Гандбол на Универсиаде. Урал Кубани не преграда. Золотая сессия краснодарских отличников

13 октября 2020

Двойной победой студентов Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма завершилась гандбольная программа 7-й Всероссийской Универсиады в Екатеринбурге.

В финале женского турнира студенческих Игр борьба шла до последних мгновений. В нем краснодарская команда обыграла соперниц из Удмуртского государственного университета — 30:28 (14:13).

Гандбол на Универсиаде. Урал Кубани не преграда. Золотая сессия краснодарских отличников, изображение №1

Важное регламентное уточнение: к соревнованиям Универсиады допускаются студенты только очной формы обучения. В составе победительниц такими были игроки "Кубани" Анна Ефимкина, Александра Давиденко, Милана Рзаева, Мария Дудина, Елизавета Дяченко и Вероника Чипула.

Студенческая команда из Ижевска представляет Удмуртию в Суперлиге, так что и в Екатеринбурге она была составлена исключительно из профи. Это Ирина Кизина, Ольга Шаклеина, Анна Кандакова, Ксения Обуховская, Дарья Авдошко, Светлана Альшанова, Дарья Аноприева, Полина Синявская, Анна Иванова, Карина Минабутдинова.

Краснодарка Анна Ефимкина, которая в решающей встрече забросила 11 мячей, пояснила после игры, в чем состояла главная интрига. Ижевские девчата побеждали на таких Играх уже не раз, причем состав финальной пары часто был таким, как нынче. Поэтому руководители краснодарского университета очень ревниво следили за исходом финального спора. И в этот раз все у южанок получилось!

Квота предусматривала участие в Универсиаде шести женских команд. Но приехали всего пять: помимо финалистов, играли студентки Казани, Воронежа и Санкт-Петербурга. Понятно, что двух полноценных групповых турниров не получилось. А в решающей игре встретились привычные соперники. Неплохое впечатление произвела питерская команда, успешно решавшая задачу набраться опыта.

…А несколькими днями раньше гандболисты того же Кубанского университета выиграли финал мужского турнира, оставив серебро студентам санкт-петербургского университета имени Лесгафта. Поначалу кубанцы даже уступали, но первый тайм завершили уже с перевесом 19:12. А итог закономерен — 35:24.

Гандбол на Универсиаде. Урал Кубани не преграда. Золотая сессия краснодарских отличников, изображение №2

Представительство профессионалов из СКИФа было в команде подавляющим: 8 из 11 — Денис Заболотин, Батыр Биданок, Илья Иванников, Чан Суан Вьет, Игорь Михайличенко, Иван Москаленко, Дмитрий Воробьев и Даниил Зорин. А у питерцев приз лучшему игроку турнира получил 21-летний линейный Никита Барцев, заявленный в Суперлиге за "Неву".

Команда Омского СибГУФКа в игре за бронзу победила соперников из белгородского БГТУ — 36:30. В матче за 5-е место парни из екатеринбургского УрФУ уступили студентам ДВФУ из Владивостока — 22:36.

В итоге гандбол на Универсиаде оказался представлен двенадцатью командами. Много это или мало?

— К сожалению, мы недосчитались в турнирах студентов из Москвы, — огорчен вице-президент ФГР Виктор Поладенко— Причину мы не знаем. А вот финал у девушек удался. Менялись лидеры, была интрига. Мне кажется, краснодарская команда удержала преимущество за счет большего опыта напряженных игр. Да, и выводы из прежних неудач в финалах Универсиад сделаны правильные.

— Какова цель таких турниров?

— Наверное, и в них мы можем приметить таланты. Но главное — сделать гандбол популярным в студенческой среде. А то ведь пока не можем решить проблему полного представительства в таких турнирах. Универсиада проходит каждые два года, квота у нас хорошая: восемь команд у парней и шесть девичьих.

Но нынче снова доехали не все. Значит, надо думать, как этого избежать. Возможно, правильнее не давать путевки за участие в прежних Универсиадах, а проводить отборочные соревнования и допускать тех, кто добился на них успеха.

Гандбол на Универсиаде. Урал Кубани не преграда. Золотая сессия краснодарских отличников, изображение №3

— Как справились с организацией турнира уральские хозяева?

— Екатеринбург проводил Игры, держа в уме предстоящую Всемирную Универсиаду, которая пройдет в августе 2023 года. Эти старты были тестовыми. Претензий к организатором нет. Благо у них уже есть опыт проведения юношеского чемпионата мира 2015 года.

Команды размещены в отелях, передвигаются на автобусах, спортсмены вовремя и качественно питаются. Короче, все работает, как часы. Никаких нареканий. Как и во всех других видах соревновательной программы.

— Расскажите об игровой арене.

— Спортивный комплекс игровых видов спорта Уральского университета имени Ельцина отвечает требованиям и задачам соревнований такого уровня. В подобных залах играют молодежные команды клубов Суперлиг. Нормальные размеры, хорошее покрытие.

Зрителей там много не разместишь, но сейчас этого и не требовалось. В регионе действует запрет на посещение спортивно-зрелищных мероприятий. Санитарно-эпидемиологические требования соблюдались в полной мере. Это сегодня главное.

— Насколько благополучно прошли соревнования с позиций оценки арбитража?

— Арбитры были ровесниками игроков. Это логичное решение: надо же им где-то учиться и набираться опыта! Самое отрадное, что жалоб на судейство мы не получили ни от одной из команд. А с локальными инцидентами (куда без них) молодые рефери сумели разобраться.

Фото: пресс-службы ГК "Кубань", vk.com/fcpsr_ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»