Галопом по Европе. Французская мода на досрочные каникулы. В Испании "Бидасоа" смотрит "Барсу"

21 декабря 2020

Из мужских национальных чемпионатов, обзор которых мы по традиции выдаем по понедельникам, в минувшей семидневке в деле были лишь два — во Франции и Испании.

Франция. Грамс против Криштопанса

14-й тур. 19.12. Истр — Сен-Рафаэль — 30:32 (у гостей: В.Гайдученко — 4). Экс — Трамбле — 32:27. ПСЖ — Дюнкерк — 30:20 (у хозяев: Д.Криштопанс — 5; у гостей: вратарь О.Грамс — 10 сэйвов, 27%). Матчи Шамбери — Шартр, Кретей — Иври, Тулуза — Ренн, Ним — Нант, Лимож — Монпелье перенесены.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 26 очков (после 13 матчей). 2.Экс — 18 (10). 3.Лимож — 17 (13). 4.Монпелье — 16 (10). 5.Ним — 13 (11). 6.Нант — 13 (10). 7.Сен-Рафаэль — 13 (13). 8.Шамбери —10 (10). 9.Дюнкерк — 9 (12). 10.Ренн — 8 (11). 11.Тулуза — 8 (11). 12.Шартр — 8 (10). 13.Истр — 7 (9). 14.Кретей — 4 (10). 15.Иври — 3 (10). 16.Трамбле — 1 (11).

В программе четырнадцатого тура сыграны лишь три матча. Пять поединков не состоялись. К счастью, причина многочисленных переносов не в выявлении в командах зараженных коронавирусом.

После зимних каникул клубы надеются сыграть при зрителях на трибунах. Поэтому команды, достигшие предусмотренного регламентом минимума в 10 матчей, дружно запросили разрешения провести отложенные встречи в следующем году. И получили добро от руководства лиги.

Прошедший тур планировался как последний полноформатный перед большим перерывом. Но в связи с переносами для некоторых каникулы наступили досрочно. В свободное от игр время многие команды не сидят сложа руки.

Накануне приближающихся рождественских праздников гандболисты "Кретея" приняли участие в благотворительной акции. Совместно с волонтерами "Красного креста" они в течение трех дней раздавали продуктовые наборы и рождественские подарки бездомным, а также нуждающимся студентам местного университета.

Галопом по Европе. Французская мода на досрочные каникулы. В Испании "Бидасоа" смотрит "Барсу", изображение №1

Не остались в стороне от добрых дел и те, кто должен был играть. За две недели до домашнего поединка с "Трамбле" благотворительную лотерею анонсировал "Экс". Болельщикам предлагалось приобрести виртуальные билеты на матч стоимостью 4 евро. И принять участие в розыгрыше многочисленных призов: электросамоката, электровелосипеда, билетов на домашний матч против "ПСЖ" и других приятностей. Инициатива нашла живой отклик у поклонников команды. После игры имена победителей были опубликованы на официальном сайте "Экса". Весь доход от лотереи будет направлен социальным партнерам клуба.

А в соперничестве с аутсайдером проблем у гандболистов не возникло. Хозяева лидировали со старта и уже в перерыву их перевес был ощутимым — 19:12. После отдыха парни Тьерри Анти чуть ослабили хватку, но это не повлияло на итог — 32:27. В воротах победителей был привычно надежен Уэсли Парден — 16 сэйвов, 40 процентов надежности, а в атаке блеснул исландец Кристьян Кристьянссон — 8 голов. "Экс" добыл девятую викторию кряду и заслуженно выбрался на вторую строку в таблице.

Выше только не знающий потерь "ПСЖ". Очередной жертвой столичной команды стал "Дюнкерк" — 30:20. После недавних напряженных поединков с "Нантом" и "Монпелье" получил передышку голкипер парижан Венсан Жерар. Его напарник по клубу и сборной Франции Янн Жанти выглядел ничуть не хуже — 15 сэйвов, 43 процента надежности.

Галопом по Европе. Французская мода на досрочные каникулы. В Испании "Бидасоа" смотрит "Барсу", изображение №2

На противоположной стороне площадки в одиночку сражался Олег Грамс. Его харизматичный коллега по амплуа Самир Бейясен второй матч кряду в заявке отсутствует. В резерве у северян неопытный юноша Кантен Юло. Поэтому россиянину приходится отдуваться за двоих. 10 сэйвов — неплохой результат, но недостаточный в противостоянии гранду. В атаке у парижан заводилой выступил Дайнис Криштопанс — пять голов. У латвийского гренадера это лучший результат в сезоне.

В южном дерби "Истр" принимал "Сен-Рафаэль". Упорстовом матч соответствовал своему статусу. Лидерсво не раз переходило из рук в руки. За 8 минут до сирены хозяева были ближе к победе — 28:26. Но четыре кряду голевые атаки соперников снова перевернули игру.

