Высшая лига. Три плюс один перед новогодними каникулами. Что будет дальше?

24 декабря 2020

Команды мужского второго дивизиона преодолели треть турнирной дистанции и отправились на новогодние каникулы. Оценить пройденный отрезок дистанции нам помог наставник лидера "вышки".

Высшая лига стартовала в начале ноября. С тех пор квартет участников провел по восемь игр. Напомним, что год назад на старт вышли семь клубов, однако коронакризис и другие невзгоды урезали эту цифру до четверки, что была в сезоне-2018/19.

Высшая лига. Три плюс один перед новогодними каникулами. Что будет дальше?, изображение №1

В нынешнем сезоне командам предстоит дважды гостить у каждого из соперников. Игровые сессии состоят из двух матчей. Победитель "вышки" получит путевку в Суперлигу, но воспользуется ли ею — вопрос, задавать который пока рано.

Пополнить состав высшей лиги следующей осенью предстоит двум командам-неудачницам из элиты. Но, если последнее место не оставляет шансов остаться в Суперлиге, то 12-я строка дает такую возможность в случае отказа чемпиона "вышки".

Из четверки команд высшей лиги на медали претендуют три. Отставших воронежцев в числе таковых рассматривать сложно, что наглядно демонстрирует таблица. Зато распределение других мест на пьедестале под большим вопросом, разбежка в результатах здесь невелика.

Мужчины. Высшая лига

Турнирное положение (после 8 матчей). 1.Технолог-Спартак (Белгород) — 12 очков. 2.ДГТУ-Лидер (Ростов-на-Дону) — 10. 3.Скиф (Омск) — 10. 4.ВГТУ-Воронеж — 0.

Первые матчи сезона прошли в Ростове-на-Дону, где местные "студенты" принимали омский "Скиф". Проблем у хозяев не возникло: оба матча они выиграли, обеспечив себе большие заделы в первых таймах — 35:23 (17:9) и 37:30 (21:11).

В команде Арменака Абргамяна (руководитель ростовчан теперь является и главным тренером) результативностью блеснул Максим Конев. Заметен был также украинец Валерий Иванов, первый в истории клуба легионер.

Нынче эта пара идет на втором (63 гола в 8 матчах) и третьем (57) местах в споре бомбардиров. Кстати, четвертую позицию занимает лидер атак сибиряков Александр Назаров (55).

А во главе реестра снайперов на новогодние каникулы ушел воронежец Владимир Немцев (65 голов).

Его команда начинала турнир в Белгороде, где дважды уступила без шансов — 27:36 (10:21) и 21:43 (7:23). Немцев в первой игре выбил 14 мячей, запоров меньше трети попыток.

Добавим, что на первый выезд сезона воронежский рулевой Алексей Доронкин привез всего восемь игроков.

Слово главному тренеру спартаковцев Сергею Крамскому, чья команда в турнире лидирует:

Высшая лига. Три плюс один перед новогодними каникулами. Что будет дальше?, изображение №2

— В матчах с ВГТУ-"Воронежем" не понравилось состояние обеих команд. Чувствовалось долгое отсутствие игровой практики, ведь до этого последние встречи провели в начале марта. Однако у нас было преимущество за счет "пляжки", хорошо поработали летом. Правда, на песке.

Визит в Омск тоже не принес воронежцам очков. Причем до середины первого матча команда из столицы Черноземья смотрелась довольно прилично (как и ее заявка, где прибавилось фамилий), но разгрома не избежала — 32:46 (16:22). Назавтра дела у гостей шли хуже, а "Скиф" победил увереннее — 49:21 (28:8).

Первой серьезной битвой турнира стала домашняя встреча ростовчан с "Технологом-Спартаком". Завершив первый тайм с преимуществом в три мяча, команда Сергея Крамского добилась минимальной победы — 36:35 (19:16).

В повторной игре тем же манером верх взяли хозяева, владевшие преимуществом до перерыва и сумевшие в итоге взять реванш — 37:35 (20:15).

— У ростовчан серьезная команда, мечтающая о Суперлиге. Наметки для этого есть, подбор игроков хороший, — вспомнил перипетии ноябрьских встреч наставник "технологов". — Не знаю, почему у них пока не все складывается: то ли недостаток уверенности, то ли излишек.

