Девичья сборная Алексея Гумянова на сборе в Подмосковье. "Да, была у меня "Феррари"

15 декабря 2020

В подмосковном Протвине состоялся неоднократно переносившийся из-за пандемии первый сбор в биографии команды России, составленной из девушек 2004-05 годов рождения.

Наставник сборной U-16 Алексей Гумянов делится подробностями важной тренировочной сессии.

— Мы очень рады, что наконец-то этот сбор состоялся. Из-за начавшейся пандемии нам не удалось собраться ни весной, ни летом. Поэтому хорошо, что сейчас нам предоставили для подготовки больший срок, нежели был у старших команд Любови Сидоричевой и Михаила Измайлова.

Девичья сборная Алексея Гумянова на сборе в Подмосковье. "Да, была у меня "Феррари", изображение №1

— Как определялись с выбором приглашенных гандболисток?

— К сожалению, весной и летом не состоялись ни финалы возрастных первенств России, ни Спартакиада, где мы планировали в боевых условиях посмотреть кандидаток в сборную этого созыва. Перед сбором обзвонили всех тренеров, занимающихся с девочками этого возраста. Выслушали их рекомендации, затем обстоятельно обсудили с Еленой Комарчук каждую кандидатуру. И у нас практически не было разногласий. Так и составили список гандболисток на дебютный сбор.

— Помимо Елены Комарчук, в вашем штабе работает Вадим Тихонов. Почему пригласили в помощники именно их?

— Кандидатур на роль ассистента было две: Елена и Александр Бурмистров. Считаю, что Комарчук, работающая с командой этого возраста и очень хорошо знающая всех игроков, — вариант идеальный. Давно знаю Лену. В свое время она была очень грамотной разыгрывающей, в том числе и под моим началом. Играла под фамилией Черний.

Затем зарекомендовала себя отличным тренером. Даже не имея звездных составов, неоднократно побеждала на возрастных первенствах страны.

Девичья сборная Алексея Гумянова на сборе в Подмосковье. "Да, была у меня "Феррари", изображение №2

Волгоградец Вадим Тихонов — тренер вратарей. Мне очень понравилось, как он работал в сборной 1990 года рождения, У нас тогда очень удачно сыграли и Елена Уткина, и Мария Басараб, и Дарья Мочалина. Тихонов подготовил очень много мастеровитых голкиперов.

— Со времени той сборной прошло десять лет. Скучали по такой работе?

— Конечно. Желание вернуться в команды младших возрастов меня никогда не покидало.

— Основные задачи этой тренировочной сессии?

— Первая и главная — знакомство. Хотелось, чтобы девочки лучше узнали одна другую, а также наши к ним требования. Разъяснили видение игры в защите и нападении. Рассказали, какого плана игроки нам нужны, обозначили приоритеты.

Девчата из разных городов России. У некоторых уже было по два-три тренера. К каждому надо было подстраиваться. Хотелось, чтобы они научились нас слышать и понимать. Поэтому после сдачи тестов два дня посвятили именно обстоятельному знакомству.

Разбили девочек по парам. Дали им задание как можно больше разузнать о напарнице. Потом на творческом вечере каждая рассказывала не о себе, а о подруге. Мы тоже рассказали о себе. Правда, делать этого не собирались, но они попросили об этом сами.

— Как строили работу?

— У нас было четыре тренировочных цикла. Но полноценными они не получились, поскольку девчата стали потихоньку разъезжаться по командам из-за переносов игр в молодежном первенстве. Ходили в "тренажерку" — посмотреть, кто на что способен физически. Но основной акцент все же был на технике и тактике. Чтобы оценить игроков и понять, что можно из них слепить.

И получилось так: первый цикл — посмотрели, второй — стали лепить, а на третьем начались товарищеские матчи.

Маленькая тайна из нашей внутренней кухни. Решили все комбинации называть в честь городов, чьи игроки представлены в сборной. Думаю, это и им приятно, и болельщикам придется по душе. У нас уже есть волгоградская и краснодарская комбинации. В дальнейшем будем "географию" расширять.

Девичья сборная Алексея Гумянова на сборе в Подмосковье. "Да, была у меня "Феррари", изображение №3

— Уже нащупали потенциально сильные или слабые позиции?

