ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда

5 ноября 2020

Отборочная "неделя сборных" тонет в тотальном смятении и множит вал безответных вопросов. Из одиннадцати матчей, изначально запланированных на стартовую среду, сыграны только шесть.

Четыре перенесены в туманную календарную даль. Один волевым решением ЕГФ подвинут на день позже. Впрочем, и два из пяти матчей изначальной программы четверга уже тоже ушли в неведомое будущее.

ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда, изображение №1

Команды аврально собираются из тех, кто счастливо укрылся от цунами "ковидных" карантинов или не подпал под саботажные уловки клубов, не желающих рисковать (причем резонно!) здоровьем лучших игроков.

Впрочем, говорить об искажении спортивной сути первого тура нам в любом случае вряд ли придется. Календарная схема, соблюденная в большинстве групп, сводит на старте представителей первой и третьей, второй и четвертой жеребьевочных корзин. А заведомое неравенство сил усугубляется хозяйским статусом фаворитов.

Отсюда и итог дня: шесть побед хозяев — разных степеней простоты и сложности.

Мужчины. Чемпионат Европы Квалификация. Первый тур

Группа 1

Переносы. Франция — Бельгия. Сербия — Греция. Греция — Франция. Бельгия — Сербия.

Пока единственный квартет, где пандемия и ЕГФ совместными решениями отменили все матчи этой ноябрьской недели.

Группа 2

4.11. Грац. Австрия — Эстония — 31:28 (16:16) (самые результативные: Вагнер — 7, Фриммель, Хутечек — по 5; Тоом — 10, Варик — 5).

Ближайшие матчи. 5.11. Германия — Босния и Герцеговина. 8.11. Эстония — Германия. Босния и Герцеговина — Австрия.

Сборная Австрии с Николой Билыком и без него — две абсолютно разные команды. На бомбардире-полусреднем завязано слишком многое. Перед Алешем Пайовичем стояла нелегкая задача переформатировать игру австрийцев под новые реалии — без травмированного лидера.

ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда, изображение №2

Пока у австрийцев хватает недоработок. Недостаток исполнительского мастерства эстонцы с лихвой компенсировали дисциплиной и страстью. Особо выделялась защита, постоянно караулившая возможности перехвата.

Матч прошел по такой сюжетной схеме: австрийцы убегали на два-три мяча, эстонцы догоняли. Но так и не возникло ощущения, что гости смирились с поражением. Они сражались даже "минус двух" за 20 секунд до сирены.

На большее не хватило скамейки. В концовке уставшие гости не реализовали пару убойных моментов, что и позволило сборной Австрии выстоять.

Группа 3

Переносы. Фарерские Острова — Чехия. Чехия — Фарерские Острова.

Ближайшие матчи. 5.11. Украина — Россия. 7.11. Россия — Украина.

Группа 4

4.11. Матусиньюш. Португалия — Израиль — 31:22 (14:12) (Арейя, Боржес, Итурриса, Портела — по 4; Гиль Померанц — 9, А.Коэн — 3).

4.11. Рейкьявик. Исландия — Литва — 36:20 (19:10) (Стюрмиссон — 8, А.Гуннарссон, Йонссон — по 5; Малашинскас, Сименас — по 5).

Перенос. Исландия — Израиль.

Ближайший матч. 8.11. Литва — Португалия.

Рулевой португальцев Паулу Перейра с подчеркнутым спокойствием пережил начальные двадцать минут игры, доминантой которых был недюжинный боевой настрой команды гостей.

Эмоции плюс самобытная техника — вот тот замес, который порой помогает израильской команде Олега Бутенко удивлять не только в дебютах матчей, но и по их окончании. Но это был точно не такой случай.

ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда, изображение №3

В середине первого тайма при счете 6:8 Перейра собрал команду на производственное совещание, и через пять минут табло впервые отобразило хозяйский перевес — 9:8. Это был еще не перелом, но его генеральная репетиция.

Израильтяне достойно продержались до антракта, после него еще разок побывали впереди — 15:16, а затем покорно отступили перед включившей резервную мощь португальской обороной "made in Porto" и отменной удачливостью голкипера Мануэла Гашпара.

Легкая тревога хозяев, связанная с дисквалификацией на 54-й минуте основного защитника Виктора Итуррисы, была ложной. Уже без него хозяева нарастили перевес с шести голов до девяти.

…Из всех записных фаворитов среды, пожалуй, только исландцы совсем не дали усомниться ни в их мощи, ни в коллективизме. Против литовцев действовала отлаженная машина, все процессы в которой доведены до автоматизма. Все складывалось для северян настолько хорошо, что Гудмундур Гудмундссон смог выделить немало времени номинальным вторым номерам.

Еще до перерыва отставание литовцев приблизилось к двузначному. Антракт не изменил ровным счетом ничего. Даже сбавив обороты, островитяне смотрелись предпочтительнее.

