Александр Хомутов: "Если Вяхирева включится на полную, команда станет в два раза сильнее"

30 ноября 2018

Грамотных и взвешенных мнений много не бывает! Впечатлениями от победы россиянок над сборной Франции поделился главный тренер тольяттинской "Лады".





— Великолепное начало. Выиграть стартовый матч чемпионата Европы, да еще и у одного из фаворитов — хороший задел на будущее. Поздравляю команду и болельщиков. Конечно, говорить, что задачу выхода из группы девочки решили, очень рано. Все мы прекрасно понимаем, что на Евро слабых оппонентов нет. Впереди довольно серьезные игры. Сборная Черногории — великолепно сыгранный коллектив, да и словенки иногда преподносят сюрпризы. Расслабляться нельзя.

— Показалось, взять два очка удалось не в последнюю очередь за счет того, что наша команда лучше справилась с эмоциями.

— Все прекрасно видели, каким было стартовое напряжение. Счет 2:2 к десятой минуте, куча потерь как у нас, так и у соперниц. Хорошо, что в сборной России есть такой игрок, как Даша Дмитриева, которая в критический момент повела команду за собой. Ей это привычно, в "Ладе" она действует так же.

Наша задняя линяя немного потерялась. Не слишком похожи на себя были Анна Сень и Анна Вяхирева: очень много ошибок, прямолинейных бросков, которые Амандин Лейно легко прочитывала. Чуть больше бы входов, забеганий, пауз...

Видя, что не идет атака, Трефилов поставил на место левого полусреднего Дмитриеву. Даша стягивала двух-трех француженок на себя, в результате раскрывалась центральная зона. До этого противник не давал нашим девушкам бросать с удобных позиций, а здесь начал проваливаться.

Но при этом нет сомнений, что Сень — великолепный защитник и еще покажет себя на этом турнире. Сами понимаете, трудно возвращаться на площадку после декрета. Мощь осталась, а вот легкость надо приобретать заново. Если Вяхирева включится в игру на полную, то команда станет сильнее в два раза. Может, и хорошо, что у нее не пошло, злее будет в следующем матче.





— В игре француженок было что-то неожиданное для вас?

— Не сказал бы. Они играли в свойственном себе стиле, мощно и агрессивно. Позиционно выглядели интереснее наших, а вот в командном переходе из обороны в атаку россиянки смотрелись куда сильнее.

— Дарья Самохина начинала игру постепенно, сразу выходила только на семиметровые, а в итоге была признана лучшим игроком матча. Согласны с таким выбором организаторов?

— Самохину долго тренировал, отлично знаю ее возможности. Очень рад за нее. Даша выдала хорошую игру. Стабильно забрасывала в таком нервном матче "семерики", да и с игры два хороших гола оформила. Но опять же, какие передачи Дмитриева выдавала на нее! Самохиной оставалось только забрасывать. Эта связка и в "Ладе" хорошо действовала, и здесь они быстро друг друга поняли.

— И все же с главным козырем сборной Франции, мощной защитой, справиться было очень тяжело. За счет чего удалось дожать соперника?

— Вы видели, какие эмоции были у нашей команды. Считаю, что уверенности девочкам прибавила великолепная игра Анны Седойкиной. Процент эффективности у нее оказался чуть меньше, чем у Лейно, но обращу внимание на такой нюанс. Когда голкипер с угла "закрывает" бросок и мяч идет мимо ворот, это, понятно, не учитывается в статистике. А ведь промах в таких случаях — чистая заслуга вратаря. Так что Аню выделю особо.





Выход Елизаветы Малашенко во втором тайме вообще стал сюрпризом для Крюмбольца. Лиза дважды забросила тогда, когда каждый гол был на вес золота.

Ну и концовка, когда француженки перешли на 5-1... Этого, на мой взгляд, категорически нельзя было делать, обороняясь против таких гандболисток, как Дмитриева и Вяхирева. Вот тогда у Ани сразу игра пошла. При 6-0 перед ней возникала насыщенная зона, которую было тяжело проходить, а здесь она начала раскручивать, забегать, зарабатывать семиметровые.

— Перед турниром много говорилось о силе нашей стартовой семерки, а вот насчет скамейки высказывались опасения. После матча с француженками они хоть чуть-чуть развеялись?

— Они всегда остаются. Но та же Малашенко уже показала свои способности. Доказала, что может забрасывать даже такому мощному сопернику. А есть еще Ярослава Фролова и Антонина Скоробогатченко, которым Трефилов дал сыграть совсем чуть-чуть. Они тоже могут усилить игру. На каких-то отрезках, считаю, можно выпускать Дмитриеву на полусреднем, а в центр отправлять Фролову или Малашенко. Как мы увидели в матче с француженками, удержать Дашу слева еще сложнее.

Фото: fra2018.ehf-euro.com

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»