Ростовчанки выиграли у москвичек пятый матч из пяти, что у них были. И на том, похоже, миновали в чемпионате страны последний из опасных барьеров нынешней осени.
Женщины. Суперлига Париматч
3.11. ЦСКА (Москва) — Ростов-Дон — 25:26 (12:16)
Судьи: Семененко, Стреленый.
ЦСКА: Уткина (7/27=25%), Каплина (4/9=44%); Горшкова (4/7), Михайличенко, Горшенина (1/3), Дмитриева (2/6), Ведехина (1/4), Судакова (1/4), Маркова (1/1), Чигиринова (н.в.), С.Якобсен, Ильина (6/10), Хейндаль (1/2), Скоробогатченко (4/7), Илларионова, Ристовска (4/7).
Ростов-Дон: Калинина (17/41=41%), Габисова (0/1=0%); Манагарова (4/4), Сень (4/8), Вяхирева (7/10), Лагерквист (1/1), Бобровникова (2/4), Крпеж-Шлезак, Сорокина (н.в.), Таженова (н.в.), Кожокарь (4/6), Заади (1/3), Борщенко (3/4).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 18 очков (9 матчей). 2.Астраханочка — 16 (9). 3.ЦСКА — 14 (9). 4.Звезда — 14 (9). 5.Лада — 10 (7). 6.Кубань — 6 (6). 7.Университет — 4 (8). 8.Динамо-Синара — 4 (9). 9.Ставрополье — 2 (7). 10.Луч — 2 (6). 11.АГУ-Адыиф — 2 (5). 12.Уфа-Алиса — 0 (8).
Ближайшие матчи. 4.11. Университет — Луч. Кубань — Астраханочка. 7.11. Звезда — Ставрополье.
Игры такой значимости и накала, конечно же, оставляют немало поводов долго о них вспоминать. Вот только как же не хочется, чтобы основным узелком памяти об этом вечере стал эпизод на отметке 1.08.
Чуть больше минуты довелось провести на площадке Елене Михайличенко. Совершив единственный свой бросок, полусредняя ЦСКА наткнулась в высоком прыжке на жесткую встречу со шлагбаумом из рук Анны Сень и приземлялась, уже растеряв координацию и опасно перегрузив правое колено…
Чем обойдутся боль и слезы нашей общей юной надежды в перспективе отдаленной, ко времени написания этого текста можно было только гадать. А для сюжета матча ЧП имело значение во многом определяющее. Рулевой хозяек Ян Лесли, несомненно, лишился важных составляющих игрового плана, построенных в расчете на мастерство Лены.
И это точно усугубило стартовый шок хозяек. Ко времени потери Михайличенко они уже успели пропустить дважды, не ответив ничем. А пять минут спустя проигрывали уже и вовсе 1:6. По ходу первого тайма дистанция долго держалась — 2:7, 4:9… И, по сути, весь матч превратился для ЦСКА в одну долгую и безуспешную погоню.
Москвички ни разу не поравнялись с соперницами. Более того, сразу после перерыва они снова (уже без видимых ударов по психике и концентрации) проморгали резкое усиление в игре ростовчанок. И оно обернулось отставанием уже в шесть мячей — 13:19 на 34-й минуте.
Иными словами, все доантрактные старания москвичек исправить положение в одночасье пошли прахом. И, по большому счету, для обеспечения тотального лидерства и итоговой победы команде Пера Юханссона хватило пары точно рассчитанных кумулятивных ударов на старте каждого из таймов.
В продолжение же больше части спора видимых преимуществ перед соперницами ростовчанки не имели. Это — если излагать канву событий, не отвлекаясь на подробности. Но их, важных и не очень, тоже хватало.
Скажем, Юханссон тоже мог сетовать на ослабление состава, разве что не застигшее его врасплох, как случилось это с Лесли. Всего тринадцать игроков в заявке "Ростова" на важнейший матч — это ведь тоже беда. Недосчитались, помимо вратаря Майссы Пессоа, нездоровых Ксении Макеевой, Ярославы Фроловой, Полины Кузнецовой, Анастасии Лобач. С колес (точнее, с крыльев) немалую часть матча отработала на правом фланге дебютантка Катарина Крпеж-Шлезак. Победу гостьи добывали фактически вообще вдесятером.
В этом обстоятельстве и можно угадать подчеркнутую ставку Юханссона на агрессивную темповую игру в минуты недолгой свежести усеченного состава с последующим удержанием темпа вместе с отрывом. И ведь не сказать, что такая стратегия ростовского шведа встретила серьезное возражение армейского датчанина.
Действия Лесли в управлении игрой, прежде всего в ротации задней линии, напоминали работу генератора случайных чисел. Сочетания были самыми разными, эффективность любого их них — невысокой. А, скажем, визуально лучше других готовая к успешной бросковой активности Антонина Скоробогатченко провела на площадке явно меньше времени, нежели заслуживала.
На фоне очевидной размытости рисунка игры хозяек сохранение ими "рабочей" дистанции отставания и шансов спастись выглядело даже неким алогичным подвигом.
ЦСКА держался все больше на характере и каком-то коллективном упорстве. Тогда как в рядах "Ростова" были яркие солистки-запевалы, придавшие его игре ощущение победы на классе.
Прежде всего это великолепно сыгравшая в воротах Виктория Калинина. Впрочем, отмечая ее значительный отрыв в "процентаже" надежности от московских визави отметим куда более качественную помощь чемпионской защиты, особенно связки Анны Сень и Анны Лагерквист в центре.
Кроме того, один из лучших матчей осени в чемпионате провела еще одна ростовская Анна — Вяхирева. На сей раз она гармонично совместила ассистентскую помощь подругам со собственной результативностью. А заодно порадовала крепнущими взаимопониманием и сыгранностью с Грас Заади.
Ну и, пожалуй, не оставим без комплиментов гостевые края. Юлию Манагарову — за игру в начале матча (она все чаще предстает подлинной королевой дебютов). Кристину Кожокарь — за второй тайм, когда ее работа на перехватах и в отрывах принесла едва ли не самые важные для удержания перевеса голы.
Верхняя часть турнирной таблицы обрела редкостную для изорванного пандемией календаря стройность и наглядность. Пожалуй, для первой половины дамского сезона все там уже наглядно. И по заслугам.
Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".