Адриан Василе из Бухареста: "Встречи с "Ростовом" — уже дерби. А спор с Юханссоном добавит остроты"

18 ноября 2020

Главный тренер "Бухареста" предвкушает поединок с чемпионками России и тренерскую дуэль с Пером Юханссоном, которому он ассистирует в сборной Черногории.

Адриан Василе из Бухареста: "Встречи с "Ростовом" — уже дерби. А спор с Юханссоном добавит остроты", изображение №1

Перенесенный матч третьего тура женской Лиги чемпионов "Бухарест" — "Ростов-Дон" пройдет 19 ноября на площадке универсального спортзала "Иоан Кунст-Германеску" в столице Румынии и начнется в 19.00 (мск). Арбитры — Андреас Бетманн и Михалис Дзаферопулос из Греции, делегат ЕГФ — Константин Дин из Румынии. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Группа "А"

Турнирное положение. 1.Бухарест — 11 очков (7 матчей). 2.Ростов-Дон — 11 (6). 3.Кристиансанд — 7 (4). 4.Мец — 6 (5). 5.Ференцварош — 6 (6). 6.Крим — 4 (7). 7.Эсбьерг — 3 (7). 8.Битигхайм — 2 (8).

Ближайшие матчи. 19.11. Бухарест — Ростов-Дон. 21.11. Крим — Ференцварош. Кристиансанд — Ростов-Дон. 22.11. Эсбьерг — Мец. Бухарест — Битигхайм.

— На этой неделе вам предстоят две игры Лиги чемпионов. Сложный график?

— Интервалы и правда меньше, чем обычно. Но я не хотел откладывать поединки на следующий год. Там и так будет напряженный календарь, включая олимпийскую квалификацию. Поэтому рад, что удалось договориться о проведении матча с "Ростовом" сейчас.

— Чего ждете от встречи? Дома вы фавориты?

— Это очень особенная игра. Настоящее дерби! В последние сезоны наши встречи отличались большой интенсивностью. Обе команды очень сильны. И у "Ростова", и у нас есть игроки, способные сделать разницу.

Дома нам всегда была гарантирована горячая зрительская поддержка, но сейчас ее нет. А уровень соперников настолько высок, что не имеет значения, где проходит матч.

— Перу Юханссону вы ассистируете в сборной Черногории. Противостоять ему непривычно?

— Да, мы с Пером говорили об этом. Последние четыре года работаем вместе — сначала в "Бухаресте", затем в черногорской команде. А теперь окажемся по разные стороны площадки. Что ж, это добавит в игру остроты.

Вообще-то один раз мы уже противостояли друг другу. В начале 2000-х Юханссон тренировал молодежную сборную Швеции, а я играл за румынскую команду. И мы встречались на турнире в Люксембурге. Правда, я этого не помнил — Пер потом рассказал.

С Пером Юханссоном
С Пером Юханссоном

— Как вам выступление ростовчанок в нынешнем сезоне?

— Поначалу у них было не все гладко. Все же смена тренера сказалась. Но потом команда нашла свой путь, взяла что-то от философии Юханссона. Сейчас она вновь обрела мощь, что доказала и вырванная на последних секундах победа в Эсбьерге.

— А вас ничья с "Кримом" разочаровала?

— Гораздо больше огорчила травма Александрины Барбосы. Когда это случилось в начале игры, у меня внутри словно что-то оборвалось. Я очень расстроился.

Что касается результата — да, можно сказать, что на своей площадке мы должны побеждать "Крим". И "Ростов" дома должен был выигрывать у словенок. Но этого не случилось. "Крим" — тоже хорошая команда, она борется, старается. В этом и заключается красота гандбола, что все непредсказуемо.

— В субботу на площадку так и не вышла Кристина Нягу. Сейчас она готова играть?

— У Кристины был тяжелый месяц. Сначала она переболела коронавирусом. Затем, проведя всего две тренировки, сыграла с "Ференцварошем". А потом получила мышечную травму, и в минувшей встрече мы не стали рисковать ее здоровьем. Если бы это был финал — может, решили бы иначе… Но с "Ростовом" Нягу сыграет. Она уже здорова.

Адриан Василе из Бухареста: "Встречи с "Ростовом" — уже дерби. А спор с Юханссоном добавит остроты", изображение №3

— На днях стало известно, что ваша линейная Драгана Цвиич собирается лечь на операцию и пропустит чемпионат Европы. Значит ли это, что она не выйдет на площадку в четверг?

— Драгану давно беспокоит коленный хрящ, и с каждым месяцем все больше. Поэтому лучшим выходом станет операция, назначенная на следующую неделю. Однако пока Цвиич играть может.

— После матча с "Кримом" вы говорили о непростой финансовой ситуации в "Бухаресте", о задержках зарплат. Можно ли ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему?

— Да. Есть сигналы, что все будет в порядке, и это обнадеживает. В Бухаресте недавно сменился мэр, и новый градоначальник дал понять, что наш клуб останется на том же уровне амбиций. Надеюсь, что задолженности по зарплате будут покрыты как можно быстрее.

— Вся эта ситуация как-то повлияла на атмосферу в коллективе?

— Я очень горжусь командой, которая показала настоящий характер. Таких тяжелых сезонов у нас еще не было — здесь и коронавирусная пандемия, и непростая ситуация с финансами. Все это морально очень утомляет, но, несмотря ни на что, девочки показывают хороший гандбол, побеждают, набирают важные очки и лидируют в группе. Я ими чрезвычайно доволен.

— В декабре вы ведь поедете со сборной Черногории на чемпионат Европы?

— Да. Для нас с Юханссоном это будет, как в сериале Netflix о Майкле Джордане, "последний танец". После EURO мы уйдем из команды.

Адриан Василе из Бухареста: "Встречи с "Ростовом" — уже дерби. А спор с Юханссоном добавит остроты", изображение №4

— То есть вариант, при котором вы смените Пера в должности главного тренера, не рассматривается?

— Честно говоря, такие предложения мне не поступали. Мы с Юханссоном создали в Черногории сильную сборную, но я даже не задумывался о том, что буду трудиться там без него. А вообще работа с национальной командой стала отличным опытом. Она сильно обогатила меня как специалиста.

Фото: prosport.ro, gsp.ro, handbalmania.ro.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»