— Есть проблема с правыми полусредними. Елена Смирнова из "Ростова-2" и Ксения Энговатова из ЦСКА-2 травмированы. Поэтому очень хотелось видеть на сборах майкопчанку Алину Казанджян, Катю Коробко из ЦСКА-3. Леру Клишину, кстати, перешедшую в "Ростов-3" из Протвина, мы вызывали в сборную тоже с прицелом на позицию правой полусредней, хотя в своей команде она разыгрывающая. Вот в итоге и проявила себя наиболее эффективно именно в центре, а не там, где мы планировали.

Хорошо себя показывает в играх молодежного первенства звенигородка Настя Долгова. Возможно, посмотрим ее на следующих сборах, где список приглашенных, вероятно, слегка изменим.

Кстати, лучше всех на позиции правой полусредней проявила себя волгоградка Алина Загороднева. Волгоград хорош тем, что игроки используются там на разных позициях. Поэтому Загороднева вышла правой полусредней не с чистого листа. И мы увидели, что сегодня она сильнее всех левшей, работавших на сборе.

В последний момент по рекомендации Евгения Трефилова вызвали краснодарку Еву Исакову. В дубле “Кубани” она стала играть в основном на левом краю. А в сборной пришлась ко двору, поскольку может закрыть любую позицию в задней линии. Именно такие универсалы нам и нужны. Особенно на международных соревнованиях, где заявка команды ограничена.

— На левом краю Еву Исакову вы не видите? Там и без нее полный комплект?

— Да, позиция реально очень сильная. На сборах работали три игрока: волгоградка Софья Васильева, астраханка Таня Гаценко и ростовчанка Сабина Казиханова. Они совершенно разные по стилям игры и сильным качествам. Я их прежде не видел. И хотелось сделать это в первую очередь.

— А вот с Алиной Соковой из Тольятти, дебютировавшей нынче в Суперлиге, вы знакомы лучше — до переезда в "Звезду" работали с тольяттинскими девочками этого возраста. Но ее не пригласили…

— Мы хотели посмотреть как можно больше игроков задней линии и линейных, поэтому на края и вратарскую позицию вызывали всего по три человека. Возможно, на следующих сборах изменим концепцию. Вратарей определенно стоит вызвать больше.

Касательно Алины. Ее возможности действительно знаю лучше. Надо было увидеть и остальных игроков, проявляющих себя в турнире дублеров. Может быть, на следующий сбор Сокова уже попадет.

Девичья сборная Алексея Гумянова на сборе в Подмосковье. "Да, была у меня "Феррари", изображение №4

Главное, что девочки должны понять: неважно, кто попал на сбор, важно, кто поедет на чемпионаты Европы и мира. Так что девчатам, не вызванным в Протвино, советую не обижаться, а засучить рукава и продолжать работать. Мы за всеми следим, всех держим в поле внимания.

Ключевыми требованиями при выборе состава на международные соревнования будут характер, умение играть в защите и универсализм. В понятие "характер" входят не только бойцовские качества, но и мотивация, желание быть на площадке лидером, а не подносчицей снарядов, быть агрессивной и в нападении, и в защите. Если гандболистка играет только в нападении, то шансов закрепиться в сборной у нее гораздо меньше, чем у универсального игрока.

По окончании сбора каждую девочку приглашали на индивидуальную беседу, давали рекомендации. В самом начале занятий по теории они завели дневники, где все старательно конспектировали. Думаю, будут теперь периодически заглядывать туда, вспоминать.

— Некоторые ваши ученицы, несмотря на нежный возраст, уже понюхали порох Суперлиги…

— Это действительно здорово. Но все же советую им не спешить во взрослый чемпионат. Всему свое время. У всех есть прекрасная возможность играть в дублях. В молодежном первенстве России очень хорошая конкуренция, интересные игры. И этого пока для их карьер, считаю, вполне достаточным. Важнее, чтобы они все были крепкими и здоровыми. А не поломанными в играх со взрослыми.

— В ходе сбора приняли участие и в товарищеском турнире. Расскажите.

— Стояла задача проверить тактико-техническую подготовку — физические кондиции сейчас не во главе угла. Для участия в турнире в Протвино приехала московская команда Ларисы Дреминой из 76-й спортшколы, составленная из девчат 2003-2005 годов рождения. Была и местная команда мальчиков 2005 года. Она в своем возрасте сильнейшая в России.

Своих игроков мы поделили на две команды — так, чтобы все смогли себя проявить, можно было рассмотреть лидеров. И многое увидели. Прежде всего понравилось, что у девчонок есть характер. Он особенно проявился в играх против мальчиков. Одна команда в концовке вырвала победу. А другая сыграла вничью, но там матч был более жестким, чем предыдущий. Видимо, пацанов сильно раззадорило поражение накануне.

