Владислав Кулеш из Кельце: "Сейчас на каждую игру нас настраивают как на последнюю"

27 ноября 2020

Левый полусредний чемпиона Польши и сборной Беларуси пережил бурный ноябрь: побывал в списках травмированных и больных коронавирусом, а затем дважды победно сыграл против "Вардара".

— Судя по скорому возвращению в строй, с инфекцией ты сладил благополучно…

— Если честно, я не уверен, что вообще болел. Не было абсолютно никаких симптомов и ухудшения самочувствия: повышенной температуры, простуды или потери обоняния. Кстати, такая же картина у одноклубника Анхеля Фернандеса, который в одно время со мной прошел тестирование с положительным результатом. Так что мы склоняемся к мысли, что подкачала достоверность анализов.

— Интересно, а в "Кельце" этой осенью кто-то вообще реально болел?

— Да, раньше все признаки ковида были у нашего физиотерапевта и молодого разыгрывающего Михала Олейничака.

Владислав Кулеш из Кельце: "Сейчас на каждую игру нас настраивают как на последнюю", изображение №1

— Сколько рабочих дней ты потерял из-за последнего, персонального, карантина?

— Девять. К тренировкам вернулся за два дня до первой игры против "Вардара". Получилось, что не работал с командой целых полтора месяца. Ведь сначала залечивал травму ноги. Почти восстановился, когда был объявлен командный карантин после возвращения игроков клуба из польской сборной, где были инфицированные. Ну а потом и мой тест подоспел…

— Удается не терять голову в этом мире, сходящем с ума?

— Когда в очередной раз слышишь новость об уходе на самоизоляцию, настроение, конечно, падает. Сидеть дома изрядно надоедает. Но это реалии. От них никуда не уйти. Наш тренер не устает повторять, что главное сейчас — наше здоровье. И в клубе делается максимум возможного, чтобы не допустить заражений. Нас просят не рисковать и не подвергать риску других.

— Как выглядит в "Кельце" так называемый санитарный протокол?

— Нам не диктуют жестко режим поведения. Но настоятельно просят по возможности избегать контактов с внешним миром. Каждую неделю мы сдаем контрольные тесты. Тренируемся на основной арене, где никто не работает параллельно с нами. Недавно на всех входах туда установили специальные дезинфицирующие кабины, в которых вирус убивают специальным излучением.

— Необходимость бороться с депрессией меняет привычки, образ жизни?

— В определенном смысле. В городе все сейчас и так закрыто. А при самоизоляции не выйти вообще никуда. Читаю книги, есть больше времени на общение с женой. Можно развлечься игрой на компьютере. Но, конечно, сильно недостает физической активности.

Сразу после положительного теста наш тренер по физподготовке снабдил меня всем необходимым для тренировок дома. Там был и специальный мини-гриф с блинами. Добросовестно нагружался всю неделю. Это не те нагрузки, которых в принципе хочется, но хотя бы такие…

А по возвращении в зал, к команде, больше налегал на игровые действия. Все-таки полтора месяца не бросал мяч, не был завязан в системе, выпал из игры.

— Как сейчас чувствуешь себя физически? Скажем, в сравнении с такими же этапами минувших сезонов.

— При постоянных перерывах на домашнюю изоляцию выйти на пик невозможно. Форма хорошая, но все же не такая, как в прежние годы.

Владислав Кулеш из Кельце: "Сейчас на каждую игру нас настраивают как на последнюю", изображение №2

— Держишь вес?

— В начале сезона с ним были проблемы. Сразу договорились с тренером, что я уберу лишнее и выйду на отметку ниже 110 килограммов. Это удалось, и два последних месяца эту норму выдерживаю.

— Летнее обновление состава как-то изменило твой статус и положение в команде?

— Пожалуй, никак. Талант Дуйшебаев доверяет мне, как и прежде. А наша игра стала намного разнообразнее. Вернулся в строй Томаш Гембала, пришел еще один польский левый полусредний — Шимон Сичко. Мы втроем, как правило, делим игровое время примерно поровну. А если у кого-то игра не получается, то нормальной заменой выходит один из сменщиков.

— Как у тебя дела в совмещении функций нападающего и защитника?

— Все так же. В чемпионате Польши тренер использует меня и как игрока обороны. Но до уровня защитника Лиги чемпионов пока не дотягиваю. Играю сзади, только если не успеваю замениться.

— В этом смысле Гембала для Таланта более ценен?

— Получается, что так.

— Тема конкуренции всплывает при общении с польскими коллегами по амплуа? Хотя бы в шутку.

— Практически нет. Относимся друг к другу совершенно дружелюбно и без всякой ревности. Мы заняты общим делом. А конкуренция, как ни банально это повторять, здесь только в помощь.

— Главное, что хочешь сказать о нынешней Лиге чемпионов?

— Доволен и нашей игрой, и местом в таблице. Важно, что в отличие от соперников из группы, мы сыграли все матчи, обошлись без переносов и календарных долгов.

Владислав Кулеш из Кельце: "Сейчас на каждую игру нас настраивают как на последнюю", изображение №3

— А самые сильные впечатления?

