Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон и другие

6 ноября 2020

Излагая однотипные истины в интервью, спортсменам порой не удается сказать о том, что особенно важно. Остается задать главные вопросы самому себе и честно ответить на них в книге.

Полки спортивной литературы в книжных магазинах, как правило, заполнены методическими пособиями для тренеров или однообразными биографиями великих спортсменов, которые пишут журналисты.

Но в литературе, посвященной гандболу, есть много выдающихся личностей, неожиданных сюжетных поворотов и запоминающихся историй, которые не звучали больше нигде. Остается сожалеть, что книги, созданные представителями ручного мяча, редко переводятся даже на английский.

Разумеется, в большинстве случаев тексты записаны со слов или, как минимум, литературно обработаны профессионалами, а потому часто выходят за коллективным авторством. Помогают спортсменам журналисты или писатели, хорошо знакомые с главным героем и проблематикой.

Однако лидер сборной Швейцарии и немецкого "Райн Левен" Анди Шмид написал книгу самостоятельно. К творчеству Анди подтолкнул старший сын: Лио научился читать и совместно с папой осваивал детские книжки о футболе, но однажды сказал, что хотел бы читать и про гандбол. Нужной литературы Шмид не нашел, зато понял, что вполне мог бы написать что-то сам — так родилась книга "Мой бросок в прыжке" ("Mein Sprungwurf").

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №1

Прототипом главного героя стал сам Анди, а в иллюстрациях заметно некоторое сходство с автором идеи Лио. "У меня точно нет способностей к литературному труду, — скромно сказал Шмид после выхода книги. — Так что получился не бестселлер, а просто детский рассказ".

Теперешний тренер сборной Словении и шведского "Кристианстада" Любомир Враньеш летом 2016 года выпустил книгу мемуаров под названием "Я просто хочу выиграть" ("Jag vill bara vinna"), где рассказал о детстве в криминальном пригороде Гетеборга, школьных драках, депрессии и, конечно, о великолепной спортивной карьере в бундеслиге и в составе "парней Бенгана".

"В моем виде спорта с ростом 166 сантиметров я был почти на полметра ниже, чем большинство соперников, но все же достиг невероятного результата. В этой книге я хочу донести до людей, что вы можете получить что угодно, если готовы отдать все ради мечты и усердно работать", — сказал Враньеш.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №2

Первый тираж книги разошелся в Швеции в течение нескольких недель, и благодаря читательскому интересу ее перевыпускают практически ежегодно. Издание переведено на немецкий язык под названием "Моя правда" ("Meine Wahrheit").

Раз в десять лет радует поклонников Штефан Кретчмар, нынешний спортивный директор "Берлина". В 2008 году Штефан честно и безжалостно рассказал о себе в книге "Не такой, как ожидалось" ("Anders als erwartet"), где известный лидер и бунтарь предстает в необычном свете. Это хрупкий мальчик, который не чувствовал любви родителей, бестолковый управленец, чей бар едва не обанкротился из-за полного непонимания им бизнеса, и негодяй, который бросил мать новорожденной дочери ради романа с красавицей-пловчихой Франциской ван Альмзик. По мнению критиков, книга настолько откровенна, что читатель ощущает себя наблюдателем на психотерапевтическом сеансе.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №3

В 2018 году из-под пера Кречи вышла ода любимому виду спорта под названием "Аллилуйя! Почему гандбол — это полное безумие" ("Hölleluja! Warum Handball der absolute Wahnsinn ist"). В ней Кретчмар с той же обескураживающей прямотой рассказал о гандбольной кухне: о трудягах и симулянтах, бурных вечеринках и тяжелейших тренировках, грязных фолах и героях, способных выходить на площадку с травмированным позвоночником. Словом, если кто-то не любил гандбол, после прочтения этой книги у него нет шансов им не заинтересоваться.

Икона "Фленсбурга" Ларс Кристиансен также выпустил две книги. В первой автобиографии "Под острым углом" ("Fra spids vinkel"), которая вышла в 2009 году, гандболист с юмором и иронией рассказал победную историю сборной Дании, творцом которой был сам, поделился опытом выступлений в сильнейшей лиге мира и приоткрыл для болельщиков двери раздевалки "Фленсбурга".

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №4

Во второй книге "Когда правда выходит наружу" ("Nаr sandheden skal frem") Ларс подробно описал опыт мощного стресса, вызванного потерей близких друзей, реактивную депрессию, развод и возвращение к жизни. Этот труд он рекомендует как пособие для тех, кто сам столкнулся с проблемой, а также их близких, чье участие в лечении может стать ключевым.

Кристиансен выступает как лектор и мотивационный спикер, и в этом его поддерживает бывшая датская гандболистка Рикке Нильсен. Экс-игрок "Ольборга" и датской сборной в 2011 году в книге "Наконец-то свисток" ("Til sidste flojt") описала бурную спортивную карьеру, поделилась отношением к популярности, а также рассказала о рождении первенца с синдромом Дауна и своей изнурительной борьбе с раком щитовидной железы. Сейчас главная битва ее жизни выиграна, в семье подрастают уже три дочки, а своим примером Рикке надеется вдохновить окружающих на преодоление трудностей.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №5

Датчанин Йеспер Ноддесбо, который в 40 лет все еще демонстрирует класс в "Бьеррингбро", в 2018 году выпустил книгу "Yes man" ("Подхалим"). В ней, помимо веселых историй о закулисье профессионального спорта, он рассуждает о культе мужественности в гандболе, о неуверенности парней, которых все считают мачо, и их стремлении нравиться окружающим.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №6

