Женские-топ лиги. Неделя под девизом "Завяжем узелки" — грядет осенне-зимний перерыв

23 ноября 2020

Во всех ведущих дамских чемпионатах в Старом Свете наступает каникулярная пауза в честь стартующего скоро чемпионата Европы. Если, конечно, его все же спасут датчане.

Дьерский шопинг в Будапеште

В чемпионате Венгрии неделя "одарила" лишь одной проведенной встречей. Зато "Дьер" и "Ференцварош" объявили о важных подписаниях игроков.

21.11. Бекешчаба — Шиофок — 20:31

Турнирное положение. 1.Шиофок — 14 очков (10 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 12 (7). 3.Дьер — 10 (5). 4.Ференцварош — 10 (5). 5.Дебрецен — 10 (7). 6.МТК — 8 (6). 7.Вац — 8 (9). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (6). 10.Дунауйварош — 4 (7). 11.Сомбатхей— 4 (7). 12.Эрд — 4 (7). 13.Альба — 2 (6).14.Бекешчаба — 0 (6).

В субботу матчевую программу турнира перед затяжной паузой символично закрывала встреча команд с табличных полюсов. Идущий первым "Шиофок" без проблем разобрался с подвальным обитателем "Бекешчабой" — 31:20 (14:11).

Женские-топ лиги. Неделя под девизом "Завяжем узелки" — грядет осенне-зимний перерыв, изображение №1

Для "Шиофока" это был первый официальный матч под управлением Здравко Зовко. Хорват сразу продемонстрировал важность для нападения команды игроков передней линии: линейная Катарина Ежич отличилась девять раз, левая крайняя Камила Аустен — семь, а правая крайняя Симона Беме стала автором пяти мячей. Отметим и отсутствие в заявке на матч опытной полусредней Андреа Кобетич, перенесшей коронавирус.

В "Дьере" продолжают комплектование на будущий сезон. Ближайшие три года в команде проведут 22-летняя левая полусредняя Наоми Хафра и 26-летняя левая крайняя Надин Шатцль. Гандболистки сборной Венгрии перешли из "Ференцвароша".

Логичным шагом на этом фоне выглядит уход на покой заслуженных ветеранов команды Эдуарды Аморим и Аниты Гербиц, которые уже давно задумывались о финишах карьер. Хотя официального объявления об этом пока не было.

А вот голкипер венгерской сборной Бланка Биро с "Ференцварошем" соглашение продлила. 26-летняя стражница ворот проведет в столичной "банде" Габора Элека еще два сезона.

Бланка Биро
Бланка Биро

Возглавляющий "Вац" с 2016 года Золтан Силадьи отказался продолжать работу в клубе. Пяти сезонов на одном месте ему оказалось достаточно, он ждет других вызовов. С кандидатурой нового главкома "Вац" пока не определился.

Варианты для Брох

Чемпионат Франции тоже уходит на перерыв. Он вернется в календарь только в новом году. Время подводить промежуточные итоги.

18.11. Дижон — Мец — 27:32 (у хозяек: О.Передерий — 1). Бур-де-Пеж — Тулон — 28:29. Пари-92 — Нант — 30:28. Мериньяк — Сен-Аман — 26:26. Шамбре — Флери — 36:24. Ницца — Безансон — 31:25. 21.11. Безансон — Бур-де-Пеж — 28:26.

Турнирное положение. 1.Мец — 24 очка (8 матчей). 2.Брест — 18 (6). 3.Пари-92 — 17 (7). 4.Сен-Аман — 16 (9). 5.Флери — 15 (7). 6.Нант — 15 (7). 7.Безансон — 14 (6). 8.Тулон — 14 (8). 9.Шамбре — 13 (6). 10.Бур-де-Пеж — 13 (7). 11.Мериньяк — 12 (9). 12.Ницца — 11 (7). 13.Дижон — 8 (7). 14.План-де-Кюк — 6 (4).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Согласно плану, до конца года в чемпионате страны должны были сыграть девять туров. Но провести все игры смогли только "Мериньяк" и "Сен-Аман". Они как раз встречались на прошлой неделе и определить победителя не смогли.

Сложно сказать, кто должен быть больше расстроен этим результатом, "Сен-Аман", убегавший в первом тайме на пять мячей, или хозяйки площадки, оторвавшиеся на четыре гола за 15 минут до сирены. "Сен-Аман", ворвавшийся в элитный дивизион, стал настоящий открытием сезона. Три победы и одна ничья в девяти матчах позволили команде уйти на перерыв четвертой. Хотя у преследователей в запасе по одному два матча, так что ситуация наверняка изменится.