На их площадке обменялись победами, хотя, на мой взгляд, в повторной игре мы больше заслуживали выиграть, чем в первой. Собрались, ликвидировали отставание за семь минут до конца. Но победа все равно ушла.

В начале декабря, после паузы, турнир возобновился. "Скифы" отправились в выездное турне, первым пунктом которого стал Воронеж. Сибирские парни Владимира Битюцкого выиграли оба матча — 26:22 (12:13) и 28:25 (16:15). Даже при взгляде на счет понятно, что далось им это нелегко, хозяева сопротивлялись отчаянно.

Высшая лига. Три плюс один перед новогодними каникулами. Что будет дальше?, изображение №3

— В Белгород омичи приехали, растратив много сил, — согласился Сергей Крамской. — Воронежцы по ходу сезона оживают, это заметно. Они сделали акцент на молодежи, оставив пару ветеранов.

Андрей Кораблин, кстати, раньше играл в моей команде, очень способный парень. Считаю, что один матч воронежские тренеры проиграли по собственной вине, задвинув линейного Кораблина на левый край.

Видимо, задумка была такова, что он будет входить в зону вторым линейным и успевать получать мяч. Но, чтобы это осуществить, нужен сильный подбор игроков задней линии.

Короче, "Скиф" приехал к нам после двух тяжелых игр. Это сказалось на настрое нашей команды. Кроме того, дома не проигрывали сибирякам лет восемь, да и в гостях частенько были лучше. Вот и расслабились, вчистую проиграв омичам первый тайм. После перерыва подтянулись, но несколько раз при минимальной разнице не реализовали выходы один на один.

Сказалась наша низкая результативность. К тому же и вратари не выручили, и дарили мяч соперникам. Так бывает, что в твоих рядах, образно говоря, оказывается диверсант.

В поединках со "Скифом", к слову, не раз проигрывали первые таймы, но удавалось отыграться. Вот и теперь думал, что все будет хорошо, однако нет.

Первая игра закончилась со счетом 30:33 (14:20). Зато в повторной хозяева площадки шансов сибирской команде не оставили — 34:26 (17:11).

— Назавтра вышли на площадку с иным настроем, проявили характер. Потом читал в прессе: гости так устали, что не могли играть. Кто знает, может, это и так, а может, мы хорошо сыграли, создали задел до перерыва и сохранили его во втором тайме.

Неделю спустя "Технолог-Спартак" принимал ростовчан. В первом матче ДГТУ-"Лидер" бился почти до конца, даже лидировал, однако последнюю десятиминутку провалил. Счет матча 37:33 (17:19). В повторной игре гостей хватило лишь на половину тайма — 41:33 (21:15).

Высшая лига. Три плюс один перед новогодними каникулами. Что будет дальше?, изображение №4

Вот что думает об этом противостоянии главный тренер белгородцев:

— Начали не лучшим образом, отставание доходило до пяти мячей. Благо второй тайм провели достойно, даже выпустили резервистов на последние минуты. Отличился наш номинально второй страж ворот Денис Палихов, выдавший 45 процентов спасений.

Помог Денис и во второй игре, которую назову лучшей для нас в 2020-м. Лидеры команды создали отрыв, после этого не подкачала и молодежь. Причем не обошлось без кадровых затруднений.

Опытнейшего защитника Александра Белокопытова вынуждены были ставить в розыгрыш: травмировался Никита Задорожний. В первом матче получил травму основной правый крайний Денис Зеленский.

Замены нашлись и погоды не испортили. Удачно сыграл молодой Виталий Стрельников. Правда, и он выбыл из игры, получив повреждение. Хорош был юный Дмитрий Калинин.

Во втором матче девять из десяти выбил Никита Дугушкин, он порой может сыграть вдохновенно. Выходил на площадку с травмой. Вновь грамотно отыграл Игорь Неклюдов, хорош был линейный Дмитрий Симонов.

