Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!

16 ноября 2020

Размах осенней пандемийной волны все сильнее страшит. Но это парадоксальным образом крепит решимость и активирует старания гандбольных лиг удержать на плаву национальные турниры.

Франция. Казус "Экса", сказка "Лиможа"

Перенесенные матчи 6-го тура. 11.11. Ним — Истр — 30:25. Трамбле — ПСЖ — 30:33 (у гостей: Д.Криштопанс — 4)12.11. Монпелье — Сен-Рафаэль — 29:21 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 3, Г.Цховребадзе — 3; у гостей: В.Гайдученко — 2).

8-й тур. 13.11. Шартр — Иври — 32:28 (у хозяев: С.Кудинов — 5, Д.Васильев — 5, С.Онуфриенко — 1). Лимож —Тулуза — 30:26 (у хозяев: И.Дуде — 1). 14.11. Монпелье — Ренн — 28:28 (у хозяев: Г.Цховребадзе — 1, Й.Трухановичюс — 0). Ним — ПСЖ — 27:31 (у гостей: Д.Криштопанс — 3)15.11. Кретей — Истр — 23:27. Трамбле — Сен-Рафаэль — 25:35 (у гостей: В.Гайдученко — 5). Шамбери — Нант — 26:35 (у хозяев: Г.Бабарскас не заявлен). Матч Экс — Дюнкерк перенесен.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 16 очков (после 8 матчей). 2.Лимож — 11 (8). 3.Нант — 9 (6). 4.Монпелье — 8 (5). 5.Ним — 7 (7). 6.Дюнкерк — 7 (6). 7.Истр — 6 (6). 8.Сен-Рафаэль — 6 (7). 9.Ренн — 5 (7). 10.Экс — 4 (3). 11.Тулуза — 4 (7). 12.Шартр — 4 (6). 13.Кретей — 4 (5). 14.Шамбери — 3 (5). 15.Иври — 3 (6). 16.Трамбле — 1 (6).

В начале ноября, во время календарной паузы на "неделю сборных", руководителям французской лиги совместно с представителями клубов пришлось выбирать одно из двух зол: приостановить турнир на неопределенный срок из-за карантинных мер, введенных в стране, или проводить матчи без зрителей.

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №1

У второго варианта хватало противников. На доходах от продажи билетов и атмосферой предматчевой работы с болельщиками в большой степени завязаны бюджеты команд. В октябре "Экс", "Нант", "Шамбери" отказывались играть за закрытыми дверями и ходатайствовали о переносе домашних поединков.

К сожалению, в пандемической мгле пока не видно просвета. Поэтому участники ноябрьской видеоконференции в итоге решили, что лучше играть без зрителей, нежели стать на длительную паузу и, по сути, подписать приговор национальному первенству. Представители клубов надеются, что гандбольный чемпионат будет признан социально значимым проектом, и рассчитывают на экономическую помощь от правительства.

На минувшей неделе в элитном дивизионе были сыграны 10 матчей. В середине семидневки команды возвращали долги календарю. А начиная с пятницы планово провели поединки 8-го тура. Лишь над "Эксом" нависло вирусное проклятие. В рядах "Дюнкерка", за который выступает россиянин Олег Грамс, были выявлены гандболисты с положительными тестами на коронавирус, и команда из Прованса вновь оказалась без соперника, в простое.

На сегодня "Экс" провел всего три матча. Сумеет ли команда до середины декабря наверстать упущенное и провести предусмотренный регламентом минимум в 10 игр? Большой вопрос. Если нет, то в лиге будет введен в действие план "B", то есть после зимней паузы чемпионат продолжится по упрощенной формуле.

После прошедших матчей в турнире уверенно лидирует "ПСЖ". Парижане записали в таблицу победы над "Трамбле" и "Нимом". И обе виктории дались чемпиону непросто. "Ним" за 10 минут до сирены был впереди — 24:22. Но перевес не удержал — 27:31. Аналогичная участь несколькими днями ранее постигла "Трамбле".

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №2

У "ПСЖ" после серьезной травмы Николы Карабатича в роль разыгрывающего спешно пришлось вживаться левше Недиму Ремили. Номинальный правый полусредний с непростой задачей справился блестяще. В прошедших поединках он был самым результативным в рядах команды — 11 и 7 голов.

