Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны

16 ноября 2020

Сильнейшие дамские чемпионаты континента собираются на каникулы по случаю скорого чемпионата Европы. Надо заметить, что отпускные настроения в разных странах схожими не будут.

Зима осени мудренее?

В осеннюю пору битва организаторов чемпионата Венгрии с ими же составленным календарем вышла неравной. Число перенесенных матчей удручает. Остается надеяться, что заветное разрешение ситуации принесет уже близкий новый год…

11.11. Кишварда — Ференцварош — 26:38.

Турнирное положение. 1.Шиофок — 12 очков (9 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 12 (7). 3.Дьер — 10 (5). 4.Ференцварош — 10 (5). 5.Дебрецен — 10 (7). 6.МТК — 8 (6). 7.Вац — 8 (9). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (6). 10.Дунауйварош — 4 (7). 11.Сомбатхей — 4 (7). 12.Эрд — 4 (7). 13.Альба — 2 (6). 14.Бекешчаба — 0 (5).

Календарную программу венгерского первенства удалось исполнить пока лишь на четверть. При этом впереди, помимо чемпионатных баталий, еще и кубковые разборки. На руку организаторам может сыграть отсутствие плей-офф в формуле выявления чемпиона. Но календарный ребус и без того подобрался уже к высшему уровню сложности.

В перерыве между лигочемпионскими встречами с "Битигхаймом" "Ференцварош" вдоволь покуражился в матче с "Кишвардой" — 38:26 (17:12). По семь мячей на счету Эмили Бельк и Ангелы Малестейн.

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №1

На этом программа матчей недели себя исчерпала. Зато в очередной раз пополнился список карантинствующих.

К примеру, по итогам еженедельных тестов на второй круг изоляции зашел "Дьер". Вирус обнаружился у Аниты Гербиц, Сидонии Пухалак, Силье Сульберг и физиотерапевта команды. По заверениям медицинского штаба клуба, все зараженные чувствуют себя в целом нормально.

Руководство "Дьера" использовало паузу для продления контрактов с гандболистками. Забавно, но процедура затронула и пару игроков, совсем недавно переболевших коронавирусом. 30 летняя норвежская полусредняя Вероника Кристиансен останется в клубе еще на три сезона, а 21-летняя левая крайняя Ченге Фодор — сразу на четыре.

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №2

В карантинную турбулентность угодил и "Вац". В пятницу клуб получил положительный тест на одного из членов персонала команды и спорный — на одну из гандболисток. Из-за этого пришлось срочно отменять субботнее рандеву с чешским "Баником" в рамках Евролиги.

Повторное тестирование команды запланировано на понедельник. В случае получения отрицательных результатов "Вац" уже в среду сыграет в национальном чемпионате с "Кишвардой".

Откуда тучи над Безо?

Во Франции минувшая неделя на события не поскупилась. Восьмой тур чемпионата проведен почти полностью. Доигрываются перенесенные матчи. Сразу четыре клуба сыграли в еврокубках. Да и в прессе хватало важных новостей и слухов.

11.11. Тулон — Брест — 20:36. Дижон — Флери — 19:24. Нант — Мериньяк — 28:26. Мец — Пари-92 — 26:25 (у хозяек: О.Передерий — 1).14.11. Сен-Аман — Бур-де-Пеж — 23:21.

Турнирное положение. 1.Мец — 21 очко (7 матчей). 2.Брест — 18 (6). 3.Пари-92 — 14 (6). 4.Флери — 14 (6). 5.Сен-Аман — 14 (8). 6.Нант — 14 (6). 7.Бур-де-Пеж — 11 (5). 8.Тулон — 11 (7). 9.Безансон — 10 (4). 10.Шамбре — 10 (5). 11.Мериньяк — 10 (8). 12.Ницца — 8 (6). 13.Дижон — 7 (6). 14.План-де-Кюк — 6 (4).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Активнее всех провел прошедшую неделю "Пари-92". Сначала выяснилось, что правая полусредняя Рю Ынь Хи покинула Францию. Кореянку сильно напугал размах пандемии коронавируса в Европе. Федерация гандбола Южной Кореи слезно попросила парижский клуб временно расторгнуть с ней контракт. В итоге Рю Ынь Хи уже выступает на родине за команду из Пусана и готовится к Олимпийским играм. Если ситуация наладится, то она вернется во Францию.

