ЧЕ-2022. Пролог к "неделе сборных", или Почему ЕГФ сыграет с огнем, если ее не отменит

1 ноября 2020

Грядущая гандбольная неделя отведена под соревнования мужских сборных. Они должны помериться силами спустя долгое время. Увы, позитивные эмоции остужены тревогой.

По всей видимости, на горизонте маячит волна новых печальных сводок из медицинских штабов. Для лучшего понимания "ковидной" диспозиции уместен экскурс в недавнее прошлое.

В начале октября сборная Польши собрала в тренировочный кэмп ряд перспективных гандболистов из различных клубов национального чемпионата. Поляки даже ничего не играли, просто недолго потренировались в Варшаве. Итог оказался плачевным. Почти сразу пришлось отменить "финал четырех" Кубка страны и очередной тур регулярного первенства. А затем календарь суперлиги рухнул вовсе, будучи поражен инфекцией, развезенной сборниками по клубам из столицы.

ЧЕ-2022. Превью к "неделе сборных", или Почему ЕГФ сыграет с огнем, если ее не отменит, изображение №1

Винить кого-то одного в этом случае сложно. Плохих решений было сразу несколько. Во-первых, сами игроки не сильно-то утруждали себя изоляцией и охраной собственного здоровья. Во-вторых, федерация им подыграла и поселила в людный отель в самом центре Варшавы.

Пожар в чемпионате Польши не потушен до сего времени. Из 35 матчей чемпионата страны, которые уже должны уже состояться после печального сбора, провели лишь 11…

Другой показательный случай произошел на минувшей неделе в Беларуси. Со стороны ситуация выглядела очень странно. В списке гандболистов, вызванных на сбор национальной команды (речь уже об отборе к ЧЕ-2022), оказались 18 игроков. Причем отсутствовали все легионеры, за исключением играющих в России Артема Кулака и Олега Астрашапкина, а также представители чемпиона страны клуба "Мешков Брест".

Как потом было пояснено, у легионеров неизбежны трудности по возвращении в клубы из "краснозонной" Беларуси — им пришлось бы уйти на карантин. В Бресте все еще сложнее. Там карантин уже объявлен.

Но и это не все. По приезде вызванных белорусов в сборную (там были в большинстве дебютанты) было проведено обязательное тестирование, которое выявило несколько положительных результатов. Иными словами, почти все, кто мог бы выйти на площадку в форме сборной, в ближайшее время такой возможности лишены.

ЧЕ-2022. Превью к "неделе сборных", или Почему ЕГФ сыграет с огнем, если ее не отменит, изображение №2

Удивляться здесь нечему. В регламенте чемпионата Беларуси медицинский протокол де-факто отсутствует! В каждом клубе, контролируя здоровье игроков, вправе поступать на свое усмотрение. Можно предположить, что игроков из команд со скромными возможностями перед началом кэмпа протестировали вообще впервые.

Увы, это не выглядит чем-то удивительным или уникальным. Во многих странах у клубов нет средств, чтобы мониторить эпидемиологическую обстановку ответственно и дотошно. В этом и кроется главная опасность предстоящей "недели сборных"! Она перемешает и переместит по континенту огромное число гандболистов из множества команд и по-разному организованных социумов!

Даже на чемпионате Европы мы видели игроков из скромных чемпионатов вроде черногорского и латвийского. Сейчас же к контактным встречам с профи, тщательно берегущими себя для Лиги чемпионов, будут во множестве привлечены игроки в статусе полупрофессионалов.

Механика возможной катастрофы проста. Один ложноотрицательный тест способен запустить цепочку заражений, когда достанется и партнерам из команды инфицированного, и соперникам, и следующим соперникам соперников. Ведь с учетом инкубационного периода проверить, кто из игроков подцепил вирус в первом матче недели, удастся далеко не всегда.

Проведение ЕГФ подобной соревновательной кампании в пору, когда во многих странах день ото дня фиксируются новые антирекорды заражений, выглядит безрассудством. И оно ставит под удар последующие знаковые события сезона, о которых так пекутся в Вене.

Не лишним будет напомнить и про явную ковид-диссидентсткую позицию властей в некоторых странах. Это делает опасным не то что проведение там международных соревнований, а простое физическое в них пребывание.

ЧЕ-2022. Превью к "неделе сборных", или Почему ЕГФ сыграет с огнем, если ее не отменит, изображение №3

В ЕГФ действуют нерешительно и непоследовательно. То пускают в ход знакомую риторику об уважении к медицинским установлениям властей в отдельных государствах, от которых пухнут головы и ломаются планы у команд из совсем других стран. То решительно заявляют о приоритетной значимости старта отборочной кампании хотя бы в усеченном формате.

К чему приводит отсутствие четкой регламентации, показывает "бокс по переписке", затеянный давеча офисами венгерского "Пика" и белорусского "Бреста". Уже неважно, кто более прав в этом споре постфактум. Печален результат: потеря трех игроков в Сегеде и пока не названного числа брестчан.

ЧЕ-2022. Превью к "неделе сборных", или Почему ЕГФ сыграет с огнем, если ее не отменит, изображение №4

Сейчас затруднительно представить, что произойдет, когда сборники через неделю с небольшим вернутся в расположения клубов. Не удивимся, если вскоре ведущие чемпионаты и еврокубковые розыгрыши будут окончательно парализованы.

Говорить, что опасность игнорируется совсем, тоже неправильно. На утро воскресенья официально отложены 10 отборочных матчей недели из 32 и еще две игры выставочного EHF Euro Cup. Но не покидает ощущение какой-то избирательности этих мер.

Понедельник, 2 ноября — официальный срок начала подготовки к игровой сессии для всех команд. В том, что ко времени старта отмен-переносов добавится, практически нет сомнений. Букмекерам впору принимать ставки на их количество.

Между тем стартовый свисток хотя бы в одном из матчей предельно осложнит, если не отменит вовсе переформатирование схемы отбора. Придется проводить все шесть туров в каждой из восьми групп.

Но, на наш взгляд, у ЕГФ есть две очевидно лучшие альтернативы. Первая предполагает, что рано или поздно станет безопасно провести отбор в формате мини-турниров без разъездов. Самый реалистичный срок — начало мая, но будет в запасе и следующая осень.

Вторая опция — допуск на турнир сразу всех 32 претендентов и удлинение дистанции на один небольшой раунд для отсева всего дюжины неудачников. Для этого, например, подойдет схема "double elimination", широко используемая в киберспорте.

В любом случае хочется пожелать командам здоровья, а чиновникам — здравомыслия в сочетании со смелостью. Не исключено, именно сейчас в их руках судьба всего сезона.

Фото: пресс-службы БФГ, ГК "Мешков Брест"; facebook.com/handballpolska.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»