По слухам, в игру намерена вернуться нидерландская линейная Иветт Брох. Она начала тренироваться с "Мецем". Опытная гандболистка выступала в этом клубе четыре года, после чего ушла в "Дьер", с которым дважды выиграла Лигу чемпионов.

Иветт Брох
Иветт Брох

В 2018 она решила приостановить карьеру, сославшись на физическую и психологическую усталость и необходимость перезагрузки. Прошло более двух лет, и вот голландка готова вернуться. Но пока не понять, присоединится она к "Мецу" или подпишет контракт с другим клубом.

"Мец" же гостил на минувшей неделе у одного из аутсайдеров "Дижона". Легкой прогулки у команды Эмманюэля Майоннада не вышло. За 13 минут до сирены она минимально уступала, но в итоге более высокий класс сказался, и "Мец" одержал очередную победу — 32:27.

В составе "Дижона" против своей команды играла отданная в аренду Илона Ди Рокко, и на ее счету 4 мяча. У "Меца" вернулась на площадку левая крайняя Манон Уэтт, перенесшая операции сразу на двух ногах и пропустившая более десяти месяцев. Француженка дважды вышла на исполнение семиметровых, и была точна. Дебютировала в "Меце" и немка Дина Эккерле, которая провела в воротах ровно тайм.

Эта победа стала для "Меца" восьмой и позволила уйти на перерыв лидером. "Брест" тоже пока без потерь, но провел на две игры меньше. Очная ставка фаворитов запланирована сразу после возобновления чемпионата — 6 января в Бресте.

Что касается команды Лорана Безо, то она на прошлой неделе в чемпионате страны не играла. Аутсайдер турнира "План-де-Кюк" по-прежнему болеет, и встречу с ним пришлось перенести.

Зато "Мец" и "Брест" поиграли в Лиге чемпионов. Обе команды взяли верх над датскими соперниками. "Мец" на выезде продемонстрировал отличную игру. Уступая к перерыву четыре мяча, он одержал волевую победу над "Эсбьергом" (28:25) и вышел на третье место в группе "А". "Брест" дома вообще не оставил шансов "Оденсе" (32:21) и расположился вторым в группе "В".

"Флери" потерял очки, проиграв на выезде "Шамбре", и откатился на пятое место. В этой встрече команде не помогла главная атакующая сила Александра Лякрабер, получившая травму в еврокубковом матче против шведского "Хеэра". Без нее "Флери" просто развалился — 24:36. Зато к ответной еврокубковой встрече главная "пантера" вернулась в строй и забросила шесть мячей. Во многом благодаря ей "Флери" вышел в групповой раунд Европейской лиги.

Женские-топ лиги. Неделя под девизом "Завяжем узелки" — грядет осенне-зимний перерыв, изображение №4

Пробились в эту стадию еще и "Нант" с "Пари-92". Парижанки и на выезде были сильнее датского "Нюкебинга" — 28:26. Таким образом, условное датско-французское противостояние прошлых выходных закончилось безоговорочной победой французской стороны 3-0. "Нант" проиграл румынской "Глории Бузэу", но огромного запаса из первой домашней встречи хватило для прохода дальше.

Перед еврокубковыми матчами эти команды выясняли, какая из них сильнее в чемпионате страны. Выиграл "Пари-92" — 30:28. В очередной раз лучшим бомбардиром встречи стала правая полусредняя Лора Флипп.

Капитан парижанок разыгрывающая Дебора Ляссурс присоединится к своей сестре Корали в сборной страны. Оливье Крюмбольц удлинил список для подготовки к топ-турниру на две фамилии. Второй дополнительно вызванной стала правая крайняя Бланден Дансетт из "Пари-92". Новоявленные сборницы в этой встрече забросили по четыре мяча.

Колоссальные проблемы испытывает "Бур-де-Пеж", вынужденный играть без своего лидера Алешандры до Насименто. Без нее команда потерпела уже третье поражение подряд и скатилась на десятое место.

Женские-топ лиги. Неделя под девизом "Завяжем узелки" — грядет осенне-зимний перерыв, изображение №5

Сложно приходится и "Безансону". Из-за постоянных карантинов команда Рафаэль Тервель не играла более полутора месяцев. Зато на прошлой неделе сделала это дважды. Сначала уступила "Ницце". У победительниц львиную долю голевых свершений взвалили на себя Барбара Моретто и капитан Эксан Абдельмалек. На пару они забросили 20 мячей из 31 командных. А вот "Бур-де-Пеж" девчата Тервель смогли обыграть — 28:26. Лучшим бомбардиром встречи стала Асьяту Куяте, забросившая 8 мячей.

