Франция. Желтая майка лидера для "Нанта"

30 ноября 2018

Не только женским чемпионатом Европы жив нынче континентальный гандбол. Путь по сезону продолжают мужчины. В чемпионате Франции, к примеру, намедни сменился лидер.

В одиннадцатом туре эпицентр внимания оказался радикально смещен на четверг. В этот день состоялись сразу два матча из разряда топ: "Сен-Рафаэль" принимал "Нант", а "Шамбери" — "Монпелье". Впрочем, и в поединках, сыгранных накануне, хватало интриг.

11-й тур. 28.11. Экс — Истр — 27:26. Дюнкерк — Ним — 25:27. Ренн — ПСЖ — 19:29. Тулуза — Иври — 29:25. Трамбле — Понто-Комбо — 25:24. 29.11. Сен-Рафаэль — Нант — 24:29. Шамбери — Монпелье — 22:29.

Положение команд: 1.Нант — 20 очков (после 11 матчей). 2.Шамбери — 19 (11). 3.ПСЖ — 19 (10). 4.Ним — 19 (11). 5.Монпелье — 17 (10). 6.Сен-Рафаэль — 12 (11). 7.Трамбле — 10 (11). 8.Дюнкерк — 9 (11). 9.Экс — 8 (11). 10.Ренн — 7 (11). 11.Тулуза — 4 (11). 12.Иври — 4 (11). 13.Понто-Комбо — 2 (11). 14.Истр — 2 (11).

Драйва не было разве что во встрече "Ренн" — "ПСЖ". За счет опыта и класса гости со старта неспешно наращивали "плюс" в мячах, и к финальной сирене он достиг неприличных размеров — 29:19. У парижан заглавные роли исполнили левый полусредний Миккель Хансен — 7 голов и голкипер Родриго Корралес — 14 сэйвов (45%).





Родриго Корралес

Дальше все шло по нарастающей. Первую победу оформила "Тулуза". На домашней площадке поверженным оказался "Иври". После 10 минут равной игры хозяева сотворили комфортный перевес и сберегли его до финиша — 29:25. Эта победа чрезвычайно важна для "Тулузы" в психологическом плане. В ближайших турах команду ожидают матчи с еще двумя соседями по таблице — "Истром" и "Понто-Комбо". И это реальный шанс поправить неприглядную ситуацию.

Впрочем, аналогичные планы вынашивают и другие аутсайдеры. Свидетельство тому — их неистовое сопротивление в матчах прошедшего тура. В парижском дерби "Понто-Комбо" на равных сражался на выезде с "Трамбле". Более того, гости долго были впереди. Но на концовку их не хватило.

Хозяева ускорились и оторвались на несколько мячей — 24:21. Гандболистам "Понто-Комбо" удалось ужать отставание до минимума, но не более того. В итоге победа "Трамбле" — 25:24. Она позволила команде взобраться на захватывающую дух высоту — 7-е место.





В выездном поединке против "Экса" поначалу в счете вел "Истр". Но хозяева выкрали инициативу, и на старте второй половины их перевес дошел до отметки "плюс 4" — 19:15.

Гости не опустили рук, продолжали бороться и вернулись в игру. В концовке "Истр" был впереди на мяч, но не удержал преимущество. Судьбу поединка решил семиметровый, назначенный за несколько секунд до сирены. Его реализовал Жордан Камареро и обеспечил победу "Эксу" — 27:26. В составе гостей литовец Вайдотас Гросас отметился в протоколе двумя удалениями.

Апогей напряжения первого дня — поединок "Дюнкерка" с "Нимом". По ходу встречи команды попеременно лидировали. Эпизодами перевес одной из сторон достигал трех мячей. Но другая неизменно выравнивала ход событий. Логично, что судьба такого противостояния решилась в концовке.

В ней более мастеровитыми проявили себя гандболисты "Нима" — 27:25. В их рядах выделялся голкипер Реми Десбонне — 16 сэйвов (40%). Его оппоненты на противоположной стороне площадки подобные показатели предъявить не смогли. Самир Бейясен отразил 7 бросков (26%), редко покидавший скамейку запасных россиянин Олег Грамс — 2 (29%).

Вопреки ожиданиям, оба поединка четверга завершились победами за явным преимуществом. "Сен-Рафаэль" принимал "Нант" и после 15-й минуты начал отставать от оппонента. К перерыву гости были впереди — 14:11. Во второй половине хозяевам покрыть отставание не удалось. Напротив, оно росло и моментами достигало восьми мячей. В итоге встреча завершилась викторией "Нанта" — 29:25. В составе "Сен-Рафаэля" белорус Вадим Гайдученко приплюсовал к персональной статистике один гол.





Первую неудачу в турнире потерпел "Шамбери". На домашней площадке команда проиграла "Монпелье". После этого поражения "Шамбери" уступил "Нанту" лидерство в чемпионской гонке.

Дополнительную интригу матчу придавало то, что это было соперничество наставника гостей Патриса Канайе и его недавнего ассистента Эрика Мате. В итоге опыт взял верх над молодостью. Хотя поначалу все складывалось для хозяев благополучно. По ходу первого тайма гандболисты "Шамбери" были впереди — 12:7. Но развить успех не удалось.





Гости снарядили погоню, которая завершилась успехом вскоре после перерыва — 14:14. Парни Канайе доминировали на площадке до финальной сирены и праздновали викторию — 29:22. В рядах "Монпелье" третий матч подряд блеснул Мелвин Ричардсон — 7 голов. Его партнер литовец Йонас Трухановичюс тоже был хорош — 6 мячей. В рядах соперников еще один литовец Гярдас Бабарскас отметился одним попаданием в цель.

Фото: facebook.com/DunkerqueHandball, psg.fr, twitter.com/mhbofficiel, facebook.com/pg/HBCNantesOfficiel.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»