Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом

8 февраля 2021

Хватит болеть! С таким всеобщим антивирусным настроем вернулись с каникул ведущие мужские лиги Европы. Даже в острожной Венгрии впервые за долгое время за неделю сыграли абсолютно все.

Франция. 25 — и достаточно?

15-й тур. 4.02. Дюнкерк — Трамбле — 25:24 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 4 сэйва, 29%). Ренн — Иври — 28:32. 5.02. Сен-Рафаэль — Кретей — 29:25 (у хозяев: В.Гайдученко — 3). Шартр — Ним — 27:35 (у хозяев: С.Кудинов — 3, Д.Васильев — 1, С.Онуфриенко не заявлен). Монпелье — Тулуза — 34:31 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе — 0)6.02. Лимож — Экс — 31:31 (у хозяев: И.Дуде — 0)7.02. Нант — Истр — 38:27. Матч Шамбери — ПСЖ перенесен.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 26 очков (после 13 матчей). 2.Монпелье — 20 (12). 3.Экс — 19 (11). 4.Лимож — 18 (14). 5.Нант — 17 (12). 6.Ним — 15 (12). 7.Сен-Рафаэль — 15 (14). 8.Дюнкерк — 11 (13). 9.Шамбери —10 (10). 10.Ренн — 8 (12). 11.Тулуза — 8 (12). 12.Шартр — 8 (11). 13.Истр — 7 (11). 14.Иври — 5 (11). 15.Кретей — 4 (11). 16.Трамбле — 1 (13).

Чемпионат Франции уходил в декабре на зимние каникулы с долгом в 23 матча, запланированных на 2020 год, но не сыгранных. Пока перспективы их проведения туманны. В календаре второй части первенства сиротливо значатся два пропущенных поединка с участием "Экса". И все.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №1

Согласно регламенту, нынешний турнир признают состоявшимся, если каждая из команд сыграет минимум 25 матчей. Можно предположить, что желающие зацепиться за этот лимит найдутся. Особенно, если не будет снят запрет на присутствие болельщиков на трибунах. Ведь бюджеты абсолютного большинства клубов на 70 процентов завязаны на билетных программах и доходах от предматчевых развлечений публики. Поэтому поединки без зрителей приносят исключительно убытки. А там недалеко до банкротства и ликвидации команд.

После пятнадцатого тура количество перенесенных матчей приросло на один. Поединок "Шамбери" и "ПСЖ" перенесен на 23 марта. Желание не выходить на площадку оказалось у команд обоюдным. Парижане держали в уме ранее пропущенную и назначенную на 6 февраля гостевую встречу Лиги чемпионов с венгерским "Пиком". А в стане "Шамбери" мечтают о лучших временах и надеются сыграть с грандом со зрителями на трибунах.

Остальные семь матчей тура состоялись и формально закрыли программу первого круга. Хотя парижане и не играли, их лидерству никто не угрожает. А вот идущему следом "Монпелье", чтобы сохранить вторую строку, пришлось основательно потрудиться.

Пожаловавшая в гости "Тулуза" три четверти игрового времени крепко упиралась и ни в чем не уступала фавориту. Лишь в заключительной пятнадцатиминутке хозяева создали небольшой перевес и победили — 34:31. У "Монпелье" блеснул бомбардирскими способностями Лукас Пеллас. Швед, недавно добывший со сборной своей страны серебряную медаль чемпионата мира, десять раз поразил цель. У гостей аналогичный показатель результативности у венгра Уроша Борзаша.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №2

Любопытно, что вслед за этим противостоянием обеим французским командам предстояло сыграть с российскими клубами в рамках Европейской лиги. Но из-за ужесточения ковидных ограничений во Франции визит "Монпелье" в Москву в гости к ЦСКА сорвался. А назначенный на 12 февраля поединок "Тулузы" и "Чеховских Медведей" в календаре по-прежнему значится. Но, как отметил генеральный директор подмосковного клуба Александр Сафонов, все может измениться в любой день.

Во время чемпионата мира значимую потерю понес "Экс". В матче французов против швейцарцев получил серьезную травму ноги голкипер Уэсли Парден и выбыл до конца сезона. За несколько дней до неприятного события его признали лучшим игроком декабря в чемпионате Франции.

