Гала-вечер Владимира Максимова. В двух голах от юбилея. С мечтой о звездном уик-энде

17 октября 2020

Какое главное впечатление от чеховского матча в честь 75-летнего маэстро? Подобные события надо устраивать чаще! И не только по таким выдающимся юбилейным поводам.

17.10. Чеховские Медведи — Сборная клубов Суперлиги — 38:35 (23:19)

Судьи: Зотин, Володьков.

Чеховские Медведи (тренеры — Владимир Максимов, Евгений Трефилов): Павленко, Грушко; К.Котов (3), Андреев (4), Боровой (3), А.Котов (3), Овчинников (1), Остащенко (4), Корнев (4), Фурцев (1), Ларин (1), Масленников (5), Новокрещенов, Кулак (2), Косоротов (7).

Сборная клубов Суперлиги (тренеры — Дмитрий Торгованов, Виталий Иванов): Киреев, Стельмах; Виноградов (2), Сорока (5), Ермаков (4), Михалин (2), Шарков (4), Беляев (4), Фокин (2), Ковалев (5), Мазуров (2), Отрезов (1), Шелестюков (4).

Все, что происходило до стартового свистка, было исполнено на высшем уровне. И трогательный баннер от болельщиков. И оркестр, грянувший "Команду молодости нашей". И огненное шоу с барабанщиками. И девушки из группы поддержки в ретро-платьях.

Гала-вечер Владимира Максимова. В двух голах от юбилея. С мечтой о звездном уик-энде, изображение №1

И гандбольный бомонд во главе с главным тренером мужской сборной и президентом ФГР. И Сергей Шишкарев, зачитывающий поздравительную телеграмму от президента России. И прозвучавшее намерение назвать дворец спорта "Олимпийский" именем Владимира Салмановича. И ответные слова самого юбиляра…

Гала-вечер Владимира Максимова. В двух голах от юбилея. С мечтой о звездном уик-энде, изображение №2

А вот гала-матч пусть и не подкачал, но чувствовалась неопытность гандболистов в творении шоу. Российскому гандболу как воздух нужен звездный уик-энд. Такой, какие проводят в заокеанском хоккее и баскетболе. С матчем звезд и мастер-шоу, с конкурсами на самый сильный и точный броски и забегами на скорость.

Ведь в "праздничном" формате игр теряется важнейшая составляющая гандбола — силовая борьба. Такой ущерб необходимо компенсировать элементами зрелища, что поначалу четко понимал разве что Дмитрий Корнев. Возможно, потому что он в последнее время практикует подобное и в официальных встречах. Пляжные пируэты, двойные "воздушки", слепые пасы — то, что завораживает любого болельщика и задерживает у экрана случайного зрителя.

Почин правого крайнего чемпионов поддержали и партнеры. Даже те, которые волей распределения по командам стали соперниками. Юные чеховские болельшики очень расстроились, когда увидели не в форме "медведей" Александра Ермакова — линейный за короткое время стал для них своим. Впрочем, авторства нескольких эффектных эпизодов он не лишился. И если выловленных сложных передач, точных бросков и даже отрывов от него в принципе ждут, то "нарушение принципов фэйр-плей" стало чем-то новым.

Гала-вечер Владимира Максимова. В двух голах от юбилея. С мечтой о звездном уик-энде, изображение №3

Как это регулярно бывает в гандболе, Ермаков попросил оппонентов на секунду дать мяч, чтобы его "пощупать". Получив игровой снаряд, Александр к восторгу зала под общий хохот изобразил намерение вероломно убежать в отрыв. Проводись гала-матчи постоянно, он наверняка не стал бы благородно тормозить, а осуществил бы коварный замысел.

Интересных сценок хватало и на скамейках. Евгений Трефилов на одну игру стал помощником Максимова — до этого они работали в дуэте на давнишнем мужском ЧМ-1997. Но где еще вы увидите Короля Треф, спокойно просидевшего на лавке все 60 минут и ни разу не запросившего фирменного тайм-аута?

Владимир Максимов и Евгений Трефилов
Владимир Максимов и Евгений Трефилов

А как вам Роман Остащенко, грозящий пальцем со скамейки своему сменщику Евгению Боровому? Причем по игре молодому чеховскому "углу" претензий было не предъявить — и атаки завершал красиво, и перехваты исполнял мастерски. Так что жесты партнера выглядели то ли советом не заигрываться, то ли озабоченностью растущей конкуренцией на позиции.

Для кого игры в подобном формате становятся подлинным удовольствием, так это для судей. Ни прессинга со стороны наставников, ни "лучей добра" с трибун, ни обязательного внимания к происходящему на всех участках площадки. Первый (и единственный) пенальти Евгений Зотин и Николай Володьков назначили на 49-й минуте, первое (и единственное) удаление выписали на 52-й.

Праздничный гандбол подарил возможность не только увидеть в весьма приличной форме Дмитрия Ковалева, но и понаблюдать за тренерской миграцией. Виталий Иванов в первом тайме помогал Дмитрию Торгованову, а после перерыва, когда юбиляр на некоторое время отлучился для протокольных мероприятий, переместился в стан противоположной команды. И, пользуясь отсутствием мэтра, ученик дерзко предпринял несколько шагов, немыслимых в официальных матчах чеховцев: атаки с пустыми воротами, выход в розыгрыш…Артема Грушко…

Дмитрий Ковалев
Дмитрий Ковалев

Зрители рассуждали: быть ли в субботу часто неизбежной в выставочных матчах ничьей? И окончательно поняли, что умышленная мировая не запланирована, когда отрыв "медведей" стал слишком велик для отыгрыша за оставшееся до сирены время.

Хотя уяснить это можно было и раньше. Молодежь чеховцев — Егор Новокрещенов и его тезка Овчинников — появились на тарафлексе, лишь когда победа хозяев уже не вызывала сомнений.

…Счет мячей постепенно приближался к заветному числу "75". Было бы весьма символично зафиксировать сумму на знаковой отметке. Но и здесь, видимо, вновь сказался недостаток опыта гандбольных "гала-концертов". Двух голов до юбилейных цифр все же не хватило.

Прозвучала сирена — и участники встречи, поприветствовав собравшихся в "Олимпийском", отправились на коллективную фотосъемку с виновником торжества. И только Дмитрий Павленко, всегда критично относящийся к своей игре, посетовал, что элементов шоу было необходимо больше…

Да, российскому гандболу определенно нужен Матч Всех Звезд.

Гала-вечер Владимира Максимова. В двух голах от юбилея. С мечтой о звездном уик-энде, изображение №6

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»