ЧЕ-2020. Президент ФГР Сергей Шишкарев выразил озабоченность норвежским "антиковидным" протоколом, обратившись к главе ЕГФ

27 октября 2020

Глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев обратился к президенту ЕГФ Михаэлю Видереру в связи с обнародованием мер эпидемиологической безопасности участников женского чемпионата Европы, предусмотренных одной из стран-организаторов — Норвегией.

Согласно этим правилам, в случае положительного результата теста на коронавирус команда сдавших его спортсменки или представителя персонала, а также ее соперник в предыдущем матче лишаются права продолжить турнир.

В то же время в Дании, где пройдет вторая часть чемпионата, предусмотрена принципиально иная процедура: турнир покидают только непосредственно заразившиеся, а другие члены делегации в случае сдачи отрицательных тестов остаются в игре.

"Я не вижу в этой ситуации соблюдения спортивного принципа, — замечает в своем письме Сергей Шишкарев. — Во-первых, команда не должна нести ответственность за игроков другой команды, и ее дисквалификация из-за положительных тестов в лагере соперника явно противоречит спортивному принципу. Я твердо полагаю, что титул чемпиона Европы выигрывает лучшая и сильнейшая сборная, а не сборная, в которой нет положительных тестов на Covid-19. В то же время нет гарантий, что результаты тестов не окажутся ложноположительными. В этом случае у игрока не будет возможности пересдать тест или сдать его в другой лаборатории, чтобы доказать, что предыдущий ложный тест не следует принимать во внимание и команда может продолжать выступления.

Я полностью понимаю, что мы живем в очень сложное время для нашего вида спорта и всего человечества. Это беспрецедентная ситуация, и идеальных решений быть не может. Тем не менее полагаю, что все команды должны соревноваться в соответствии с одним и тем же регламентом. В связи с этим любезно прошу вас рассмотреть возможность перенести норвежскую часть женского EURO’2020 и провести весь турнир в Дании," — завершает обращение Сергей Шишкарев.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»