матчи, где она играла без главной звезды Андреа Лекич, которой в Дьере тоже не будет. С командой игру сербок пока не изучали, тщательно анализируем ее только тренерским штабом.

Сборная России. Алексей Алексеев из Ростова: "Ну как запретить Трефилову отработать лапшу?”, изображение №3

— Сбор заканчивается 28 февраля. Что дальше?

— В этот день мы потренируемся утром и после обеда распустим игроков по клубам. Тольяттинки и астраханки переберутся в другие ростовские отели и присоединятся к своим командам в преддверии "финала четырех" Кубка России, который пройдет в Ростове 2 и 3 марта. Я планирую вечером провести тренировку уже с "Ладой".

Гандболистки ЦСКА улетят в Москву. Ростовчанки, за исключением Ани Сень, в отеле с нами не жили, они разъедутся по домам. Собраться вновь планируем 15 марта в Новогорске. Планировали съехаться 12-го, но изменение формулы Лиги чемпионов эти планы нарушило.

А вот ясности с датой вылета в Венгрию нет. Организаторы отборочного турнира до сих пор не прислали требования венгерской стороны по срокам тестирования на ковид. Поэтому мы не можем даже заказать авиабилеты, Но ясно, что вылетать придется 17 или 18 марта.

— Консультант сборной Евгений Трефилов не стесняет в работе вас и ваших помощников?

— Ха, понимаю, что для многих этот вопрос животрепещущий. Хочу всех успокоить. Все наоборот. Евгений Васильевич соблюдает договоренности и по ходу тренировок в нашу работу не вмешивается. А до и после тренировок мы подолгу обсуждаем с ним все нюансы. Вплоть до того, что рисуем различные игровые схемы в объемистой тетради. Детально обсуждаем рабочий процесс. Советуемся, например, кого в каких сочетаниях пробовать в тренировках в защите или нападении.

Сборная России. Алексей Алексеев из Ростова: "Ну как запретить Трефилову отработать лапшу?”, изображение №4

Вдобавок Евгений Васильевич положительно влияет на обстановку своим чувством юмора. Например, вчера перед самым занятием он вдруг на весь зал выдал: "Ну дайте мне хотя бы три минуты, чтобы провести разминку. Надо же отработать лапшу, съеденную за ужином". Ну как ему откажешь? Тем более команда ему подыграла, просьбу поддержала. Он встал и порычал: "Побежали быстрее, не сачкуем". И девочки с улыбками и поднявшимся настроением стали разминаться.

В основном наш консультант располагается на скамейке рядом с Еленой Реуцкой. Они что-то оживленно обсуждают. Иногда делает подсказки девчатам во время свободных бросковых упражнений. В разбор же тактических действий, проводимых нами, как в нападении, так и в защите, Евгений Васильевич не вмешивается.

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»