В отсутствие Пардена роль первого номера перешла к Андерсу Люнге. В выездном поединке против "Лиможа" датчанин выглядел недурно. В активе 23-летнего вратаря 9 сэйвов — это больше, чем суммарно во всех предыдущих матчах сезона. И не вина Люнге, что "Эксу" не удалось победить.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №3

Амбициозный "Лимож" стремился к виктории не меньше оппонента. По ходу второго тайма хозяева лидировали — 24:20. Гости снарядили погоню, настигли соперника и вышли вперед — 31:28. До финальной сирены оставалось совсем немного. И здесь гандболистов "Экса" сгубил излишний прагматизм. Они перешли на тягучий розыгрыш мяча в атаках, сбились с ритма и больше не забрасывали. Это помогло отчаянно сражавшимся хозяевам уйти от поражения. В составе "Лиможа" привычно солировал Драган Гаич. Словенец добыл девять голов, на последней минуте матча дважды безупречно исполнил семиметровые и установил окончательный счет — 31:31. Поделив очки, "Экс" и "Лимож" сохранили паритет в борьбе за призовое место.

Небольшие подвижки произошли в группе аутсайдеров. "Иври" на выезде уверенно разобрался с "Ренном". Гости владели инициативой большую часть матча и не упустили своего на финише — 32:28. Благодаря этой виктории "Иври" поменялся местами с "Кретеем".

К первой победе был близок замыкающий список "Трамбле". За полторы минуты до окончания поединка в Дюнкерке гости минимально лидировали. Но в оставшееся до сирены время они дважды пропустили и вновь проиграли — 24:25.

Испания."Барса" стартовала в марафоне

18-й тур. 2.02. Гранольерс — Бенидорм — 26:25. Куэнка — Сисне — 36:25. 3.02. Логроньо — Синфин — 23:27. Адемар — Бидасоа — 27:33 (у хозяев: О.Киселев — 0). Уэска — Нава — 29:25 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 0 сэйвов, Л.Сименас — 2). Пуэнте-Хениль — Вилья де Аранда — 28:21. Кангас — Вальядолид — 31:28.

19-й тур. 6.02. Барселона — Анайтасуна — 40:23 (у гостей: Р.Дашко — 2). Синфин — Пуэнте-Хениль — 24:24. Бенидорм — Адемар — 34:29 (у гостей: О.Киселев — 0). Нава — Логроньо — 27:34 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 6 сэйвов, 23%, Л.Сименас — 7). Вилья де Аранда — Куэнка — 24:26. 7.02. Бидасоа — Кангас — 27:27. Вальядолид — Сагунто — 34:34.

Турнирное положение. 1.Барселона — 36 очков (18 матчей). 2.Бидасоа — 29 (19). 3.Логроньо — 26 (19). 4.Адемар — 24 (18). 5.Уэска — 24 (17). 6.Гранольерс — 23 (17). 7.Куэнка — 22 (18). 8.Пуэнте-Хениль — 20 (18). 9.Бенидорм — 19 (18). 10.Вальядолид — 19 (19). 11.Анайтасуна — 19 (18). 12.Синфин — 12 (18). 13.Кангас — 10 (17). 14.Гвадалахара — 10 (18). 15.Нава — 9 (16). 16.Сагунто — 9 (19). 17.Сисне — 7 (18). 18.Вилья де Аранда — 6 (19).

Зимняя пауза в испанском чемпионате вышла тревожной. Внешнее благополучие лиги ASOBAL дало трещину после официального заявления ее руководства. В нем был призыв к местным властям оказать клубам экстренную финансовую поддержку, без которой многие просто не смогут доиграть сезон. Дефицит клубных бюджетов оценили в 3 миллиона евро, а в условиях проведения матчей без зрителей и тотального экономического спада покрыть его за счет внутренних резервов или спонсорской помощи нереально.

Реакции властей пока нет — денежные вопросы государственной бюрократией так быстро не решаются. Но второй круг чемпионата стартовал в срок, и к этому времени лига наконец-то обновила официальный сайт. Прежний портал передавал привет из начала века и выглядел весьма странно в приложении к статусу и уровню турнира. В новый год с новым оформлением — это обнадеживший символизм.

А в соревновательной составляющей чемпионата все весьма интересно. За исключением вопроса о золоте, ответ на который был известен еще до старта. "Барселона" одержала на минувшей неделе 18-ю победу в 18 матчах. Но это только начало жаркого для каталонцев месяца. Февраль приготовил команде Хави Паскуаля 9 матчей за 24 дня!

