Россия. Дарья Макарова: "Поиграла в классной команде, пробыла какое-то время в топе, а многие полегли на подступах к нему из-за травм"

12 декабря 2020

Экс-гандболистка волгоградского "Динамо" Дарья Макарова, завершившая игровую карьеру в 25 лет из-за травмы, в интервью Анатолию Любименко для "Волгоградской правды" вспомнила бытность игроком.

— Выбора не было — только уйти. Я приняла это как данность, иначе терзаться долго. Помогло, что уже был перед глазами опыт подруг, которые ушли в фитнес, и картинка будущего сложилась относительно быстро. Многое значило, что остаюсь в спорте. А вот вариант работать с детьми не для меня. Тренер — это призвание, вот как Аня Сидоричева.

— Ярких впечатлений от большого спорта набралось изрядно?

— Первые поездки запомнились не впечатлениями от чужой жизни. Я была настолько заточена на игру, так боялась совершить какую-то ошибку, что это стало кошмаром. В одной из первых зарубежных поездок заметила, что вместо белой формы взяла синюю. От мысли, что подведу команду, обмерла от ужаса. После этого по двести раз проверяла сумку перед отъездом, даже в аэропорту. Чуть ли не готова была на себя ее надеть, чтобы точно не забыть. Гиперответственность мешала в игре и в жизни. Страх, что сделаю ошибку и меня поругают, всегда висел надо мной.

— Но, судя по вашим бомбардирским подвигам, справляться с собой получалось?

— Если удавалось отпустить ситуацию, в том числе и с помощью тренеров, игра шла. Атмосфера в "Динамо" всегда была потрясающей. В 2006-м играли в финале Кубка ЕГФ против испанской "Наварры". Дома всего пару мячей выиграли, испанки были уверены, что у себя нам накидают, сколько нужно. Мы по ходу первого тайма летели с разницей мячей в семь. Перед игрой установку давал наш тренер Вячеслав Кириленко, а в перерыве в раздевалку пришел Акопян, который уже являлся консультантом. Левон Оганесович, не глядя на Кириленко, начал объяснять, что нам делать.

Он не кричал, не ругался, а каждой давал конкретные указания. Ко мне тоже подошел — соберись! И у меня словно прояснение наступило. Ага, надо сыграть. Словно другая команда вышла из раздевалки и как начали их бомбить!

— Счастье победы захлестнуло?

— Радовались, конечно, но… Многие спортсмены после триумфа на Олимпийских играх говорили, что потом наступает пустота. В нашем случае была не Олимпиада, но и не первенство еловой шишки, и произошло то же самое. Я почувствовала, что случившееся уже история и завтра нужно начинать заново. Поняла, что кайф — в движении к цели, а не в ее достижении. Победа, даже яркая, не билет в счастливое будущее. Наоборот, соперники будут к тебе относиться еще жестче.

Я поиграла в классной команде, пробыла какое-то время в топе, а многие девчонки полегли на дальних подступах к нему из-за травм. Так что я ни о чем не жалею. Мои упорство, стремление проявить свои возможности должны были найти применение. Ведь спорт — это выброс адреналина. Для людей с большим физическим потенциалом он необходим. Мы должны его реализовать. Хотя вспоминая, какие нагрузки перенесла, удивляюсь: как я это выдержала?!

— Не раз слышал от наших именитых спортсменов, что своего ребенка они в гандбол или водное поло не отдадут. А вот шведы, норвежцы и прочие западники рассуждают иначе. Почему?

— Им просто хочется реализовать свои способности. Я видела, как там тренируются. У них нет слова "надо", а есть осознанное "хочу". Когда человек делает что-либо не вынужденно, а потому что этого хочет, итог всегда лучше. Мы же все время делаем с гирями ответственности на ногах и руках. Ой подведу, ой накажут!