Лига чемпионов. Десять ростовчанок больше, чем десять гандболисток "Эсбьерга"

7 ноября 2020

В матче команд, обходившихся ограниченными обоймами, чуть больше из своего кадрового ресурса выжали хозяйки. Седьмая ростовская победа Пера Юханссона получилась непростой.

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Cедьмой тур

Ростов-Дон (Россия) — Эсбьерг (Дания) — 28:24 (15:13)

7.11. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 700 зрителей.

Судьи: Праштало, Балван (Босния и Герцеговина).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (7), Сень (2), Вяхирева (4), Лагерквист (1), Бобровникова (5), Смирнова, Крпеж-Шлезак, Сорокина, Собкало, Таженова, Кожокарь (2), Заади (2), Борщенко (5/4).

Эсбьерг: Гранлунд; К.Нильсен (2), Фрафьорд (2), Брейстол (1), Транборг (3), М.Якобсен (8), Халичевич, Санна Сульберг (3), А.Йенсен (1), С.Фрай (4/2).

7.11. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Битигхайм (Германия) — 24:35 (11:14).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 9 очков (5 матчей). 2.Бухарест — 8 (5). 3.Кристиансанд — 7 (4). 4.Мец — 6 (5). 5.Ференцварош — 4 (5). 6.Эсбьерг — 3 (6). 7.Крим — 3 (5). 8.Битигхайм — 2 (7).

Ближайшие матчи. 7.11. Крим — Бухарест. 14.11. Бухарест — Крим. 15.11. Эсбьерг — Ростов-Дон. Битигхайм — Ференцварош.

Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова. "В Ростове качество игры было выше, чем в Москве"

Лига чемпионов. Десять ростовчанок больше, чем десять гандболисток "Эсбьерга", изображение №1

Десять игроков в выездной заявке, всего один вратарь, да еще на фоне труднейшей дороги, — это, конечно, не для слабонервных. Такая кадровая конфигурация не только влечет очевидные игровые трудности, но еще и давит морально. С Рикке Поульсен, Лине Йоргенсен, Вильде Ингстад и Эставаной Полман "Эсбьерг" был бы несколько другой командой.

Но! Ведь и "Ростова" был бы иным с Майссой Пессоа, Ксенией Макеевой, Полиной Кузнецовой, Ярославой Фроловой, Анастасией Лобач. 15 игроков в его заявке отдавали мнимым благополучием. Потому что в реальности и та, и другая команды задействовали на площадке лишь по десять исполнительниц!

Понятно, что Кристина Сорокина, Валерия Собкало и Александра Смирнова — это вариант сугубо на концовку при красивом счете. Милана Таженова, которая могла бы дать партнершам перевести дыхание на пяток минуток, как выяснилось, схватила повреждение на разминке. А появление лишь недавно присоединившейся к одноклубницам Катарины Крпеж-Шлезак разницы не сделало бы, тем более что Юлия Манагарова была лучшей в своей команде (как, кстати, другая крайняя-левша Марит Якобсен — в своей).

Иными словами, такие кадровые обстоятельства не позволяют сказать, что эту победу ростовчанки сделали на проблемах соперниц. Нет, они оформили ее сами, оказавшись чуточку лучше. Хотя и положили ради этих двух очков больше сил и нервов, чем многими ожидалось.

Матч раздробился на множество интереснейших для анализа ходов и отрезков. Взять, например, решение Йеспера Йенсена бросить на площадку едва ли не всех доступных полевых игроков в концовке первого тайма, которое, впрочем, лишь помогло ростовчанкам соорудить мини-отрыв. Или парадоксальное возвращение "Эсбьерга" к тем же "7 на 6" в начале второго тайма — уже вполне удачное.

Или отрезок двухминутного удаления Анны Сень, который — опять парадокс! — хозяйки выиграли со счетом 2:0. Или пропуск Анной Вяхиревой, согласно странному правилу, трех атак после болезненного приземления и выхода врача, из которых ростовчанки не завершили голом ни одной.

Лига чемпионов. Десять ростовчанок больше, чем десять гандболисток "Эсбьерга", изображение №2

Оставалось лишь гадать, какое из событий окажется решающим. И, пожалуй, им стали две подряд потери "Эсбьерга" в концовке, закопавшие надежды на спасение.

Если же обобщать, то ростовчанки, по сути, выключили из игры Метте Транборг и Кристин Брейстол, которых так опасался перед матчем Юханссон. Лишь на коротеньком отрезке второго тайма хозяйки упустили Метте, положившую два мяча с интервалом в 37 секунд. В целом же у фактурных полусредних 4 гола после 15 бросковых попыток на двоих. Соне Фрай и той же Якобсен было позволено куда больше.

Похвалы за нейтрализацию бьющих должны разделить ростовская оборона и голкиперы. Галина Габисова смотрелась лучше той самой единственной стражницы ворот гостей Рикке Гранлунд в первом тайме, а когда та разошлась во втором, преимущество "донским красавицам" в этом компоненте вернула Виктория Калинина.

В атаке же, помимо Манагаровой, творили Вяхирева, Владлена Бобровникова и Виктория Борщенко, без промахов исполнявшая пенальти.

Надо адресовать комплимент — коллективный — и "Эсбьергу". Пусть это поражение стало для него уже четвертым в Лиге чемпионов, датский клуб, вопреки кадровым и прочим проблемам, царапается со всеми. На пресс-конференции Йенсен сказал, что расстроен, и его можно понять. Хотя еще до двойного выезда он отмечал, что важнее выиграть у "Вендсюсселя" в чемпионате, чем у "Ростова" в еврокубках.

Лига чемпионов. Десять ростовчанок больше, чем десять гандболисток "Эсбьерга", изображение №3

Матч едва ли назовешь шедевром. Было видно, как трудно приходилось обеим командам в таких кадровых условиях. Воображения не поражали ни игра "Эсбьерга", ни действия "Ростова". Однако российская команда вновь проявила ценное — чемпионское — умение выгрызать результат на фоне сложностей.

Несмотря на несколько откровенно неважных встреч, ростовчанки в этом сезоне избегают поражений. Позитивная серия состоит уже из 15 матчей. К половине из них — семи — имеет тренерское касательство Юханссон. Шведский специалист на ростовском этапе карьеры пока исключительно побеждает.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»