ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готовить своих, русских! Тогда и сборная будет в порядке"

18 декабря 2020

Легендарный российский тренер подробно итожит выступление российской сборной на чемпионате Европы и делится мыслями о будущем. Жесткие слова нашлись даже о победе над голландками.

ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готовить своих, русских! Тогда и сборная будет в порядке", изображение №1

ЧЕ-2020. Эпилог чуть грустной повести. Россиянки перезимуют пятыми в первом ряду

— Ошибки у нашей команды и в последнем матче были. В том числе тренерские: Владлену Бобровникову нужно было менять раньше. Второй тайм очень плохо провела Дарья Дмитриева, мы не увидели ее в роли разыгрывающей.

На позиции правой полусредней ей и вовсе было неудобно, она "затыкала" наши атаки. Что победили — молодцы. Но у нас вновь зияли большие дыры в защите, были непонятные выбегания.

Хотел, чтобы Алексей Алексеев провел второй тайм так же, как первый, заставил девчат действовать строго...

Не люблю, когда говорят: мол, сыграйте, что хотите. Так ничего не выйдет. Должны быть четкие указания тренера, что нужно сделать. Не слушается игрок, значит, добро пожаловать на скамейку. Есть правила, которых на площадке надо придерживаться строго.

Мне всегда нравилась футбольная сборная Германии: все четко, выверенно. Пусть и не всегда давало результат.

Выходишь на поле — в первую очередь играй на команду. Елизавета Малашенко сегодня вышла, сделала два броска... Зачем? Тот же вопрос возник к Карине Сабировой. Отыграйся, оцени ситуацию, а потом предлагай себя!

Услышал недавно: если Трефилов вернется в сборную, вернется и советская система подготовки. А чем она была плоха? Побеждали ведь всех. И у Советского Союза никто не посмел бы отобрать флаг!

ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готовить своих, русских! Тогда и сборная будет в порядке", изображение №2

— На днях вы признались, что готовы вернуться в сборную.

— Готов помочь, но вернуться к работе полноценно — нет. Это очень большая ответственность. На определенный срок — да, только в качестве консультанта.

Хотя бы для того, чтобы не видеть таких вторых таймов, как этот. Надо было не изображать из себя героинь, а долбить, долбить и долбить! Работать с заделом на будущее. Ведь перед олимпийской квалификацией будет мало времени на подготовку.

Учебно-тренировочный сбор — неделя, чуть больше. Что можно успеть за это время? "Ростов-Дон" вот пять лет пытается выиграть Лигу чемпионов. Состав, по сути, сильно не меняется. Регулярно занимаются вместе. Пока взяли только Кубок ЕГФ.

И ведь не в последнюю очередь — за счет иностранок. Убивает, когда люди умиляются: мол, какой прекрасный тренер, как здорово! Еще бы, когда у тебя практически сборная Европы под рукой.

А ты должен готовить своих, русских! Тогда и сборная наша будет в порядке. Есть ведь перед глазами печальный пример российского баскетбола.

— Если подвести итоги чемпионата Европы...

— Их нужно обсуждать подробно, причем сам готов поспорить с некоторыми специалистами. Даже согласиться в чем-то: коронавирус на самом деле повлиял на подготовку.

Но во встрече с голландками вижу: четверть часа до конца, бегают и улыбаются. Понимаю, мотивация не та. И все же сначала закончите матч, а потом улыбайтесь, сколько влезет. У француженок выигрывали "плюс 4" — чем закончилось?

Есть работа, ее нужно выполнить качественно. Потом смейтесь, показывайте одна другой большой палец, левую ногу — что угодно. У нас же эмоции хлещут, а потом после сирены бредем, как побитые собачки.

Считаю, что от Запада мы взяли худшее, что могли. Это в пляжном волейболе все красиво, от эмоций до купальников, а у нас контактный вид спорта. В гандболе надо действовать жестко.

Повторю, осадок от просмотра второго тайма игры с голландками остался неприятный, до сих пор на эмоциях. При этом ни в коем случае не обвиняю в чем-то Алексеева. Спасибо ему, что сумел привести команду к победе.

ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готовить своих, русских! Тогда и сборная будет в порядке", изображение №3

— Сегодня у России есть команда в полном смысле этого слова?

