Женские топ-лиги. Звонок на большую перемену

19 ноября 2018

Женские национальные первенства в большинстве европейских стран взяли уважительную паузу на месяц, а то и больше. Их лучшим силам предстоит отвлечься на чемпионат Европы.

Пунько снова в деле

Примечательное для нас событие случилось перед перерывом в чемпионате Венгрии. После длительного восстановления на площадке появилась россиянка Анна Пунько.

Анна Пунько

17.11. Альба — Дебрецен — 30:26. Бекешчаба — Эстерхази — 28:29. 18.11. МТК — Вац — 24:25.

Турнирное положение. 1.Дьер — 18 очков (9 матчей). 2.Ференцварош — 18 (9). 3.Эрд — 13 (9). 4.Шиофок — 12 (9). 5.Вац — 12 (9). 6.Альба — 11 (9). 7.Кишварда — 10 (8). 8.Дебрецен — 9 (9). 9.Дунауйварош — 6 (8). 10.МТК — 5 (10). 11.Мошонмадьеровари — 4 (8). 12.Мойра-Будаерш — 3 (9). 13.Бекешчаба — 3 (10). 14.Эстерхази — 2 (10).

Российская правая полусредняя "Дебрецена", с весны лечившая повреждение мениска, вышла на площадку во встрече с "Альбой". В прошлом сезоне Пунько, пока не получила травму, была лучшим бомбардиром команды. В субботнем матче она уже открыла счет своим голам в этом сезоне, но ее команда уступила — 26:30.

В рядах же "Альбы" к успеху приобщились россиянки Ольга Горшенина (3 гола) и Яна Жилинскайте (1).

Яна Жилинскайте

В аутсайдерской разборке "Эстерхази" оказался сильнее "Бекешчабы" — 29:28. Этот исход серьезно обострил обстановку в нижней части таблицы.

Барбара Шари из "Эстерхази" была очень результативна, отличившись 13 раз. Она же реализовала решающий "семерик" за три секунды до финальной сирены. Украинский голкипер "Бекешчабы" Юдит Балог отбила 6 бросков из 24 — 25 процентов надежности.

В еще одном матче соперников в итоге разделил лишь один заброшенный мяч: "Вац" обыграл МТК — 25:24. Столичные ученицы Владимира Головина старательно отвечали голами на голы соперниц до 45-й минуты. Но за последующие пять оборотов секундной стрелки "Вац" нарастил преимущество до 4 мячей, и оставшегося времени девчатам из МТК хватило лишь на то, чтобы подкрасться к оппоненткам.

Венгрия на минувшей неделе привлекала внимание не только вестями с полей. Активничали на информационном поле и команды, не выходившие на площадку. Главной новостью стала беременность полусредней и центральной защитницы "Ференцвароша" Доры Хорняк.

Дора Хорняк

В преддверии чемпионата Европы не позавидуешь главкому венгерской сборной Киму Расмуссену. По сравнению с прошлым годом он не может рассчитывать сразу на четырех игроков центра обороны: Клара Секереш, Сандра Зачик и Дора Хорняк пребывают в декретных отпусках, а Анетт Кишфалуди надолго выбыла с травмой колена.

Перед тем как на месяц отправить подопечных в национальные команды, клубы продлили соглашения с некоторыми из них. "Дьер" в будущем сезоне оставит без изменений тандем на правом краю: Бернадетт Боди и Яну Кнедликову.

Сохранит свою левшу на фланге и "Эрд". Лучший бомбардир чемпионата Катарина Крпеж-Шлезак будет и дальше играть за команду Эдины Сабо.

Другим важным подписанием для "Эрда" стало продление договора с голкипером сборной Венгрии Кингой Янурик.

Сыграли залпом напоследок

Чемпионат Дании оригинально завершил матчевую программу 2018 года. Все команды провели встречи 14-го тура в один вечер.

14.11. Силькеборг — Скандерборг — 31:26. Хольстебро — Ольборг — 25:23. Нюкобинг — Виборг — 32:26. Оденсе — Рандерс — 34:20. Орхус — Хернинг-Икаст — 18:26. Эсбьерг — Копенгаген — 28:37. Аякс — Рингкебинг — 17:15.

Турнирное положение (после 14 туров). 1.Оденсе — 28 очков. 2.Копенгаген — 22. 3.Нюкобинг — 21. 4.Эсбьерг — 20. 5.Хернинг-Икаст — 20. 6.Орхус — 17. 7.Виборг — 14. 8.Силькеборг — 14. 9.Хольстебро — 12. 10.Скандерборг — 8. 11.Рандерс — 8. 12.Аякс — 5. 13.Рингкебинг — 4. 14.Ольборг — 3.

Неутомимый "Оденсе" и второй круг начал с победы. "Рандерс" пал без боя — 20:34. Лучшим бомбардиром встречи стала разыгрывающая "оранжевых" Надя Оффендаль — 8 голов.

Важной с точки зрения распределения позиций в турнирных верхах была встреча "Эсбьерга" и "Копенгагена". Столичные девчата укатали соперниц на удивление резво.

Стартовые 6:1 к 10-й минуте подтаяли к перерыву до "плюс 2", но лишь для того, чтобы отрыв еще больше вырос во втором тайме. По ходу матча он достигал двузначных значений, но к сирене на табло горел счет 37:28. Голландка Келли Дулфер набросала больше остальных — 9 голов.

