Велимир Петкович: "Не привык отступать перед вызовами. И пословицы про двух зайцев не боюсь"

23 октября 2020

В ближайшие недели ему гарантирована роль главного ньюсмейкера в российском гандболе. Хронологически совпали игровые дебюты именитого тренера во главе сборной России и ЦСКА.

Велимир Петкович: "Не привык отступать перед вызовами. И пословицы про двух зайцев не боюсь", изображение №1

— Примите поздравления с появлением в вашей тренерской биографии еще одного престижного поста — теперь в российском клубе.

— Спасибо большое. Только думаю сейчас совсем не о престижности, а о том, какая сложная работа впереди.

— Насколько неожиданным оказалось для вас предложение возглавить ЦСКА?

— При знакомстве с армейскими игроками я сказал, что в моих планах не было стоять перед ними в этой роли. Я сам в первую очередь тренер и понимаю, что такое потеря работы для Олега Кулешова.

К сожалению, в своей профессии мы не всегда зависим только от себя. У меня действительно была давняя мечта работать только с национальной командой, и я был полностью погружен в эту работу, возглавив сборную России. Но в судьбе нельзя предусмотреть все повороты. И это как раз такой случай.

Когда ЦСКА после успешного старта в еврокубке начал проигрывать конкурентам в Суперлиге, руководители клуба приняли решение поменять тренера. Когда эту работу предложили мне, я не сразу согласился. Но меня стали убеждать, привели доводы, что в ЦСКА шесть кандидатов в сборную и что такой шаг полезен не только для команды, но и для всего российского гандбола. Я долго думал, взвешивал, анализировал — и согласился. Не привык отступать перед вызовами.

— В каком состоянии пребывают сегодня армейские игроки?

— Скажу так: не все ребята находятся в хороших психофизических кондициях.

— Поясните, что это значит.

— Есть такой термин — язык тела. Часто оцениваю игроков с этих позиций. Так вот, некоторые из них выглядят понурыми, у них вялые движения, слабый настрой. Они не уверены в себе, мрачноваты на тренировках.

Когда игрок в оптимальном состоянии, это проявляется везде и во всем: в раздевалке, дома, в настроении и манере держаться. А из этого складывается атмосфера в команде. Победа достигается не одной лишь тренировкой тела.

Велимир Петкович: "Не привык отступать перед вызовами. И пословицы про двух зайцев не боюсь", изображение №2

— Как отреагировали на это назначение ваши зарубежные коллеги, бывшие игроки?

— Было много сообщений и звонков с поздравлениями. А в последние дни еще и потекли фамилии игроков, которые хотели бы поработать со мной в ЦСКА.

— Их много?

— Ха, в очереди уже десяток желающих. И это только топ-кандидаты.

— Вы намерены многое изменить в игре команды?

— Никогда не был революционером. И ни в коем случае нельзя говорить, что в игре ЦСКА все плохо. Я общаюсь с игроками и, если вижу, что какие-то аспекты хорошо работают, оставляю их и собираюсь только совершенствовать.

Но есть качества и характеристики, которые не устраивают меня абсолютно. От них надо избавляться. И не только в ЦСКА, а во всем чемпионате России. На днях смотрел игру "Нева" — "Пермские Медведи". Порой это было мучительно. Какая-то замедленная съемка!

В первом для меня матче в ЦСКА — против "Сунгуля" — поставил команде задачу держать темп и бежать, независимо от того, пропустили мы или забросили, постоянно разыгрывать "быстрый центр".

Так вот, многие мои друзья-тренеры, которые смотрят трансляции российского чемпионата в интернете, потом звонили и удивлялись: "Петко, твои играли очень медленно". Я отвечал: "Что?! Да они бегали как сумасшедшие. Вы просто не видели, что такое здесь медленно". При этом двое моих игроков сборной уже минуте на четвертой стали задыхаться.

— Как думаете, за счет чего можно поднять уровень российского чемпионата?

— Думать можно что угодно. Лучше приведу примеры из истории игры. Вы ведь помните, что чемпионаты Франции, Испании и Германии в 80-х годах были заурядными турнирами, тренерских школ в этих странах не было. А потом туда потоком направились легионеры и тренеры из Югославии и Румынии. Появилась конкуренция.

На Западе зашевелились, стали на системном уровне вытягивать из наших школ все лучшее и разбавлять его своим, разрабатывать общую методику подготовки, совмещать это с менеджментом.

Чуть позже, уже в 90-е годы, они извлекли максимум выгоды из привлечения советских игроков и тренеров. И все это тоже внедрили у себя. Ведь ваши парни приезжали не просто играть. У них перенимали знания и умения — методично и четко. И теперь учат нас: вот испанская школа, а вот французская, отсылают к опыту Даниэля Костантини или Клода Онеста…

Велимир Петкович: "Не привык отступать перед вызовами. И пословицы про двух зайцев не боюсь", изображение №3

Было бы идеально, если бы тот десяток топ-игроков, о которых мне напомнили, в равных долях разошелся по пяти российским клубам. Тогда и в чемпионате благодаря этому появилась бы реальная насыщенная конкуренция.

Было бы справедливо, если бы здесь платили бонусы школьным учителям, которые предлагали даровитых ребят в спортивные школы клубов — напрямую, без тормозящих развитие препон. Хотя бы в некоторых регионах. Именно так, кстати, делали в Югославии.

