Кубок ЕГФ. На дорожку. Дмитрий Торгованов: "Нам бы как-нибудь дотянуть до Нового года"

9 декабря 2020

Рулевой "Невы" — о травмах и молодежи, о бюрократических процедурах и цейтноте, о худшем матче сезона и ингредиентах быстрого гандбола. Все это актуально в канун старта в Кубке ЕГФ.

Кубок ЕГФ. На дорожку. Дмитрий Торгованов: "Нам как-нибудь дотянуть бы до Нового года", изображение №1

Кубки ЕГФ. На повестке — дерби соседей

Матчи 1/16 финала Кубка ЕГФ российская "Нева" и латвийский "Добеле" проведут в спортцентре "Добеле". Начало встреч 11 декабря — в 20.30 (мск)12 декабря — в 18.00 (мск). Арбитры — Марион Кулл и Алвар Тинт из Эстонии, делегат ЕГФ — Вальдас Гецявичюс из Литвы.

— Предлагаю начать с вопросов о здоровье…

— С главной темы в нынешнее непростое время.

— Осенью лазарет "Невы" был переполнен. Как сегодня дела у травмированных?

— Эльдар Насыров и Виктор Бабкин смогут вернуться на площадку к началу плей-офф. Что касается Юрия Семенова, то, надеюсь, он присоединится к нам раньше. Если динамика восстановления сохранится, то к марту он уже будет готов играть.

Но здесь еще одна проблема добавилась. В матче против ЦСКА получил повреждение Евгений Цахариас. Жестко упал на спину, при этом травмировал локоть. Пришлось откачивать жидкость. Не уверен, что он поможет нам во встречах с "Добеле".

— Карантин повлиял на физические кондиции команды?

— И очень значительно. Если с теми, кто просто соблюдал карантинный режим, будучи здоровым, еще можно работать, то ребятам, непосредственно пострадавшим от коронавируса, невероятно тяжело. Нам бы как-нибудь дотянуть до Нового года, а дальше уже будем просто восстанавливать парней.

— Согласны, что из этой тяжелой ситуации в спортивном смысле "Нева" вышла максимально эффективно?

— Божьими молитвами. Но невозможно, как барон Мюнхгаузен, ежедневно совершать запланированные подвиги. Ребята молодцы, не унывали, старались демонстрировать максимум. Увы, игру против ЦСКА мы попросту провалили.

Мне за нее стыдно перед болельщиками. Все вышло как-то неуклюже и нелепо. Не сделали ничего из того, о чем договаривались перед матчем. Очень обидно выглядеть мальчиками для битья.

Кубок ЕГФ. На дорожку. Дмитрий Торгованов: "Нам как-нибудь дотянуть бы до Нового года", изображение №2

— Может, просто был высок уровень соперника?

— Армейцы очень сильно прибавили в сравнении с нашим московским матчем. Но самое главное, что мы не смогли показать свою игру. Провели худший матч в сезоне.

— После него был суровый разговор?

— Да, беседа состоялась. В воскресенье у нас был выходной, а в понедельник я поставил перед командой ряд жестких вопросов. Их канва: почему все вышло именно так? Все ребята согласились, что подобное не должно повториться.

Ко вторнику команда от жестокого поражения оправилась. Правда, оценить моральное состояние мешает сумбур, который сопутствует подготовке в последние дни. Во вторник собрались в восемь утра, сдали тесты на коронавирус. А весь следующий день займет дорога в Латвию, к месту игры.

— В середине ноября ваша молодежь поучаствовала в победе над "Донскими Казаками" и показала, что дозрела до больших свершений…

— Еще не дозрела. Скажу честно: это, скорее, что-то вроде палки, стреляющей раз в году. Да, красавцы — собрались и выдали результат в нужный момент. Но хочется намного большего.

— Александр Коваленко — еще тоже не гандболист основной обоймы?

— Нет. Я разговаривал с Сашей и объяснял, в чем ему необходимо прибавить. Уверенность при исполнении семиметровых — качество нужное. Мы будем доверять ему пенальти и дальше. Но, если в понимании игры у Коваленко все нормально, то ноги за развитием ситуации порой не успевают. Это надо исправлять.

