"Не стану бросать камень в огород Мартина". Интервью Алексеева после назначения. Бонус: состав на сбор!

8 февраля 2021

Для гандбольного сообщества назначение коуча "Лады" главным тренером женской сборной России не было сюрпризом. Но желания допросить его с пристрастием от этого меньше не стало.

"Не стану бросать камень в огород Мартина". Интервью Алексеева после назначения. Бонус: состав на сбор!, изображение №1

Сергей Шишкарев. Полная версия. О Трефилове, Алексееве, Мартине, Петковиче и Максимове…

— Насколько неожиданным стало для вас развитие событий на заседании исполкома?

— 5 февраля мы с Ольгой Акопян предварительно встретились с президентом федерации Сергеем Шишкаревым, гендиректором Львом Ворониным, первым вице-президентом Евгением Трефиловым и обсудили этот вопрос. Поэтому никаких сюрпризов для нас быть не могло. На заседании было объявлено решение, и понедельник надо считать датой назначения.

— Вы подписали новый контракт с ФГР в новом статусе?

— Ничего существенно нового пока нет. Я как был в штабе национальной сборной, так в нем и остаюсь. Сергей Шишкарев объявил о назначении меня главным тренером, Ольги Акопян и Томаша Главатого — тренерами сборной, а Евгения Трефилова — тренером-консультантом.

В таком составе штаб должен просуществовать как минимум на трех ответственных стартах. Это квалификация Олимпийских игр, плей-офф за выход на чемпионат мира-2021 и, наконец, сама Олимпиада в Токио.

"Не стану бросать камень в огород Мартина". Интервью Алексеева после назначения. Бонус: состав на сбор!, изображение №2

— Напомните, как давно вы работаете в тренерском составе главной команды страны?

— Меня пригласили в сентябре 2016-го — почти сразу после возвращения команды с победной Олимпиады в Рио. Помню, было расширенное выездное заседание исполкома. Его проводили во Дворце спорта "Динамо" в Крылатском. Ко мне подошел Лев Воронин и озвучил предложение стать помощником Евгения Трефилова в сборной. Сам Евгений Васильевич не мог присутствовать, я тут же позвонил ему, и мы обо всем договорились.

Четыре с лишним года внутри команды — срок немалый. Как самое негативное впечатление вспоминаю чемпионат Европы-2016 в Швеции. Для меня это было первое крупное соревнование со сборной, новые, неведанные эмоции. Наша команда после Олимпиады заметно обновилась, но состав все равно был более чем боеспособный. Мы шли неплохо, но случился полнейший провал в игре со сборной Румынии, которой тогда руководил Амброс Мартин. Если бы не то поражение, вполне могли бы зацепиться в основном раунде за путевку в полуфинал. А так только седьмое место заняли.

"Не стану бросать камень в огород Мартина". Интервью Алексеева после назначения. Бонус: состав на сбор!, изображение №3

Самое приятное воспоминание за эти годы — серебро чемпионата Европы-2018 во Франции. Остановились в шаге от титула, уступив в финале хозяйкам. Тогда в матче открытия мы тех же француженок обыграли, и команда почувствовала, что может многое.

В финале очень крепко прихватили Аню Вяхиреву, мягко говоря, не жалели ее. Где-то и тренерской гибкости чуть-чуть не хватило, не перестроились, но все равно для меня та первая медаль со сборной очень дорога. И неважно, в какой роли я был с командой. Согласился бы быть и носителем мячей.

Честно говоря, и сейчас готов для девчонок мячи носить.

— Согласны с оценкой исполкома ФГР, который признал пятое место на чемпионате Европы неудовлетворительным результатом?

— Трудно не согласиться, хотя нельзя все списывать на одного Амброса Мартина. Конечно, могли и должны были выступить сильнее, несмотря на потерю таких важных фигур, как Анна Вяхирева и Анна Сень. Это мы еще молчим об отсутствии Лены Михайличенко, Ярославы Фроловой, Полины Кузнецовой.

Думаю, что на критерии нынешней оценки наложились еще и воспоминания о решающем матче чемпионата мира-2019 в Японии. Тогда мы вообще смотрелись выше всех на голову и показывали игру, достойную чемпионства. Но единственное поражение — от сборной Нидерландов в полуфинале — оставило нас без золота. Первое же поражение на чемпионате Европы в Дании не позволило попасть в число полуфиналистов. И там, и там отрицательный результат перечеркнул наши общие надежды.

Не стану бросать камень в огород Амброса Мартина. Он профессионал высочайшего уровня, что доказывал неоднократно. Не все так плохо было и со сборной России, но, как часто случается, нюансы оказались не на его стороне. У каждого есть недостатки, и на заседании было подмечено, что Амброс неохотно идет на перестроения. Но я точно не вправе осуждать его решения.

