Стелла Вартанян: "В сборной России выступала в переходный период. Была мечта попасть на Олимпийские игры, но она не осуществилась"

9 декабря 2020

В прошлом талантливая спортсменка, известный гандбольный арбитр, делегат Международной федерации гандбола и с недавнего времени руководитель центра развития гандбола "Динамо" Стелла Вартанян сегодня отмечает 50-летний юбилей. В интервью пресс-службе она вспомнила игровую карьеру и рассказала о работе арбитром.

— Вы себя полностью реализовали в качестве спортсменки?

— Нет, я считаю, что не совсем. Например, в сборную России я попала в переходный период, когда она осталась без опытных игроков. Тогда молодежь не смогла в полной мере раскрыться на этом уровне. Этот период напоминает нынешний период в "Динамо", где собраны исключительно молодые игроки. Была мечта попасть на Олимпийские игры. Она не осуществилась. Не смогли отобраться в Атланту. Самое высокое достижение — это четвертое место на чемпионате мира. Еще стоит отметить победу на чемпионате мира среди студентов. Будучи студенткой ВГИФКа, я вместе с командой стала победителем студенческого чемпионата планеты в Болгарии. На клубном уровне все складывалось для меня и партнеров значительно лучше. Я четырежды становилась чемпионкой России, побеждала в международных Кубке городов и Суперкубке. Может, я максималист такой. Но хотелось большего.

— Как вам далось решение завершить карьеру игрока?

— Дело в том, что, когда я играла, соревнования в России проходили по туровой системе. Приходилось много времени проводить вне дома, вне семьи. У нас было огромное количество сборов. Гандбола было столько, что уже просто не хотелось выходить на площадку. И не было особых результатов. Остаться тогда в гандболе мне помог переход в испанские клубы. Там я тренировалась и играла в свое удовольствие, тренировки раз в день, каждую субботу игра. Причем в абсолютно дружеской атмосфере, прекрасная погода, доброжелательные люди, после тяжелых физических нагрузок это был просто праздник души, вспоминаю это время с огромной теплотой. К сожалению, в Малаге я провела очень мало времени из-за проблем с визой. По той же причине я недолго играла в Леганесе. Когда вернулась в Россию, сказала себе: "Все! Больше не хочу". Стала тренером. Потом ушла в декрет и уже не вернулась на тренерскую работу, став гандбольным арбитром. Моей напарницей была Валерия Гусева.

— И через какое-то время стали одной из лучших пар арбитров.

— Нам посчастливилось судить не только чемпионат России, но и еврокубки, чемпионаты Европы и мира. Судейство — это большие физические нагрузки. Судьи постоянно сдают не только теоретические тесты, но и физические. Здесь вылезли разного рода болячки, и пришлось закончить. На последнем чемпионате мира, где я была в качестве судьи, мне поступило предложение остаться в гандболе в качестве делегата. Мой первый молодежный чемпионат мира в качестве технического делегата стартовал в 2012 году в чешской Остраве. Опыта совершенно не было. Я на российском уровне толком не успела поработать, а тут "мир". Работала с листа, где мне очень сильно помогли коллеги. В нашем сообществе сильна взаимовыручка. Если сейчас к нам приходят молодые и малоопытные специалисты, стараюсь им во всем помогать. В моем послужном списке технического делегата 9 молодежных первенств мира, два мужских чемпионата мира, три женских, чемпионат Европы и Олимпиада в Рио. Сейчас могу уже сказать, что я опытный боец, — рассказала Стелла Вартанян.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»