Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича

26 февраля 2021

Имя этого тренера едва ли ассоциируется с победами больше, чем со скандалами и экстравагантными поступками. Но в каждой команде, где работал, наставнику удается оставить яркий след.

Для любителей гандбола старшего поколения полусредний Веселин Вуйович — один из самых ярких игроков прошлого века. Для поклонников игры младше Вуйо — экспрессивный тренер, чье красноречие и взрывной характер стали притчей во языцех. И в обеих своих ипостасях этот бородач олицетворяет хрестоматийный образ балканца: он всегда имеет свое мнение, не боится его высказывать, не стесняется быть непонятым, никогда не согласен с поражениями и хранит верность принципам.

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №1

"У меня по-настоящему странная система работы. Честно говоря, как игрок я был совершенно невыносимым, потому что всегда делал по-своему то, что от меня требовал тренер. Я игрок и я тренер — небо и земля. Сейчас я хотел бы такого гандболиста себе в команду, но как тренер воевал бы с этим парнем. Это было бы сумасшедшее противостояние", — сказал Веселин Вуйович.

…В гандбол Веселин начал играть в черногорском Ловчене, а в 18 лет перебрался в "Металопластику" из Шабаца, где за девять лет семь раз стал чемпионом Югославии, выиграл четыре национальных Кубка и дважды завоевал Кубок чемпионов. Период выступлений в "Металопластике" отмечен для Вуйо и персональными достижениями. Веселин — лучший бомбардир сборной Югославии всех времен (738 заброшенных мячей), спортсмен года в стране (1986) и дважды лучший гандболист Югославии (1986, 1988).

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №2

Итогом этого отрезка карьеры для Веселина стало завоевание титула лучшего гандболиста планеты по версии ИГФ в 1988 году. Кстати, югослав стал первым в истории лауреатом этой номинации.

В 1988-м переездом в "Барселону" Вуйович открыл испанский этап карьеры. В составе каталонцев Веселин четырежды стал чемпионом Испании, завоевал два Кубка короля и четыре Суперкубка страны, а также выиграл Кубок чемпионов в сезоне-1990/91.

Для каталонского клуба этот топ-титул стал первым, и его творцы до сих пор любимы местной публикой. В 2015 году Вуйович сорвал овации трибун "Палау Блауграна" уже в роли тренера "Загреба" — спустя почти четверть века после завоевания трофея.

"Потрясающее, неповторимое чувство, — сказал Веселин. — Свиста, конечно, не ожидал, но и такого приема тоже, ведь прошло столько времени. Здесь, в отеле, на тренировке от работников спортзала, я почувствовал такое радушие... Не знаю, со сколькими людьми я сфотографировался за два дня в Барселоне. Горжусь, когда испытываю нечто подобное".

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №3

Последнему клубу в своей игровой карьере, испанскому "Гранольерсу", Веселин помог завоевать национальный Кубок и Кубок ЕГФ.

С 1981 года Вуйович неизменно защищал цвета сборной Югославии, а после развала страны выступал в объединенной команде Сербии и Черногории. Главным достижением югославской национальной команды с Вуйовичем в составе стало завоевание золотых наград Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. В финале против команды ФРГ Вуйо отличился голами дважды, а по итогам турнира занял восьмую строку в списке бомбардиров с 28 мячами в шести встречах. На следующих Играх в Сеуле успех югославы не повторили (победила сборная СССР), но место на пьедестале все же заняли, обыграв в малом финале команду Венгрии. В этом поединке Веселин забросил семь мячей.

С национальной командой Вуйович завоевывал серебро (1982) и золото (1986) чемпионатов мира, был чемпионом Средиземноморских игр (1983) и выигрывал бронзу европейского первенства на закате игровой карьеры (1996).

Тренерский путь Веселина Вуйовича на сегодня — череда из более десятка команд, причем в "Загреб" и северомакедонский "Вардар" наставник приходил по два раза.

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №4

Завершив выступления в "Гранольерсе", Вуйович на четыре года возглавил родную "Металопластику", затем сезон руководил белградским "Партизаном" и перешел в испанский "Сьюдад-Реаль", с которым взял первый тренерский трофей — Кубок кубков — в 2002 году.

История руководства национальными сборными в карьере Вуйовича началась в 2000-м, когда наставник стал у руля команды объединенной Югославии, с которой занял четвертое место на Олимпиаде в Сиднее. С 2003 года тренер возглавил правопреемника югославской команды, сборную Сербии и Черногории, затем недолго руководил македонской командой, а в 2015 году приступил к работе в сборной Словении.