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №4

Два из них уже случились. В четверг в перенесенном поединке Лиги чемпионов "Барса" переиграла "Веспрем" (37:34), а через 40 часов примерялась к домашним реалиям. В Барселону приехала только вышедшая из карантина "Анайтасуна" — и уже к перерыву получила дефицит в 11 мячей.

Рулевой гостей Энрике Домингес активно использовал в атаке вариант "7 на 6", но и это не помогло. Победой с разницей в 17 мячей "Барселона" по-хозяйски вернулась в испанскую лигу. Не проблема для ее и кадровые потери: Тимоти Н'Гессан выбыл на шесть недель, травма и у Блажа Янца.

А самые броские события недели обошлись без участия каталонцев. Борьба за серебро и бронзу — вот горячий сюжет второго круга, многое в котором определял матч с яркой афишей: "Адемар" принимал "Бидасоа".

Клуб из Станы Басков в паузу понес потерю: венгерский правый полусредний Донат Барток, забросивший в 14 матчах 49 мячей, переехал в швейцарский "Шаффхаузен". У леонцев проблемы масштабнее. У десятка игроков "Адемара" летом истекают контракты, а никакой определенности с бюджетом будущего сезона нет. И это плохо сказывается на командном микроклимате.

На таком фоне "Адемар" встречу с "Бидасоа" и проиграл, причем третий раз кряду в Леоне. Гости извлекли уроки из поражения в первом круге, когда позволили сопернику выиграть первый тайм с перевесом в девять мячей. Духовный лидер "Бидасоа" Юлен Агинагальде включился в спор первых минут. Равно как и его партнер Каулди Одриосола, который забросил 11 мячей и стал лучшим бомбардиром встречи. А "Бидасоа" оторвалась от "Адемара" на четыре балла.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №5

Могла иметь сейчас в запасе и все шесть, если бы не ничейный конфуз пять дней спустя во встрече с "Кангасом". Фавориты допускали слишком много брака и никак не могли оторваться от аутсайдеров больше, чем на два мяча. А в концовке "Бидасоа" и вовсе уступала. Балл для команды чемпионата спас Родриго Салинас, сравнявший счет перед самой сиреной.

"Кангас" набрал в двух турах три очка, обыграв для начала "Вильядолид", и покинул опасную зону. В паузе клуб покинул его президент Мануэль Каминья. Тот самый, который ранее назвал "клоуном" и "идиотом" главу Королевской федерации гандбола Франсиско Бласкеса. Стороны яростно спорили тогда об эффективности антиковидных мер. "Кангас" перед федерацией извинился, но Каминье пришлось уйти.

Первая неделя второго круга выдалась богатой на кочки для фаворитов. "Адемар" и вовсе не набрал ни балла, уступив после "Бидасоа" еще "Бенидорму". Сказывается отлучка рулевого-совместителя Маноло Каденса на чемпионат мира со сборной Аргентины?

Споткнулся и "Логроньо" — в среду команда Мигеля Веласко без пятерых игроков основы уступила "Синфину". Через три дня клуб исправился, не оставил шансов "Наве". Но осадок остался.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №6

Зато осечками конкурентов воспользовалась "Уэска" — в ее активе победа над той же "Навой". Если считать очки потерянные, арагонцы уже третьи, в одном пункте от "Бидасоа". Прямо сейчас пять команд располагаются в интервале шести очков. Борьба за звание лучшего "Барсы" в самом разгаре.

Венгрия. "Чурго" пришел и за "Веспремом"

1.02. Пик — Цеглед — 42:21 (у хозяев: Д.Житников — 3). 5.02. Комло — Татабанья — 23:25. Эгер — Ференцварош — 28:30 (у хозяев: Р.Бярнатонис — 8). 6.02. Будакалаш — Веспрем ККФТ — 36:29. Балатонфюред — Дьендьеш — 27:23. Орошхаза — Дабаш — 19:19 (у хозяев: А.Песков — 1, А.Ушал — 3).7.02. Чурго — Веспрем — 33:33 (у гостей: Д.Шишкарев не заявлен).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 27 очков (14 матчей). 2.Пик — 18 (11). 3.Ференцварош — 16 (12). 4.Чурго — 14 (12). 5.Дьендьеш — 13 (12). 6.Татабанья — 11 (7). 7.Будакалаш — 8 (11). 8.Комло — 7 (10). 9.Веспрем ККФТ — 6 (10). 10.Балатонфюред — 5 (6). 11.Эгер — 5 (9). 12.Цеглед — 5 (12). 13.Орошхаза — 4 (7). 14.Дабаш — 1 (6).

