Евролига. Евгений Трефилов: "Планирую руководить "Кубанью" в Шиофоке со скамейки"

7 января 2021

Сеанс связи с редакцией БЦ рулевой (во всех смыслах) краснодарского клуба провел из стамбульского аэропорта. Там у "Кубани" была пересадка на пути в Будапешт. Еврокубки зовут!

Евролига. Евгений Трефилов: "Планирую руководить "Кубанью" в Шиофоке со скамейки", изображение №1

Матч стартового тура женской Европейской лиги "Шиофок" — "Кубань" пройдет 9 января на площадке Дворца спорта "Силард Кишш" в Шиофоке и начнется в 20.00 (мск). Арбитры — Марко Секулич и Владимир Йовандич из Сербии, делегат ЕГФ — Илона Тордаи из Венгрии. Прямую трансляцию можно увидеть на канале "Старт" и портале EHFTV.

Женщины. Европейская лига. Группа "D"

Первый тур. 9.01. Шиофок (Венгрия) — Кубань (Россия). 10.01. Дунэря (Румыния) — Флери (Франция).

— Как скрашиваете двенадцатичасовую стыковку авиарейсов?

— Команда стесывает ноги о стамбульский асфальт, знакомится с достопримечательностями. Я остался в отеле, отоспался и сейчас смотрю по телевизору сюжеты о беспорядках в США, которые крутят по всем программам.

Вот уже стучатся в дверь мои поводыри — начальник команды Ирина Смирнова и руководитель клубной пресс-службы Николай Буянов. Сейчас меня заберут, и поедем в аэропорт. Без них я в Стамбуле потеряюсь.

В городе почти все закрыто, и даже если магазин работает, покупателей там не видно. Да и улицы пустынны. Когда утром ехали из аэропорта в центр, народу было довольно много, даже пробки встречались. Но это, видимо, народ выдвигался на работу. Поразил жесткий масочный режим. Его практически все соблюдают даже на улице, не то что в России. А днем город будто вымер.

— Сколько времени уйдет у вас в итоге на путешествие из Краснодара в Шиофок?

— Примерно сутки. Мы выехали в Ростов в половине десятого вечера среды. На Дону был сильный туман, опасались задержки рейса, но самолет вылетел в Стамбул точно по расписанию, в 4.25. Через два с половиной часа приземлились и довольно долго выдвигались из нового аэропорта, открытого здесь пару лет назад.

Я там оказался впервые и слегка поражен — впечатляющая громадина. Штук шесть московских "Внуково" высотой в три-четыре яруса. Прямым эскалаторным дорожкам конца не видно. Говорят, этот авиахаб станет самым большим в мире и будет обслуживать 150 миллионов пассажиров ежегодно. Пока выехали на трассу, ведущую в город, долго кружили на автобусе и шутили, что водитель решил отвезти нас обратно в Краснодар по земле.

В 19.20 вылетаем в Будапешт, оттуда 120 километров до Шиофока. Надеемся около десяти вечера быть на месте. Обратно будем добираться этим же маршрутом, но из стамбульского аэропорта выходить не будем.

Евролига. Евгений Трефилов: "Планирую руководить "Кубанью" в Шиофоке со скамейки", изображение №2

— Как планируете готовиться непосредственно в Венгрии?

— Для начала девчонкам надо будет хорошенько выспаться. В первой половине дня завтра запланированы прогулка и просмотр, тренировка — вечером. А может, в зависимости от самочувствия игроков утром придумаем что-нибудь другое, чтобы немного их оживить после тяжелой дороги.

— Соперника изучили досконально?

— По ходу сезона состав венгерского клуба менялся, но я специально посмотрел две игры. Одну с предыдущим тренером Бентом Далем и составом, в котором были Лаура ван дер Хейден, Дина Эккерле, Даник Снелдер. И другую — уже со Здравко Зовко на тренерском мостике.

Могу коротко сказать, что в отличие от "Кубани" там есть приличная задняя линия. Плюс две очень неплохие крайние. Ха, мои девчонки остались просмотром недовольны, потому что мы в течение часа разбирали шесть игровых минут. Завтра будем смотреть последнюю игру "Шиофока" в чемпионате Венгрии — против "Кишварды".

— В какой же версии "Шиофок", на ваш взгляд, сильнее?

— Хуже команда при новом тренере точно не стала. Играет примерно так, как играла. Давайте дождемся нашего матча. Наговорить сейчас можно много, но смысла в моем выступлении не будет, потому что все решается на площадке.

— "Кубань" в этом противостоянии — аутсайдер?

— Вот так и напишите. Ну а мы постараемся вас немного удивить и кое-кому испортить праздник. Не отрицаю, что попасть в групповой раунд Евролиги нам помогли "ковидные" обстоятельства. Здесь нас ждут теперь команды не просто для баловства, а серьезного европейского уровня.

Возможно, мы не смогли бы дойти до этого этапа, не откажись от турнира соперники. Но раз уж мы здесь, то поборемся. И больше ничего обещать не могу.

Евролига. Евгений Трефилов: "Планирую руководить "Кубанью" в Шиофоке со скамейки", изображение №3

— Известно, что у вас много проблем. Какая сегодня самая насущная?

— Конечно, вратарская. В игре против Майкопа получила травму основной голкипер Виктория Самарская, и мы остались с молодыми, не нюхавшими пороху Лизой Дяченко и Викой Чипулой. Обе из дубля. Вообще вратарская проблема актуальна для всего российского гандбола. После Олимпиады мы почувствуем ее очень остро. Трем вратарям сборной уже за тридцать, а молодых на подходе раз-два — и обчелся.

— Предположу, что ваш, причем такой сложный, выезд в Венгрию не случаен. Кто будет руководить игрой со скамейки: вы или Денис Сайфулин?

— Планирую сам. Получил разрешение от врачей и согласовал это с президентом федерации Сергеем Николаевичем Шишкаревым. Но окончательное решение приму в Венгрии.

— Вот как! Можно ли воспринимать это как процесс восстановления тренерской формы в свете отставки Амброса Мартина?

— Все слухи о его преемнике в сборной остаются пока только слухами. Вопрос прорабатывается и до конца еще не решен. Но я как первый вице-президент федерации, отвечающий за женский гандбол, просто обязан быть не только в теме, но и в форме.

Сейчас узнаю кое-что новое и о сборной в целом, и об отдельных игроках, удивляюсь и понимаю: некоторые должны сделать шаг назад и стать не знаменитостями с титулами и медалями, а начинающими гандболистками. Только тогда будет результат.

Евролига. Евгений Трефилов: "Планирую руководить "Кубанью" в Шиофоке со скамейки", изображение №4

Сутки назад побывал в Ростове, предметно побеседовал с тренерами наших чемпионок Пером Юханссоном и Томашем Главатым. Встретил с их стороны полное понимание. Вернусь из Венгрии — и полечу в Москву к рулевому ЦСКА Яну Лесли.

Считайте, подготовка к отборочному олимпийскому турниру уже началась, и мнение тренеров двух клубов, где собран костяк сборной, очень важно. Слышу некоторые высказывания: мол, Трефилов вновь хочет порулить сборной. Да ни хрена подобного! Но чем смогу — помогу.

Фото: пресс-служба ГК "Кубань".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»