Еще один символ датского гандбола Аня Андерсен по примеру Максима Горького написала автобиографическую трилогию. В 1997 году увидела свет "Моя надежда на свободу" ("Mit hаb om frihed"), через год "Мечта  моя цель" ("Drоmmen er mit mаl") и значительно позже, в 2016 году, "Никогда не поздно стать тем, кто ты есть" ("Det er aldrig for sent at blive den man er"). В ранних книгах Аня рассказывает о сложном опыте взросления в семье, менталитете победителя, принципах, борьбе, неуверенности и преодолении себя. Более объемной и откровенной стала третья книга, в которой автор затрагивает темы жизни после успеха, любви, дружбы и того, как не потерять себя ни в дни триумфа, ни под шквалом критики.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №7

Но самым ярким литературным пером в датском гандболе, без сомнений, можно назвать Ульрика Вильбека. Прославленный тренер, а ныне успешный политик — еще и очень продаваемый автор девяти книг. В 2015 году вышла "Это вовсе не удача" ("Det er ikke held det hele"), которая посвящена его универсальным принципам руководства, успешно применяемым в гандболе. На подобную тему Вильбек высказывается и в труде 2012 года "Иди впереди" ("Gа forrest"), где рассказы о лидерстве перемежаются научными данными о работе мозга и воспитании мотивации.

Но для спортивных поклонников наибольший интерес представляет издание "Я сам там был" ("Jeg var der selv") — история взлета женской сборной Дании из небытия к главным мировым площадкам. Автор предлагает читателю снова пережить тревожные минуты самых напряженных матчей, веселит занимательными историями из жизни звездных гандболисток, а также рассказывает о причинах расставания с командой.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №8

Во французском гандболе также достаточно литературно одаренных персон. А бывший тренер мужской сборной Клод Онеста в связи с недавним скандалом может рассчитывать на дополнительные тиражи. В уже печально известной книге "Царствование освобожденных" ("Le règne des affranchis") мсье Онеста поведал о ролевых моделях, спортивной хитрости и уроках, которые он извлек за годы работы тренером. В 2013 году Онеста написал книгу "Эксперты" ("Les Experts") и таким образом поблагодарил команду, им же и выращенную, за профессионализм, спортивную этику и непоколебимый имидж честных и скромных парней.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №9

В 2007 году, знаменитый Джексон Ричардсон выпустил книгу "Джек-изобретатель" ("Jack l'inventeur"). В ней гандболист открылся как личность столь же незаурядная, как и его игра. Воспоминания о детстве на Реюньоне здесь уступают место рассказам о самых важных победах в богатой карьере француза.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №10

Непревзойденный голкипер французской сборной Тьерри Омейе выступил с мемуарами недавно, завершив карьеру. Книга "Каждый гол — поражение" ("Chaque but est une défaite") похожа на учебник по превращению игрока в настоящую машину. Омейе подробно рассказывает о постоянной работе над улучшением своей игры, скрупулезном изучении соперника и постановке самому себе обязательных к исполнению ежедневных задач.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №11

Наставник сборной Японии Дагур Сигурдссон в 2016 году подвел черту под тренерской карьерой в сборной Германии книгой "Пламя и лед" ("Feuer und Eis"). Исландец, по собственному признанию, совершил путешествие к самому себе и рассказал свою историю с огромным уважением к партнерам, соперникам, семье и ученикам.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №12

Самую свежую книгу о гандболе написал разыгрывающий сборной Германии Мартин Штробель, завершивший карьеру этим летом. "Кульминация в нижней точке" ("Höhepunkt am Tiefpunkt") — очень личная история счастья, боли, давления и испытаний, которые выпадают на долю профессионального атлета. Штробель не просто хронологически изложил важнейшие моменты карьеры, а рассказал о значении самых сложных испытаний в жизни, которые стали для него основой для совершенствования и роста.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №13

Выбиваются из ряда биографических трудов две книги, которые написали бывшие гандболисты Ули Рот и Михаэль Рот. В 2009 году в возрасте 47 лет близнецы практически одновременно заболели раком простаты и не побоялись рассказать о проблеме публично. Тогда же об этом вышла книга "Наша жизнь, наша болезнь" ("Unser Leben, unsere Krankheit"), в которой мужчины описали историю от постановки диагноза до полного выздоровления.

Серебряные призеры Олимпиады 1984 года в составе сборной Германии целью издания и своей миссией обозначили информирование о важности профилактики, поскольку именно ранняя диагностика спасла их жизни.

Раскрывающие секреты. Гандболисты-писатели: Вильбек, Шмид, Кретчмар, Сигурдссон, изображение №14

Образовательный посыл реализован и во второй книге "Ура, мы все еще живы!" ("Hurra, dass wir noch leben!"), которая увидела свет в сентябре этого года. История та же, а вот данные актуализированы: за десять лет медицинская наука далеко продвинулась в лечении самого коварного вида мужской онкологии, который входит в четверку наиболее распространенных вариантов рака во всем мире.

Фото: liquimoly-hbl.de, glicko.me, facebook.com/MartinStrobelofficial, lars-christiansen.dk, bt.dk, saxo.com, tales.dk, facebook.com/JesperNoeddesboOfficial, bog-ide.dk, marabout.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»