— То, что было, мы немного растеряли. При этом была надежда, что положительную роль сыграет работа президента федерации Сергея Шишкарева. Он сделал много шагов навстречу игрокам, команде. Финансово тоже, разумеется.

Была надежда, что такая поддержка позволит сборной взлететь. К сожалению, вышло с точностью до наоборот. Общаюсь с Сергеем Николаевичем и отлично знаю: он хочет как лучше и делает как лучше. Результата пока нет...

Повысили зарплату ведущим российским игрокам, у многих она сейчас очень хорошая. Тренеры начали прилично получать. Так отработайте эти деньги.

Приведу еще один пример. До прихода в российский биатлон Михаила Прохорова сборники жили по двое в номере гостиницы. Грызлись между собой, но ведь побеждали! Пришел Прохоров, условия стали в разы лучше. Только вот биатлона не стало. Разве тот хотел сделать хуже? Во всем нужна грань.

Подытожу: уровень упал, но игроки у нас хорошие. Надеюсь, руководство федерации продолжит свою работу. Начнем с азов: пойдем в школы, будем поднимать детский гандбол. Все наладится.

Пока же ситуация в российском гандболе такова: каждый тянет одеяло на себя. Вот "Ладу" разорили, если называть вещи своими именами. Когда из стартовой семерки теряешь пятерых, нужен хороший материал, чтобы подготовить замену. И время, конечно.

Деревянного игрока можно дотянуть до звания мастера спорта, не больше. Зубрежка, как и в школе, помогает, но, если лишь зубрить, можно растеряться в неожиданной ситуации. Если найдется хоть капля таланта, то достаточно толчка, он сам рванет вверх.

— В преддверии олимпийской квалификации сборной нужны кардинальные перемены?

— Что здесь успеешь поменять? Надо готовиться, причем ко всему, если принимать во внимание международную обстановку вокруг нашего спорта.

— Вы рецензировали первый матч сборной России в Дании. По большому счету, по ходу турнира в игре команды ничего не поменялось.

— И не могло! Учебно-тренировочных сборов после чемпионата мира по известным причинам не было. Как не было и летнего сбора, посвященного физической подготовке. Отсюда и результат.

Уже отмечал, что сегодня Даша посыпалась во втором тайме. Да просто "физики" не хватило!

Какой можно сделать вывод? У нас не перестают вспоминать Владимира Максимова: дескать, надоел со своими нормативами. Но эти нормативы позволяли оценить физическое состояние игрока, его готовность.

В зачетном списке были прыжки, "пистолетики". И тут уж "если нету мочи, не помогут даже Сочи". А мы, получается, пошли по пути наших теннисистов, которые тренируются непосредственно на турнирах.

ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готовить своих, русских! Тогда и сборная будет в порядке", изображение №4

Возможно, надо было строить подготовку иначе. Мое мнение неизменно: надо готовить своего, российского тренера. Состав команды ведь сильно не изменился: в строю олимпийские чемпионки, призеры чемпионатов мира и Европы.

А вот молодежь, будущее сборной, немного беспокоит. Молодые игроки есть в сборной и сегодня, а значит, есть и определенные перспективы.

Обратите внимание: команды, которые сегодня на коне, брали за основу удачный возраст и в течении пяти-шести лет подтягивали до высокого уровня. Те же голландки, чемпионки мира, нынче сдулись. Значит, не сделали должного для подготовки смены. Зато норвежки всегда держат наготове резерв.

— Как проявили себя в Дании отдельные игроки сборной России?

— Начну с крайних игроков. Юлия Манагарова — по-прежнему лучшая справа. Возрастная, но опытная и надежная. Ольга Фомина ее неплохо подменяла. Считаю, что Оле можно было давать больше времени на площадке.

Слева Кристина Кожокарь действует более прямолинейно, а мне больше нравится Дарья Самохина. У нее есть та самая изюминка, это важное качество для любого игрока. Прямолинейность хороша, но есть риск, что не сумеешь поменяться по ходу игры.

В целом крайние игроки выглядели достойно, хотя в матче с датчанками мяч до них почти не доходил. Команда не сыграла в защите — края потухли моментально.