Соответственно в Мец парижанки отправились уже без Рю. По ходу первого тайма сомнений в очередной победе хозяек не было никаких. Их тотальное преимущество ярко отражалось и на табло — 16:10. Но затем все перевернулось с ног на голову. Ясин Мессауди, ранее работавший в академии "Меца", перестроил защиту, парижанки заиграли агрессивнее и пустились в погоню.

Очень кстати для гостий оказались и четыре подряд удаления у "Меца"— в последние полтайма он мало играл в полном составе. Ярче других блистала Лора Флипп, вернувшаяся на когда-то родную арену. Без Рю Ынь Хи ей пришлось в одиночку закрывать позицию правой полусредней. В итоге Лора восемь раз огорчила соперниц и стала лучшим бомбардиром встречи.

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №3

На последней минуте погоня увенчалась успехом — счет с пенальти сравняла Надя Оффендаль. Но тайм-аута и 30 секунд на атаку Эмманюэлю Майоннаду вполне хватило для спасения победы. "Мец" довел мяч до правого края, откуда победный бросок совершила опытнейшая Айли Лучиано. Украинка Ольга Передерий провела на площадке 24 минуты и забросила один мяч. А вот новичок "Меца" вратарь Дина Эккерле в заявку пока не попала.

Парижанки не стали унывать после досадного поражения и блеснули в квалификации Еврорлиги. Они разгромили дома крепкий датский "Нюкебинг" — 28:16. Лора Флипп и здесь стала лучшим бомбардиром, на ее счету семь точных попаданий.

В среду "Брест" без проблем разгромил на выезде "Тулон" — 36:20. Голами отметились все полевые игроки победителей.

Учитывая, что французские клубы играют без болельщиков и не дожидаясь очередных переносов, "Брест" принял решение провести в хорватской Копривнице оба лигочемпионских матча против "Подравки". В первом француженки победили со счетом 33:29, второй сыграют в понедельник.

На фоне этих побед неожиданно возник слух о том, что по окончании сезона не будет продлен контракт с рулевым "Бреста" Лораном Безо. Он возглавляет команду с 2013 года и оставался у руля в самые неудачные сезоны. Даже в пору конфликта с игроками во главе с Аллисон Пино руководство клуба взяло сторону тренера, а разыгрывающая покинула клуб. Видимо, все же настало время перемен.

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №4

"Нант" на прошлой неделе дважды сыграл дома. В чемпионате страны он не очень уверенно разобрался с аутсайдером "Мериньяком" — 28:26. Зато в Евролиге была крупно обыграна румынская "Глория-Бузэу" — 23:16. В обеих встречах солировала левая полусредняя Дебора Кподар, отличившаяся 13 раз.

Дважды праздновал победу и "Флери". Посреди недели он обыграл "Дижон", до сих пор не знающий побед — 24:19, а в выходные дома взял верх над шведским "Хеэром" — 28:26. В обеих встречах примой традиционно была опытнейшая Александра Лякрабер, на ее счету в сумме 13 мячей.

Сенсацию сотворил "Сен-Аман", обыграв дома "Бур-де-Пеж". Это уже третья победа новичка французской лиги. Лучшим бомбардиром встречи стала Аманда Кольчински, забросившая пять мячей. Основной бомбардир "Бур-де-Пежа" Александра до Насименто была в заявке, но на площадку так и не вышла.

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №5

Атака партии "зеленых"

В чемпионате Дании на неделе случился спор пары лидеров. "Виборг" превзошел "Эсбьерг", и теперь его очередь идти впереди.

11.11. Аякс — Орхус — 21:29. Хольстебро — Копенгаген — 18:28. Хорсенс — Хернинг-Икаст — 24:26. Нюкебинг — Силькеборг — 28:27. 12.11. Эсбьерг — Виборг — 28:30. 14.11. Скандерборг — Рандерс — 22:21.

