Лига чемпионов. "Вардар" — "Эльверум": бег на месте, или В чем убедила ничья

21 февраля 2021

В воскресенье в главном мужском еврокубке был лишь один матч. Аутсайдеры группы "A" решали, кому оставаться в ней на самом дне. В итоге ясности не добавилось.

Лига чемпионов. "Вардар" — "Эльверум": бег на месте, или В чем убедила ничья, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Перенесенный матч

Группа "А"

21.02. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Эльверум (Норвегия) — 34:34 (20:21) (самые результативные: Гаджа — 8, Чупич — 6… Т.Дибиров — 4, Г.Калараш — 3; Мате, Пуйоль, Сульстад — по 5).

Турнирное положение. 1.Кельце — 17 очков (11 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 11 (12). 4.Пари Сен-Жермен — 10 (8). 5.Пик — 10 (10). 6.Порту — 8 (11). 7.Эльверум — 5 (10). 8.Вардар — 4 (9).

Ближайшие матчи. 23.02. ПСЖ — Кельце. 24.02. Мешков Брест — Порту. Эльверум — Вардар. 25.02. Пик — Вельце. Фленсбург — ПСЖ. 28.02. Пик — Фленсбург.

Сценарными поворотами матч в Скопье не изобиловал. Долгое время вообще складывалось ощущение, что зрители смотрят повтор недавней игры "Вардара" против "Пика". В воротах оказывалось почти все, что туда летело.

Потом показалось, что хозяева в состоянии одержать победу. Ее творцом мог стать вратарь Марко Кизич, четко исправлявший многочисленные ошибки обороны. Но запала голкипера до конца встречи не хватило.

"Эльверум" смог исправить ситуацию за счет перестройки защиты на схему 5-1 и дозированного использования седьмого полевого в атаке. Несмотря на некоторые приключения в концовке, норвежцы уравняли-таки счет под сирену и разжились пятым турнирным очком.

Лига чемпионов. "Вардар" — "Эльверум": бег на месте, или В чем убедила ничья, изображение №2

Гораздо интереснее посмотреть на поединок с другого ракурса. К этому этапу сезона команды должны были дать предварительные ответы на вопросы, поставленные еще летом. "Эльверум" — о целесообразности его допуска в Лигу чемпионов, "Вардар" — об эффективности перестройки.

Начнем с хозяев. Весной к основному костяку македонского клуба добавили много перспективных исполнителей. Но способны ли эти игроки решать престижные задачи? Ведь если не обыгрывать "Эльверум", то что уж говорить о клубах выше его статусом?

Стоит оговориться, что многие прежние лидеры в строю и на них все еще завязано многое. Тимур Дибиров, Стоянче Стойлов, Иван Чупич (в любой ипостаси), Глеб Калараш определяют игру команды и не намерены уступать места молодежи.

Среди новобранцев выделяется разве что Анте Гаджа. Хорватский разыгрывающий уже не первый раз показывает чудеса результативности (в этот раз 8 голов), да и в целом неплохо чувствует партнеров.

Несмотря на относительно позитивное впечатление, производимое игроками атаки, в защите у Стевче Алушовского полный швах. Отрезки, когда удается сдержать угрозы соперника, большая редкость.

Лига чемпионов. "Вардар" — "Эльверум": бег на месте, или В чем убедила ничья, изображение №3

"Эльверум", например, одинаково хорошо атаковал и против хозяйской 5-1, и против 6-0. При такой обороне как-то не с руки винить вратарей. Но на этот раз Робен Кантегрель уступил место Марко Кизичу еще в середине первого тайма.

Молодому македонцу удалось чудо: большая часть его спасений добыта после бросков с шести метров. Это повышает ценность голкипера как кадра, но заставляет задавать еще больше вопросов обороне.

Кизича без особых сомнений можно назвать лучшим игроком матча в составе "Вардара". Без его сэйвов все старания Гаджи и Чупича были бы бессмысленны. А итоговые 33 процента надежности на фоне блеклого старта выглядят очень сильно.

С "Эльверума" спрос априори меньший. Кажется, к скандинавам до сих пор мало кто относится серьезно. И это, между прочим, один из необходимых, но не достаточных критериев набора ими очков.

В то же время о команде Борге Лунда сложно сказать и что-то критичное. Игроки не филонят, выкладываются в каждом поединке. Но прыгнуть выше головы получается совсем нечасто.

Ценность таких команд в том, что их результат завязан не на конкретных исполнителях, а на системе в целом. Индивидуальные действия помогают лишь тогда, когда одеяло не перетягивается на кого-то одного.

Лига чемпионов. "Вардар" — "Эльверум": бег на месте, или В чем убедила ничья, изображение №4

Идеальный пример такой работы — игра опытнейшего Люка Абало на острие защиты в последние десять минут. Весь матч француз отработал на своей бровке, но его главные подвиги пришлись ровно на тот отрезок, когда его помощь нужна была всем остальным.

В некотором плане "Эльверум" выглядел даже симпатичнее "Вардара". Например, при схожих показателях вратарей Кизич должен был полагаться на себя, в то время как Торстену Фриесу значительно помогли партнеры.

"Химия" норвежцев построена не на героизме и излишней самоотдаче. Напротив, в ней есть нордические нотки. Фундамент — равномерная рабочая нагрузка и порядок на каждом участке.

Такая модель интересна и по-своему привлекательна. Но ее изъяны очевидны. Как бы плохо ни выглядели македонцы на отдельных отрезках, их класса хватало, чтобы не выпускать нити игры вплоть до концовки.

В этом плане ничья выглядит итогом справедливым. Ни одна из сторон не убедила, что за полгода сделала большой шаг вперед. Это все еще команды, вызывающие интерес, но имеющие фундаментальные проблемы, которые мешают высокому результату.

Возможно, более убедительные аргументы найдутся уже в среду, когда клубы вновь померяются силами. Правда, уже в Скандинавии.

Группа "В"

Турнирное положение. 1.Барселона — 24 очка (12 матчей). 2.Веспрем — 17 (12). 3.Ольборг — 12 (11). 4.Мотор — 12 (11). 5.Киль — 9 (9). 6.Нант — 8 (11). 7.Целе — 6 (11). 8.Загреб — 0 (11).

Ближайшие матчи. 23.02. Нант — Загреб. Киль — Ольборг. 24.02. Целе — Барселона. 25.02. Мотор — Ольборг. Нант — Киль. Загреб — Веспрем.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»