Совсем плохи дела команды Миндаугаса Андрюшки стали, когда на 39-й минуте прямую красную карточку получил Лукас Сименас. Достойной замены основному добытчику голов не нашлось.

ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда, изображение №4

Литовцы раз за разом проигрывали дуэли голкиперам, оставив Виктора Хальгримссона и Бьоргвина Густавссона с отменными (52 и 38 процентов) показателями отраженных бросков.

Группа 5

4.11. Алмере. Нидерланды — Турция — 27:26 (10:14) (К.Смитс — 9, Й.Смитс — 7; Челеби — 6, Демирезен, Пехливан — по 5).

Переносы. Словения — Польша. Польша — Нидерланды.

Ближайший матч. 8.11. Турция — Словения.

Боевитые турки едва не расстарались на сенсацию, но и без нее родили самый крутой сюжет дня. Голландцы, еще в январе игравшие в финальном раунде чемпионата Европы, вполне могли остаться дома без турнирного балла, а то и двух.

Чтобы избежать неприятности пришлось весь матч изрядно напрягаться полтора тайма — после того как на старте игры сопернику был подарен громадный гандикап 4:10.

Быстро распознав всю неприглядность "оранжевой" обороны, исландский рулевой хозяев Эрлингур Рикардссон поменял ее схему (5-1 взамен 6-0). С этого и начался методичный, за голом гол, отыгрыш допущенного отставания.

ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда, изображение №5

Возрастные турки довольно быстро устали и свернули выгодную им дебютную темповую суету. Но и в размеренном обмене атаками толк они явно знают. Гости выиграли первый тайм, а критично убывать их перевес начал лишь после перерыва.

Лучший игрок матча Кай Смитс впервые вывел "оранжевых" вперед на 39-й минуте — 18:17. За три минуты до сирены турецкая песенка казалась спетой — 26:23, как вдруг последовал молниеносный гостевой рывок врасплох — 26:26.

После тайм-аута на последней минуте голландцы хитро разыграли свободный — левша Кай Смитс бросил с разворота из якобы маскировочной "стенки" — 27:26. Оказалось — победно. Турецкий ответ от взмывшего дроном Дорука Пехливана отразил голкипер Барт Равенсберген…

Группа 6

Переносы. Норвегия — Латвия. Беларусь — Италия. Латвия — Беларусь.

Ближайший матч. 8.11. Италия — Норвегия.

Группа 7

4.11. Скопье. Северная Македония — Финляндия — 33:24 (16:10) (К.Лазаров — 11, Кузмановски — 6; Гранлунд — 10, Кильстедт, Форсс — по 3; судьи — К.Ершов, А.Павлюков, Россия).

Ближайшие матчи. 5.11. Дания — Швейцария. 7.11. Финляндия — Дания. Швейцария — Северная Македония.

Первые матчи отбора в ковидные времена подразумевают непременные изъяны в игре. При дефиците времени на подготовку наверстывать упущенное приходится по ходу первой встречи.

В начале поединка северомакедонцев и финнов хватало промахов и простых для отражения бросков. Первый мяч залетел в ворота Николы Митревского лишь на 4-й минуте. Красивейшую подкрутку исполнил Теему Тамминнен.

ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда, изображение №6

Неуверенность передавалась и пенальтистам. Ни с чем уходили с "точки" Кирил Лазаров, упомянутый Тамминнен и Деян Манасков. Немногим лучше обстояли дела в позиционных атаках.

Проблески улучшений стали проявляться в середине тайма. Но только у хозяев. Балканцы сладили с техническим браком, и этого оказалось достаточно для задела в пять-шесть мячей, подсказавшего перевод матча в режим размена голами.

Финнам наверняка не хватило Нико Реннберга. В его отсутствие лидерскую роль примерил Макс Гранлунд. На его счету 10 голов после 18 бросков. Но без помощи от партнеров этого было мало.

Группа 8

4.11. Подгорица. Черногория — Косово — 32:25 (16:14) (Грбович — 9, М.Вуйович, Шевальевич — по 6; Терзич — 6, Дедай, Тахирикай — по 4).

Ближайшие матчи. 5.11. Швеция — Румыния. 8.11. Косово — Швеция. Румыния — Черногория.

Рулевой-пожарный Хуан Хавьер Кабанас был аврально привлечен на выручку сборной Косова, где не уберегся от инфекции постоянный штаб. Ничего глобального в считанные дни подготовки привнести в действия новых подопечных испанец не мог.

ЧЕ-2022. Старт квалификации. Неуспех безнадежного дела. Разреженная среда, изображение №7

И потому все, что можно сказать вдогонку уверенному выигрышу учеников Зорана Рогановича: побежденные косовары — уже не мальчики для битья. Балканские гандбольные гены рано или поздно должны были проснуться и в этих парнях с албанскими этническими корнями. Именно это и происходит.

Фото: jn.pt, vol.at, jornaldoluxemburgo.com, mbl.is, nu.nl, 24rakomet.mk, mina.news.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»