"Не стану бросать камень в огород Мартина". Интервью Алексеева после назначения. Бонус: состав на сбор!, изображение №4

— Много слухов сопровождало выступление сборной в Дании. Мол, в команде не было единства, сформировались разные группировки…

— Мне часто звонили и спрашивали еще по ходу турнира, а потом и по окончании, что же было не так в коллективе. Нечем подпитать эту почву, потому что ничего подобного не замечал. Я слышал домыслы, что якобы внутри команды разорвалась какая-то "бомба" и девочки чуть ли не сдавали игру с датчанками. Отвечал и продолжаю утверждать, что ничего такого не произошло. Мы оказались не готовы к конкретному матчу, а датчанки порвали нас одной комбинацией с двойным скрестом.

— Нынешний состав тренерского штаба — ваша инициатива или решение руководства ФГР?

— Это прерогатива руководства. На той встрече, о которой я рассказывал, мы пришли к решению по всему штабу. Логика очень простая: в качестве ассистентов в сборной будут работать тренеры ЦСКА и "Ростов-Дона" — двух клубов, играющих в Лиге чемпионов. Представительство гандболисток этих двух команд в сборной самое широкое.

— Раскройте предполагаемый функционал Евгения Трефилова как тренера-консультанта.

— Пока предположу, что Евгений Васильевич не будет присутствовать на каждой тренировке сборной. На нем как на первом вице-президенте федерации полностью лежит развитие женского гандбола. Он должен успевать и за командами младших возрастов следить. Нам прежде всего необходим колоссальный опыт Трефилова в работе со сборной.

Для тех же олимпиоников его авторитет несравним с моим или моих помощников. Заранее оговорено, что непосредственно в тренировочный процесс Евгений Васильевич не вмешивается, но он полностью вовлечен в определение состава, составление тренировочных планов, обсуждение тактики на матчи.

"Не стану бросать камень в огород Мартина". Интервью Алексеева после назначения. Бонус: состав на сбор!, изображение №5

— Честно говоря, с трудом могу представить, что Трефилов будет сдерживать себя и не станет выходить на площадку во время тренировок.

— Пока я и сам слабо представляю Евгения Васильевича спокойно сидящим на трибуне. Где-то наверняка будут возникать ситуации, в которых он посчитает нужным подхлестнуть, всколыхнуть команду. Самое важное: любое действие тренерского штаба должно идти во благо общему процессу.

— Ближайший сбор национальной команды России стартует 22 февраля. У вас уже есть список игроков, на которых рассчитываете?

— Сбор начнется на следующий день после матча Суперлиги "Ростов-Дон" — ЦСКА там же, где пройдет игра, — в Ростове-на-Дону. Он продлится до 28 февраля, а уже 2-3 марта в том же Ростове будет сыгран "финал четырех" Кубка России.

Мы чуть ли не одновременно потеряли сразу трех важнейших центральных: Дарью Дмитриеву, Карину Сабирову и Ярославу Фролову. Беда и с левыми крайними: травмировалась Кристина Кожокарь и заболела Дарья Самохина. В линии за Макеевой и Илларионовой почти тишина. Планируется, что на сборе окажутся 28 гандболисток. Могу назвать, наверное, всех, на кого будем рассчитывать:

вратари — Виктория Калинина (Ростов-Дон), Анна Седойкина, Полина Каплина (обе — ЦСКА), Анастасия Лагина (Лада);

разыгрывающие — Екатерина Ильина (ЦСКА), Милана Таженова (Ростов-Дон), Ирина Никитина (Астраханочка), Валерия Кирдяшева (Лада);

правые полусредние — Анна Вяхирева (Ростов-Дон), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА), Ольга Щербак (Лада), Мария Дудина (Кубань);

правые крайние — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Ольга Фомина (Лада), Марина Судакова (ЦСКА), Диана Голуб (Кубань);

левые полусредние — Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе — Ростов-Дон), Вероника Никитина (Лада), Полина Ведехина (ЦСКА), Елизавета Малашенко (Астраханочка);

левые крайние — Полина Кузнецова (Ростов-Дон), Полина Горшкова, Юлия Маркова (обе — ЦСКА), Наталья Решетникова (Лада);

линейные — Ксения Макеева (Ростов-Дон), Анастасия Илларионова (ЦСКА), Яна Жилинскайте (Лада).

"Не стану бросать камень в огород Мартина". Интервью Алексеева после назначения. Бонус: состав на сбор!, изображение №6

— Если представить, что прямо сейчас вы проводите первое собрание команды в новом амплуа, что сказали бы гандболисткам?

— Со всеми девушками в сборной у меня сложились хорошие отношения. Никакие назначения меня не изменят, принцип "я начальник — ты дурак" точно не про меня. В первую очередь попрошу у них помощи в налаживании взаимопонимания, всем нам надо вместе двигаться дальше и улучшать все игровые компоненты. Это возможно только в условиях взаимного уважения и понимания.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»