В отличие от парижан, у "Монпелье" не хватило внутренней энергии, чтобы чтобы добыть максимум очков в двух домашних матчах, проведенных в интервале 46 часов. Вслед за уверенной победой над "Сен-Рафаэлем" (29:21) последовала ничья с "Ренном".

Могло быть и хуже. За 6 минут до окончания субботнего поединка хозяева уступали — 26:28. Но ближе к сирене восстановили равновесие — 28:28. Из позитивного стоит отметить три результативных броска Георгия Цховребадзе в ворота "Сен-Рафаэля". До этого 19-летний грузин в матчах чемпионата отличался лишь раз — чуть более года назад в матче с тем же "Сен-Рафаэлем".

Постепенно во Франции перестали удивляться успехам "Лиможа". Дебютант элиты в окружении родных стен разобрался с "Тулузой" — 30:26. По ходу встречи перевес хозяев достигал девяти мячей, но подтаял в концовке.

У победителей самым результативным вновь оказался Драган Гаич — 10 мячей. Опытный словенец, пополнивший ряды "Лиможа" минувшим летом, недавно был признан лучшим игроком лиги в октябре. В ходе голосования болельщиков он намного опередил Николу Карабатича (18%) и Юэнна Кардиналя из "Ренна" (14%). В турнирной таблице "Лимож" располагается вслед за "ПСЖ".

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №3

Первую домашнюю викторию добыл "Шартр", взявший верх над "Иври" — 32:28. К этому успеху основательно приложили руки россияне Сергей Кудинов и Денис Васильев, на счету которых по пять попаданий в цель.

Вечером воскресенья в заключительном матче тура "Шамбери" принимал "Нант". Хозяева не имели игровой практики ровно месяц, гости — на неделю меньше. Обе команды соскучились по мячу, но на эмоциях далеко не уедешь. А уровень готовности оказался намного выше у гостей, которые победили за явным преимуществом — 35:26.

Испания. "Логроньо": протест победе не помеха

12-й тур. 10.11. Барселона — Вилья де Аранда — 39:22. Вальядолид — Сисне — 29:26. 11.11. Нава — Куэнка — 26:29 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 2 сэйва, 15%). Гвадалахара — Пуэнте-Хениль — 22:27. Анайтасуна — Кангас — 38:24 (у хозяев: Р.Дашко — 2).

13-й тур. 13.11. Адемар — Логроньо — 25:27 (у хозяев: О.Киселев — 0).14.11. Пуэнте-Хениль — Барселона — 20:29. Вилья де Аранда — Вальядолид — 33:32. Сагунто — Анайтасуна — 35:30 (у гостей: Р.Дашко — 0). Кангас — Уэска — 22:33. Сисне — Бидасоа — 21:31. Куэнка — Гвадалахара — 30:31.

Турнирное положение. 1.Бареслона — 22 очка (11 матчей). 2.Бидасоа — 16 (8). 3.Вальяолид — 14 (10). 4.Гранольерс — 12 (8). 5.Логроньо — 12 (9). 6.Куэнка — 11 (9). 7.Пуэнте-Хениль — 11 (11). 8.Адемар — 10 (8). 9.Уэска — 10 (8). 10.Анайтасуна — 10 (10). 11.Гвадалахаа — 7 (11). 12.Сагунто — 5 (6). 13.Бенидорм — 4 (7). 14.Нава — 4 (7). 15.Вилья де Аранда — 3 (8). 16.Кангас — 3 (9). 17.Сисне — 2 (9). 18.Синфин — 2 (9).

Испанские болельщики получили подарок: после "недели сборных" гандбола у них было непривычно много. Минувшая семидневка вместила сразу два тура лиги ASOBAL. Естественно, что прошли они не в полном соответствии с календарем, но большинство команд сыграть все же смогли. За паузу они залатали прорехи, оставленные пандемией, и вышли бороться за очки.

Дуэт лидеров чемпионата по-прежнему непогрешим. Эта ситуация вполне типична для "Барселоны", которая добавила в актив еще две победы.

Но есть и плохая новость из стана каталонцев: травму получил левый крайний Каспер Мортенсен. Причем у датчанина рецидив повреждения мениска, который ему оперировали в январе 2019-го. Без вмешательства хирургов не обойдется и в этот раз. Ожидается, что Мортенсен вернется в игру не ранее, чем через пять месяцев.

