Чемпионат России. Велимир Петкович открыл второй фронт — победой над "Сунгулем"

16 октября 2020

Куда интереснее было бы взглянуть на дебют тренера в матче с клубом сопоставимого уровня. При всем уважении к снежинцам, у серба не было возможности проявить себя во всей красе.

Мужчины. Суперлига Париматч

16.10. ЦСКА (Москва) — Сунгуль (Снежинск) — 40:25 (20:12)

Судьи: Мельников, Матюхин.

ЦСКА: Киреев (9/21, 42%), Автономов (9/22, 40%), Кузнецов (н.в.); Николаенков (3/4), Леухин (1/1), Фокин (5/7), Виноградов (8/10, 1/1), Рябов (3/3), Чернецов (2/2), Яанимаа (5/7), Жуков (4/5), Воробьев (1/1), Сорока (4/8), Ильченко (0/1), Астрашапкин (4/6).

Сунгуль: Фурманов (3/15, 20%), Лысаков (9/34, 26%), Рябушев (н.в.); Томилин (1/1), Свинин (3/7), С.Киселев (2/4), З.Макаров (0/1), Арефин (3/11), Гончаренко (0/1), Демаков (3/3), Галкин (3/4), Павельев (6/11), Салимгалеев (2/3), С.Ермаков (2/5).

Турнирное положение: 1.Чеховские Медведи — 17 очков (9 матчей). 2.Нева — 16 (9). 3.ЦСКА — 11 (8). 4.СГАУ-Саратов — 10 (8). 5.Динамо (Астрахань) — 10 (9). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 8 (6). 7.Пермские Медведи — 7 (5). 8.Виктор — 7 (7). 9.СКИФ — 2 (7). 10.Сунгуль — 2 (7). 11.Акбузат — 2 (8). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (5).

Ближайшие матчи. 19.10. СГАУ-Саратов — Сунгуль. Донские Казаки-ЮФУ — Динамо (Челябинск). 20.10. Каустик — Акбузат. 21.10. Нева — Пермские Медведи. 24.10. ЦСКА — СКИФ. Чеховские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ. Виктор — Динамо (Астрахань). 25.10. Сунгуль — Каустик.

Чемпионат России. Велимир Петкович открыл второй фронт — победой над "Сунгулем", изображение №1

Уже в самом дебюте встречи ЦСКА продемонстрировал свою силу, забрасывая по мячу в минуту. Много сил для этого прикладывать не пришлось. Снежинцы дорого платили за обрезки и броски, не представлявшие никакой опасности для Виктора Киреева.

В тайм-ауте Виктор Мягков посетовал на ошибки и не без оснований отметил, что, если посчитать только позиционные атаки, счет, возможно, был бы равным. Вернувшись на площадку, игроки "Сунгуля" стали действовать не так расточительно, и падение замедлилось.

Потерявшие к тому времени тонус (а отчасти — и интерес к игре) армейцы на поверку сами оказались склонны допускать ошибки. На некоторых отрезках собравшийся "Сунгуль" и расслабившийся ЦСКА выглядели сопоставимо.

Но даже тогда разрыв в счете не сокращался. Реальных предпосылок к воскрешению интриги не было и быть не могло.

Пары толковых исполнителей (особенно выделялся Алексей Павельев) оказалось недостаточно, чтобы противостоять мастерам с колоссальным опытом.

По большому счету, москвичам удалось отработать три аспекта — игру в обороне и отрывы, а когда снежинцы повадились атаковать всемером, то и броски по пустым воротам.

За все три компонента можно поставить если не "пятерку", то "четверку с плюсом". В целом команда выполнила установку на матч, но огрехов в игре еще предостаточно.

Чемпионат России. Велимир Петкович открыл второй фронт — победой над "Сунгулем", изображение №2

Календарь благоволит Велимиру Петковичу. Еврокубковый поединок с "Монпелье" перенесен на более поздний срок. СКИФ подает сигналы бедствия. Даже если команда не снимется с турнира, то вряд ли сумеет дать бой армейцам.

Может так статься, что единственным соперником до международной паузы станет чемпион Швеции. "Алингсос" к лидерам группы Евролиги причислить сложно. То, что надо для вкатки.

У сербского наставника на донесение своих идей до подопечных есть почти месяц. По его прошествии и можно будет делать первые выводы. Судя по тому, как эмоционально серб реагировал на все игровые моменты, впереди немало работы.

Сегодня российский гандбол находится на интересной развилке. Во главе двух амбициозных проектов — перестройки сборной и закрепления ЦСКА в качестве как минимум европейского середнячка — стоит один и тот же человек.

Петкович успел посмотреть многое, но наверняка еще не до конца изучил все особенности российского гандбола. Если раньше он наблюдал за происходящим с позиции главного тренера сборной, то теперь нужно оглядываться на клуб.

Чемпионат России. Велимир Петкович открыл второй фронт — победой над "Сунгулем", изображение №3

Такое положение точно заставит рассмотреть представителей чемпионата под микроскопом. С другой стороны, клуб будет отнимать много времени. Возможно, за неимением оного будут упущены из виду важные нюансы из жизни кандидатов в главную команду страны.

Добавляет опасений то, что в такой ситуации Петкович оказался впервые в карьере. Это вовсе не положение "пан или пропал". Но и пробуксовку на обоих фронтах исключать не стоит. Время покажет, возьмет ли коуч новую планку.

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»