Лига чемпионов. Тьерри Вейзман из Меца: "Уход Заади — большая потеря. Замену ей мы не нашли"

15 октября 2020

"Мец" собирается на матч главного еврокубка в Ростов-на-Дону. В канун спора непримиримых и давних соперников мы пообщались с президентом французского клуба и узнали немало интересного.

Матч пятого тура женской Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Мец" примет 17 октября ростовский Дворец спорта. Игра начнется в 17.00 (мск). Арбитры — Елена Митрович и Анджелина Казанегра из Черногории, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHFTV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кристиансанд — 6 очков (3 матча). 2.Ростов-Дон — 5 (3). 3.Мец — 4 (3). 4.Бухарест — 4 (3). 5.Эсбьерг — 2 (3). 6.Ференцварош — 2 (2). 7.Крим — 1 (3). 8.Битигхайм — 0 (4).

Ближайшие матчи. 17.10. Ростов-Дон — Мец. Крим — Битигхайм. 18.10. Эсбьерг — Кристиансанд. Бухарест — Ференцварош.

Лига чемпионов. Тьерри Вейзман из Меца: "Уход Заади — большая потеря. Замену ей мы не нашли", изображение №1

— Вы летите с "Мецем" в Ростов?

— Нет. Я ведь работаю еще и в спортивной клинике, так что нет времени. Обычно вообще не бываю на выездах, даже в чемпионате Франции. А в Лиге чемпионов отправляюсь на гостевые поединки только начиная с четвертьфинала. При этом на домашних играх не только присутствую, но и сижу на скамейке "Меца". Исполняю обязанности клубного врача.

— Тяжело ли организовать сейчас вояж в Россию?

— Даже в обычных условиях это непросто, потому что надо оформлять визы. А теперь — еще сложнее. Ведь мы в среду вечером проводили матч французской лиги во Флери и полетели в Ростов не из Меца, а из тех краев. Определенные проблемы вызвала и организация теста на коронавирус, но в итоге вся команда сдала его в среду утром.

— Чего ожидаете от матча с ростовчанками?

— Наш соперник — один из сильнейших клубов мира. В его составе Анна Вяхирева, которую я считаю лучшей гандболисткой планеты. Еще Юлия Манагарова.

И, конечно, Грас Заади, встреча с которой станет особенной. Она прекрасно знает всех в составе "Меца". Для нас уход Заади — большая потеря. Грас была дирижером командного оркестра, и мы пока не нашли ей полноценной замены.

Лига чемпионов. Тьерри Вейзман из Меца: "Уход Заади — большая потеря. Замену ей мы не нашли", изображение №2

Летом ушли и другие ведущие гандболистки: Лора Глозе, Лора Флипп, Ксения Смитс. Пришли же в основном молодые девочки, которым еще не хватает опыта. Так что сейчас не лучшее время сражаться с грандами вроде "Ростова". Это показал и проигранный поединок в Бухаресте на старте Лиги чемпионов. Обновленной команде нужно время, чтобы сыграться.

— Вы сейчас поддерживаете контакт с Заади?

— Конечно, я ведь знаю ее уже лет десять. Она пришла в "Мец" совсем юной, лет в 17. Родителей рядом не было, и я стал для Грас кем-то вроде отца. Обожаю ее, у нас и сейчас очень близкие отношения — как у папы с дочкой.

В Ростове для нее все новое: команда, тренер, отношения между людьми. Но Заади — выдающаяся гандболистка. Она умеет и обороняться, и атаковать, и бросать, и пасовать. Это одна из лучших разыгрывающих мира, и уверен, что она будет играть важную роль в "Ростове". Просто дайте ей немного времени.

— В составе "Меца" тоже хватает новичков. Как проходит их адаптация? Кем особенно довольны?

— Надо учитывать, что нам не удалась полноценная подготовка к сезону. Возникли проблемы со спаррингами. К тому же пополнившие состав игроки в основном молоды. Тяше Станко — 22, Мелвин Деба столько же… Увы, Деба сейчас получила серьезную травму и выбыла надолго. Хотим приобрести кого-то ей на замену, но пока не знаем, кого именно.

Лига чемпионов. Тьерри Вейзман из Меца: "Уход Заади — большая потеря. Замену ей мы не нашли", изображение №3

Я очень доволен вратарем Сако. Ей надо немного адаптироваться к уровню Лиги чемпионов, но потенциал у нее велик, Атаду способна войти в число лучших голкиперов мира. А та же Станко громко заявила себе и до прихода к нам. Дебби Бонт — тоже, она опытная гандболистка, чемпионка мира.

— Как в клубе налажен скаутинг? Чья заслуга в удачном поиске и трансферах молодых и сравнительно недорогих новичков?

— Есть люди, которые нам помогают — и во Франции, и за границей. Сейчас мы ищем таланты в разных странах. Взяли 16-летнюю итальянку, 15-летнюю венгерку — будем их растить.

У "Меца" хорошая репутация, все знают, что мы помогаем способным игрокам развиваться. Грас Заади, Аллисон Пино, Лора Глозе, Амандин Лейно, Орлан Канор, Лора Флипп — все эти авторитетные игроки сборной Франции прошли нашу школу.

— Многих из них воспитал бывший директор центра подготовки клуба Ясин Мессуади. Но в прошлом году он перешел в "Пари-92" на пост главного тренера. Насколько огорчителен его уход? Пытались ли уговорить остаться?

