Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа

25 октября 2020

В мужской Лиге чемпионов пройдена треть групповой стадии. В сравнении с прошлым сезоном игроков из стран бывшего СССР в турнире меньше. Но многие — на видных ролях в своих клубах.

Предлагаем нашу версию звездной команды несостоявшихся соотечественников, которые ярко играют нынешней осенью.

Вратарь — Иван Мороз ("Мотор", Украина; Беларусь)

Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа, изображение №1

Этот голкипер — один из самых интересных персонажей в белорусском гандболе. У него не было ни одного провального сезона. И в "Гомеле", и в минском СКА он непременно вносил в успехи команд существенный вклад.

Выход на новый уровень был делом времени. Но каждый раз мешали травмы, мистически случавшиеся в знаковые дни. Из-за них, к примеру, Мороз так и не заиграл пока толком в национальной сборной.

Нынешний переход в "Мотор" дал Ивану возможность представиться широкой публике вне Беларуси. Первый же официальный матч выдался на загляденье. Пусть украинский чемпион был бит "Барселоной", однако претензий к голкиперу быть не могло.

В двух других поединках Мороз смотрелся не так выразительно, но зато не раз выдавал ювелирные сэйвы. Дважды его спасения входили в пятерки лучших в туре.

Левый крайний — Тимур Дибиров ("Вардар", Северная Македония; Россия)

Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа, изображение №2

Когда мы говорим про позиции игроков, то обычно подразумеваем функцию, которую они выполняют. Вратарь отражает броски, задняя линия завязывает и завершает атаки, передняя — реализует моменты, когда до нее доводят мяч.

Но есть игроки, чьи роли описать сложнее. Тимур Дибиров в "Вардаре" — как раз такой случай. И дело даже не в том, что разные тренеры в экстренных случаях использовали его на непрофильных позициях.

Дибиров сам интуитивно чувствует, что необычное необходимо предпринять. Он не боится взять на себя ответственность, когда игра у команды не ладится. Нередко его импровизации меняют характер встречи. Недавний пример — ничейный матч против "Порту".

Левый полусредний — Дмитрий Горига ("Мотор", Украина)

Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа, изображение №3

Пожалуй, самый неоднозначный наш выбор. На этой позиции хватает интересных исполнителей: Владислав Кулеш, Дмитрий Санталов, Александр Шкуринский и даже Дмитрий Житников.

Но все они в этом сезоне показывают далеко не максимум от того, на что способны и что уже демонстрировали. На их фоне интересно смотрится украинец Горига. Еще весной он играл в аренде за скромную "Погонь" из польского Щецина. А сегодня один из основных игроков клуба Лиги чемпионов.

Прогресс 23-летнего полусреднего впечатляет и, безусловно, обнадеживает наставника запорожцев Гинтараса Савукинаса.

Разыгрывающий — Айденас Малашинскас ("Мотор", Украина; Литва)

Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа, изображение №4

Многолетний лидер "Мотора" проводит очередной отличный сезон. Малашинскас — уникальный игрок, на лидерстве которого строится игра запорожской команды.

Литовец остается вне времени и в свои 34 года продолжает вести партнеров. От его умений и волевых качеств во многом будет зависеть, сможет ли "Мотор" выбраться из стартовой ямы.

В ситуации, когда у большинства соперников ростер качественнее, а у команды сбит карантином тренировочный процесс, роль такого вожака возрастает стократ. Если Айденас покажет максимум в грядущей встрече с "Целе", это может стать поворотной точкой всего сезона.

Правый полусредний — Дайнис Криштопанс ("ПСЖ", Франция; Латвия)

Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа, изображение №5

Карьера латвийского исполина идет по нарастающей. "Татран", БГК имени Мешкова, "Вардар"... Пришла пора заиграть в одном из клубов-грандов. Выбор пал на "ПСЖ."

Хотя Дайнис уже работал под началом Рауля Гонсалеса в Скопье, в Париже приходится учиться новому. Возможно, адаптация проходит не так скоро и легко, как ожидалось, но Криштопанс уже приносит клубу немалую пользу.

На латвийца рассчитывают как на важного персонажа в разнообразных защитных построениях. На профильной позиции в атаке предпочтение отдавалось поначалу Недиму Ремили, но травма Николы Карабатича заставила тренерский штаб оперативно перевести французского левшу в центр. Полагаем, теперь Криштопанс получит больше времени и при игре у чужих ворот.

Правый крайний — Никита Вайлупов ("Мешков Брест", Беларусь)

Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа, изображение №6

Уроженец Витебска стал настоящим открытием предыдущего сезона. Его переход в ряды мешковцев из минского СКА представлялся немного странным. Ведь на то время в брестском клубе оставались сильные правые крайние Дарко Джукич и Максим Баранов. Но уже с первых проб Вайлупов стал на этой позиции безоговорочным игроком "старта".

Без эффекта новизны его подвиги нынешней осени уже не так впечатляют. Однако Никита по-прежнему один из лидеров брестчан, в мастерстве которого не приходится сомневаться. С 24 мячами в пяти встречах он делит с группой конкурентов пятое место в списке бомбардиров розыгрыша.

Линейный — Артем Королек ("Кельце", Польша; Беларусь)

Лига чемпионов. Символическая сборная Еx-USSR. Семеро лучших — от Запорожья до Парижа, изображение №7

Один из лучших линейных мира, похоже, определился с будущим надолго. Вопреки слухам об интересе со стороны "Барселоны" и "ПСЖ," Артем связывает судьбу с "Кельце". Новый польский контракт действует до 2025 года.

У Королька отличные отношения с тренером Талантом Дуйшебаевым. Выдающийся наставник делает все для развития яркого игрока. И тот платит сполна. Королек — надежный защитник и стабильный лидер атаки.

С уходом Юлена Агинагальде на белоруса легли дополнительные нагрузка и ответственность. И он с ними великолепно справляется.

Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест"; dribling.mk, ehfcl.com, handnews.fr, facebook.com/kielcehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»