Турнирное положение (после 12 туров). 1.Виборг — 22 очка. 2.Эсбьерг — 21. 3.Оденсе — 20 (11 матчей). 4.Копенгаген — 16. 5.Нюкебинг — 15. 6.Хернинг-Икаст — 13. 7.Силькеборг — 12. 8.Орхус — 11. 9.Аякс — 9. 10.Рандерс — 8. 11.Хольстебро — 8. 12.Скандерборг — 6. 13.Хорсенс — 4. 14.Вендсюссель — 1 (11).

В отличие от турнирных соседей "Эсбьерга" и "Оденсе", новоявленный лидер был сосредоточен на подготовке исключительно к событиям датского чемпионата. На еврокубковый фронт дружине Якоба Вестергорда обращать взор пока не требовалось.

Конечно же, это оказалось важным преимуществом "зеленых", которое в матче с "Эсбьергом" они с удовольствием конвертировали в очки — 30:28 (12:14).

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №6

После равного дебюта встречи вперед вырвался "Виборг". Но соперницы грамотно провели десятиминутку перед антрактом и ушли на него с преимуществом.

Во второй половине большей частью вновь лидировал "Виборг" и в этот раз разогнаться погоне "Эсбьерга" не позволил. Кристина Йоргенсен из команды-победительницы стала лучшим бомбардиром встречи — восемь мячей.

Для "Эсбьерга" минувшая семидневка ознаменовалась не только двумя поражениями (еще одно случилось в Лиге чемпионов от "Ростов-Дона" — 24:25), но и громким трансфером.

Испанка Нереа Пена оперативно перекочевала из венгерской в датскую главу нашего обзора. Экс-разыгрывающая "Шиофока" пробудет в "Эсбьерге" как минимум до конца сезона. Первые мячи в новом клубе она провела уже во встрече с ростовчанками.

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №7

Руководители "Эсбьерга" в комментарии для прессы отметили, что, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, сочли необходимым выделить дополнительные деньги на приобретение игрока топ-класса в истерзанную кадровым голодом заднюю линию команды. Дело за малым: на площадке отблагодарить клубных боссов за траты.

Кстати, лидер "Эсбьерга" продолжает реабилитацию после разрыва крестообразной связки и заявила о желании вернуться в строй уже к плей-офф этого сезона. Голландка понимает, что планировать выход в игру на весну — задача амбициозная, но это ее не пугает.

Полностью закрыть программу 12-го тура чемпионата помешал коронавирус. "Вендсюссель" заболевших в составе не имеет, но играть пока не может из-за закрытия на карантин всего региона Северная Ютландия. На неделе аутсайдер сезона должен был встретиться с "Оденсе", а затем играть с "Хольстебро". Обе встречи перенесены и состоятся позднее.

Перед неудачным евролиговым выездом в Париж "Нюкебинг" вырвал победу в ярком матче с "Силькеборгом" — 28:27 (14:16). Провалившая встречу во Франции Дионе Хаусхеер в этом матче была результативнее остальных — восемь мячей. А победный гол за десяток секунд до сирены на счету Софи Ольсен.

Непросто пришлось в гостях у "Хорсенса" "Хернингу-Икасту". Но победа все-таки удалась — 26:24 (13:10). Шесть мячей на счету норвежки Стине Скогранд.

Женские топ-лиги. Ребусы высшей сложности: бои с календарем, эвакуация из Парижа, Пена без волны, изображение №8

Еще на два года в "Хернинге-Икасте" останется голкипер сборной Швеции Джессика Рюде. В этом сезоне она, пожалуй, окончательно сместила опытную Сабине Энглер с роли первого номера.

Аттракцион невиданной щедрости в очередном матче чемпионата прошел под патронажем "Рандерса". Подопечные Нильса Агесена безмерно обрадовали соперниц из "Скандерборга", когда при равном счете на табло отправились в заключительную атаку с пустыми воротами.

Сценарий был типичен: поспешный бросок с задней линии, блок, подбор голкипера и ее же точнехонький заброс в пустые ворота — 21:22 (13:11). Лавры героини матча достались Софи Амали Мот. Ну а "Рандерсу" предстоит решить, стоил ли риск обретенной в итоге "баранки".

Фото: facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/SaintAmandHandball, facebook.com/cedric.mathieu.33, facebook.com/BBHOfficiel, viborg-folkeblad.dk, facebook.com/TeamEsbjerg, midtjyllandsavis.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»