Александр Коваленко
Александр Коваленко

— Во время игры с "казаками" обратил внимание на 18-летнего Влада Добрынина. Поедет ли он в Латвию?

— Нет, останется дома. У нас поправился Кирилл Воронин. Кстати, ему, скорее всего, придется сыграть с "Добеле" на позиции правого полусреднего в связи с травмой Цахариаса.

Касательно Добрынина скажу так: пусть растет. Он отлично показал себя в матче с таганрожцами, хорошо сыграл и в следующей встрече с саратовцами. Взяли парня на заметку, будем следить за его прогрессом.

— Всем российским участникам еврокубков, кроме пока не выезжавших за рубеж саратовцев, пришлось столкнуться с бумажной волокитой.

— Разумеется, "Нева" не исключение. Очень благодарен офису клуба — Сергею Зизе, Марине Журовой, Сергею Орту. Они делают все возможное, чтобы обойтись без проволочек. А нашему командному доктору Алексею Дмитриевичу Изосину можно только посочувствовать. Ему необходимо получить результаты анализов, все необходимые справки, причем на английском языке, собрать все QR-коды, необходимые для въезда в Латвию, затем поучаствовать в тестировании уже на латвийской территории.

— Достаточно ли информации о "Добеле" в преддверии Кубка ЕГФ?

— В целом достаточно. Но есть нюансы. В Латвии остановлены национальные чемпионаты, и последние матчи наши соперники проводили в конце октября. Очень трудно сказать, что сейчас представляет из себя латвийский клуб, в каком физическом состоянии его гандболисты.

— Как оцените уровень игры будущего оппонента?

— Команда исповедует европейский стиль гандбола. Называть ли его скоростным? Понимаете, стараться играть быстро и делать это реально — не одно и то же.

Меня подчас удивляют интервью некоторых тренеров, которые говорят, что надо стремиться играть на скорости. Чтобы практиковать высокий темп, нужно иметь игроков, которые могут на высочайших скоростях работать без ущерба для эффективности.

Кубок ЕГФ. На дорожку. Дмитрий Торгованов: "Нам как-нибудь дотянуть бы до Нового года", изображение №4

— Когда в последний раз "Нева" встречалась с клубами из Латвии?

— Таких матчей было немало. Мы регулярно проводили летние сборы в Эстонии и принимали участие в традиционном предсезонном "Кубке Пылвы". Пару лет назад играли непосредственно против "Добеле". В принципе сложностей в противостоянии этим соперникам не возникало. Но одно дело межсезонные товарищеские турниры, в которых каждый участник решает свои задачи, и совсем другое — игры на еврокубковом уровне.

— Два матча подряд — не слишком большая нагрузка для переболевших и недавно вышедших из карантина гандболистов?

— Конечно, это тяжело. Но у нас объективно нет других вариантов. Изначально этот раунд Кубка ЕГФ должен был состояться в ноябре. Но господа из Вены без обсуждения перенесли его на декабрь. Нам ничего не остается, кроме как принять это решение.

Еще повезло, что мы договорились сыграть в конце ноября с саратовцами, и в результате у нас освободилось декабрьское окно. Останься игра против СГАУ на изначальной дате, нам пришлось бы 12 декабря сыграть первый матч с "Добеле", а затем 20-го провести ответный. Между ними непостижимым образом необходимо было бы втиснуть встречу с "Виктором", а 23 декабря к нам в гости приезжали бы "Чеховские Медведи". Такой график еще страшнее.

— Как планируете распорядиться временем, сэкономленным для подготовки к матчу с "Виктором"?

— Давайте сначала завершим все дела в Латвии. Сейчас мы все заложники сложившейся ситуации. Нам нужно сыграть еврокубковые матчи — надеюсь, успешно. Затем по возвращении сдать тесты на ковид, разместить их результаты на портале "Госуслуги" и практически сразу отправиться в Ставрополь.

А "викторианцы" теперь злы после поражения от СГАУ-"Саратова". Такие события всегда заводят и мотивируют соперника, и тот становится очень опасен.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»