Евгений Трефилов из Бухареста: "С Мартином тепло поздоровались"

25 ноября 2018

Собирая багаж в дорогу по окончании турнира "Карпаты Трофи", рулевой сборной России подытожил третье место команды в сеансе связи с БЦ.

— Сразу упреждаю ваш вопрос: с составом еще не определился.

— Когда же?

— У меня же сейчас целых десять помощников. Думаем, обсуждаем, пытаемся, выражаясь по-горбачевски, найти консенсус.





— Десять?

— Шучу. Здесь Алексей Гумянов, Алексей Алексеев, Любовь Каляева. Ну и я, пока еще главный. Этот штаб будет работать и во Франции. На чемпионат прилетят еще Екатерина Маренникова, Ирина Близнова и Мария Сидорова. Надеюсь, они помогут создать хорошую психологическую атмосферу в команде. Да и что-то дельное смогут подсказать.

— С Амбросом Мартином в Бухаресте не пообщались?

— Просто тепло поздоровались.





— Румыны сетуют: ох уж эти русские! Мол, все были уверены, что в финале бухарестского турнира сыграют сборные России и Румынии, а вы специально проиграли их второй сборной и в финал не пошли.

— Специально не проигрывали. Но и задачи победить во что бы то ни стало не было. Выпускали на площадку по ходу турнира всех. И даже если видел, что у кого-то игра не идет, держал ее на площадке до последнего. Например, так было с Еленой Уткиной в полуфинале.

Нужно было и посмотреть, как поведут себя игроки, не имеющие большого опыта, в стрессовой ситуации, когда игра идет мяч в мяч. В этом плане турнир был полезен. Обе игры получились напряженными. Кое у кого затряслись ручки и коленки. И это в товарищеских матчах! Вот и думай, что же будет на Евро, когда пойдет борьба за каждое очко.

— Кого-то похвалите?

— Пожалуй, отмечу Аню Седойкину. Она доказала, что сегодня остается вратарем номер один в России.

— Определили для себя самые насущные проблемы?

— Они давно известны. Если бы мы имели большой выбор игроков на каждую позицию, разве стал бы я обращаться за помощью к Ане Кочетовой и Майе Петровой? Спасибо, что они откликнулись. Да, у нас есть талантливая молодежь. Но ее надо еще обкатывать и обкатывать. Чемпионат страны слабый — в отличие от того же румынского. У нас матчей мяч в мяч, которые весь сезон держат игроков в тонусе, мало.





— Турнир подтвердил, что больше всего тревог вызывает позиция левой полусредней...

— Обеспокоены валом потерь. Их набиралось по 16-17 за игру. Особенно удручают ошибки в простейших ситуациях. Например, пытаемся выпустить за спину крайнего, а в итоге мяч вываливается из рук и падает на пол.

— Какое число потерь, по-вашему, допустимо?

— Не больше десятка. Так было во все времена моей работы со сборной. Как только уходили под "минус 10", как правило, выигрывали. И, конечно, невысок процент реализации атак. Ну ладно, вратарь соперников цепляется. Но другое дело, когда выходим один на один с голкипером и в ворота не попадаем. А так было на этом турнире, и если к потерям прибавить еще и такие моменты, то статистика вообще выглядит удручающе.

— Бросилось в глаза, что потери вытекали из сумбурной игры в позиционном нападении.

— Ну смотрите. Мне очень понравились организацией игры сербки. А почему? Потому что у них есть Андреа Лекич. Она расставляет всех по местам и четко управляет командными действиями. Со скамейки тренеру не докричаться. Ситуации на площадке все время меняются. Должны быть игроки, способные в гуще борьбы принимать правильные решения в зависимости от перемен обстановки. Когда мы собрались сейчас в Новогорске, Даша Дмитриева на первых тренировках пыталась играть, как в своей "Ладе", в большей степени индивидуально. Пришлось объяснять, что в сборной есть кому бросать, кроме нее.





— Как будете работать до отъезда во Францию?

— В воскресенье выходной. Часть его проведем в дороге. В 12.30 вылетаем из Бухареста, в 16.30 должны быть в Москве. В понедельник начнем работать полным составом. К нам присоединятся Аня Вяхирева, Даша Дмитриева, Полина Кузнецова и Майя Петрова.

Кстати, во вторник утром проводим в Новогорске открытую тренировку. Приглашаем на нее вас и ваших коллег. От прессы у нас секретов нет.

"Карпаты Трофи". План "В" от Мартина: россиянки не в финале

"Карпаты Трофи". Черная пятница и проблесковая суббота

ОПРОС: АННА СЕДОЙКИНА СЫГРАЕТ В ВОРОТАХ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕ-2018. КОГО ЕЩЕ ВКЛЮЧАТЬ В ЗАЯВКУ?

Фото: Енут Бухару.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»