В оставшееся до сирены время гости своего не упустили и праздновали успех — 32:30. Стоит напомнить, что в середине недели "Сен-Рафаэль" одолел "Тулузу". Благодаря двум викториям команда Дана Рареша Фортуняну переместилась в середину пелетона.

Галопом по Европе. Французская мода на досрочные каникулы. В Испании "Бидасоа" смотрит "Барсу", изображение №3

До конца года в чемпионате Франции осталось провести два матча. 22 декабря "Истр" встретится с "Монпелье", а на следующий день "Нант" будет принимать "Трамбле". Потом каникулы.

Испания. Паскуаль репетирует Кельн

Переносы. 19.12. Сагунто — Вилья де Аранда — 35:26. Бидасоа — Барселона — 27:37. Бенидорм — Вальядолид — 39:36. Гвадалахара — Гранольерс — 28:32. 20.12. Анайтасуна — Синфин — 28:28 (у хозяев: Р.Дашко — 0).

Турнирное положение. 1.Барселона — 34 (17). 2.Бидасоа — 26 (17). 3.Логроньо — 24 (17). 4.Адемар — 24 (16). 5.Уэска — 22 (16). 6.Гранольерс — 20 (15). 7.Анайтасуна — 19 (17). 8.Куэнка — 18 (16). 9.Вальядолид — 18 (17). 10.Бенидорм — 17 (16). 11.Пуэнте-Хениль — 17 (16). 12.Гвадалахара — 10 (17). 13.Синфин — 9 (16). 14.Нава — 8 (16). 15.Сагунто — 8 (15). 16.Сисне — 7 (17). 17.Кангас — 7 (16). 18.Вилья де Аранда — 6 (17).

Худо-бедно лига ASOBAL отмерила 17 туров — первый круг. Но по вине известных пандемийных заминок за многими командами остались календарные долги. Минувший уик-энд и был посвящен их погашению.

Полностью расплатиться с 2020 годом удалось не всем. Но главный матч недели состоялся. И он лишь подтвердил ширину и глубину пропасти, отделяющую лидера чемпионата от всех остальных.

В гостях у Бидасоа" гандболисты "Барселоны" с первых минут навязали соперникам настолько быструю игру, что оставили им, по сути, роли зрителей. Положение хозяев осложнилось тем, что Хави Паскуаль не стал экспериментировать с составом. Наоборот, в бой были брошены почти все основные штыки — ведь не за горами "финал четырех" Лиги чемпионов-2019/20, и серьезная разминка за неделю с небольшим до Кельна была кстати.

Галопом по Европе. Французская мода на досрочные каникулы. В Испании "Бидасоа" смотрит "Барсу", изображение №4

Не сыграл разве что основной вратарь "Барсы" Гонсало Перес де Варгас, уступивший пост Кевину Меллеру. Но на исход игры это обстоятельство не повлияло никак. Равная борьба продолжалась шесть минут, по истечении которых "Барселона" вела 2:1. Затем каталонцы взяли курс на разгром. Восемь мячей преимущества по итогам первого тайма, десять — после шестидесяти минут.

Хозяев не спасли ни шесть мячей Каульди Одриосолы, ни 30 процентов бросков, отраженных Хоаном Ледо. Лучшим в составе "сине-гранатовых" стал Алейкс Гомес — семь голов.

Правда, в рядах "Барсы" случилась тревожная потеря: повредил связки колена Арон Палмарссон. И поездка исландского полусреднего в Кельн теперь под вопросом.

Арон Палмарссон
Арон Палмарссон

Позитивной новостью для "Бидасоа" стала гарантия участия в Кубке ASOBAL, куда допускаются три лучшие команды первого круга и хозяин нынешнего турнира "Синфин". На последнюю вакансию претендуют "Логроньо" и "Адемар".

Клуб из Леона тоже мог забронировать свой билет, если бы победил на минувшей неделе "Уэску". Но их матч перенесли: в "Адемаре" распознали коронавирус.

Впрочем, и с новыми сроками самого Кубка лиги, который не стали проводить перед Новым годом, ясности пока нет.

В последнем матче недели "Анайтасуна" упустила шанс подтянуться к группе лидеров, выдав провальную концовку встречи с "Синфином". За 12 минут до сирены наваррцы вели с перевесом в пять мячей. А затем попали в ступор, и гости не только успели отыграться, но и вышли вперед.

Правда, на флажке из анабиоза вышел Хуан дель Арко и сравнял счет. В последней атаке Франсиско Кастро мог принести "Синфину" победу, но бросил в штангу. На том и расстались.

До зимней паузы осталось провести один матч. Во вторник "Гранольерс" примет "Наву".

Фото: psg.fr, twitter.com/USCreteilHB, facebook.com/SaintRaphaelHandball, facebook.com/istresprovencehandball, fcbarcelona.es, bidasoadeportes.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»