ЧЕ-2018. Трефилов стартует победно. Праздник найденных возможностей

30 ноября 2018

Реванш, о котором так много говорили в преддверии чемпионата Европы во Франции, не свершился. Российские гандболистки были сильнее французских. Как и в финале Рио.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "В"

Россия — Франция — 26:23 (11:11)

29.11. Нанси. Дворец спорта "Жан Вей". 5220 зрителей.

Судьи: Марин, Гарсия Серрадилья (Испания).

Россия: Седойкина (9/32=28%), Трусова (н.в); Кузнецова (3/4), Кочетова (н.в.), Дмитриева (8/13), Сень (0/3), Вяхирева (0/4), Судакова (н.в.), Самохина (7/8), Макеева (1/1), Малашенко (3/4), Манагарова (2/2), Скоробогатченко (1/2), Петрова, Фролова (1/1), Снопова.

Франция: Лейно (8/27=30%), Глозер (4/10=40%); Коатеня (1/3), Эглон (2/3), Пино (3/7), Н'Гуан (н.в.), Заади (1/4), Уэтт (1/1), Ньякате (н.в.), Дембеле (3/3), Флипп (2/3), Канор (6/7), Эдвиж (2/2), Фоппа (н.в.), Нзе-Минко (1/1), Лякрабер (1/4).

Ход игры: 1:0, 1:2, 2:2, 5:2, 7:4, 8:7, 9:8, 9:10, 11:10, 11:11 — 11:13, 12:15, 14:16, 16:16, 16:17, 19:17, 21:20, 23:20, 24:22, 26:23.

Оставшиеся матчи. 30.11. Черногория — Словения. 2.12. Словения — Франция. Россия — Черногория. 4.12. Россия — Словения. Франция — Черногория.

Стартовый матч топ-турнира стал для нас хорошей запевкой. Так бывает: многого ждешь — чуть меньше получаешь — и потому продолжаешь ждать еще. С твердым убеждением, что дальше будет и того лучше.

Чемпионат Европы в его сегодняшнем формате — это не тот турнир, где не стоит спешить с радостями и похвалами, пытливо присматриваясь даже к стартовым удачам. Здесь каждая из них одинаково ценна.

Победили? Конечно, красавицы! Ясно дело, молодчины! Это не просто условный первый шаг к цели. Это важнейшие два очка, которые наверняка пролежат на чаше до самого главного взвешивания — при определении квартета полуфиналистов.

Главное впечатление от этой победы: ее не вымучивали, не спасали запредельным напряжением жил и нервов в концовке. К ней продвигались разгоном, методично наращивая силу и качество игры.

Оливье Крюмбольц не смог извлечь очевидных выгод из стартовой диспозиции. Француженкам не помогли ни родные стены, ни более обстоятельная, с продолжительным сбором, подготовка, ни добротная игровая практика на элитном товарищеском турнире.

По большому счету, все эти факторы поначалу погрязли в суматохе и нервотрепке первых минут, когда в череде ошибок команды сподобились запросить лишь по мячу за семь оборотов секундной стрелки.

Лучше всех начали игру вратари Анна Седойкина и Амандин Лейно. И даже символично, что это вязкое начальное равновесие сразу нарушилось, стоило только покинуть площадку одной них. Крюмбольц попробовал было атаковать с пустыми воротами, уравнивая составы в меньшинстве.

Со стороны это выглядело школярской ошибкой. Эффективность французских бросков осталась невысока. Сэйвы Седойкиной с удачными подборами Полины Кузнецовой обернулись двумя кряду легкими голами-пробросами, не требовавшими преодоления жесткой французской защиты.

Рулевой француженок осекся. Понял, что на фоне запредельного напряжения нервов может не сработать даже тщательно отрепетированное. И до конца игры чемпионки мира не включали больше ничего экстраординарного, уповали лишь на всем известный их козырь — классную, на грани жестокости оборону.

Преодолеть, развалить ее было неимоверно трудно. Но у нее был один существенный изъян-уязвимость: она не была внезапной, россиянки ее изучили и знали, именно к ней готовились.

Лучше всех оказалась готова Дарья Дмитриева. Ее лидерский бомбардирский порыв тоже не должен был застать врасплох соперниц. Но они ничего не смогли поделать с тольяттинской звездой еще в первом тайме, а во втором попросту капитулировали перед Дашиными мощью и напором.

В этом и было главное отличие лидера российской сборной от молодой примы соперниц Орлан Канор. Ее активности и бомбардирского блеска хватило на отрезок чуть больше тайма.

Методом проб и ошибок Трефилов закрыл-таки в своей обороне самую очевидную из брешей — на позиции "второго" защитника справа. И как только это произошло, уже сборная Франции, подобно россиянкам до перерыва, в считанные минуты рассталась с перевесом в три гола, а вскоре стала и неотвратимо отставать.


Справедливости ради надо заметить, что героинь Даш в российской сборной в этот вечер оказалось две. Была еще и Самохина, с похвальной бравадой реализовавшая все пять семиметровых и неплохо атаковавшая с игры. Сетевым хитом обречен стать украсивший встречу гол, виртуозно проведенный левой крайней в полете после филигранного наброса от Дмитриевой.

Эпизод, породнивший двух героинь-победительниц, стал хорошим символом матча. Это на фоне их надежной предприимчивости у Трефилова отыскался ценный запас эпизодов, когда он мог поискать запасные варианты на позициях, где поначалу ладилось не все. Например, удачно угадать на важную роль завершителя Елизавету Малашенко.

Пусть так и остались далеки от образцов своей клубной игры в атаке все выходившие на площадку ростовчанки, даже это не стало для сборной критической бедой. Тем более что все они на решающем отрезке матча сыграли чуть полезнее, чем в его начале. И этих "чуть" при сложении хватило, чтобы довести вечер до наших ночных поздравлений и похвал.

Возможные упреки и замечания оставим утренним экспертам.

ОПРОС: ЧЕ-2018. РОССИЯ — ФРАНЦИЯ — 26:23. КАК ВАМ СТАРТ РОССИЯНОК?

Фото: fra2018.ehf-euro.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»