ЧМ-2021. Пирамида в пустыне. 32 команды. Продуктивность Сульберга. Египет — Дания как матч века

1 февраля 2021

Чемпионат мира ковидной поры (давайте верить: последний) пугал перспективой стать безумием. Но закончился без серьезных эксцессов и бед. И вспомнить о многом из этих дней будет приятно.

ЧМ-2021. Титул полной заслуженности взят датчанами в финале полной ясности

ЧМ-2021. Идеальный малый финал. С улыбками испанцев и бенефисом Корралеса и Дуйшебаевых

Перебор или в самый раз?

Увеличение числа участников турнира до 32 — шаг спорный. Сторонники такой меры говорят о необходимости развивать гандбол за пределами Европы, противники — о малом зрительском интересе и почти нулевой турнирной ценности матчей экзотичных новичков.

ЧМ-2021. Пирамида в пустыне. 32 команды. Продуктивность Сульберга. Египет — Дания как матч века, изображение №1

Те на поверку оказались действительно неконкурентоспособными. Уругвайцы заставляли задуматься лишь о том, что лучше: пропускать тур или играть с настолько слабой командой. Сборная Кабо-Верде сошла с дистанции досрочно (об этом позже). Конголезцы порадовали лишь знакомством с колоритным гигантом линейным Готье Мвумби.

Впрочем, большая часть команд второго эшелона получила практику и в матчах против сильных мира сего, и в поединках с себе подобными. Президентский кубок в кои-то веки начал действительно выполнять функцию турнира для тех, кто собирается штурмовать вершины в будущем.

Однако с одним из случаев неприемлемого отношения к топ-турниру спорить сложно. Корейцы привезли в Египет зеленую молодежь, которая безропотно уступила как относительно сильным словенцам, россиянам и белорусам, так и менее статусным австрийцам, чилийцам и марокканцам.

Справедливости ради заметим, что от лучших команд турнира жалоб на новичков не поступало. Проходные встречи случались и раньше. А разница между победами в 10 мячей и 20 мячей не так велика. Пожалуй, сворачивать эксперимент пока не стоит.

ОПРОС: ЧМ-2021. ПОНРАВИЛСЯ ЛИ ВАМ ФОРМАТ МИРОВОГО ПЕРВЕНСТВА С 32 КОМАНДАМИ?

Коронавирус vs кишечная инфекция

Опасения касательно массовых проблем с заражением коронавирусом пока не оправдались. Чтобы говорить об этом уверенно, надо подождать возможных последствий неделю-другую. Но пока неприятных ковидных эксцессов случилось лишь два.

Первый — на старте. За день него "снялись с пробега" чехи и американцы. А сборная Кабо-Верде, несмотря на случаи заражения, решила все же приехать, но провела всего один матч, не найдя на второй даже десяток здоровых бойцов. Пожалуй, ее допуск к турниру — самая большая промашка организаторов.

ЧМ-2021. Пирамида в пустыне. 32 команды. Продуктивность Сульберга. Египет — Дания как матч века, изображение №2

Второй казус случился уже не на египетской земле. По возвращении домой положительный тест сдал игрок сборной Германии Йоханнес Голла.

Однако главная "медицинская" напасть пришла, откуда не ждали. Ею стала кишечная инфекция, из-за которой некоторые игроки были вынуждены пропускать матчи, а другие — играть на свой страх и риск.

В большинстве случаев на результаты это всерьез не повлияло. Исключение — поединок хозяев против словенцев. Его ценою был выход в четвертьфинал.

В рядах балканских подопечных Любо Враньеша было выявлено двенадцать случаев отравления. Блажа Благотиншека пришлось эвакуировать в отель прямо с разминки. Остальные упорно сражались, но концовку не вытянули.

Инцидент породил много споров и пересудов. Например, известно, что словенцы заказывали пиццу за пределами "пузыря". На нее и грешат те, кто сочувствует организаторам. Впрочем, словенский ответ оказался довольно красноречивым. Драган Гаич в твиттере заверил, что как раз с едоками пиццы все было в полном порядке, и посетовал, что не последовал их примеру.