Мы попробовали практически все системы защиты. И 6-0, и 5-1, и 4-2. И персонально поиграли. Был у соперников мальчик, с которым иначе не справиться.

Турниром доволен. Благодарны администрации Протвина и директору спортшколы Василию Земскому. Нам во всем шли навстречу, предоставляя в нужное время зал, тренажеры, бассейн, сауну.

Девичья сборная Алексея Гумянова на сборе в Подмосковье. "Да, была у меня "Феррари", изображение №5

— Какие девчата заслужили быть выделенными?

— Вот знал, что будет этот вопрос. Но никого персонально выделять не хочу. Болельщики со временем все увидят сами. Пока же идет тренировочный процесс. Часто бывает, что кто-то отлично проявляет себя на тренировках, а затем в официальных матчах теряется. Поэтому давайте подождем международных встреч и тогда все предметно обсудим.

— Слышал, вы нестандартно подошли к выбору турнирных названий команд. Вместо привычных "А" и "Б" были "Феррари" и "Черные Пантеры". Знаю, что ”Феррари" — это название вашей последней команды перед переездом в Звенигород…

— Да, была у меня "Феррари"... Сам удивился, когда девочки предложили такое название. Идею озвучила выбранная ими капитан этой команды Лера Вайкум. Возможно, что с подачи моих бывших тольяттинских воспитанниц.

А с "пантерами" тоже целая история. В один из выходных смотрели в кинотеатре фильм "На острие". В целях безопасности в зале была только наша команда. Сюжет ленты основан на истории замечательных саблисток Софьи Великой и Яны Егорян, встретившихся в финале Олимпиады-2016. С удовольствием посмотрели это кино, прониклись. Там одна из героинь, молодая девочка — "черная пантера", фехтовала в золотом поединке против опытной соотечественницы.

Мы изначально не хотели в названии команд использовать цифры или буквы, вводя тем самым какую-то градацию, выделяя основных. Кстати, как и в фильме, наши тренеры во время матча "Феррари" с "Пантерами" ушли со скамеек на трибуну. Правда, полностью сдержать себя не удалось, и по ходу матча мы нет-нет да что-то выкрикивали.

— Поиграть с вами в Протвино приезжала и "Лада-2".

— Очень тольяттинцам за это благодарны. Но с ними мы играли уже усеченным составом. Первую встречу выиграли, во второй была ничья. Играли по утрам, а вечерами еще совместно тренировались. Пока мы работали над защитой-переходами, они отрабатывали что-то свое.

— Итак, сбор получился полноценным?

—Да, потому что без контрольных матчей пользы гораздо меньше. Другое дело, что хочется увидеть в соперниках и зарубежные команды. Уверен, в конкуренции с ними мы не спасовали бы. Мне кажется, за это время девочки уже сдружились, забыли на время о клубной принадлежности.

Нам кажется, что стараниями тренеров детско-юношеских школ этот возраст в стране получился очень даже неплохим, и нам будет из кого выбирать. Но понять, на каком мы сейчас уровне, сможем только после международных матчей. Хотя, пока пандемия, турниры, увы, никто не проводит.

— Что-то еще огорчило?

— Было событие, сбор омрачившее. Это ужасная травма тольяттинки Алены Осиповой. Она бежала в контратаку на большой скорости, сделала стопорящее движение, чтобы спасти неудачный пас, и у нее подвернулся голеностоп. Да так, что произошел разрыв связок с двух сторон. Уже прооперировали.

Девичья сборная Алексея Гумянова на сборе в Подмосковье. "Да, была у меня "Феррари", изображение №6

Очень обидно. Мы поддерживали Аленку, как могли. Это большая потеря, так как она одна из самых талантливых разыгрывающих в России. Здоровья ей!

— Если ли определенность в планах сборной?

— Да, план уже составлен на весну. Март, апрель, май — по неделе сборов. Причем в мае, если ничего не сорвется, будет "финал четырех" Лиги чемпионов. Мы мечтаем там побывать, чтобы принять участие в турнире сборных, как несколько лет назад это удалось команде Любови Сидоричевой. Важность этого турнира для подготовки к чемпионату Европы невозможно переоценить. А этот главный старт года — в начале августа. Цель ясна — первое место.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда ", ГК "Лада", vk.com/handballchildrengirls.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»