Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса

18 ноября 2020

Несмотря на бушующую в Европе вторую волну эпидемии COVID-19, третий тур мужской Евролиги оказался богаче на события, чем первые два. Набор матчей на этот раз был практически полным.

Мужчины. Европейская лига. Групповая фаза. Третий тур

Группа "А"

17.11. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Висла (Польша) — 27:28 (11:13) (самые результативные: Андреев, Косоротов — по 5; Дашек — 8, З.Илич — 5).

Европейская лига. Чехов против Плоцка: упреки за игру и результат, похвала — за второй тайм и характер

17.11. Вена. Файверс (Австрия) — Тулуза (Франция) — 37:32 (17:15) (Вагнер, Дамбек — по 6; Н.Илич, Х.Якобсен — по 6).

17.11. Леон. Адемар (Испания) — Металург (Северная Македония) — 41:32 (20:13) (Марчан — 8, Арсе — 7; Попович, Хорват — по 7).

Турнирное положение. 1.Висла — 4 очка (2 матча). 2.Адемар — 3 (2). 3.Тулуза — 3 (3). 4.Чеховские Медведи — 2 (2). 5.Файверс — 2 (3). 6.Металург — 0 (2).

Ближайшие матчи. 24.11. Металург — Файверс. Тулуза — Чеховские Медведи. Висла — Адемар.

Главная сенсация тура произошла в Вене. Австрийцы рассудили, что бояться команды, добившейся всего двух побед в чемпионате Франции, не стоит. Тем более дома остался "дирижер" "Тулузы" Люк Стейнс.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №1

"Файверс" в свойственной манере поднял скорости до предела и ждал, когда соперник позволит показать свою игру. Тот оказался не идеальным. Особенно слабо выглядели оборонительные порядки.

Подопечные Петера Экля раскуражились и, к радости местной публики, забросили 37 мячей в сетку ворот Жефа Леттенса и Сезара Оливейры.

Важность этой виктории "Файверса" сложно переоценить. Ведь она позволила прервать серию из четырех поражений во всех турнирах и уйти с последней строки в группе Евролиги.

..."Металург" ошарашил всех еще до поединка. В Испанию команда отправилась на автобусе. Во время пандемии в Скопье не нашли ничего лучшего, чем преодолеть четыре тысячи километров таким вот странным образом.

Естественно, длинный переезд не мог не сказаться на кондициях. Македонский клуб уступал "Адемару" во всех компонентах. В то, что он сможет навязать борьбу, верилось с трудом.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №2

Уже по ходу первого тайма в ворота двух Даниэлей — Дупячанеца и Гьоргьевского — влетели два десятка мячей. Если на чужой половине "Металург" еще периодически мог что-то придумать, то у своих ворот — нет.

Открытым оставался лишь вопрос о финальной разнице в счете. Итоговые "минус девять" выглядят даже вполне сносно. Пусть "Адемар" и откровенно валял дурака в защите весь второй тайм.

Группа "B"

17.11. Ним. Ним (Франция) — Кристианстад (Швеция) — 24:25 (12:13) (Ребишо — 6, Хишам Санад — 5; Гудмундссон — 6, Петерсен, Олссон, Эйнарссон, Юрмала — по 4).

17.11. Спортинг (Португалия) — Берлин (Германия) — матч перенесен.

17.11. Татран (Словакия) — Динамо (Румыния) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кристианстад — 4 очка (3 матча). 2.Берлин — 2 (1). 3.Ним — 2 (2). 4.Спортинг — 2 (1). 5.Татран — 0 (1). 6.Динамо — 0 (2).

Ближайшие матчи. 24.11. Динамо — Ним. Кристианстад — Спортинг. — Берлин — Татран.

Секстет "B" стоит особняком. Здесь состоялась всего одна встреча. Зато какая!

"Ним" и "Кристианстад" подошли к матчу не в лучшем расположении духа. Оба клуба в субботу проиграли важные дуэли: "Ним" — "ПСЖ", "Кристианстад" — "Алингсосу".

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №3

Оптимальными не были и составы. Любомир Враньеш взял на выезд 12 гандболистов. У французского клуба заявка была полной, но отсутствовали важные исполнители Люк Тоби и Николас Ньето.

Более стойко удары судьбы перенесли гости из Швеции. Именно "Кристианстад" задавал характер игры. "Ним" чаще совершал ошибки и дорого за них платил. В наступательных порядках хозяев не хватало как раз порядка.

