Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот селились вместе"

17 октября 2020

Полусредний из Гродно долго был одним из лучших игроков чемпионата Беларуси из числа тех, что не выступают в СКА и Бресте. Но в 35 неожиданно решился на переезд в Таганрог.

Максим Несвадьба, в прошлом сезоне возглавивший бомбардирскую гонку чемпионата Беларуси, с ходу проявил себя в "Донских Казаках"-ЮФУ и получил от болельщиков звание лучшего игрока команды в августе-сентябре. Впрочем, тем для разговора-знакомства хватает и без этого: переезд, разница между белорусским и российским чемпионатами, этап карьеры в Польше, "воспитание" земляка Артема Королька…

— Начнем с актуального. Признание лучшим игроком месяца в составе "Донских Казаков" было неожиданным?

— Честно говоря, неожиданным. Мне кажется, ничего особенного я пока не показал. Но болельщики оценили — приятно, конечно.

Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот мы селились вместе", изображение №1

— Как в целом проходит адаптация в новой команде?

— Адаптации как таковой не было — здесь отличный коллектив. В основном ребята довольно опытные, поэтому никаких проблем не было. Приняли прекрасно. Такое ощущение, что со всеми знаком сотню лет.

— На пару с гродненским товарищем Денисом Янковским было проще согласиться на такой переезд?

— По сути, это Денис меня на переход и подбил. Я немного сомневался, но он меня убедил, сказал, что вдвоем веселее. Потом еще Дима Чистобаев перешел в команду. Так что у нас здесь белорусская диаспора.

— Насколько на предсезонную подготовку клуба повлиял коронавирус?

— Когда мы только приехали, коронавирусная атмосфера совсем не ощущалась. Тогда был период, когда волна начала угасать. На сборах были за городом, на спортивной базе, поэтому вообще отвыкли от всего. Через две недели вернулись в Таганрог. В магазин заходишь — все в масках. А, точно, коронавирус же! А на базе жили в домиках и тренировались в зале, особо людей не видели.

А сейчас вроде как начинается вторая волна. По Ростовской области высокая заболеваемость. Ходят разные слухи, в том числе по поводу чемпионата. Много игр переносится в связи с заражениями в командах. Вот должны были с “Каустиком” играть — но там ребята заболели… Все мы находимся под угрозой, никто не застрахован. Делаешь тесты перед каждой игрой и все время, как на сковородке, ждешь результатов — как бы никто не заразился.

— За это время успели понять, что это за город такой — Таганрог?

— Честно говоря, по общественным местам я пока не ходил. В связи с пандемией не хочется лишний раз оказываться в многолюдных точках. Ведь таким образом можно подставить команду. Днем могу погулять в хорошую погоду: море, набережная… Приятный городок, такой, как и ожидал.

Когда уже точно решился, что поеду, посмотрел информацию в интернете. Все так же, как и написано. Обычный, спокойный город — в Беларуси таких много. Только дороги у нас получше, конечно. На своей машине здесь ездил бы и плакал за рулем.

Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот мы селились вместе", изображение №2

— На переезд в другую страну вы решились в 35 лет. В Гродно не отговаривали?

— Нет, никто не отговаривал. И возраст здесь не проблема. Наоборот, это такой вызов для меня, и я его принял. Пока считаю, что поступил правильно. Проблема в том, что я один, без семьи. С женой решили, что она с детьми останется в Гродно. Там и ее работа, и дети пристроены: школа, кружки, у младшей садик. Все компактно, недалеко от дома. Решили, что приехать сюда на год, а потом вернуться будет накладно. Скучаю, конечно, но сейчас можно легко позвонить и посмотреть друг на друга.

Я в аренде на год, мой основной контракт в Гродно. В конце сезона нужно будет вернуться. Если мной в Таганроге останутся довольны, возможно, руководители что-то решат. Там будет видно.

— За годы карьеры в Беларуси были возможности перебраться в местные топ-клубы?