Чемпионат Европы 2006 года, который проходил в Швейцарии, обернулся для сборной Сербии и Черногории большим скандалом. Сразу несколько гандболистов команды заявили, что тренер уговаривал их "сдать" встречу сборной Хорватии, которая не имела для подопечных Вуйовича никакого турнирного значения. Наставник обвинения отрицал, а мнения игроков разделились. Именно после того эпизода голкиперы Арпад Штербик и Даниел Шарич приняли решения о смене спортивного гражданства. Воспоминания об инциденте не дают покоя тренеру до сих пор.

"Мне больно от неправды. Да я бы не позволил и собственному сыну меня обыграть. Это неудачное стечение обстоятельств, неправильное толкование, — рассказывает Вуйович. — Правда только одна: хорваты неформально прощупывали нас, чтобы мы не играли в полную силу. Никто не просил "сливать" им, никто ничего не предлагал, секретных встреч не было, но были разговоры с их стороны в стиле "эта игра для вас ничего не значит".

В течение дня я видел в отеле некоторых наших игроков, которые болтали со своими хорватскими товарищами по клубам. На собрании, чтобы немного спровоцировать игроков, сказал: "Если вы думаете поддаваться, хотя бы скажите им в лицо, что они негодяи". В ответ: "Вы что, и речи нет!" Перед игрой в раздевалку вошли два представителя федерации, а я вышел. Не знаю, что они сказали игрокам. Мы проиграли, осталась эта печальная, неправдивая история".

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №5

Под сильным давлением наставник покинул сборную и в следующий раз занял скамейку национальной команды почти через десять лет, возглавив сборную Словении. На первом же чемпионате Европы команда стала четырнадцатой, а затем преодолела олимпийскую квалификацию. Пресса назвала Вуйовича гением, а федерация после шестого места на Играх немедленно предложила наставнику новое соглашение на ближайший олимпийский цикл.

Через год сборная Словении под руководством Веселина Вуйовича стала третьей на чемпионате мира во Франции, что является пока самым значимым достижением команды на этом топ-турнире. В бронзовом поединке с хорватами словенцы выбрались из "минус 8" благодаря легендарному тайм-ауту в исполнении наставника.

"Вы знаете, кто был четвертым в Рио? Конечно, не знаете, ведь четвертого никто не помнит. Вы меня предаете, вам будет стыдно перед всем миром, перед журналистами, перед вашими семьями. Вам не совестно проигрывать до стартового свистка? Идите и играйте так, как будто через десять минут наступит конец света. Отдайте все, что у вас есть!"— прокричал Вуйович, и впечатленные парни действительно оставили на площадке все силы, минимально обыграв хорватов (31:30).

В 2019 году разгорелся скандал, подробности которого не знает только ленивый: ряд игроков сборной Словении пожаловались не предвзятое отношение и неподобающие методы работы тренера, потребовали его отставки и пригрозили не приехать в команду, которой руководит Вуйович. Оправдания наставника, как и открытое письмо других игроков в его поддержку, приняты во внимание не были, и Веселин со скандалом покинул пост.

Большая страница клубной тренерской биографии Вуйовича связана с "Вардаром", которым наставник управлял с 2006 по 2013 год с небольшим перерывом: в 2010 году рулевой перебрался в катарский "Аль-Садд", где стал чемпионом страны и обладателем Кубка принца Катара.

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №6

Македонская команда, ведомая эмоциональным тренером, трижды выигрывала чемпионаты и Кубки страны, а в 2012 году стала победителем СЕХА-лиги. Завершив работу в "Вардаре", Вуйович отправился по еще одному экзотическому гандбольному адресу — в "Аль-Шабаб" из Объединенных Арабских Эмиратов.

В 2014 году Веселин дал согласие снова возглавить "Загреб", переживавший омоложение. "Это большой вызов для меня, — сказал тогда тренер. — Во мне еще много адреналина, и я жажду титулов. Мне уже приходилось доказывать, что я могу и знаю, как добиваться результата с молодыми игроками". За два года в столичной команде Вуйович добыл трофеи национальных Кубка и чемпионата в каждом из сезонов, а также добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Однако совмещать роли в клубе и сборной Словении со временем стало сложно. Из-за череды травм и финансовых проблем ухудшились результаты хорватской команды, а наставник понял, что усидеть на двух стульях, часто отсутствуя в клубе, где не все идет гладко, практически невозможно. "Последняя тренировка была похожа на похороны. У шести или семи игроков в глазах стояли слезы. Спасибо, что терпели меня. Даже после всех неудач я услышал аплодисменты болельщиков. Мы многое сделали вместе, и я не прощаюсь", — сказал Вуйович.

Но от идеи работать одновременно в сборной и клубе Вуйович все же не отказался, возглавив словенский "Копер" с мотивацией "оставаться в форме для сборной команды". По признанию тренера, предложение "Копера" в финансовом отношении интересным не было, но перебило приглашения "Киля" и "Фленсбурга", потому что давало больше свободы действий.