Впрочем, у "Барселоны" есть кем его заменить. Тем более в чемпионате Испании. Во вторник каталонцы принимали аутсайдера лиги "Вилью де Аранду". Хави Паскуаль предоставил отдых Гонсало Пересу де Варгасу, Блажу Янцу и Раулю Энтрерриосу, но и без них победа вышла крупной — с разницей в 17 голов. Особенно расстарался Мамаду Дику, который забросил семь мячей, шесть из них — на ударном отрезке первого тайма, выигранного со счетом 9:0.

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №4

Через четыре дня соперник у "Барсы" был крепче — середняк таблицы "Пуэнте-Хениль". Он навязал статусным визитерам борьбу в первые 15 минут, после которых усилиями Давида Руиса и Хавьера Гарсии был впереди — 7:6. Но каталонцы проснулись даже без тайм-аута — и следующую четверть часа выиграли со счетом 9:2. От такого нокдауна хозяева уже не оправились. У "Барсы" 11 побед в 11 матчах и впереди возвращение в Лигу чемпионов.

По пятам за каталонцами следует "Бидасоа". Она провела за неделю только одну игру. "Бенидорм" до Ируна не доехал: как только стало известно о положительном тесте у одного из игроков "Бидасоа", валенсийцы развернулись на полпути и отправились домой.

"Бенидорм", кстати, вообще остался в простое. Его встреча с "Синфином" также отменилась из-за коронавируса в стане соперников.

А "Бидасоа" в 13-м туре сыграла — выехав к предпоследней команде чемпионата "Сисне". Гости начали, как и подобает фаворитам — 6:2 по итогам десяти минут, причем четыре гола забросил венгр Донат Барток. Дальше — дело техники. У "Сисне" не было ни сил, ни класса, чтобы сопротивляться. "Бидасоа" в отличном положении, а ближайшие конкуренты теряют очки, порой на ровном месте.

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №5

Такой казус случился с "Вальядолидом", который занимает третью строку. Домашняя победа над "Сисне" во вторник вышла непростой: хозяева только вышли из карантина, и им явно не хватало свежести и "физики". Но девять мячей Хорхе Серрано и бенефис вратаря Карлоса Калье, который отразил ровно половину бросков, позволили "Вальядолиду" продлить победную серию до трех матчей.

Зато в субботу он угодил в историю. Точнее ее, историю, написала "Вилья де Аранда", которая в дерби команд из сообщества Кастилия и Леон добыла свою первую победу в сильнейшем дивизионе.

Судьба драматичного поединка, который будущие победители начали восьмью точными бросками подряд, а к концу первого тайма уже уступали, решилась на последней секунде. Победу "Вилье де Аранде" принес Виктор Мехиас.

Новички лиги отпраздновали историческое событие песнопениями, а "Вальядолиду" не до веселья: по потерянным очкам он уступает не только дуэту лидеров, но и "Гранольерсу", пропустившему из-за карантина два последних тура.

Не идеален и "Адемар", который к концу недели оказался на восьмой сроке таблицы. Такова цена двух подряд проигрышей. Второй случился в пятницу в матче, который мог вовсе не состояться. "Логроньо" требовал перенести игру против команды Маноло Каденаса из-за положительного ковид-теста у гандболиста "Адемара" Хайме Фернандеса, заразившегося в расположении сборной.

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №6

По этой причине лига перенесла матч "Адемара" с "Уэской", но после проверки остальных игроков постановила: встрече с "Логроньо" быть. Клуб из Риохи разразился официальным протестом, но в Леон все же поехал. И, как оказалось, не зря — за победой. Благодаря этому успеху "Логроньо" поднялся уже на пятое место, а по потерянным очкам сравнялся с "Вальядолидом".

Розыгрыш Кубка ASOBAL, за который обычно сражаются три лучшие по итогам первого круга команды лиги, а также клуб, который принимает турнир, перенесен с декабря на 2021 год. Решение логичное, учитывая, что до конца года все команды вряд ли успеют отдать долги и исчерпать программу первого круга.

Новую дату турнира, который должен пройти на площадке "Синфина" в Сантандере, определят позже. А декабрьские дни, изначально выделенные под это событие, команды лиги смогут использовать для проведения встреч, ранее перенесенных из-за карантина.

Венгрия. Шестнадцать от Манаскова!