— Лет шесть назад, когда я вернулся из Польши, приглашали в СКА. Но что-то не сложилось. А так звали в Могилев, Гомель, но я не сказал бы, что это лучше, чем Гродно. Поэтому и не переходил.

— Расскажите, что это за команда такая — “Кронон”, где вы играли много лет.

— У нас всегда была задача попасть в четверку и бороться за бронзу. После прошлого сезона из команды ушли много игроков, потери пытались компенсировать, но пока сложно сказать, насколько удалось. "Машеке" и "Гомелю" в первом круге проиграли.

— Есть ли разница в уровне между чемпионатами Беларуси и России?

— В России уровень чуть выше. Преимущество чемпионата в том, что больше команд и многие примерно равны. "Донские Казаки" — это такой середнячок, и у нас нет проходных матчей, когда точно знаешь, что обязательно выиграешь. Со всеми нужно рубиться, бороться за каждое очко.

В Беларуси ты проводишь по четыре игры за сезон с каждой командой. Конечно, это не так интересно. В России есть разнообразие — новые города, команды, впечатления. Это нравится.

Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот мы селились вместе", изображение №3

— На что настраивают команду?

— Стоит задача-минимум — попасть в плей-офф. И там по возможности побороться за что-то более высокое.

— В Беларуси в прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром чемпионата, хотя в турнире играют много сильных гандболистов из СКА и Бреста. Как так вышло?

— Не сказал бы, что это очень хорошо в плане командной игры, когда один человек много забрасывает. В Бресте и Минске нет гандболистов, которые в каждом матче кладут больше десяти мячей, там есть ротация. Каждый игрок имеет условно пятнадцать минут в тайме и по максимуму свой отрезок отрабатывает. Потом вместо него вышел такой же — и тоже на максимуме отыгрывает свое время.

А в таких командах, как "Кронон", "Машека", есть несколько игроков, которые должны брать на себя лидерское бремя. Ты играешь шестьдесят минут. Вот и получается, что кто-то забрасывает много, а кто-то не выходит…

В прошлом сезоне это во многом случайно получилось, стечение обстоятельств. Я не ставил себе такой цели.

Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот мы селились вместе", изображение №4

— Самая памятная награда в Гродно?

— Наверное, бронза чемпионата в 2019-м. Самая эмоциональная — так точно. Тогда повезло, что очень удачно сыграли со СКА — победили в двух матчах, и один раз была ничья. Без этого не догнали бы "Машеку". Было круто.

— Еще как-то был полуфинал с Брестом, когда вы выиграли первый матч серии.

— Да… Только за него никакой награды не было, и если бы вы спросили про самую запоминающуюся игру — назвал бы ее. Наверное, это был первый и последний раз, когда Гродно выиграл у Бреста.

— Представляю, как удивляются брестские легионеры, оказываясь в вашем знаменитом гродненском зале. Самое удивительное, что, попадая в него со стороны раздевалок, нельзя пройти на трибуны — только на игровую площадку.

— Да, зал, конечно, не слишком приспособлен для гандбола. Действительно, сколько раз такое было: идет игра, а по площадке ходят люди, потому что по-другому не пройти.

Один случай был. Мы переоделись на игру, закрыли раздевалку, и кто-то из игроков забрал ключ с собой. Начался матч. А дедушке-сторожу этот ключ непременно надо было вернуть. И он зашел в шестиметровую зону и громко попросил отдать ему ключ. Его просят уйти, мол, игра уже идет. А он ни в какую: верните мне ключ! Судьям пришлось остановить игру, найти этот ключ и отдать ему.

Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот мы селились вместе", изображение №5

— При вас в Гродно рос Артем Королек. Когда он был подростком, понимали, что парень в 19 станет основным в сборной, а в 23 сыграет в "финале четырех" Лиги чемпионов?

— Конечно, сразу было видно, что он станет игроком высокого класса. Королек всегда имел задатки бойца, на тренировках был импульсивным. У Артема есть лидерские качества, он очень настойчивый и решительный. Ему в линию отдашь — он, грубо говоря, соперникам ноги пооткусывает, но достанет мяч. Из любого положения будет стараться по крайней мере бросить по воротам.

