Высшая лига. В элиту метят белгордцы — погоня отстала. Но насколько безнадежно?

18 февраля 2021

Квартет команд, звучно именуемый высшей лигой, завершил зимний игровой отрезок, отправившись отдыхать до марта. Сенсаций не произошло, но интересные события случались.

Лидерский статус "Технолога-Спартака" сомнению не подвергается. Белгородская команда Сергея Крамского насобирала полный очковый багаж, обыграв по ходу дела и преследователей. Стабилен и аутсайдер ВГТУ-"Воронеж", баллов пока не набравший.

Мужчины. Высшая лига

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.Технолог-Спартак (Белгород) — 20 очков. 2.ДГТУ-Лидер (Ростов-на-Дону) — 14. 3.Скиф (Омск) — 14. 4.ВГТУ-Воронеж — 0.

Высшая лига. В элиту метят белгордцы — погоня отстала. Но насколько безнадежно?, изображение №1

Проследим турнирный путь команд с начала января. Календарный год открылся противостоянием в Омске, где встречались вторая и третья команды чемпионата.

"Скиф" выдал отличный старт в первом матче, ведя к 13-й минуте со счетом 10:2. Застрельщиком выступил Денис Каплан, за этот отрезок забросивший четырежды. Всего у омского полусреднего восемь мячей, и он стал лучшим бомбардиром матча.

Ростовская команда оправилась от шока минут через десять, рванула в погоню, а сразу после перерыва сократила отставание до трех мячей. Но омичи своего не упустили и спокойно довели матч до победы — 35:27 (18:13).

Пожалуй, в праздничный вечер иначе и быть не могло. Напомним, что в январе "Скиф" переехал на новую площадку в омском велотреке. Дебютный поединок в новом зале, кстати, посетили президент ФГР Сергей Шишкарев и глава Омской области Александр Бурков.

Высшая лига. В элиту метят белгордцы — погоня отстала. Но насколько безнадежно?, изображение №2

Назавтра сценарий игры был другим. Хотя закончилось все еще одной победой команды Владимира Битюцкого. Любопытно, что из-за загруженности велотрека хозяева вернулись в привычный старый зал...

Первую половину встречи соперники провели на равных, однако на старте второго тайма сибиряки решили провернуть вчерашний фокус, сделав ставку на побег. За десять минут "Скиф" забросил шесть, гости отличились лишь дважды.

Этого хватило, чтобы обеспечить победу, хотя попытки ДГТУ-"Лидера" спасти матч продолжались до сирены. В итоге 32:30 (17:16).

У хозяев солировал Дмитрий Беляновский, забросивший девять, столько же в активе ростовчанина Максима Конева. Интересно, что оба затратили на это по дюжине попыток.

Тем временем в Воронеже гостили лидирующие "технологи". Там обошлось без героических погонь: белгородская команда оба раза разгромила хозяев — 45:25 (21:11) и 38:27 (17:13).

Лидер бомбардирской гонки воронежец Владимир Немцев за два дня настрелял чертову дюжину, упрочив свои позиции в списке, но особого прибытка команде Алексея Доронкина это не принесло.

Высшая лига. В элиту метят белгордцы — погоня отстала. Но насколько безнадежно?, изображение №3

Следующими в столице Черноземья гостили ростовские парни. Команда Арменака Абргамяна так же уверенно, как и белгордцы, добилась двух побед — 36:28 (22:13) и 34:21 (13:13).

Воронежские "студенты" могут занести в позитив равный первый тайм второй игры. Однако после перерыва гости набрали обороты и быстро вернули все на свои места.

Что касается снайперских успехов, вернемся к первой встрече, где очередные десять мячей добыл Немцев (теперь у него 90 голов в дюжине матчей).

Крайний ДГТУ-"Лидера" Валерий Иванов выбил одиннадцать с одиннадцати попыток. Он занимает четвертое место в списке бомбардиров турнира (86 голов), на второй строке его одноклубник Максим Конев (80).

"Технолог-Спартак" в это же время приехал в Омск, где пришлось потрудиться. Соперники не скупились на борьбу и заброшенные мячи.

Начало первого матча получилось равным, преимущество переходило из рук в руки. В середине тайма "Скиф" провел удачный отрезок, забросив четыре подряд — дубль оформил Константин Валевич, по разу отличились Александр Назаров и Владимир Нагорный.

Эта троица в итоге стала самой результативной в составе хозяев: первые двое набросали по шесть мячей, а Нагорный — восемь.

Отставание в те же четыре мяча "Технолог-Спартак" бросился отыгрывать после перерыва, и успешно. Но перевернуть ход встречи удалось не сразу. Равная рубка, в которой, кстати, двое омичей отметились перебором удалений, завершилась за семь минут до конца.

Высшая лига. В элиту метят белгордцы — погоня отстала. Но насколько безнадежно?, изображение №4

Дважды забросил лидер гостей Игорь Неклюдов (8 голов за игру), его почин поддержал Иван Цуканов, добавивший еще парочку (всего — семь из семи). Остальное было делом техники. "Скиф" такой удар не сдержал — 28:32 (17:13).

Повторная встреча развивалась по схожему сценарию, но с обратным знаком. Упорная борьба до 20-й минуты, рывок гостей — "минус 2" к перерыву для хозяев. Парни Владимира Бетюцкого сократили отставание в начале второй половины, долго играли на равных с соперником, но...

Три гола подряд Никиты Дугушкина (всего он забросил восемь) в середине игрового получаса вернули спартаковцам уверенность, а несколько ошибок таковую поколебали.

Отметим эпизод незадолго до этого, когда в результате столкновения на площадке редких синих карточек удостоились белгородец Дмитрий Симонов и омич Константин Валевич.

Короче, игра вновь получилась эмоциональной и зрелищной. Много забрасывали признанные бомбардиры команд: девять раз отличился белгородский снайпер Игорь Неклюдов, одиннадцать попаданий в активе "скифа" Владимира Нагорного, девять — у его одноклубника Назарова.

Но борьба не добавляет набранных очков. Гости победили — 31:28 (15:13), еще больше оторвавшись от соперников в таблице. На второе место по дополнительным показателям вышел ДГТУ-"Лидер".

Впрочем, сражение за первое место вряд ли закончено. Шесть очков превосходства — не так и много. Впереди еще целый круг, а в марте белгородцам вновь гостить в Омске. Да и ростовчане последнего слова не сказали.

Фото: vk.com/skifomsk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»