11.11. Веспрем — Ференцварош — 29:25 (у хозяев: Д.Шишкарев не заявлен). 13.11. Эгер — Веспрем — 21:40 (у гостей: Д.Шишкарев не заявлен).14.11. Цеглед — Чурго — 20:30. 15.11. Комло — Веспрем ККФТ — 30:28.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 20 очков (10 матчей). 2.Чурго — 9 (8). 3.Пик — 8 (4). 4.Ференцварош — 8 (5). 5.Дьендьеш — 6 (5). 6.Татабанья — 5 (4). 7.Будакалаш — 5 (7). 8.Комло — 4 (4). 9.Балатонфюред — 3 (5). 10.Орошхаза — 3 (7). 11.Цеглед — 3 (8). 12.Веспрем ККФТ — 2 (4). 13.Дабаш — 0 (3). 14.Эгер — 0 (2).

Уже третий месяц, как в чемпионате Венгрии не играет "Пик". 11 сентября гранд переиграл вторую команду из Веспрема, а вскоре ушел на карантин. С тех пор клуб из Сегеда давал о себе знать только в Лиге чемпионов. Неудивительно, что и там с таким графиком и такими проблемами он проиграл в трех матчах из трех.

Уже казалось, что мрачные времена уходят в прошлое, гандболисты выздоравливают и можно возвращаться к регулярной соревновательной практике. Но это только казалось. В среду клуб объявил о новых случаях заражения. Положительные тесты сдали три игрока, в том числе россиянин Дмитрий Житников и швед Юнас Чельман.

И вновь "Пик" угодил в спираль карантина: встречи с "Комло" и "Ференцварошем" отменены, перенесена и игра с "Эльверумом" в Лиге чемпионов. У клуба из Сегеда всего четыре проведенные в чемпионате игры. Меньше только у "Эгера" и "Дабаша".

В "Веспреме" тоже выявлен ковид: заразился испанский легионер Хорхе Македа. Но его быстро отправили в самоизоляцию, а у остальных игроков все чисто. Потому лидер чемпионата смог провести за неделю еще две игры.

В первой — против "Ференцвароша", который до этого тоже шел без поражений, — гранду пришлось нелегко. В упорной борьбе родилось эффектное бомбардирское достижение. Оно, что уже привычно для нынешнего сезона, принадлежит Деяну Манаскову. Македонский легионер "Веспрема" в этот раз забросил 16 мячей! Именно благодаря левому крайнему, который был в первом тайме результативен семь раз при восьми попытках, "Веспрем" съел к перерыву отставание в три мяча. Во второй половине Деян добыл еще девять голов, лидеры первенства к уже к 40-й минуте сопротивление "Ференцвароша" сломили и довели игру до трудовой победы.

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №7

Отличился Манасков и через два дня — в выездной встрече с "Эгером". Он вновь стал лучшим бомбардиром, сделав девять голов. Гаспер Маргуч и Андреас Нильссон забросили по семь и вынесли хозяевам приговор. "Веспрем" идет без потерь, пока "Пик" движется от карантина к карантину.

На привычной сегедцам позиции в таблице тем временем примостился "Чурго". Команда Норберта Бараньяи удачно съездила в Цеглед, добыв четвертую победу в пяти последних встречах. Но второе место "Чурго" наверняка временное. "Пик" и "Ференцварош" сыграли значительно меньше, но уступают всего ничего.

Польша. Анархия во спасение

6.11. Квидзынь — Гурник — 23:24 (у гостей: А.Бушков — 4)7.11. Выбжеже — Хробры — 29:25 (у гостей: вратарь А.Деревянкин — 12 сэйвов, 29%, А.Тильте — 11). Висла — Заглембе — 31:25 (у гостей: Р.Чичикало — 8)9.11. Кельце — Тарнув — 37:26 (у хозяев: А.Королек — 5, В.Кулеш не заявлен; у гостей: К.Князев — 3)10.11. Висла — Пиотрковянин — 30:23. 11.11. Тарнув — Квидзынь — 26:23 (у хозяев: К.Князев — 2). Гурник — Гвардия — 23:24 (у хозяев: А.Бушков — 4). Выбжеже — Сталь — 26:27 (у гостей: Д.Волынцев — 4, Д.Крицкий — 0)14.11. Хробры — Висла — 24:35 (у хозяев: вратарь А.Деревянкин — 0 сэйвов, 0%, А.Тильте не заявлен). Пиотрковянин — Кельце — 24:38 (у гостей: А.Королек — 3, В.Кулеш не заявлен). Гвардия — Тарнув — 31:30 (у гостей: К.Князев — 3)15.11. Калиш — Погонь — 20:18 (у гостей: вратарь А.Терехов — 0 сэйвов, 0%). Заглембе — Гурник — 20:26 (у хозяев: Р.Чичикало — 3; у гостей: А.Бушков — 3). Квидзынь — Выбжеже — 22:28.

