Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в суматохе чужих решений: дороги дальние, задачи трудные

5 февраля 2021

Лучший клуб России собрался в выездное турне, программу которого в ЕГФ за последние дни корректировали нещадно. Впрочем, начальной точкой игрового маршрута так и осталась Любляна.

Матч тринадцатого тура Лиги чемпионов "Крим" — "Ростов-Дон" пройдет 6 февраля на арене "Тиволи" в Любляне и начнется в 18:00 (мск). Арбитры Елена Митрович и Анджелина Кажанегра из Черногории, делегат ЕГФ — словенка Аня Фрешер. Прямую трансляцию матча можно увидеть на канале "Матч! Игра" и на портале ЕHF-TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 15 очков (9 матчей). 2.МЕЦ — 14 (11). 3.КРИСТИАНСАНД — 12 (7). 4.ФЕРЕНЦВАРОШ — 12 (11). 5.Бухарест — 11 (10). 6.Эсбьерг — 8 (11). 7.Крим — 5 (11). 8.Битигхайм — 3 (10).

Ближайшие матчи. 6.02. Крим — Ростов-Дон. Бухарест — Эсбьерг. Ференцварош — Кристиансанд. 7.02. Битигхайм — Мец. 8.02. Кристиансанд — Ференцварош. 10.02. Кристиансанд — Ростов-Дон.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в суматохе чужих решений: дороги дальние, задачи трудные, изображение №1

В пятницу чартерный рейс доставит делегацию клуба из ростовского аэропорта "Платов" в столицу Словении. В ее составе тренерский штаб и 16 гандболисток:

вратари — Виктория Калинина, Галина Габисова;

левые крайние — Полина Кузнецова, Александра Смирнова;

правые крайние — Юлия Манагарова, Катарина Крпеж-Шлезак, Валерия Собкало;

линейные — Ксения Макеева, Анна Лагерквист, Анастасия Лобач;

левые полусредние — Владлена Бобровникова, Анна Сень;

правая полусредняя — Анна Вяхирева;

разыгрывающие — Виктория Борщенко, Грас Заади, Милана Таженова.

Главная позитивная новость из ростовского стана — это окончательное выздоровление Анны Вяхиревой после перенесенного коронавируса и отбытого в Норвегии карантина. Возвращаются в строй также переболевшие ковидом Галина Габисова и Катарина Крпеж-Шлезак. Но добра без худа в последние месяцы в "Ростов-Доне" не случается — потому надо сообщать и о потерях.

На три-четыре недели выпала из обоймы левая крайняя Кристина Кожокарь. В матче Суперлиги против тольяттинской "Лады" у нее случились вывих и повреждение капсулы плечевого сустава бросковой правой руки. Кристина продолжает индивидуальные тренировки под бдительным руководством тренера по физподготовке Евгения Тимирбулатова.

Ярослава Фролова повредила колено во встрече с родным для нее волгоградским "Динамо". Затем разыгрывающая пропустила матч в Астрахани, а по возвращении в Ростов проходит обследования, дабы уточнить характер повреждения. Так что в ближайшее время и Ярослава команде не помощница.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в суматохе чужих решений: дороги дальние, задачи трудные, изображение №2

В четверг в ростовский клуб пришло из Вены вновь откорректированное расписание ближайших матчей "донских красавиц" в Лиге чемпионов.

"Бухарест" отказался приехать в Любляну к понедельнику, 8 февраля, чтобы на нейтральной площадке сыграть номинально домашний для "Ростов-Дона" перенесенный матч. Румынская сторона мотивировала отказ тем, что не успеет вовремя добраться в столицу Словении после субботнего домашнего матча против "Эсбьерга". За отказ приехать на утвержденный ЕГФ перенос "Бухарест" никак не наказывают. По крайней мере пока.

В новых обстоятельствах "Ростов-Дону" предложено прилететь в Венгрию, чтобы сыграть с "Кристиансандом". Норвежский клуб, больше других отягощенный ворохом несыгранного, будет встречаться в Будапеште с "Ференцварошем" 6 и 8 февраля. А 10 февраля норвежский и российский чемпионы сыграют один из двух ранее не состоявшихся поединков в будапештском пригороде Эрде.

Судьба еще одной встречи "Ростов-Дона" и "Кристиансанда" пока не ясна. Остается в календарной силе ростовский матч российского чемпиона против "Ференцвароша", назначенный на 13 февраля.