— Нет, по двум причинам. Во-первых, я видел, что Мессуади способен быть главным тренером, но в "Меце" при Эмманюэле Майоннаде дорога на эту должность ему закрыта. Во-вторых, я знал, что у Мессауди будет достойный преемник.

Им стал Клеман Алькасер — молодой и очень способный человек, чьей работой я доволен. Так что отпускать Ясина в свободное плавание не боялся.

— Помощница Майоннада Екатерина Андрюшина беременна и какое-то время не сможет работать с командой. Это сильно осложнит работу главного тренера?

— Безусловно. Для команды хорошо, когда один коуч — мужчина, а другой — женщина. Андрюшина близка к игрокам, и в ее отсутствие Майоннаду придется тяжело, каким бы грамотным специалистом он ни был. Но до января надо будет потерпеть.

Лига чемпионов. Тьерри Вейзман из Меца: "Уход Заади — большая потеря. Замену ей мы не нашли", изображение №4

Кстати, Катю мы в свое время взяли травмированной, но помогли восстановиться. И такое практикуем нередко, благо я сам доктор. Последний пример — Чамила Мичиевич, у которой в последние годы хватало проблем со здоровьем. Но потенциал хорватки по-прежнему велик, мы верим, что приведем ее в порядок.

— Помимо Андрюшиной, в штабе клуба работает Ирина Попова. Чем она занимается?

— Тренирует молодежь. Ирина — прекрасный в прошлом голкипер нашей команды. Бывшие игроки "Меца" часто остаются у нас и по завершении карьер.

— Не боитесь потерять Майоннада с учетом охоты на него богатых зарубежных клубов?

— О да, нашего коуча хотят заполучить все. Но он любит "Мец", хочет завершить начатую работу и завоевать большой европейский трофей. Верю, что Маню останется здесь надолго. Мы хорошие друзья, хотя я понимаю, что полной гарантии нет. Всегда существует вероятность, что он получит интересное предложение и уйдет.

Лига чемпионов. Тьерри Вейзман из Меца: "Уход Заади — большая потеря. Замену ей мы не нашли", изображение №5

— Как вам удается успешно конкурировать во Франции с "Брестом", учитывая разницу бюджетов?

— Денег в "Бресте" больше. У нас бюджет три миллиона евро, причем вместе с мужской командой. А у них шесть с половиной евро — и только женщины. У нас сильно различается подход и способ мышления. "Брест" приобретает готовых игроков за большие деньги, а мы больше развиваем молодые таланты.

— Расскажите о своей работе в клинике. Как удается совмещать ее с руководством гандбольным клубом?

— Я не только один из менеджеров спортивной клиники, но и практикующий ортопед. Специализируюсь на спортивной травматологии, прежде всего повреждениях колена и спины. С понедельника по среду, а также в пятницу тружусь в клинике, а в четверг и выходные — в клубе.

— Как вообще вы пришли в гандбол?

— В юности сам играл за "Мец" — это было в конце семидесятых, тогда у нас была только мужская команда. Параллельно учился медицине, хотел стать доктором. Пытался совмещать, но однажды тренер сказал, что надо делать выбор. И я предпочел учебу.

А потом в клубе организовали и женскую команду, у ее руля во второй половине восьмидесятых стал мой хороший друг Оливье Крюмбольц. Он пригласил меня на должность врача. В 1989-м мы впервые стали чемпионами Франции. А в 2005-м я занял пост президента клуба…

Лига чемпионов. Тьерри Вейзман из Меца: "Уход Заади — большая потеря. Замену ей мы не нашли", изображение №6

— Могли ли стать тренером?

— Честно говоря, охотно попробовал бы. Мне это интересно. Но сейчас, в 61 год, уже поздно.

— Как коронавирусная пауза повлияла на "Мец"?

— Ой, одни проблемы. Перед каждой игрой всем надо сдавать тесты. Если у кого-то они положительные — отправлять на изоляцию. Несколько месяцев гандболистки не выходили на площадку, не тренировались. Отсюда — повышенный травматизм на старте сезона. Избежать его вряд ли было реально. Таких пауз между сезонами никогда не было, все в новинку.

Хватает и экономических проблем. Процентов сорок болельщиков боятся вируса и не хотят возвращаться на трибуны. Даже в нашем регионе, где число заболевших не так уж много и ограничений на посещаемость нет. Если раньше на такой-то матч приходили пять тысяч, то сейчас — три с половиной. Билеты покупают меньше, атрибутику — тоже. А тратить приходится больше. Билеты на самолеты и поезда лишь дорожают, потому что мало кто путешествует.

При этом я не вижу никаких ошибок со стороны федерации. Она все делает правильно. Опять же, мы все оказались в совершенно новых условиях и не можем обращаться к прошлому опыту.

— Как думаете, когда пандемия закончится?

— Еще весной наши эпидемиологи предсказывали рост в марте-апреле, затем спад летом, новый всплеск в сентябре-октябре. Пока все идет точно по этому сценарию. Согласно ему, нынешняя волна продлится до ноября-декабря, а уже в январе covid-19 начнет отступать. И, надеюсь, больше не вернется. Появится вакцина, люди приобретут иммунитет, и вирус, наконец, перестанет нам угрожать.

Фото: metz-handball.fr, republicain-lorrain.fr.
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»