Кубок ЕГФ. Богатыри "Невы". Питерцы создали задел в домашнем гостевом матче с "Добеле"

11 декабря 2020

Бронзовые призеры Суперлиги успешно начали еврокубковый путь. "Плюс восемь" в первом матче с латвийским "Добеле" практически снимают вопрос о победителе противостояния.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/16 финала. Первый матч

Нева (Санкт-Петербург, Россия) — Добеле (Латвия) — 31:23 (17:13)

11.12. Добеле. Спортцентр "Добеле".

Судьи: Кулл, Тинт (Эстония).

Нева: Шиманский, Дьяченко, Попов; Кунгуров (2), Емельяненко (5), Барцев, Коваленко (3/1), Столяров, Тураев (8), Гордеев, П.Аркатов (3), А.Аркатов (4), Воронин (6), Вислогузов.

Добеле: Янсонс, Озолиньш; Панченко (7/3), Лиелайс, Вершаковс (4/2), Микельсонс (5), Павленко, Крастыньш, Сулейко, Тарасенко (1), Эрманис (2), Политерс (2), Арайс (2).

Повторный матч — 12 декабря в Добеле.

Кубок ЕГФ. Богатыри "Невы". Питерский клуб создал задел в домашнем гостевом матче с "Добеле", изображение №1

"Нева" отменно провела 40 минут матча с "Добеле" и запорола оставшуюся треть игры. К счастью, неудачная двадцатиминутка уместилась аккурат между периодами, когда команда Дмитрия Торгованова показывала хороший гандбол. И ответить на включение у питерцев второго дыхания латвийскому клубу было уже нечем.

Гости, пусть и выступавшие в роли номинальных хозяев, сразу продемонстрировали серьезность намерений, желая как можно раньше указать оппонентам на разницу в уровнях мастерства. А те ничего, кроме боевитости, стремления сражаться до конца, предъявить "студентам" не могли.

Питерцы спокойно контролировали ход встречи, постепенно увеличивая преимущество. У соперников возникли большие проблемы в защите. Не успевали они приноровиться к пушке Павла Тураева, как их терзал резкими проходами Александр Аркатов. А если защитники "Добеле" посвящали все внимание питерской задней линии, на правом краю выстреливало еще одно оружие — Кирилл Воронин.

К 20-й минуте перевес "Невы" достиг пяти мячей. Думалось, в таком же ключе все и продолжится — и "Нева" прикатит к разгрому. Но все оказалась несколько сложнее.

Даже в благополучной для петербуржцев фазе игры было заметно, что их обороне тоже не хватало стройности. А когда игроки "Добеле" задвигались чуть быстрее, она и вовсе затрещала. Причем четверти часа штабу "студентов" оказалось недостаточно, чтобы ее залатать.

Трудности у своих ворот повлияли на эффективность у чужих. Мало того что позиционные атаки забуксовали, так еще и Мартин Озолиньш съел два пенальти подряд. Если до антракта хозяева стабилизировали отставание, то после перерыва стали его выбирать. И на 40-й минуте на табло внезапно загорелись невеселые 19:19.

Кубок ЕГФ. Богатыри "Невы". Питерский клуб создал задел в домашнем гостевом матче с "Добеле", изображение №2

Торгованов не стал трубить срочный сбор, ограничившись перестановками по ходу дела. Но они были мастерскими. Для начала тренер поменял вратарей, отправив в "рамку" Виталия Шиманского. Затем изменил оборонительную схему — с 5-1 перешел на 6-0. Наконец, подобрал оптимальное сочетание защитников — ядром стал Павел Тураев, по бокам от него действовали Роман Столяров и Александр Вислогузов. А если учесть, что правее этих трех богатырей пахал также немаленький Николай Емельяненко, становится понятно, как тоскливо было нападающим "Добеле".

И эта тоска моментально оборачивалась легкими голами "Невы" в быстром переходе. Разрыв рос гигантскими темпами. О сенсации латвийцы уже не помышляли, вопрос был лишь в том, успеют ли питерцы сделать разницу двузначной. До "плюс десяти" пары мячей все-таки не хватило, но и так неплохо — в субботу предстоит соблюсти формальности и в игровом антураже поздравить друг друга с выходом в 1/8 финала еврокубка.

Фото: пресс-служба ГК "Нева"; facebook.com/dobeles.tenax.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»