Возможно, я как иностранец понимаю что-то неверно. Но часто здесь слышу: нам не нужно легионеров. Но почему? Не понимаю. Нужно, наоборот, брать чужие полезные знания и использовать их у себя на всех уровнях.

Намерен сейчас сам посмотреть на работу с детьми школьного возраста, понять, что нового можно сделать в этом сегменте. Ясно, в финансовом отношении тверже других клубов чувствуют себя ЦСКА и "Чеховские Медведи". Важно, чтобы к ним подтянулось как можно больше команд. Это может стать хорошим стимулом для молодежи.

— Предположу, что эти ваши мысли вызовут неоднозначную реакцию…

— А чего мне бояться? Я всегда говорю то, что думаю. В моей жизни не раз встречались ситуации, когда одному человеку удавалось изменить многое. А в России такие люди точно есть! Только нельзя скромничать и думать, что все изменится само собой.

Недавно встретил олимпийского чемпиона Игоря Лаврова. Очень тепло пообщались. Он подробно рассказал о ставропольском гандболе, о том, как там стараются повернуть положение к лучшему. Таких точек на карте должно быть как можно больше. Реки образуются из маленьких ручейков.

— Какие недостатки в игре ЦСКА необходимо устранить в первую очередь?

— Пока нет картины игры. Оборона должна быть жестче и подвижнее. Ведя нападение, игроки бывают в некоторой тактической растерянности. Это недопустимо.

Велимир Петкович: "Не привык отступать перед вызовами. И пословицы про двух зайцев не боюсь", изображение №4

— В тренерском штабе ЦСКА ожидаются другие изменения в связи с вашим приходом?

— Нет. Все тренеры остаются на своих позициях.

— Каков в вашем представлении потенциал нынешнего состава ЦСКА?

— Всегда опираюсь на ось вратарь — разыгрывающий — линейный. Сейчас вернулся в строй Павел Атьман. Я его берегу, потому что он очень хороший игрок. Надо грамотно вернуть его в форму, потому что с Павлом и без него мы имеем две разные команды.

У нас есть хорошая молодежь. Но вопрос в том, как быстро она будет учиться. Вижу перспективу у Михаила Виноградова и очень на него надеюсь. Будем с ним целенаправленно работать.

— У ЦСКА сломался график матчей. В связи с пандемией вы не смогли сыграть против "Монпелье" в Евролиге. Отменены ближайшие матчи против СКИФа и шведского "Алингсоса". Это плохо?

— Мне это в плюс. Появилось дополнительное время поработать с командой в тренировочном режиме.

— Как получится совмещать работу в клубе и сборной?

— Думаю, это не должно быть проблемой. Нужно правильно организовать работу штаба и всех, кто причастен к делам сборной.

— Почему своим первым помощником в сборной вы выбрали Валентина Бузмакова?

— Он вел молодежную сборную. Кто как не тренер, занимающий эту позицию, лучше всех знает ближайший резерв российского гандбола? Он приятно впечатлил меня при знакомстве: современно думает, следит за европейским гандболом, хочет развиваться, имеет опыт работы во главе команды Суперлиги.

Мне ведь звонили с предложениями своих услуг и несколько зарубежных тренеров. Но еще при подписании контракта в марте я просил подобрать мне двух-трех молодых русских тренеров, чтобы они учились и впоследствии могли меня заменить. Это более правильный путь.

— Как в принципе относитесь к совмещению таких постов? За последние пять лет совместители взяли мизерное количество медалей на топ-турнирах сборных. У нас, кстати, говорят: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.

— Хорошая пословица. Но в истории и немало примеров хороших результатов при совмещении. Например, Лино Червар тренировал "Загреб" и сборную Хорватии. И надо понимать, что совмещение совмещению рознь. В моем случае в ЦСКА шесть игроков сборной, и это своеобразная ее база.

Велимир Петкович: "Не привык отступать перед вызовами. И пословицы про двух зайцев не боюсь", изображение №5

— У нас случалось, что тренеры-совместители из сборных разных возрастов, в том числе национальных, целенаправленно включали туда своих игроков…

— Для меня важен один критерий — результат. Кто будет сильнее играть в чемпионате, тот и будет в сборной. Иные подходы не приемлю. Я уже побывал на юниорском турнире в Чехове. Мне важно организовать приток в сборные молодежи и пробовать устранить ошибки в системе. Но этого должен хотеть не один я.

— В ЦСКА есть игроки из Беларуси и Украины. С белорусами вам соперничать на чемпионате мира в январе, с украинцами — совсем скоро в отборочных матчах чемпионата Европы. Согласитесь, ситуации выглядят несколько двусмысленно. И это тоже изъян совместительства.

— Это неважно. Сегодня у тренеров практически нет тайн, потому что любого игрока легко изучить по материалам в интернете. А гандболисты ЦСКА — профессионалы. Не думаю, что чья-то приписка к армейскому клубу как-то повлияет на их выступления за родные сборные.

— Сколько игроков будут вызваны на сбор национальной команды, стартующий уже на следующей неделе?

— Двадцать два.

— 5 и 7 ноября матчи россиян против сборной Украины в Минске. Что скажете о сопернике?

— Будем играть против него на победу. Добавлять новое к сказанному ранее не буду.

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»