Высшая лига. Три плюс один перед новогодними каникулами. Что будет дальше?, изображение №5

В выходные состоялись последние матчи перед новогодней паузой. Воронежские "студенты" (заметим, что все четыре клуба в лиге, по сути, с разной долей уверенности могут носить это прозвище) дали бой ростовским гостям. Уступили дважды — 26:31 (18:17) и 25:30 (12:14), но крови у ростовчан попили изрядно.

— Бросается, в глаза большое количество потерь у всех команд, — итожит Сергей Крамской. — Хотя мы обычно делаем меньше ошибок, чем оппоненты. Тем не менее это изъян, которому надо уделить внимание.

Что понравилось в первой части сезона? Все прибавили в движении. Так что играть против остальной троицы тяжело: опоздал с возвращением в защиту — получил проблемы.

Хорошо, что высшая лига, несмотря на все беды, существует. Пускай играют всего четыре команды, но это отличная возможность для молодежи набраться опыта и заявить о себе.

Вспоминаю давние времена, когда против нас сражались дублеры "Каустика", "Чеховских Медведей". Многие потом выступали в Суперлиге и за сборные страны разных возрастов — те же Александр Деревень и Павел Андреев.

Пришли ко мне двое парней из Краснодарского края, воспитанники ставропольского училища олимпийского резерва. Предсезонку провели отлично, но начались игры, и стали потихоньку уступать "старикам". Опыт есть опыт.

Уверен, если у нас будет сильная высшая лига, то и молодые начнут прогрессировать быстрее: одного турнира дублеров маловато, чтобы набраться мастерства. Такое мнение сложилось не сразу, много лет наблюдаю за молодежью.

А пока есть три команды, которые ведут борьбу за первенство. Ее исход предсказать не возьмусь, посмотрим, что будет дальше. Скажу о другом. Кто бы ни получил путевку в Суперлигу, с нынешними составами будет тяжело соответствовать ее уровню.

Финансы — больная тема. Проблемы есть у всех. Наша команда еле сводит концы с концами. Часть вопросов можно снять, если растить своих игроков, а не приглашать их из других клубов.

Понравилось недавнее интервью Евгения Трефилова, который сказал, что надо готовить российских тренеров. Короче, работы впереди много.

Высшая лига. Три плюс один перед новогодними каникулами. Что будет дальше?, изображение №6

— В новом розыгрыше Кубка России команды высшей лиги сюрпризов не преподнесли, а "Технолог-Спартак" и вовсе не стартовал, получив техническое поражение от омичей.

— Скажу честно: не в восторге от этого турнира в его нынешнем виде. На участие в нем денег не дают, говорят прямо — без него обойдетесь. Хотя соревнования нужные.

Что касается несостоявшейся игры в Омске, было так. Изначальную дату игры "Скиф" попросил перенести из-за коронавируса, однако новая не устраивала нас: университет ограничил выезд команд за пределы Белгородской области.

Жеребьевка Кубка России слепая. Но получается, что ростовчане попали на соседей из Таганрога — у них проблем нет. Воронеж от участия в первом раунде освобожден. Мне не жалко, пожалуйста! Однако что выходит? То мы в Омск катаемся, то оттуда к нам. Получается, обе команды наказаны второй год подряд.

Предлагал руководству федерации поступить иначе: оставить ростовско-таганрогскую пару, нас поставить играть с воронежцами, "Скифу" дать путевку в следующий этап.

Ведь и здесь финансы страдают. Перелет в Омск для команды обходится в 250 тысяч рублей, если подойти к делу скромно.

Нам урезали бюджет, отдав деньги медикам. Это правильно! Сам переболел коронавирусом, это неприятная болезнь. По личному кошельку тоже здорово ударяет, между прочим, а зарплата небольшая.

Любой перенос — финансовые потери. Собирались в Екатеринбург на Универсиаду, взяли билеты. И перед самым вылетом один из игроков сдал тест, который оказался положительным. Все! Билеты не сдашь, брали невозвратные. Ведь, если брать такой, который можно сдать, он будет стоить не десять тысяч, а все двадцать.

Рук в любом случае не опускаем. Несмотря на все проблемы, смогли провести чемпионат Белгородской области и региональное первенство в двух возрастных группах. Пока нам играть разрешают. Но в целом тревожно.

Фото: belpressa.ru; пресс-службы ГК "Скиф", ДГТУ-"Лидер".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»