"Без Даши нам в два раза тяжелее". ЦСКА потерял Дмитриеву перед "Будучностью", "Дьером" и "Ростовом"

6 февраля 2021

Накануне лигочемпионского воскресенья главной новостью для московского клуба стал относительно легкий характер травмы, полученной Дарьей Дмитриевой в Тольятти пару дней назад.

"Без Даши нам в два раза тяжелее". ЦСКА потерял Дмитриеву перед "Будучностью", "Дьером" и "Ростовом", изображение №1

Матч тринадцатого тура женской Лиги чемпионов ЦСКА — "Будучност" пройдет 7 февраля в московском Дворце спорта "Динамо". Начало в 16.00 (мск). Арбитры — Дмитрий Набоков и Сергей Кулик из Беларуси, делегат ЕГФ — россиянка Людмила Бодниева. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! ТВ" и "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 21 очко (12 матчей). 2.ДЬЕР — 20 (12). 3.БРЕСТ — 16 (12). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (12). 6.Боруссия — 4 (10). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (11).

Ближайшие матчи. 6.02. Брест — Боруссия. Подравка — Дьер. 7.02. ЦСКА — Будучност. Оденсе — Вылча. 13.02. Дьер — ЦСКА. Будучност — Подравка. 14.02. Вылча — Брест. Боруссия — Оденсе.

Временной отрезок с вечера четверга, когда случилось поражение от "Лады" в Тольятти, до утра субботы прошел для гандболисток и тренеров ЦСКА в напряженном ожидании. Негативные эмоции от неудачи во встрече с прямым конкурентом понятны. Но дело было в совсем другом.

В армейском лагере все переживали по поводу повреждения, которое получила лидер и капитан команды Дарья Дмитриева на 28-й минуте матча с тольятинками. Исполняя результативный бросок после быстрого перехода, Дмитриева неудачно упала и повредила колено. Ухромала с площадки и больше не возвращалась...

Чемпионат России. Армейские затруднения в Тольятти: без Дмитриевой — считай, без очков

"Без Даши нам в два раза тяжелее". ЦСКА потерял Дмитриеву перед "Будучностью", "Дьером" и "Ростовом", изображение №2

На МРТ в проверенную клинику Дарью удалось записать на поздний вечер пятницы, а результат с расшифровкой диагноза ожидался утром в субботу. Тогда все и выдохнули с облегчением: гемартроз, или кровоизлияние в полость коленного сустава. Это означает примерно трехнедельную паузу и необходимые процедуры.

Таким образом, Дарья Дмитриева избежала серьезной травмы, но ЦСКА остался без ведущего игрока на два оставшихся матча группы Лиги чемпионов (с "Будучностью" и "Дьером") и три игры российской Суперлиги (со "Звездой", "Университетом" и "Ростов-Доном"). К тому же почти наверняка Дарья пропустит сбор национальной команды в конце февраля.

В предматчевом интервью с правой крайней ЦСКА олимпийской чемпионкой Мариной Судаковой мы, естественно, не могли обойти стороной тему здоровья Дмитриевой:

"Без Даши нам в два раза тяжелее". ЦСКА потерял Дмитриеву перед "Будучностью", "Дьером" и "Ростовом", изображение №3

— Признайся, команда с тревогой дожидалась результатов МРТ Дарьи?

— Конечно, переживали. Даша настолько сильный человек, что по дороге из Тольятти в Москву совершенно не падала духом и старалась всем поднимать настроение. Нога отекла, и невозможно было спрогнозировать результаты обследования. Да, сейчас мы ее потеряли, но будем ждать скорейшего возвращения к решающей фазе сезона.

— Понятно, фактор травмы Дмитриевой сыграл роль в поражении от "Лады". Но что помешало перестроиться во втором тайме и переломить игру?

— Прежде всего не сыграли в защите. Когда так много пропускаешь, догонять очень сложно. Вроде бы поймали свою атакующую волну во втором тайме, но допустили много брака. Здесь-то лидерских качеств Даши и не хватило. Без нее в два раза тяжелее.