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №7

Двухлетний контракт был расторгнут по обоюдному желанию ровно на половине срока. После этого чуть меньше года наставник трудился в "Железничаре" из Ниша, покинув сербскую команду из-за больших материальных затруднений. Зарплату тренер и игроки не получали девять месяцев, о чем Веселин откровенно сообщил, разорвав соглашение. В клубе эти данные не подтвердили, отметив, что "все не так страшно".

Летом 2019 года Вуйо снова стал тренером "Загреба". "Загреб" — один из немногих клубов, которые могут влиять на мои решения. Я отклонял некоторые предложения из Египта, Польши и Румынии, но, когда "Загреб", который я считаю своим клубом, обратился ко мне, мы легко договорились. Знаю, что ситуация непростая, но думаю, что рука, протянутая в трудные моменты, запоминается гораздо больше, чем помощь в те времена, когда все в порядке", — заявил Вуйович.

"Загреб" во второе пришествие Веселина действительно находился в сложных условиях, но под руководством нового-старого тренера вышел в "финал четырех" SEHA-лиги и финишировал на седьмой позиции в группе Лиги чемпионов.

"Из-за личных проблем, которые не могут быть решены, пока я в Хорватии, вынужден покинуть клуб. Благодарю руководство за понимание и прошу прощения, что поставил его своим решением в неудобное положение. "Загреб" — мой второй дом и, если позволит ситуация, я всегда готов вернуться", — заявил Вуйович.

Тогда же в прессе появилась информация, что столичный клуб лишился части финансирования, что повлекло за собой и пересмотр тренерского контракта. Но расставание с "Загребом" совпало и с другими событиями в жизни специалиста.

В начале пандемии коронавируса Веселин с супругой отправились на изоляцию в сербский городок Шабац, где на берегу реки Савы тренер в вольготных условиях пережидал смутные времена: рыбачил и отдыхал на свежем воздухе.

Позднее дела привели наставника в родной Цетинье, где в связи с приездом Вуйовича родилась местная легенда. Считается, что именно визит знаменитого спортсмена остановил распространение вируса в этих краях. Сам Веселин свой вклад в борьбу с инфекцией скромно отрицает и даже сомневается в необходимости таких строгих мер.

"Я смотрю, слушаю, думаю головой, и все больше и больше ситуация кажется мне нелогичной. Мы, наверное, никогда не узнаем, кто с нами играет и почему. Признаюсь, я совершенно запутался. Не знаю, может быть, через пару месяцев мы забудем обо всем этом, но мир уже никогда не будет прежним", — заявил тренер.

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича, изображение №8

Именно тогда Вуйович ощутил необходимость в другой сфере приложения талантов — бизнесе, в который наставник инвестировал ранее. Веселин владеет большой фруктовой плантацией, где выращиваются черешня и груша. Сельское хозяйство в современном его формате, к счастью, не нуждается в ежедневном участии владельцев, поэтому Вуйович успешно совмещал это дело с тренерством. Однако прошлой карантинной весной бизнес потребовал внимания, и Веселин поставил гандбол на паузу вплоть до начала этого года.

В первые дни января в прессе появилась информация о том, что тренер работает в боснийском "Бораце". Предварительно контракт заключен на полгода, но стороны также рассматривают возможность его продления. Под руководством Вуйовича "Борац" делит вторую строку турнирной таблицы первенства страны с "Добоем" и дышит в спину лидирующему "Извиджачу".

Последней яркой новостью с нового места работы Вуйовича стала его цитата по следам вылета "Бораца" из Кубка ЕГФ: "Очень жаль, что не было зрителей, так больше людей увидели бы этот позор! Никогда в своей жизни, в своей карьере я не переживал такого поражения. Всего пять голов за тайм — это ужасно".

С годами тренер не утратил умения уничтожать словами, зато — и здесь стоит отдать ему должное — перестал прибегать к более серьезным методам воздействия. Ходят слухи, что в пору руководства "Вардаром" Веселин обещал крупную сумму тому, кто отрежет нос Лино Червару. А работая в "Сьюдад-Реале", Вуйович стал одним из инициаторов большой драки во Фленсбурге, к участию в которой подключились даже болельщики…

И этот же человек, узнав о финансовых проблемах легендарной гандболистки Светланы Китич, из-за которых ее дочь даже намеревалась продать почку, первым набрал номер Светланы, пообещал помочь и подключил к делу других спортсменов. Однако героем тренер себя не считает, хотя и в скромниках не ходит.

"Победил бы я Чака Норриса? У нас, конечно, есть внешнее сходство, но я гораздо красивее. Так что в этой битве выступаю за Веселина Вуйовича", — шутит наставник.

Фото: tportal.hr, seha-liga.com, alo.rs, facebook.com/veselinvujovicofficial, tokyvideo.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»