Юноши Виталия Иванова: "Для тех, кто оказался здоров, сбор в Чехове прошел очень продуктивно"

12 ноября 2020

Младшая сборная России (U-18) пережила две плохие истории: часть состава сразил коронавирус, и отменился европейский чемпионат. Но ни наставник команды, ни его ученики носов не вешают.

— Конечно, когда треть игроков, вызванных на сбор в Чехов, принять участие в нем не смогли из-за положительных результатов тестирования на ковид, мы не обрадовались, — начал комментарий к ноябрьской тренировочной сессии Виталий Иванов. — С другой стороны, отрадно, что оказались в строю хотя бы четырнадцать гандболистов.

Такой состав даже позволял проводить двусторонние игры. Естественно, в этом случае парни играли без замен, получили неплохую нагрузку и смогли ее выдержать. Так что можно уверенно говорить: для тех ребят, кто оказались здоровы, сбор прошел очень продуктивно.

Юноши Виталия Иванова: "Для тех, кто оказался здоров, сбор в Чехове прошел очень продуктивно", изображение №1

Правда, мы остались вообще без правых полусредних. Пришлось задействовать принципиально иные тактические схемы. Очень помог Дмитрий Побочий, который входит в расширенный состав сборной и во время занятий оказался в Чехове. Мы ставили его как раз на эту позицию. В других случаях либо отправляли туда левых полусредних, либо отрабатывали игру в неравных составах. Короче, выход из положения нашли.

Несколько пересмотрели первоначальные планы. Давать парням специальную физическую подготовку в эту пору неуместно — впереди у них много матчей за клубы. Какой смысл был их загонять?

Поэтому все свелось к нашей любимой игре — ручному мячу. Отрабатывали технические элементы, занимались индивидуальной подготовкой. Было немного и "физики", но в целом вся работа была игровой направленности.

На этом сборе дебютировал левый полусредний Александр Гребенкин из Ставрополя. Показал себя неплохо и с точки зрения игровых задатков, и в человеческом плане. Мы много общались, Саша все абсолютно адекватно воспринимает, знает, над чем ему надо работать, хочет совершенствоваться. Старожилы сборной приняли его хорошо, микроклимат не нарушился. Доволен, что у нас появляется такая свежая кровь. Еще несколько месяцев назад Гребенкин не был заметен, но вот совершил резкий рывок вперед.

Юноши Виталия Иванова: "Для тех, кто оказался здоров, сбор в Чехове прошел очень продуктивно", изображение №2

Из-травм вратарей пришлось подключить к сбору голкипера армейского дубля Сергея Воронежева. И для него это был дебют в национальной команде. Парень тоже проявил себя неплохо. Но, давая оценку, стоит оговаривать, что мы снова варились в собственном соку. Сыграли пару матчей с "Чеховскими Медведями". Серега не сдрейфил, увидев перед собой мужиков, отбил несколько мячей. Но полноценной проверкой для команды стал бы международный спарринг, который сейчас едва ли реален.

Во время сбора пришла новость об окончательной отмене юношеского чемпионата Европы. Ребята восприняли эту весть профессионально, с пониманием, что от них в этом случае ничего не зависит. Какой-то обостренной реакции, не говоря уж о слезах, не видел. Рук тоже никто не сложил, все продолжали трудиться и почерпнули из занятий большую пользу.

Я объяснил парням, что на этом турнире их карьеры в любом случае не заканчивались, обязательно будут еще международные старты. Другое дело, что нет информации, как пройдет теперь отбор на юношеский чемпионат мира.

Это поколение не провело еще ни одного топ-турнира, поэтому зачесть какие-то результаты в качестве квалификации невозможно. Расширят число участников или европейскую квоту? Остается ждать официальных решений ИГФ.

Планируем снова собраться в конце декабря. Хотим провести турнир в Чехове, но в нынешнее время большой проблемой становится поиск участников. Нужно провести хотя бы несколько контрольных матчей, чтобы был виден результат работы.

Юноши Виталия Иванова: "Для тех, кто оказался здоров, сбор в Чехове прошел очень продуктивно", изображение №3

С этого ноябрьского сбора минет чуть больше месяца, забыть то, чему научились сейчас, гандболисты не успеют, тем более что в клубах их ждет серьезная практика. Плюс необходимы будут отрицательные тесты на ковид, чтобы все приехали здоровыми.

Много игр переносится, это ведет к уплотнению графика. Окон мало как для клубов, так и для сборных. В такой ситуации компромиссы искать тяжело. Пытаемся зазвать к себе иностранных соперников. Но вариантов, откровенно говоря, нет. Еще до оформления бумаг, на стадии переговоров слышим ответ о невозможности приехать из-за пандемии. Обратимся к соседям-белорусам. Надеемся, что хотя бы с ними сыграть получится.

Так времени между сборами пройдет совсем немного, вводить новичков не планируем. На декабрьский сбор будут вызваны те, кто работал в ноябре и кто в принципе приглашался в сборную.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»