Если немного обобщить, то, считаю, сказалась и усталость. Незадолго до этого сыграли непростой матч с "Астраханочкой" и две подряд встречи с хорватской "Подравкой". И все это меньше чем за неделю. В ЦСКА есть молодые гандболистки, для которых такая интенсивность в новинку. Это тоже повлияло на нашу игру в Тольятти.

Похвалю игроков "Лады": по сравнению с нами девчонки смотрелись очень живо и свежо, у них многое получалось. А мы выглядели выхолощенными и порой разобщенными. Отсюда и такой безрадостный результат.

— Согласна, что это поражение ЦСКА обостряет борьбу за второе место в регулярном чемпионате?

— Конечно, нас не красят такие осечки, что мы допустили в гостевых матчах с "Астраханочкой" и "Ладой". Сами себе создаем дополнительные сложности. Должны учиться на своих ошибках, играть так же стройно и жестко в обороне, как делают в матчах с нами прямые конкуренты. Нужно что-то менять в себе, чтобы быть сильнее остальных в борьбе за второе место. К сожалению, посражаться с "Ростов-Доном" за верхнюю строку таблицы на групповом этапе чемпионата не смогли.

"Без Даши нам в два раза тяжелее". ЦСКА потерял Дмитриеву перед "Будучностью", "Дьером" и "Ростовом", изображение №4

— Тебя тяготит игровой стиль ЦСКА, в котором при позиционном нападении края задействованы очень слабо?

— Естественно, в разы лучше для общекомандной игры и в разы сложнее для соперников, если в атаках гармонично задействованы все шесть полевых гандболисток, а не только задняя линия. Наш стиль не назову своей головной болью, но, конечно, переживаю. Скажу даже, что в целом ряде победных матчей мяч до углов не доходил.

Грамотный соперник всегда это подметит и будет наказывать. Уверяю вас, это беспокоит и наших тренеров. На каждой тренировке или собрании вопрос задействования краев встает. Так что работаем над этим и должны стать более разнообразными.

— Положение в команде, количество игрового времени тебя устраивают?

— Обратите внимание, что все четыре основных крайних — Полина Горшкова, Юлия Маркова, Сара Ристовска и я — играют примерно поровну. Бывали матчи, когда на правом краю либо я, либо Сара действовали почти без замены. Но сейчас наступил такой напряженный отрезок календаря, что ротация просто необходима. Ян Лесли предупредил нас об этом заранее и старается делать замены и распределять время очень равномерно. Такой порядок вещей для меня вполне комфортен.

— ЦСКА обеспечил себе одно из двух первых мест в группе "В" Лиги чемпионов. Что вам нужно от оставшихся матчей с "Будучностью" и "Дьером"?

— Мы хотим совершенствовать командную игру. Это тем более важно сейчас, когда мы лишились из-за травмы Даши. Как коллектив сработались очень хорошо, во всем поддерживаем друг друга и взаимно помогаем. Нужно не допускать неподобающих ошибок и забрасывать с пристреленных позиций.

"Без Даши нам в два раза тяжелее". ЦСКА потерял Дмитриеву перед "Будучностью", "Дьером" и "Ростовом", изображение №5

— Без Дмитриевой реально замахнуться на победу в Дьере?

— В любом случае будет тяжело — с Дашей мы играли бы или без нее. Обойма у нас очень неплохая. Олимпийская чемпионка Катя Ильина сейчас в хорошей форме. Она отлично видит площадку и, кстати, регулярно доводит мяч до краев. А что касается наших шансов в Венгрии, предлагаю отталкиваться от того, что мы покажем в матче с "Будучностью", как сыграем без Даши.

— Для тебя важно, кто именно будет назван главным тренером сборной России в понедельник?

— Буду рада любому назначению. Главное, чтобы новый наставник не забывал про меня и звал в команду.

— То есть, несмотря на пропуск двух последних больших турниров — ЧМ-2019 и ЧЕ-2020, надеешься на приглашение на ближайший сбор?

— Конечно, каждый игрок всегда ждет изменений к лучшему. И я не исключение.

Фото: пресс-службы ГК ЦСКА, "Лада".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»