"Нюкобинг" с "Виборгом" на равных провели первую тридцатиминутку, но после перерыва от былой игры мяч в мяч не осталось и следа. Минимальный после стартовой половины отрыв хозяек начал расти и к финишу достиг шести мячей — 32:26. Самыми результативными у победительниц стали линейная Анна Лагерквист и левая крайняя Лерке Педерсен, забросившие по 5 мячей. Такого же бомбардирского показателя достигла Лине Хаугстед из "Виборга".

Еще одна команда из пула фаворитов одержала беспроблемную победу: "Хернинг-Икаст" расправился с растратившим сенсационный стартовый запал "Орхусом" — 26:18. Сара Иверсен стала лучшим голеадором, забросив 6 мячей.

Датские аутсайдеры поскромничали по части результативности. "Аякс" с "Рингкебингом" на двоих оформили лишь 32 взятия ворот. Больше преуспели девчата из Копенгагена — 17:15.

При такой результативности вратарские показатели не могут не впечатлить. Сара Норклит из "Аякса" отразила 43 процента бросков (10 сейвов), а Наташа Клаусен — 47 процентов (14).

Эта победа подняла "Аякс" с последней строки сразу на два места. До января на турнирном дне останется "Ольборг".

У "Романа" печальный конец

В чемпионате Румынии неделя выдалась жаркой.

10-й тур. 13.11. Глория Бузэу — Залэу — 25:24. 14.11. Глория Бистрица — Бухарест — 18:36. 15.11. Крайова — Байя-Маре — 21:19. Слатина — Галац — 23:23. Мэгура — Вылча — 20:27. Клуж-Напока — Дунэря — 26:25.

Турнирное положение. 1.Вылча — 27 (9). 2.Бухарест — 24 (9). 3.Мэгура — 17 (10). 4.Корона Брашов — 16 (9). 5.Крайова — 15 (9). 6.Байя-Маре — 13 (9). 7.Глория Бузэу — 13 (9). 8.Глория Бистрица — 12 (9). 9.Залэу — 11 (9). 10.Слатина — 11 (10). 11.Клуж-Напока — 6 (10). 12.Галац — 5 (9). 13.Дунэря — 4 (9).

31 октября было объявлено о ликвидации клуба "Роман", который шел на последнем месте. Муниципальные власти и тамошние спортивные чиновники решили, что "из местного бюджета не может финансироваться команда, которая не соответствуют ожидаемому уровню эффективности".

За этот клуб выступали россиянка Юлия Хавронина и украинка Виктория Тимошенкова. Хавронина сразу же подписала контракт с "Глорией Бузэу", за которую выступают Наталья Винюкова и Диана Ильина. Таким образом, теперь вся задняя линия этого клуба состоит из русскоговорящих легионерок. Новостей о планах Тимошенковой пока нет.

Юлия Хавронина

После ликвидации "Романа" результаты матчей с его участием аннулированы. Команд осталось 13, и теперь в каждом туре один клуб простаивает.

Десятый тур был последним перед объявленной в розыгрыше паузой. Самый интересный его матч ожидался в Чиснэдие, где "Мэгура", идущая на третьем месте, принимала "Вылчу", не потерявшую пока ни очка.

Содержание игры никак не оправдало громкую вывеску. С первой до последней минуты на площадке доминировал лидер, победивший со счетом 27:20 (15:7). Лучшим бомбардиром стала белоруска Наталья Василевская, забросившая 7 мячей. 6 голов на счету украинки Ирины Глибко.

Наталья Василевская

Возможно, "Мэгура" копила силы на ответный матч Кубка ЕГФ против "Звезды". Если так, то это помогло — ведь звенигородок команда из Чиснэдие обыграла и вышла в групповой раунд. А вот "Вылча" не справилась дома с датским "Хернингом-Икастом" и теперь может сосредоточиться на домашнем фронте.

"Бухарест" тоже не испытал в этом туре проблем, легко переиграв на выезде "Глорию" из Бистрицы — 36:18. По 5 мячей забросили Анета Удриштою и Оана Маня. Однако чемпион по-прежнему в роли преследователя и на перерыв отправился на втором месте.

"Корона" из Брашова с Екатериной Ветковой в составе занимает пока четвертое место, но имеет игру в запасе. Этот тур команда пропустила, потому что изначально должна была играть с почившим "Романом".

В Крайове, оспаривая промежуточное пятое место, встречались табличные соседи: одноименная команда и "Байя-Маре". Хозяйки были сильнее. К перерыву они вели 6 мячей, во втором тайме почти растеряли преимущество, но все-таки удержали победу. В составе "Байя Маре" два точных броска у украинки Ярославы Бурлаченко.

"Глория" из Бузэу поднялась на седьмое место, обыграв в упорной борьбе "Залэу". Лучшим бомбардиром уже традиционно стала Диана Ильина, забросившая 8 мячей. А Юлия Хавронина пока не играла.

Диана Ильина

"Дунэря", несмотря на смену тренера и набранные после этого три очка, остается последней. В этом туре ее обыграл "Клуж-Напока". Украинка Ирина Шуцкая у проигравших отметилась двумя голами.

"Слатина" и "Галац" сыграли вничью — обе команды остаются в табличных низах. Украинка Алла Шейко у гостей забросила в этой встрече 5 мячей, но этого не хватило для победы.

Перерыв в чемпионате Румынии будет долгим. Турнир возобновится только 10 января.

Фото: facebook.com/albafehervarkc, ziaruldesport.ro, facebook.com/odensehaandbold, facebook.com/nfhaandboldklub, gsp.ro, facebook.com/CSMBOfficial, handbalvolei.ro, inroman.ro.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»