ЧМ-2021. Пирамида в пустыне. 32 команды. Продуктивность Сульберга. Египет — Дания как матч века, изображение №3

Глобальная перестройка

Хотя 2021 год формально и не послеолимпийский, ситуацию это меняет не критично. Команды, которые не смогли пробиться в Токио, уже взяли ориентир на новых игроков.

Кое-кому, как команде России, удалось выступить даже лучше ожиданий. Где-то дела идут поступательным чередом. Наглядный пример — сборная Беларуси. Но есть и случаи отказа от провозглашенной стратегии обновления. В Северной Македонии скоропалительно отправили в отставку Данило Брестоваца.

ЧМ-2021. Пирамида в пустыне. 32 команды. Продуктивность Сульберга. Египет — Дания как матч века, изображение №4

Хватало и тех, кто оставался в строю ради попадания на Олимпийские игры. Их судьбы складываются по-разному. Хорваты египетский турнир провалили. Настолько выхолощенной, без искорки в глазах команду Лино Червара мы еще не видели. Тренер не стал дожидаться августа и подал в отставку еще до олимпийского отбора.

А вот опытные лидеры французов и испанцев, несмотря на возраст, в полнейшем порядке. Люк Абало, Микаэль Гигу, Рауль Энтрерриос, Виран Моррос, Дани Сармьенто и Хедеон Гвардьола провели отличный турнир и остановились в шаге от финала. Предолимпийский тест на живучесть выдался на славу.

Отказники как фактор спокойствия

Ни один другой турнир не был отмечен таким числом звездных игроков, которые решили остаться дома из-за травм или эпидемиологической бдительности.

Конечно, хотелось бы видеть на мировом первенстве всех сильнейших, но и нынешняя ситуация оказалась по-своему хороша.

Вряд ли можно найти страну, где с непременной настоятельностью ждали определенного результата. Тренеры получили возможность творить и играть без лишнего давления.

Наиболее успешно такой опцией воспользовались шведы. Без группы сильнейших игроков они сначала до блеска отшлифовали оборону, а затем показали, что даже со скромным составом и тренером-дебютантом (браво, Гленн Сульберг!) можно бороться за золото.

ЧМ-2021. Пирамида в пустыне. 32 команды. Продуктивность Сульберга. Египет — Дания как матч века, изображение №5

Еще пример — французы. За несколько недель они прошли путь от шквала критики из-за трех очков, отданных сербам в евроотборе, до стандартного всемерного обожания. Подопечные Гийома Жиля, хотя и не взяли медали, за прошлогодний провал на чемпионате Европе реабилитировались.

Сборная Дании: мощь и реноме

Золото датчан — справедливый исход чемпионата. Скандинавская сборная весь турнир оставалась в эпицентре событий.

Разгонный отрезок — это знакомство с невероятным Матиасом Гидселем. Молодой левша на своем первом серьезном турнире трижды стал самым ценным игроком матчей, забросил 39 мячей, раздал 27 пасов и ожидаемо попал в символическую сборную.

Затем был четвертьфинальный поединок с египтянами или пособие "Что показать стороннему человеку, чтобы тот полюбил гандбол". Триллер с удалениями, двумя овертаймами, применением экстравагантных правил и серией семиметровых — настоящее украшение турнира.

ЧМ-2021. Пирамида в пустыне. 32 команды. Продуктивность Сульберга. Египет — Дания как матч века, изображение №6

По ходу того поединка на главную сцену вышел Никлас Ландин. Куража звездного голкипера хватило на весь плей-офф, а его включения на решающих отрезках и предопределили победу на чемпионате.

Но ведь датские сюрпризы оказались припасены и на поздние стадии соперничества. Николай Якобсен бросал в бой со скамейки вторых, а порой и третьих номеров, а те не стушевались. Напротив, появления Мортена Ольсена в полуфинале и Якоба Хольма в финале показали, насколько глубок состав датской команды.

Звание самого ценного игрока турнира досталось Миккелю Хансену. Спорить не будем, но скажем, что многие его партнеры заслуживают этих лавров ничуть не меньше.

Фото: bild.de, sapo.io, times.si, bhrt.ba, aftonbladet.se, sport.tv2.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»