Европейская лига. Пациент "Бешикташ" доставлен в Москву: пульс прощупывается?

30 ноября 2020

В первый день зимы ЦСКА проведет третий матч в рамках групповой фазы Евролиги. На московскую улицу Лавочкина пожалует чемпион Турции стамбульский "Бешикташ".

Европейская лига. Пациент "Бешикташ" доставлен в Москву: пульс прощупывается?, изображение №1

Матч пятого тура групповой фазы мужской Евролиги ЦСКА "Бешикташ" пройдет 1 декабря в московском Дворце спорта "Динамо" и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Исмаиль Металари и Ненад Николовски из Северной Македонии, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С"

Турнирное положение. 1.Монпелье — 4 очка (2 матча). 2.Магдебург — 4 (3). 3.Алингсос — 4 (3). 4.ЦСКА — 2 (2). 5.Нексе — 2 (3). 6.Бешикташ — 0 (3).

Ближайшие матчи. 1.12. ЦСКА — Бешикташ. Нексе — Магдебург. Монпелье — Алингсос.

Турецкий клуб должен быть сильно благодарен реформе еврокубков. Ведь иначе мы вряд ли увидели бы его среди участников групповой стадии. Хотя и с учетом нынешних правил команда Мюфита Арына вскочила в последний турнирный вагон.

По регламенту турнира прямая путевка в групповой раунд Евролиги положена шести первым по рейтингу чемпионам стран, не получивших мест в Лиге чемпионов.

Турция в таблице коэффициентов располагается на невысокой 20-й позиции. Но, к радости стамбульцев, в главный клубный турнир с "уайлд кард" отправились "Мешков Брест", "Мотор", "Целе" и "Эльверум", а Финляндия заявила своего чемпиона БК-46 в менее статусный Кубок ЕГФ.

…"Бешикташ" долго не был заметен результатами на евроарене. Запоминающимися стали разве что полуфинал Кубка вызова-2008/09 и выход в группу Кубка ЕГФ-2012/13.

Европейская лига. Пациент "Бешикташ" доставлен в Москву: пульс прощупывается?, изображение №2

На слуху у широкой европейской публики имя будущего соперника ЦСКА оказалось в сезоне-2015/16, когда ЕГФ "в целях популяризации гандбола в Турции" включила команду в элитную группу Лиги чемпионов.

Для оправдания доверия Вены были привлечены исполнители высокого класса Дарко Джукич и Неманья Прибак. Они присоединились к уже имевшимся в составе другим выходцам с Балкан — Йосипу Булюбашичу и Ивану Нинчевичу.

Но, даже несмотря на эти трансферы, идея искусственно созданной боевой единицы была обречена на провал. Хотя никто не мог представить его масштабы. В четырнадцати матчах стамбульцы добились лишь одной победы. Но еще больше по имиджу лиги ударила посещаемость игр в Стамбуле.

После двухтысячной явки на первый матч против "Целе" энтузиазм публики стал иссякать: 850 — на "ПСЖ", 1026 — на победном поединке с "Загребом", 250 — на встрече с "Вислой", по 350 — на "Фленсбурге" и "Веспреме", 320 — на "Киле".

В следующих сезонах ни о какой элите мечтать уже не приходилось. "Бешикташ" начал медленное, но уверенное сползание вниз. Сначала команда держалась относительно бодро и добивалась третьих мест в неэлитных группах "С" и "D".

Но перед каждым новым сезоном клуб покидала очередная плеяда добротных легионеров, и результаты ухудшались. В сезоне-2018/19 стамбульцы финишировали лишь пятыми, обойдя лишь совсем слабый македонский "Металург".

Европейская лига. Пациент "Бешикташ" доставлен в Москву: пульс прощупывается?, изображение №3

Еще хуже шли дела в минувшем сезоне. В Лигу чемпионов команду не включили. А Кубке ЕГФ "Бешикташ" не преодолел даже первый барьер, встретившись (причем дважды дома!) со скромной сербской "Металопластикой". Команды дважды сыграли вничью, но балканцы на мяч больше забросили в протокольно выездном матче.

В этом году стамбульский клуб выглядит слабо даже по турецким меркам. Состав обновился наполовину. Ушли определявшие игру команды исполнители Онур Эрсин ("Констанца"), Езгюр Сарак ("Тримо"), легионеры черногорец Марко Ласица ("Фэгэраш") и хорват Мийо Томич.

Список новобранцев выглядит не столь впечатляюще. Из интересных персонажей там разве что вернувшийся в клуб Йосип Булюбашич, португалец Угу Круз да Лима из "Ренна" и латвиец Аустрис Туминскис из клуба второй бундеслиги "Ауэ".

Теперешнего набора исполнителей не хватает не то чтобы на борьбу в еврокубках, но и на внутренние баталии. Сейчас в чемпионате Турции "Бешикташ" идет вторым вслед за "Нилуфером", а по потерянным очкам уступает еще двум конкурентам.

Чемпионы оступились дважды: сыграли вничью с "Измиром" (27:27) и минимально уступили "Бейкозу" (26:27). Велика вероятность, что 12 лет доминирования остались в прошлом.

Результаты в Европейской лиге не просто плохи — ужасны: три поражения в трех матчах с общей разницей 63-113. Счастливчиками оказались "Магдебург", "Монпелье" и "Алингсос". Следующий — ЦСКА. Причем москвичам играть с "Бешикташем" к двух турах подряд.

Европейская лига. Пациент "Бешикташ" доставлен в Москву: пульс прощупывается?, изображение №4

Если в Европе никто из игроков стамбульского клуба не выделяется, то на внутренней арене лучшие показатели у крайних Эниса Хаджиоглу (37 голов в 7 матчах) и Геркема Бичера (36/7), а также правого полусреднего Рамазана Дене (35/7).

Роль Дене в команде неоценима. Это самый опытный ее игрок, заставший куда лучшие времена и сверкавший на фоне игроков уровнем выше.

Однако в отсутствие квалифицированных партнеров нейтрализовать левшу-бомбардира не так и сложно. А краям, чтобы убегать в отрывы, нужна помощь защитников. Те в Европе смотрятся крайне неубедительно.

Фото: bjk.com.tr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»