Венгерский чемпионат вернулся в информационное поле невероятным сюрпризом. Внезапно в нем не стало идеальных команд. "Пик" успел утратить этот статус еще до нового года. А теперь пришел черед "Веспрема". Лидер споткнулся там же, где и его главный конкурент из Сегеда. Команда Давида Дависа отдала балл "Чурго"!

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №7

Такого развития событий ничто не предвещало. Гранд спокойно готовился к возобновлению чемпионата, объявлял о продлении контрактов с игроками. Мате Лекаи, Мануэл Штрлек, Блаж Благотиншек. Андреас Нильссон, Владимир Цупара — все они получили новые соглашения. Перед паузой был разгромлен "Пик" и обозначился стратегический запас в таблице.

Но после чемпионата мира что-то пошло не так. В четверг "Веспрем" уступил в Лиге чемпионов "Барселоне", а через три дня вышел на выездной поединок в Чурго. И предстал разобранным. Уже к 6-й минуте хозяева вели 5:1 и продолжали нагнетать напряжение. А статусные гости все не могли проснуться.

Давису пришлось уже на 9-й минуте жечь тайм-аут и приводить команду в чувство. Сработало не сразу, но постепенно усилиями Вуко Борозана фавориты стали подтягиваться. Хотя к перерыву "Чурго" сохранил перевес в четыре гола.

Антракт гостей преобразил — они выиграли 15-минутный отрезок со счетом 10:6. Казалось, психологическое преимущество получено и остается только довести дело до победы. Но "Чурго" вновь вцепился в визитеров и ввязался в обмен мячами.

Борозан вывел "Веспрем" вперед за полторы минуты до конца игры. Грега Кречич ответил точным попаданием за полминуты до сирены. У гостей тоже было время ответить, но бросок Борозана за четыре секунды до сирены вышел неточным.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №8

"Веспрем" не победил в матче чемпионата Венгрии впервые с 26 мая 2019 года, когда в финале плей-офф сыграл вничью с "Пиком". В гладком чемпионате гранд последний раз терял очки 7 апреля 2019-го, когда проиграл конкурентам из Сегеда. "Чурго" же вслед за победой над "Пиком" записал в актив ничью с "Веспремом" в одном сезоне —для чемпионата Венгрии достижение феноменальное.

"Пик" начал вторую часть сезона уверенно, крупной победой над "Цегледом". Осечка "Веспрема" подарила сегедцам надежду. А чемпионат в целом обозначил оживление. В первую неделю февраля болельщики увидели в деле несколько команд, о которых стали уже забывать.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №9

"Орошхаза" россиянина Алексея Пескова и белоруса Алексея Ушала провела первый матч с 24 октября — и сыграла вничью с "Дабашем". "Балатонфюред" уже без белоруса Алексея Шинкеля, который подался в российскую "Неву", вышел на площадку впервые с 22 октября и неожиданно сдюжил с пятой командой лиги "Дьендьешем".

Впервые за долгое время за неделю смогли сыграть абсолютно все команды — серьезный прогресс. Лига простилась с планами о раннем завершении турнира и расписала календарь до 17 апреля. Лишь бы без карантинов...

Польша. Взгляд в сторону финиша

31.01. Хробры — Азоты — 28:44 (у хозяев: вратарь А.Деревянкин — 5 сэйвов, 19%, А.Тильте — 2; у гостей: вратарь В.Богданов — 1 сэйв, 50%, А.Акименко — 5, А.Бочко не заявлен)2.02. Калиш — Висла — 25:29. 4.02. Квидзынь — Кельце — 24:34 (у гостей: А.Королек — 4, В.Кулеш — 3)6.02. Хробры — Погонь — 30:29 (у хозяев: вратарь А.Деревянкин — 0 сэйвов, 0%, А.Тильте — 1; у гостей: вратарь А.Терехов — 1 сэйв, 14%).Висла — Азоты — 34:25 (у гостей: вратарь В.Богданов — 4 сэйва, 44%, А.Акименко — 8, А.Бочко не заявлен). Кельце — Сталь — 38:28 (у хозяев: В.Кулеш — 4, А.Королек не заявлен; у гостей: Д.Крицкий — 3, Д.Волынцев — 2)7.02. Пиотрковянин — Квидзынь — 24:25.

