ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Превратить утешение из формальности в бой этим голландкам по силам

17 декабря 2020

Оспаривать пятое место чемпионата Европы у сборной Нидерландов — интерес не самый большой. Надежда на старые счеты. С россиянками "оранжевые" встречаются редко, но задиристы всегда.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Превратить утешение из формальности в бой этим голландкам по силам, изображение №1

Сборная Нидерландов

Лучшее выступление на ЧЕ

2016 — 2-е место

Последнее выступление на ЧЕ

2018 — 3-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧМ-2019. Полуфинал. Россия — Нидерланды — 32:33 (16:16)

Матч на ЧЕ-2020

18.12. Матч за 5-е место. Россия — Нидерланды — 17.30 (мск)

Если что-то и может скрасить горечь поражения от сборной Дании и непопадание в полуфинал, то это возможность поквитаться с обидчицами, лишившими россиянок возможного золота на прошлогоднем чемпионате мира.

Болельщики со стажем помнят и другое болезненное поражение от сборной Нидерландов. В июне 2013 "оранжевые" вообще лишили россиянок чемпионата мира, разгромив их в Ростове-на-Дону со счетом 33:21. Та осечка поставила крест на карьере в сборной Виталия Крохина и вернула к рулю Евгения Трефилова. Несмотря на давность лет, в нынешнем составе обеих команд по шесть игроков из тогдашних заявок.

На том турнире в Сербии голландки славы не снискали, стали лишь тринадцатыми. Буксовали затем еще год. Но с 2015 года сборная Нидерландов доходила на топ-турнирах минимум до полуфиналов. При этом без медалей "оранжевые" остались лишь раз — стали четвертыми на Олимпиаде в Рио. На нынешнем чемпионате Европы случилась первая осечка. Чемпионки мира поборются лишь за пятое место.

В прошлом году сборная Нидерландов сменила тренера. Француз Эмманюэль Майоннад и россиянка Екатерина Андрюшина, составившие идеальный тандем в "Меце", отважились попробовать силы и в работе с национальной командой. С первого же раза у них получилось то, что не удавалось именитым предшественникам — Хенку Грунеру и Хелле Томсен. Они завоевали для Нидерландов первое золото, которое вдобавок открыло двери на Игры в Токио.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Превратить утешение из формальности в бой этим голландкам по силам, изображение №2

На нынешнем турнире Майоннаду приходится отдуваться одному — Андрюшина родила второго сына и взяла отпуск до конца года.

Значимой стала и потеря Эставаны Полман. На победном чемпионате мира голландка была признана самым ценным игроком и лучшей разыгрывающей. Но в начале сезона она порвала крестообразную связку и отправиться в Хернинг не смогла. Такая же травма у другой чемпионки мира — молодой коллеги Полман по амплуа Делайлы Амеги.

Кроме того, по-прежнему не у дел еще одна классная разыгрывающая Никке Гроот. Год назад она сделала заявление о завершении карьеры в сборной. В прессу просачивалась информация, что после золотого успеха команды звезда, возможно, передумает. Но Грот ожиданий не оправдала. Напротив, объявила, что летом завершит карьеру и в клубе.

Проблемы продолжились на старте турнира в Дании. Из-за положительных тестов на коронавирус в сербской команде ее матч против нидерландок передвинули на день позже. В итоге девчатам Майоннада пришлось играть два дня подряд.

В первом тайме матча против сербок нидерландки выигрывали до 7 мячей. Вдобавок у соперниц серьезную травму получила их лидер Андреа Лекич. "Оранжевые" слишком рано уверовали в успех и потеряли бдительность. Соперницы перестроили атаку на вариант "7 против 6", за считанные минуты сократили отставание и вышли вперед (25:29).

Во втором туре лишенных дня отдыха нидерландок ждала встреча с сенсацией турнира — сборной Хорватии. И там концовка лучше удалась соперницам (25:27).

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Превратить утешение из формальности в бой этим голландкам по силам, изображение №3

Два поражения подряд поставили под вопрос не только борьбу за медали, но даже основной раунд. Но в последнем туре уже Майоннад перестроил команду, уступавшую три мяча венгеркам, и одержал победу (28:24). Этот результат позволил не просто пройти дальше, но и захватить с собой два победных очка.

Впрочем, этого все равно оказалось мало. Кампания продолжилась поражением от могучей нынче сборной Норвегии (25:32). В итоге вымученная победа над сборной Германии (28:27) и разгром румынской команды (35:24) не помогли голландкам выйти в полуфинал.

По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира состав сборной Нидерландов изменился мало. В Японии играли 15 гандболисток из нынешнего ростера. Как и тогда, лучшим бомбардиром команды в Дании числится Лоис Аббинг. Экс-ростовчанка забросила 25 мячей, но в отсутствие основных разыгрывающих ей приходится взять на себя и диспетчерскую роль. Так что Лоис впереди и по показателю голевых передач — 18.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Превратить утешение из формальности в бой этим голландкам по силам, изображение №4

На позиции левой полусредней старается, как может, Келли Дулфер, которую раньше воспринимали исключительно как защитницу. В воротах без устали трудится великолепная Тесс Вестер, ее сменщица Ринка Дуайндам вышла лишь на 10 минут в концовке встречи с румынками.

В этот раз неплохо проявляет себя молодежь. Особенно активна молодая Бо ван Ветеринг — на левом краю она вытеснила из стартового состава опытную Мартину Сметс. У правой полусредней Дионе Хаусхеер конкурентка серьезнее — Лаура ван дер Хейден, но и молодая левша шанс сыграть получает.

Сборной России в матче против нидерландок будет руководить Алексей Алексеев. Интересно, что при его руководстве эти команды уже встречались. Минувшим летом из-за болезни Евгения Трефилова именно Алексеев на пару с Алексеем Гумяновым повезли команду на товарищеские матчи в Алмере. Тогда команды обменялись победами: россиянки выиграли 31:30, а затем уступили 26:33.

Прямую трансляцию матча Россия — Нидерланды можно увидеть 18 декабря на телеканале "Матч! Игра" в 17.25 (мск), а также на портале EHF TV.

ОПРОС: ЧЕ-2020. КАКОЙ ВАРИАНТ ФИНАЛА ТУРНИРА ВАМ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСЕН?

Фото: Stanko Gruden, Jozo Cabraja / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»