Теперь о полусредних. Владлена Бобровникова отыграла чемпионат нормально, хотя, о чем уже говорил: не совсем понял, что она пыталась вытворить в игре с голландками.

До встречи со сборной Дании нравилась игра Антонины Скоробогатченко. Не понравилась Валерия Маслова. О Дмитриевой сказал: вторые таймы ей не удавались по причине усталости, да и травму она долго лечила.

Возможно, надо было дать сыграть на Дашиной позиции Карине Сабировой и Кате Ильиной, которую хотелось видеть на площадке чаще. Ну и скажу еще раз, что на позиции правой полусредней Дмитриевой было некомфортно.

ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готовить своих, русских! Тогда и сборная будет в порядке", изображение №5

Неуверенно выглядела Полина Ведехина. Знаю, что она может играть лучше. Толком не увидели в деле Ольгу Горшенину, Галину Габисову.

Что касается линейных, хотелось больше видеть в игре Анастасию Илларионову. Ведь все было на Ксении Макеевой! А Ксюша, когда играет один на один, может не забросить. Бросок у нее идет, только когда приходится выгрызать момент зубами, когда ее начинают бить.

Отдельно скажу о защите в целом. Оборонялись отвратительно! В первом тайме матча с голландками раза четыре наши защитные порядки превращались в проходной двор, стоило соперницам усилить давление.

Нельзя совершать детские ошибки. Стояла, да и рванула вперед на пятнадцать метров. Если тебе противостоит хорошее нападение, назад ты никогда не сможешь вернуться. А точный пас сегодня могут отдать все.

Как сегодня защищались против Лоис Аббинг, например? Да, были мячи, которые Виктория Калинина должна была забирать. Но мы сами позволяли голландкам бросать свободно.

Не увидел и наш блок. Нет блока — должен быть выход, но при этом кто-то обязан страховать.

Добавлю о краях защиты. У голландок несколько раз проходила передача через зону крайней. Идет атака, наша первая или вторая защитница только качнулись — мяч уже на краю. Так схитрите, поймайте этот пас! Тогда будет интересно.

Подчеркну: над игрой в обороне надо работать, пахать, искать варианты. Понравилась французская защита. Пытался подобную наигрывать, когда в моем распоряжении были сестры Вяхиревы. Короче, здесь нужны игроки, которые могут просчитать ситуацию на ход-другой вперед.

— Большое число травм перед стартом чемпионата стало такой серьезной проблемой, как об этом говорят?

— Судите сами. С Анной Сень потеряли стационарную защиту 6-0. В пару к Макеевой так и не нашлось никого, кроме Даши. Без Ани все попросту рассыпалось.

Оставшись без Анны Вяхиревой, лишились ее фирменной игры на позиции правой полусредней, ее обострений, передач. В одиночку ведь могла проскочить сквозь защитные порядки и забросить.

Очень боялся, что Тоня Скоробогатченко вовсе не сможет ее заменить. К счастью, у той все получилось, если не вспоминать матч с датчанками. Вроде все шло хорошо, но обстановка на площадке поменялась, и она сникла. Значит, еще не состоялась как игрок.

Что касается Елены Михайличенко, то она, несмотря на молодость, могла реально помочь в Дании. И ведь говорил, предупреждал: аккуратнее с ней, не дай бог — сломается. Выходит, накаркал.

Она бесшабашная, схватила мяч, да и рванула. При такой игре всегда высока вероятность напороться на неприятности.

Напоследок поблагодарю всех, кто смотрел матчи нашей сборной, поддерживал девчат. Вы большие молодцы! Мне звонят, пишут, говорят, что надо возвращаться в сборную. Спасибо за доверие.

ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готовить своих, русских! Тогда и сборная будет в порядке", изображение №6

Когда-то 80-летнему Николаю Карполю, знаменитому волейбольному тренеру, тоже предложили вернуться. Он сказал: ребята, всему свое время. Думаете, великим Тихонову, Тарасову, Турчину не хотелось вернуться? Это ведь как наркотик.

ОПРОС: ЧЕ-2020. ОЦЕНИТЕ 5-Е МЕСТО СБОРНОЙ РОССИИ НА ТУРНИРЕ

Фото: пресс-службы ФГР, ГК "Кубань"; Jozo Cabraja, Anze Malovrh / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»