Тем временем из ЕГФ пришло уведомление, что 10 февраля состоится совещание с клубами по поводу матчей, которые не будут сыграны к изначально установленному дэдлайну 14 февраля. В приложении к "Ростов-Доном" речь о двух упомянутых играх против соперников из Румынии и Норвегии.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в суматохе чужих решений: дороги дальние, задачи трудные, изображение №3

Предстоящие ростовским гандболисткам бурные события и волнения по всевозможным поводам мы обсудили с Анной Сень.

— Наверняка сокрушаетесь, что никак не соберетесь в оптимальном составе?

— Постоянно. Например, вспоминаем, как после Нового года провели полным списком две тренировки и посмеялись, что, наверное, не пройдет и недели, как кто-нибудь выпадет.

Через три дня потеряли на время Настю Лобач. Ну а потом гостевой "Мец", переезд в Норвегию и вспышка "короны". Остается только шутить, чтобы с позитивом переносить эти общие невзгоды.

— Расскажи про свое здоровье. Судя по всему, все неприятности позади, коли тебя признали лучшим игроком недавнего матча в Астрахани.

Чемпионат России. Ростовчанки в Астрахани, краснодарки в Ижевске — сходство только в цифрах

— Год начался с сомнительных удовольствий. Только восстановилась после травмы пятки, которая лишила меня чемпионата Европы, как по прибытии из Норвегии обнаружился коронавирус. Рада, что переболела вовремя — ведь впереди важные события и для клуба, и для сборной.

Ковид перенесла легко. Разве что на три дня для меня пропали запахи. А вот муж болел серьезнее: у него были и кашель, и большая слабость. Ухаживала за ним старательно.

Форму на карантине не теряла — дома есть все для полноценных тренировок. Думаю, это и позволило Перу Юханссону взять меня на выездные матчи в Волгоград и Астрахань. Против "Динамо" сыграла строго по пятнадцать минут в каждом из таймов, а вот во встрече с "Астраханочкой" пришлось включиться по полной программе и попотеть.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в суматохе чужих решений: дороги дальние, задачи трудные, изображение №4

 Астраханский матч сложился необычно: 40 минут равной игры, а затем 20 при вашем полном преимуществе. Откуда такая метаморфоза?

— В первом тайме у нас не получалось нормально стоять в защите. Считаю нашей большой ошибкой увлечение разговорами с судьями. Спорных ситуаций хватало, но мы тратили на реакцию и дискуссии слишком много энергии.

В перерыве Пер сказал нам, что ничего критичного не случилось, надо только наладить взаимопонимание в обороне. Успокоились, договорились позабыть о претензиях к арбитрам и стали хоть чем-то помогать вратарю Вике Калининой.

С этого все и пошло: забетонировали тыл и разыгрались впереди. Где-то хорошо сыграли под меня, где-то вывели на броски Милану Таженову и Владу Бобровникову. Команда воспрянула, и на таком ходу нас было уже не остановить.

— Как игралось на позиции второй защитницы при паре центральных Ксения Макеева — Анна Лагерквист?

— Иногда Пер ставит меня именно второй. Мы уже пробовали такой вариант против "Битигхайма". Это делается для того, чтобы иметь в оборонительной расстановке четыре мощных игрока. Ничего сложного для себя в этом не вижу.

Только, конечно, как и на любой другой позиции, для уверенности нужна игровая практика. Считаю, против "Астраханочки" оборонялась плохо, играть второй готова не была. Но мы над этим работаем, и такая расстановка еще пригодится.

— Шикарный момент в самой концовке астраханского матча: длинная "воздушка" с пасом Грас Заади и твоим завершением в затяжном прыжке. Травма пятки забыта?

— Здесь помог карантин после коронавируса. Организм окончательно пришел в себя и восстановился. Я занималась в спокойном режиме: тренажерка, бег на дорожке и прыжковые упражнения. Сейчас нога совсем не беспокоит, но продолжаю процедуры, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в суматохе чужих решений: дороги дальние, задачи трудные, изображение №5

— Ждешь ли с особым нетерпением 8 февраля?

— Ты же знаешь, что восьмерка — мое любимое число.

 Понимаешь же, что в вопросе намек на заседание исполкома федерации. На нем должны назначить рулевого сборной.

— Насколько могу судить, уже не секрет, что главным тренером должен стать Алексей Алексеев. В его штаб войдет Томаш Главаты, помощник Пера Юханссона в "Ростов-Доне". Буду очень рада, если им сможет как-то помогать Евгений Трефилов. Надеюсь на формирование такого штаба, где все будут прислушиваться друг к другу, дополнять один другого, как это было перед победой в Рио-2016.

Фото: Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", vk.com/prosportastrakhan.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»