Турнирное положение. 1.Кельце — 36 очков (после 12 матчей). 2.Азоты — 27 (11). 3.Висла — 27 (11). 4.Гурник — 24 (12). 5.Калиш — 22 (13). 6.Гвардия — 19 (12). 7.Заглембе — 16 (13). 8.Погонь — 15 (12). 9.Квидзынь — 14 (12). 10.Тарнув — 12 (13). 11.Выбжеже — 12 (12). 12.Сталь —11 (12). 13.Хробры — 11 (12). 14.Пиотрковянин — 9 (13).

Прошлой осенью польскую суперлигу накрыло волной коронавируса. Пытаясь спасти турнир, организаторы проявили гибкость, отменив привязку матчей к номерам туров. Расписание игр составлялось оперативно, с учетом эпидемиологической ситуации в командах. Мера оказалась действенной. И сейчас вырисовывается возможность вернуться к классическому графику.

Начало второго круга намечено на 20 февраля. А пока команды возвращают долги календарю. Их относительно немного. В ходе первой половины дистанции остались несыгранными 13 матчей. Одиннадцать из них планируется провести до указанной даты. Еще две встречи стоят в графике апреля.

Расклад выглядит вполне рабочим. И позволяет с оптимизмом смотреть в сторону финиша. Стоит напомнить, что с учетом ковидных рисков в нынешнем сезоне плей-офф в чемпионате Польши отменен. Итоговые места будут определены по итогам гладкой дистанции.

Рестарт турнира состоялся 31 января. Отставшие от графика сильнее других в течение восьми дней провели по два поединка. Наставник "Кельце" Талант Дуйшебаев в матчах с "Квидзынем" и "Сталью" активно ротировал состав, давая возможность передохнуть и лучше восстановиться тем гандболистам, которые были активно задействованы на недавнем чемпионате мира.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №10

В обеих встречах чемпион выдавал ударные отрезки, а затем экспериментировал. Новые комбинации еще требуют шлифовки, поэтому случались ошибки. Это помогало соперникам держать отставание на относительно приличной отметке. В итоге оба поединка завершились в пользу "Кельце" с перевесами в 10 мячей.

Аналогичного максимального результата добилась "Висла". Вслед за дежурной гостевой викторией над "Калишем" на домашней площадке были повержены "Азоты". Последний раз команда из Плоцка добыла титул в 2011 году. Затем в течение девяти лет "нефтяники" ничего не могли поделать с гегемонией соперников из Кельце, но вместе с тем их вице-чемпионству тоже никто не угрожал. В нынешнем сезоне привычный расклад вызвались нарушить "Азоты". Серьезность их намерений должен был прояснить матч в Плоцке.

Гости уверенно провели дебют. На 11-й минуте они лидировали — 6:2. Но дальше намного убедительнее выглядели хозяева. Со старта второй половины наставник "Азотов" Ларс Вальтер стремился изменить ход событий, активно использовал атаки в формате "семь на шесть". Но это только усугубило ситуацию для команды из Пулав. С обратной заменой и возвращением голкипера на последний рубеж у гостей была беда. И мяч не раз влетал в пустые ворота "Азотов". В итоге поединок завершился крупной победой "Вислы" — 34:25.

Галопом по Европе. Весне навстречу. Кто с убытками, кто с долгами, а кто — и с оптимизмом, изображение №11

Один из лучших бомбардиров суперлиги украинец Андрей Акименко поразил ворота "нефтяников" восемь раз. Российский голкипер "Азотов" Вадим Богданов отразил три семиметровых. Но эти локальные достижения не помогли команде из Пулав избежать разгрома.

Такой итог, несомненно, огорчил еще одного легионера "Азотов". Александр Бочко пока вынужден наблюдать за партнерами со стороны. В начале февраля белорусскому разыгрывающему была сделана операция на поврежденном мениске правого колена. Восстановление займет около полутора месяцев.

Долгожданную победу добыл "Хробры". В течение семи заключительных минут домашнего поединка с "Погонью" хозяева едва не разбазарили перевес в шесть мячей. Пришлось поволноваться, но все завершилось благополучно — 30:29. Этот успех позволил команде украинского тренера Виталия Ната уйти с последнего места. На дно опустился "Пиотрковянин", который в окружении родных стен в драматичной концовке уступил "Квидзыню" — 24:25.

Фото: facebook.com/LimogesHandball, facebook.com/montpellierhandball, fcbarcelona.cat, cdbidasoa.eus, facebook.com/CdadLogrono, handballveszprem.hu/, pickhandball.hu, pgnig-superliga.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»