Турнирное положение. 1.Кельце — 24 очка (после 8 матчей). 2.Гвардия — 18 (8). 3.Висла — 15 (6). 4.Азоты — 12 (4). 5.Гурник — 12 (7). 6.Погонь — 12 (7). 7.Калиш — 10 (6). 8.Выбжеже — 7 (8). 9.Сталь — 6 (6). 10.Заглембе — 6 (7). 11.Тарнув — 6 (7). 12.Хробры — 5 (5). 13.Квидзынь — 3 (7). 14.Пиотрковянин — 2 (6).

После черного октября жизнь в польской суперлиге, похоже, налаживается. Сейчас на карантине только "Азоты", а остальные могут играть. В календаре окончательно упразднена жесткая привязка к нумерации туров, и решения о проведении матчей принимаются организаторами оперативно, исходя из возможностей команд.

Благодаря такому отчасти анархичному подходу клубы постепенно наверстывают упущенное. Конечно, это добавляет хлопот при подготовке к поединкам. Но никто не ропщет, сознавая, что таковы реалии смутного времени.

К примеру, в прошлый понедельник гандболисты "Стали" готовились к домашнему поединку с "Хробрым". Но по ходу дня стало известно, что играть им предстоит в среду против "Выбжеже". Причем, в гостях, а расстояние между Мелецем и Гданьском почти 600 километров. За изучением нового соперника тренер "Стали" Давид Нильссон провел бессонную ночь. И его усилия не пропали даром. Его подопечные выглядели в игре более собранными и победили — 27:26.

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №8

Плодотворнее всех игровую десятидневку провела "Висла", которой 17 ноября предстоит соперничать с российскими "Чеховскими Медведями" в Европейской лиге. Команда из Плоцка сыграла три встречи и во всех уверенно победила. Благодаря максимальному результату "нефтяники" поднялись на третью строку таблицы. Выше только "Кельце" и "Гвардия". Эти команды добавили в активы по две виктории. Чемпион добился успеха в матчах с "Тарнувом" (37:26) и "Пиотрковянином" (38:24) без Владислава Кулеша. Тест белоруса на коронавирус оказался положительным.

Обе победы "Гвардии" добыты с минимальным перевесом. Выездная виктория над "Гурником" стала возможна во многом благодаря надежной игре голкипера гостей. Адам Мальхер выдал очередной бенефис, отразил 20 бросков и помог партнерам взять верх — 24:23.

Несколько дней спустя в домашней встрече с "Тарнувом" хозяевам широко улыбнулась удача. За десяток секунд до финальной сирены при ничейном счете гости взяли запасливо прибереженный тайм-аут, в ходе которого расписали все до мелочей. Но при возобновлении игры случилась нелепая потеря. Избежать мгновенного взятия ворот "Тарнуву" удалось ценой нарушения правил. Но это не уберегло гостей от поражения после семиметрового, реализованного Патрыком Мауэром — 31:30.

Галопом по Европе. Свобода выбора из многих зол, или Вперед в тоннельной мгле!, изображение №9

Среди команд, которым в ходе ударной игровой сессии выпало провести по три матча, дважды праздновал успех "Гурник". Выездную викторию над "Квидзынем" гости добыли благодаря твердой левой руке Александра Бушкова. На финише встречи хозяева атаковали всемером и сравняли счет. Соперники моментально доставили мяч на центр площадки и белорус броском-парашютом поразил пустые ворота за миг до сирены — 24:23.

В упомянутом поединке с "Гвардией" Бушков вновь проявил характер и пытался исполнить роль спасителя. Незадолго до сирены он восстановил равновесие. Но последнее слово в матче осталось за гостями — 23:24. Прыти Бушкова хватило и на выездную воскресную встречу с "Заглембе". На площадке в Любине белорус выглядел достойно, добыл три гола и помог "Гурнику" взять верх — 26:20.

Фото: psg.fr, facebook.com/montpellierhandball, facebook.com/ClubCisneBalonmano, facebook.com/BMVillaAranda, facebook.com/CdadLogrono, handballveszprem.hu, pgnig-superliga.pl facebook.com/LimogesHandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»