Что-то соответствующее своему уровню французская команда начала показывать лишь после перерыва. Уверенные действия на чужой половине и геройства Реми Десбонне позволили на короткое время выйти вперед.

Долгое время ни одна из команд не могла оторваться хотя бы на два мяча. Первым на это сподобился "Ним". Незадолго до этого на позицию плеймейкера отправился опытнейший Микаэль Гигу.

В тот момент казалось, что хозяева в состоянии вырвать победу в неудачно складывавшемся для них матче. Подкреплял эти впечатления Десбонне, выдавший 39% надежности.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №4

Но решающими стали действия его коллеги Густафа Банке. На последних минутах он парировал выстрел Вида Кавтичника и два не лучших броска Мохамеда Санада. "Кристианстад" за это время отличился трижды и с боем добыл два очка.

Группа "C"

17.11. Нашице. Нексе (Хорватия) — Монпелье (Франция) — 22:23 (8:10) (Яганяц — 5, Возаб, Кевич, Ж.Пешич, Томич — по 3; Деска — 5, Батай, Ленн, Ричардссон — по 3… Г.Цховребадзе — 1, Й.Трухановичюс — 0).

17.11. Магдебург. Магдебург (Германия) — ЦСКА (Россия) — 37:30 (17:11) (Магнуссон — 8, Кристьянссон, Мертенс — по 6; Астрашапкин, Фокин — по 5).

Европейская лига. Армейское начало в Магдебурге. Отчаяние усеченных

17.11. Стамбул. Бешикташ (Турция) — Алингсос (Швеция) — 24:32 (11:15) (Булюбашич — 7, Бичер, Де Лима — по 3; Хеландер — 9, Ланг, Франзен — по 5).

Турнирное положение. 1.Магдебург — 4 очка (2 матча). 2.Алингсос — 2 (2). 3.Нексе — 2 (1). 4.Монпелье — 2 (1). 5.ЦСКА — 0 (1). 6.Бешикташ — 0 (2).

Ближайшие матчи. 24.11. Алингсос — Магдебург. ЦСКА — Нексе. Монпелье — Бешикташ.

Хорватский вице-чемпион в последние пару сезонов обрел статус крепкого европейского середняка. Периодически "Нексе" совершает подвиги, но в большинстве случаев просто добротно выполняет свою работу.

В этом сезоне команде приходится нелегко. Если раньше ее могли где-то недооценить соперники, то сейчас это исключено. Добавляет проблем отсутствие практики. Ведь СЕХА-лига до сих пор не стартовала, а во внутреннем первенстве "Нексе" освобожден от первой стадии.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №5

"Монпелье" приехал в ранге явного фаворита. Хрвое Хорвату нужно было изобрести план по нейтрализации грозных соперников. И отчасти со своей задачей он справился. "Нексе" сыграл в "пешеходный" гандбол лучших черваровских образцов.

Поначалу это казалось ошибкой. Марин Шего в воротах хорошо справлялся со своими обязанностями. За счет этого рос перевес. Но и "Монпелье" был нерезультативен. За первую половину команды забросили меньше двух десятков мячей.

Относительно небольшой разрыв в счете позволил до последнего рассчитывать на возможность рывка. И этот рывок произошел в самой концовке. На горизонте замаячила ничья.

"Нексе" сравнял счет на последней минуте, но оставил достаточно времени сопернику. Блистательный Диего Симонет оставил не у дел переднего защитника, отдал мяч Мелвину Ричардсону, а тот вколотил его в дальний нижний угол ворот.

...Домашняя игра с другим аутсайдером группы "Алингсосом" давала "Бешикташу" шансы набрать первые очки в турнире. Лучше времени и не придумаешь. Однако на поверку уровень турецкого чемпиона оказался недостаточным даже для борьбы за предпоследнюю строку в таблице.

После равного начала шведы взяли игру в свои руки и полностью контролировали ее ход. Возразить им мог разве что хорватский легионер Йосип Булюбашич, но и его удалось стреножить.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №6

"Алингсос" пользовался длиной скамейки и проводил активную ротацию, в то время как "Бешикташ" был вынужден держать лидеров на площадке, чтобы уж совсем не ударить в грязь лицом. Исход закономерен.