— Позитив — победа над "Пари Сен-Жермен". Жалко, что я в той игре не смог помочь ребятам из-за травмы. Но отличных эмоций пережил уйму. А досада осталась от стартовой неудачи во Фленсбурге. Мы к той игре долго готовились, тщательно изучили соперника. Но не хватило чуть-чуть.

— Сегодняшние лидерские позиции "Кельце" дают право утверждать, что вы в этой группе действительно сильнее всех?

— Это было бы слишком громко при наличии в числе соперников хотя бы тех же парижан. Но мы как минимум где-то рядом с ними. Конечно, в составе у "ПСЖ" только звезды, там самый большой бюджет. Но мы снова доказываем, что деньги в спорте — не всегда главное.

— Что скажешь о нынешнем "Вардаре", который вы намедни дважды победили?

— Туда пришел новый тренер, ушли многие игроки из числа основных. Наверное, "Вардар" сильнее других пострадал от пандемии.

— В каком смысле?

— В Скопье всегда было очень тяжело играть из-за атмосферы переполненной арены. А теперь команда лишилась этой поддержки, которая была важнейшим фактором ее успеха.

"Вардар" сейчас, возможно, не так силен, как два-три года назад. Но он по-прежнему очень опасен, и это нельзя недооценивать. Вспомним, как эта команда выигрывала Лигу чемпионов, приезжая аутсайдером на "финалы четырех".

Как говорит наш тренер, у майки "Вардара" очень большой вес, туда вложена готовность всегда сражаться до конца. На этого соперника всегда важно настраиваться на все сто.

— "Кельце" ведь тоже лишился полных трибун, которые значили для вас многое…

— Да, этот был не последний фактор нашей силы.

— Вы нашли способы как-то его восполнять? Как разжечь в себе нужные эмоции в пустом зале?

— Поначалу играть без зрителей было дико. Но за три-четыре месяца уже как-то вошло в привычку, стало нормой. Порой ловлю себя на мысли, что уже трудно представить нашу "Халу Легионув" переполненной и бурлящей. Но при этом появилось чувство единения с людьми, которые — ты точно знаешь — следят за нами у телеэкранов.

Владислав Кулеш из Кельце: "Сейчас на каждую игру нас настраивают как на последнюю", изображение №4

— Как изменился "Кельце" в этом сезоне?

— Команда сильно омолодилась. Это открывает тренеру новые тактические возможности. Мы практически весь матч можем бежать в контратаку. У нас есть равноценные замены на всех позициях. Ребята горячие и рвутся в бой. Возможно, нам еще не всегда хватает опыта, чтобы правильно разложить концовки атак. Но компенсируется самоотдачей и огнем глазах.

— У Дуйшебаева есть фирменные способы этот огонь разжечь?

— Наш тренер — классный мотиватор. Перед каждым матчем он напоминает: ребята, может случиться, что сыграть в следующий раз нам придется нескоро. То есть на каждую игру он настраивает нас как на последнюю, призывает сыграть раскованно и в удовольствие. И эти призывы хорошо работают.

— Ты ведь никак не мог сыграть за сборную в матчах ноябрьской сессии, которые в итоге отменили…

— Да, заранее позвонил Юрию Анатольевичу Шевцову и предупредил, что травмирован.

— Не за горами уже и декабрьский сбор перед отборочными матчами с норвежцами и чемпионатом мира в Египте…

— Тренер сборной звонил на днях, интересовался моим здоровьем. В общих чертах рассказал о планах. Если не вмешается какой-нибудь форс-мажор, работа должна начаться 18 декабря на одной из загородных спортивных баз, где разместимся только мы.

— Для вас с Артемом Корольком не станет проблемой пересечение польско-белорусской границы?

— Это пока никак не обсуждалось. Но легионеров в сборной много. Думаю, их приезд организуют как-то централизованно, не пустят дело на самотек.

— Политические события в Беларуси влияют на твое настроение?

— Да, конечно. О том, что происходит сейчас на родине, невозможно не думать. Поток ужасных новостей не иссякает. Мне трудно говорить на эту тему. Считаю, то, что твориться у нас в стране, недопустимо в Европе двадцать первого века.

— Сборная сможет сыграть в такой обстановке?

— Мы обсуждали это с ребятами. Всем нам нравится играть за национальную команду, Это всегда было удовольствием и честью. Но пока мы не вполне представляем, как сможем выйти на площадку, когда вокруг творится такое. Душа не на месте. Это страшно. Но играть за страну я хочу. И надеюсь, что сделать это все же получится.

Владислав Кулеш из Кельце: "Сейчас на каждую игру нас настраивают как на последнюю", изображение №5

— Белорусская тема обсуждается у вас в клубе?

— Да. Ребята активно интересовались ею в первые недели после наших выборов. Никто не мог поверить, что такое возможно в Беларуси, все были в шоке, узнавая, что делали там с людьми. Сейчас, если честно, интерес несколько ослаб. Но нам сопереживают. И абсолютно все в команде с народом нашей страны солидарны.

Фото: facebook.com/kielcehandball, handball.by.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»