"Молодежка" Юрия Зайцева: "Стопроцентной работы не получилось. Сказалась усеченность состава"

10 ноября 2020

У российской "молодежки" теперешнего созыва уже третий главный тренер. Перед стартом осеннего сбора в подмосковном Красноармейске им стал мэтр тренерского цеха, сменивший Валентина Бузмакова.

"Молодежка" Юрия Зайцева: "Стопроцентной работы не получилось. Сказалась усеченность состава", изображение №1

ФГР уточнила состав тренерского штаба молодежной сборной — команду возглавил Юрий Зайцев, Дмитрий Бочарников стал его ассистентом

— Как восприняли повышение молодого коллеги во взрослую национальную команду?

— Конечно, назначение в главную сборную весьма почетно для Валентина. Воспринял эту новость абсолютно позитивно. Такие предложения поступают нечасто. А для молодого тренера это тем более здорово.

А для меня ситуация, естественно, изменилась. Если раньше вносил предложения, после чего на стадии обсуждения мы вместе выбирали верный курс, то сейчас пришлось взять на себя весь груз. Разумеется, это более высокий уровень ответственности за решения. Но такая работа мне не в новинку — руководить сборными в карьере уже доводилось Нужно просто припомнить старое.

— Каковы будут функции в команде вашего нового помощника Дмитрия Бочарникова?

— Мы знакомы очень давно. Помню Диму как весьма сильного гандболиста. А как тренер он только начинает путь. Распределение функций очень простое. Ассистент будет полностью отвечать за физическую подготовку сборной, а в дополнение к этому станет помогать мне непосредственно в тренировочном процессе. Например, при разбивке команды на звенья я буду работать с одной группой, он — с другой.

План работы останется тем, который больше года назад был разработан еще с Бузмаковым. По нему шло строительство команды, а теперь идет ее совершенствование.

— Почему на завершившемся сборе не было игроков "Чеховских Медведей"?

— Формирование состава на учебно-тренировочный сбор — прерогатива главного тренера. Я же таковым стал непосредственно по ходу занятий. Но вопрос, конечно, интересный.

Да, у взрослой команды чеховцев был матч 27 ноября. Но даже с учетом карантина они вполне успевали отработать вторую половину сбора. А вот то, что в календаре молодежного первенства как раз на время нашего сбора наложились два матча дубля "медведей", выглядит весьма оригинально.

Я еще не говорил по этому поводу с Львом Геннадьевичем Ворониным, потому что у генерального директора федерации сейчас и без того много хлопот, связанных с главной сборной. Но в ближайшее время свяжусь и узнаю, в чем там дело.

"Молодежка" Юрия Зайцева: "Стопроцентной работы не получилось. Сказалась усеченность состава", изображение №2

По неофициальным сведениям, Евгений Грибков заболел. О диагнозе и предоставлении им справки ничего не знаю. В последних матчах за клуб он не выступал. Егор Новокрещенов был задействован в основной команде "медведей". Но, вернувшись с еврокубкового матча против "Файверса", он успевал провести в сборной часть тренировочных занятий. Взять пробы на коронавирус можно было тоже в расположении сборной.

В итоге, учитывая отсутствие ребят из Чехова и перевод Ильи Белевцова и Сергея Иванова в первую сборную, стопроцентной работы у нас не получилось.

— На что делали упор, работая в усеченном составе?

— Первостепенной задачей было повысить сыгранность и доделать то, что не успели в предыдущем цикле. Было много именно гандбольной работы, парням дали возможность проявить себя.

Хотя это, конечно, относительно. Ведь контрольные игры проводить мы не могли, да и на двусторонку народа не набиралось. Но некоторые междусобойчики для ребят устраивали.

— Тяжело ли работать, не зная, к чему, собственно, готовишься?

— Трудились ребята на удивление здорово. Никаких претензий к игрокам предъявить не могу — энергетический уровень занятий был хорош. Никого не приходилось подгонять, Все понимают: соревнуясь, тренируясь, играя со сверстниками, они растут в мастерстве. Меня обрадовало, что никто из ребят не опустил рук из-за отмены чемпионата Европы.

— Есть ли новости касательно отбора команд от Европы на летний чемпионат мира?

— В разговоре с Ворониным обязательно задам этот вопрос. Конечно, очень хочется поехать на первенство планеты. Январская проба на соревнованиях в Венгрии показала, что на топ-турнире мы сможем конкурировать с любым соперником.

"Молодежка" Юрия Зайцева: "Стопроцентной работы не получилось. Сказалась усеченность состава", изображение №3

— На сборе впервые за долгое время появился после травмы Святослав Кривич. Как он себя проявил?

— Неплохо. Но отчасти ему мешала необходимость подстраиваться под требования сборной. Ее стиль немного иной, чем у ЦСКА.

— Впечатления от работы новичка сборной уфимца Амаля Насибуллина?

— Ясно, что максимально раскрыться ему было тяжело. Амаль никогда не тренировался в таком режиме, о чем сам и говорил. Но перенес он это стоически и на тренировках очень старался. Будем делать все возможное, чтобы у нас появился еще один левша на позиции правого полусреднего.

Безоговорочный первый номер здесь Сергей Иванов, который уже дебютировал во взрослой сборной. Но постараемся подготовить дублера, готового обеспечить лидеру передышку без ущерба для результата.

— Когда планируете следующий сбор?

— В конце декабря — с выездом на турнир в Румынию. Но в теперешнем положении в любых планах надо оставлять знаки вопроса. А полноценный сбор состоится в январе во время чемпионата мира у взрослых.

Фото: пресс-служба ГК СКИФ, facebook.com/nekakademia.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»