Группа "D"

17.11. Дьер. Татабанья (Венгрия) — Тримо (Словения) — 26:28 (12:14) (Анчин, М.Божович, Здолик — по 4; Цирар — 7, Удович — 5).

17.11. Гудме. Гудме (Дания) — Райн Левен (Германия) — 32:37 (14:19) (Э.Якобсен — 14, Пютлик — 8; Лягард — 10, Гретцки — 9… М.Патрайл — 0).

17.11. Скопье. Еурофарм (Северная Македония) — Шаффхаузен (Швейцария) — 25:25 (16:10) (Мандалинич — 7, Кушан — 4; Шелькер — 6, Фриммель — 5; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

Турнирное положение. 1.Шаффхаузен — 3 очка (2 матча). 2.Райн Левен — 2 (1). 3.Тримо — 2 (1). 4.Гудме — 2 (3). 5.Еурофарм — 1 (2). 6.Татабанья — 0 (1).

Ближайшие матчи. 24.11. Тримо — Гудме. Шаффхаузен — Татабанья. Райн Левен — Еурофарм.

В прошлом сезоне "Еурофарму" часто доставалось от критиков за то, как бездарно клуб проваливал концовки. Возьми он свое, быть может, и поднялся бы на одну из двух первых строк в группе Лиги чемпионов.

Летом состав команды в значительной степени изменился, но проблемы остались прежними. По ходу первого тайма "Еурофарм" вел с разницей в семь мячей. Казалось, "Шаффхаузен" обречен на поражение.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №7

Мистическим образом после перерыва атаку команды Желько Бабича переклинило, и голы стали даваться все тяжелее и тяжелее. "Кадеттен" выдал отрезок 7:2 и приблизился вплотную.

"Еурофарм" ожил, но снова умолк на пять минут. "Шаффхаузен" сравнял счет и приготовился к жаркой концовке.

Даже несмотря на все проблемы, шансы македонской команды на победу выглядели предпочтительнее. Но в решающий момент швейцарские гости четко разыграли свои комбинации и зафиксировали на табло ничейный счет.

...В Данию на матч с "Гудме" "львы" явились в ослабленном составе — без Анди Шмида, Уве Гесхаймера, Янника Кольбахера и молодого голкипера Давида Шпета. Кадровые проблемы уравнивали шансы сторон.

Но и этого мангеймцам было мало. В концовке первого тайма они умудрились потерять еще одного бойца: Лукас Нильссон схлопотал третье удаление. Правда, отчасти это пошло на пользу. Швед проводил не лучший матч и отличился лишь дважды после шести заходов на бросок.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №8

Долгое время держалось равенство. Датчан вели за собой молодые Эмиль Якобсен и Симон Пютлик (14 и 8 голов соответственно). Но у этого был и обратный эффект: дуэт играл настолько ярко, что остальные потерялись в его тени.

Фактически перелом случился, когда "львы" смогли нейтрализовать левого крайнего Якобсена. "Гудме" стало гораздо сложнее добывать голы, а собравшаяся задняя линия немецкого клуба и не думала останавливаться.

Со временем матч скатился в зрелищную перестрелку, но расстановку сил это никоим образом не изменило. "Райн Левен" одержал уверенную победу с разницей в пять мячей.

...Два первых игровых дня "Татабанья" и "Тримо" пропустили из-за переносов. Оба коллектива хотели стартовать с победы. Общий класс делал венгерский клуб фаворитом, но у словенского нашелся свой козырь.

Дело в том, что предыдущий раз гандболисты "Татабаньи" выходили на площадку в конце сентября. Далее в Венгрии начался вал переносов, который стоил некоторым клубам потери формы.

Европейская лига. Сенсация по-австрийски, стрельба в ногу по-македонски и всего два переноса, изображение №9

Тренер "Тримо" Урош Зорман верно рассудил, что нивелировать исполнительское мастерство можно за счет лучших физических кондиций. Со стартового свистка был выбран очень высокий темп.

Поначалу хозяева держали марку и даже шли впереди. Но чем ближе к антракту, тем больше свое брала "физика". Перерыв не изменил ровным счетом ничего. "Татабанья" выдавала неплохие отрезки, но лишь ненадолго сокращала отставание.

Фото: orf.at, lanuevacronica.com, handnews.fr, objectifgard.com, rknexe.hr, fanatik.com.tr, tera.mk, rhein-neckar-loewen.de, kemma.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»