Вот даже смотрели мы матч "Кельце" — "Мешков Брест". Он максимально использует свое время на площадке, борется. И Артем с детства такой. Было понятно, что он далеко пойдет.

— Если в процентах, сколько в его успехе природного таланта, а сколько — трудолюбия?

— Надо подумать… Я бы оценил так: 70 на 30 в пользу трудолюбия. Он постоянно над собой работает. Я по-братски его люблю, мы хорошие друзья.

— Держите сейчас связь?

— Да, мы много общаемся. Он простой парень, побольше бы таких.

Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот мы селились вместе", изображение №6

— У вас довольно интересная фамилия. Интересовались ее происхождением?

— Да, мне еще отец про нее рассказывал. Фамилия чехословацкая. Мужчина оттуда где-то пять поколений назад приехал в Беларусь работать на железной дороге. Потом женился на белоруске — и пошло-поехало.

— В команде есть какая-то расхожая шутка по этому поводу?

— Если честно, нет. Но фамилия запоминающаяся, не поспоришь. Когда кто-то первый раз слышит — может улыбнуться. Я уже привык.

Самые веселые "фамильные" заморочки случались раньше. Параллельно с моей развивалась карьера другого белорусского гандболиста-бомбардира — Виктора Недоливко. Одно время мы с ним вместе играли за команду "Колос" из райцентра Горки на Могилевщине. Причем на выездах всегда селились с Витей в одном гостиничном номере.

Регистрация на "ресепшене" выглядела, как правило, так. "Как вас зовут?" — "Виктор Недоливко". — "Ой, какая интересная фамилия. А с кем будете жить?" — "Со мной". — "А вас как записать?" — "Максим Несвадьба". Ребята из команды специально ждали этих немых сцен в исполнении гостиничного персонала, чтобы потом грохнуть хохотом вместе с тетеньками.

— Вы несколько лет отыграли в Польше во втором дивизионе...

— Мне там нравилось. Хотя долго сомневался, дочка тогда была совсем маленькой. Но мы с женой все же решились и переехали. Я всегда выступал за то, чтобы мы были вместе. Сейчас уже чуть легче ситуация, так как дети подросли.

В Польше у меня как раз было условие, чтобы там помогли родным с документами и организовали переезд. Хотя они могли быть в стране только полгода. На предсезонные сборы я ездил один. Потом мы жили там вместе. А на Новый год выезжали в Беларусь. В общем, пришлось немного подстроиться.

Два года там отыграл, были отличные условия, в целом все устраивало.

— Могли бы остаться жить в Польше?

— Наверное, нет. Хотя многие говорили, что нужно было оставаться. Но, с другой стороны, кто там тебя ждет? Я всегда был за то, чтобы жить на родине. У нас тоже должно быть хорошо, чтобы белорусы оставались дома, а не разъезжались.

Максим Несвадьба: "В Беларуси одно время играл с Витей Недоливко. В отелях под хохот мы селились вместе", изображение №7

— Самое явное отличие Польши от Беларуси и России?

— Там было как-то более комфортно, спокойно. В Беларуси тогда была ситуация с долларом, девальвация. Все бегали, искали валюту в обменниках. После трех месяцев в Польше я вернулся домой и не понимал этой суеты. Куда все несутся? А возвращался — как в санаторий. Никто никуда не бежал, все как-то умиротворенно. Ну и в целом там, если можно так выразиться, более качественная жизнь по сравнению с Беларусью.

После двух лет в Польше я, если честно, пару недель просто не мог побывать в магазине дома. То есть заходил, смотрел на эту суматоху бешеную и выходил. Какое-то время привыкал к такому нашему быту. В Польше более размеренно люди живут, как мне показалось.

— Как влияет на вас происходящее в Беларуси?

— Конечно, меня это огорчает. Хочется, чтобы скорее все нормализовалось.