Первый круг вирусом проигран

В чемпионате Дании до календарной паузы успели провести первый круг регулярного турнира. Исключение составили лишь два матча с участием "Вендсюсселя".

18.11. Рандерс — Эсбьерг — 25:33. Хернинг-Икаст — Скандерборг — 34:18. Копенгаген — Аякс — 25:18. Силькеборг — Хорсенс — 23:24. Орхус — Нюкебинг — 23:20. Виборг — Оденсе — 23:32.

Турнирное положение (после 13 туров). 1.Эсбьерг — 23 очка. 2.Оденсе — 22 (12 матчей). 3.Виборг — 22. 4.Копенгаген — 18. 5.Нюкебинг — 15. 6.Хернинг-Икаст — 15. 7.Орхус — 15. 8.Силькеборг — 12. 9.Аякс — 9. 10.Рандерс — 8. 11.Хольстебро — 8 (12). 12.Скандерборг — 6. 13.Хорсенс — 6. 14.Вендсюссель — 1 (11).

Если кто и способен справиться с проведением такого крупного форума, как чемпионат Европы в жестких пандемийных условиях, то это определенно датские гандбольные функционеры.

Можно с уверенностью сказать, что им удалось стреножить коварный вирус в рамках национального чемпионата. Тот сподобился лишь на минимальные каверзы. Это "Вендсюссель" задолжал пару ноябрьских матчей календарю, поскольку Северная Ютландия оказалась на полном карантине после выявления загадочных заражений у норок.

В рамках тринадцатого тура "Оденсе" разобрался с "Виборгом" — 32:23 (14:14). Итоговый счет не должен смущать. В целом матч проходил в равной борьбе. Но в промежутке с 49-й по 57-ю минуту "Оденсе" удался рывок, предопределивший результат. Счет из "плотного" 23:21 стремительно превратился в безнадежный — 31:21.

Женские-топ лиги. Неделя под девизом "Завяжем узелки" — грядет осенне-зимний перерыв, изображение №6

У победительниц результативнее остальных оказались голландки Лоис Аббинг и Никке Гроот, забросившие шесть и пять мячей.

Для "Виборга", еще на прошлой неделе обыгравшего "Эсбьерг", эта семидневка получилась отвратительной. Вдобавок к поражению от "Оденсе" "зеленые" обожглись в квалификации Евролиги, где не прошли румынскую "Дунэрю".

Отметим и важное для "Виборга" подписание. Правая полусредняя сборной Дании Лине Хаугстед останется в команде еще минимум на три года.

Во главе турнирной таблицы вновь оказался "Эсбьерг". Победа над "Рандерсом" не потребовала сверхусилий — 33:25 (19:10). Сходу топ-класс продемонстрировала Нереа Пена. Испанка стала лучшим бомбардиром матча, показав и стопроцентную результативность — семь из семи!

Справедливости ради заметим, что лидером чемпионата по потерянным очкам является "Оденсе". "Оранжевые" недосчитались матча с "Вендсюсселем", который с большой долей вероятности принес бы им два очка.

Подобно "Виборгу", битым сразу на двух фронтах оказался "Нюкебинг". Южанки без успеха сопротивлялись "Пари-92" в Евролиге, а в национальном чемпионате уступили "Орхусу" — 20:23 (9:9). По шесть мячей забросили Мариелле Мартинсен у победительниц и Лерке Педерсен у проигравших.

Женские-топ лиги. Неделя под девизом "Завяжем узелки" — грядет осенне-зимний перерыв, изображение №7

В столичном дерби "Копенгаген" взял верх над "Аяксом" — 25:18 (10:4). Бомбардир Миа Рей праздновала восемь взятий ворот.

"Хернинг-Икаст" катком прошелся по "Скандерборгу" — 34:18 (18:8). Стине Скогранд забрасывали и с игры, и с семи метров — восемь голов.

В этом матче на площадку не выходила 38-летний ветеран Забине Энглер. Тем не менее, накануне было объявлено, что опытная немецкая голкипер проведет в "Хернинге-Икасте" еще сезон.

"Силькеборг" упустил победу над скромным "Хорсенсом" — 23:24 (15:13). Еще на 52-й минуте "Силькеборг" выигрывал три мяча, но за остаток времени умудрился лишиться пары очков. У победительниц девять мячей забросила оправившаяся от повреждения лидер Мелисса Петрен.

Фото: facebook.com/elorekezilabda, facebook.com/ftckezilabda, facebook.com/kristoSports, metz-handball.fr, facebook.com/Fleury.Loiret.Handball, facebook.com/DromeHandBallBDP, facebook.com/vendsysselhaandbold, bt.dk, sport.tv2.dk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»